Основные требования производственной санитарии и личной гигиены: влияние вредных факторов, безопасность и здоровье рабочих, права и обязанности работодателя и работника. Требования производственной санитарии и гигиены труда Требования производственной сан

12.10.2020

Производственная санитария рассматривает вопросы влияния основных производственных факторов на состояние здоровья работающих. Это такие факторы как: микроклимат, излучение, освещение, шум, вибрация, загрязнение производственного воздуха и др.

При нормальных метеорологических условиях температура в помещении должна быть около 20 С, относительная влажность 40 - 65%.

Освещение является одним из важных факторов условий безопасности труда. Его недостаточность, или нерациональность в использовании, может привести к возникновению профессионального заболевания или несчастного случая. Рабочее освещение должно обеспечивать требования действующих норм к освещению рабочей зоны.

Служебные помещения МЧС ДНР должны своевременно очищаться от мусора и постоянно содержаться в чистоте, на полу не должно находиться никаких посторонних предметов. Проходы к рабочим местам должны быть свободными.

Ежедневно в помещениях должна проводиться влажная уборка. Окна, двери и плафоны светильников должны регулярно протираться от скапливающейся пыли. Ежедневно, в течение дня, необходимо проветривать помещение.

Каждый Сотрудник обязан соблюдать нормы личной гигиены: тщательно мыть руки перед едой и при их загрязнении после выполняемой работы, постоянно должен следить за опрятностью внешнего вида и чистотой одежды.

6. Пожарна безопасность. Способы и средства предотвращения пожаров. Действия сотрудников при их возникновении

Обеспечение пожарной безопасности является неотъемлемой частью государственной деятельности относительно охраны жизни и здоровья людей, национального богатства и окружающей естественной среды. Настоящий Закон определяет общие правовые, экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности на территории Донецкой Народной Республики, регулирует отношения государственных органов, юридических и физических лиц в этой области независимо от вида их деятельности и форм собственности

Пожарная безопасность этосостояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров

Пожары наносят значительный материальный ущерб. Основными причинами пожара являются: неисправность электропроводки, пользование самодельными предохранителями и кустарными электроприборами, перегрузка электропроводов, курение, нарушение правил проведения сварочных работ, хранения и применения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и др.

Предупреждение пожаров входит в обязанность каждого Сотрудника МЧС, а ответственность за пожарную безопасность зданий, сооружений, территорий в соответствии с действующим законодательством возложена на руководителей структурных и подчиненных подразделений МЧС ДНР.

Правилами по пожарной безопасности в служебных помещениях МЧС ДНР установлено с соблюдением противопожарного режима.

Все Сотрудники обязаны соблюдать требования по пожарной безопасности.

Сотрудникам запрещается:

Загромождать пути эвакуации (проходы, коридоры, выходы);

Курить в не установленных для этого местах, использовать и разводить открытый огонь в помещениях, на складе и в подсобных помещениях;

Хранить и применять взрывопожарные вещества и материалы, а также газовые баллоны не в соответствии с правилами безопасного использования и хранения вышеуказанных веществ;

Пользоваться поврежденными электрорезетками, выключателями, рубильниками, электрооборудованием и электроприборами;

Использовать электронагревательные приборы (электрообогрева­тели, электрочайники, электроплиты) кустарного производства в служебных помещениях, на складе и в бытовых помещениях;

Применять самодельные электрические удлинители;

Оставлять без присмотра включенные в сеть электропри­боры.

При эвакуации из задымленных помещений необходимо: обезопасить органы ды­хания (закрыть влажным полотенцем или платком рот и нос); пригнувшись ниже к полу, покинуть задымленное помещение; закрыть плотно дверь покидаемого помещения.

По возможности приступить к ликвидации пожара (огнетушителями и другими имеющимися средствами пожаротушения) и эвакуации материальных ценностей.

Для оповещения Сотрудников о пожаре этажи здания оснащены автоматической системой оповещения, которая предусматривает подачу звукового сигнала и включение световых указателей «ВЫХОД». Кроме того, сотрудник или работник первый обнаруживший пожар, обязан для предупреждения находящихся в здании людей и начала эвакуации, вручную включить пожарную сигнализацию нажав кнопку ближайшего извещателя пожарного ручного (ИПР), предварительно откинув крышку.

Все здания МЧС ДНР, на случай пожара, должны быть обеспечены первичны­ми средствами пожаротушения. К первичным средствам пожаротушения отно­сятся: порошковые, углекислотные и др. огнетушители, пожарные краны.

Необходимое количество первичных средств пожаротушения находятся на каждом этаже здания и в отдельных помещениях (электрощитовая, актовый зал, архив).

Каждый Сотрудник МЧС обязан изучить и знать схему эвакуации при пожаре, уметь пользоваться огнетушителями.

Огнетушители порошковые ОП-8 и ОП-9 и углекислотные, состоящие на вооружении в подразделениях МЧС ДНР, предназначены для ликвидации очагов пожаров всех классов (твердых, жидких и газообразных веществ, электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В).

Для приведения в действие ручного огнетушителя ОП-8 необходимо: сорвать пломбу и выдернуть чеку; резким движением ударить по пробойнику; направить рукав с распылителем на очаг пожара; выдержать 3-5 сек; нажать на рычаг и приступить к тушению пожара. В рабочем положении огнетушитель держать вертикально, не переворачивая его.

Для приведения в действие ручного огнетушителя закачного типа ОП-9(з) необходимо: сорвать пломбу и выдернуть чеку; направить рукав с распылителем на очаг пожара; нажать на рычаг и приступить к тушению пожара.

Углекислотные огнетушители предназначены для тушения загораний различных веществ и материалов, горение которых не может происходить без доступа воздуха, загораний электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В, двигателей внутреннего сгорания, горючих жидкостей. Запрещается тушить материалы, горение которых может происходить без доступа воздуха (алюминий, магний и их сплавы, натрий, калий).

Особенностью углекислотного огнетушителя является использование в нем в качестве огнетушащего вещества двуокиси углерода. Поэтому его нельзя применять для тушения горящего человека – попавшая на кожу снегообразная масса двуокиси углерода вызовет обморожение, так как ее температура понижается до -70°С.

Принцип действия углекислотного огнетушителя основан на вытеснении двуокиси углерода избыточным давлением. При нажатии на рычаг, заряд углекислоты быстро выталкивается по сифонной трубке к раструбу, при этом он переходит из сжиженного состояния в снегообразное, что способствует охлаждению зоны, куда будет направлена струя. Углекислота, попадая на горящее вещество, изолирует его от кислорода.

В зависимости от места использования углекислотные огнетушители бывают автомобильными, бытовыми и производственными, а в зависимости от размеров – переносными и передвижными.

Для приведения в действие углекислотного огнетушителя необходимо сорвать чеку или пломбу; направить на огонь раструб; нажать на рычаг, а если в огнетушителе установлен вентиль, повернуть его до отказа против часовой стрелки.

Воспользовавшись огнетушителем, необязательно выпускать весь заряд.

Чтобы использование огнетушителя не принесло вреда, необходимо при его эксплуатации выполнять определенные правила:

При хранении придерживаться температурного режима: от – 40°С до +50°С. Не допускать попадания прямых лучей солнца и воздействия обогревательных приборов.

При тушении подносить раструб к огню не ближе 1м.

Не использовать углекислотный огнетушитель после окончания установленного срока годности (обычно это 10 лет).

После использования огнетушителя в закрытых помещениях, его обязательно нужно проветрить.

Для тушения пожаров (возгораний) в административных и производственных помещениях водой от внутреннего противопожарного водопровода предназначены пожарные краны.

Для приведения в действие имеющихся в зданиях МЧС ДНР пожарных кранов необходимо открыть дверцу пожарного шкафа «ПК»; раскатать в направлении очага пожара рукав, соединенный с краном и стволом; открыть вентиль поворотом маховика против хода часовой стрелки и направить струю воды из ствола в очаг горения.

Промышленная санитария (производственная санитария) - это раздел общей санитарии, осуществляющий мероприятия по правильному устройству, оборудованию и содержанию промышленных предприятий в целях охраны здоровья работающих на них, а также населения, проживающего в ближайшем соседстве с предприятием.

Практические мероприятия по оздоровлению условий труда основываются на гигиенических нормативах для производственных помещений (нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха, предельно допустимые концентрации вредных газов, паров и пыли в воздухе производственных помещений, предельно допустимые уровни шума и вибрации и пр.). К области промышленной санитарии относятся: санитарное благоустройство территории промышленных предприятий и территории, окружающей их, гигиенические вопросы устройства производственных и вспомогательных зданий и помещений, промышленная вентиляция и освещение.

Наблюдение за проведением санитарных мероприятий при проектировании, строительстве и переоборудовании промышленных предприятий, а также систематический контроль за состоянием промышленных предприятий и условиями труда в них осуществляют органы государственного .

При проведении текущего санитарного надзора на промышленном предприятии промышленно-санитарные врачи и помощники санитарных врачей осуществляют свою деятельность совместно с цеховыми врачами медико-санитарных частей или врачами здравпунктов и техническими инспекторами профсоюзных органов по контролю охраны труда и .

Основным документом по промышленной санитарии в настоящее время являются «Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий» (СН-245-71), включенные в общегосударственные «Строительные нормы и правила» (СН и П). В этих документах изложены все основные требования, которые должны неуклонно соблюдаться при выборе промышленной площадки, расположения на ней производственных и вспомогательных зданий, устройстве и оборудовании их по части отопления, освещения, вентиляции, водоснабжения и канализации.

Общими для всех отраслей промышленности являются также «Санитарные правила организации технологических процессов и гигиенические требования к производственному оборудованию» № 554-65. Требования этих правил направлены на предупреждение возникновения вредных факторов в производстве.

Наряду с указанными правилами промышленными министерствами по согласованию с Министерством здравоохранения СССР и ВЦСПС издаются различные санитарные правила, правила по технике безопасности и промышленной санитарии, инструкции и методические письма, в которых излагаются гигиенические требования к отдельным производствам (например, «Санитарные правила по устройству и содержанию заводов и цехов строительного стекла» № 665-67); по надзору за отдельными видами работ (например, «Санитарные правила при и резке металлов» №725-67). В отдельных санитарных правилах излагаются требования, направленные к ограничению шума, вибрации, ионизирующей радиации и пр.

Механизация и автоматизация трудоемких и вредных работ, а также широкое внедрение практических мероприятий в области промышленной санитарии, проводимое на фабриках и заводах в СССР, играет огромную роль в деле оздоровления условий труда и в предупреждении .

Промышленная санитария - система практических мероприятий, направленных на предупреждение неблагоприятного воздействия условий труда на здоровье лиц, занятых в промышленности.

Промышленная санитария - часть производственной санитарии, включающей в себя также мероприятия по предупреждению неблагоприятного воздействия условий труда на здоровье работающих во всех видах транспорта, связи, строительства, лесном и сельском хозяйстве.

Основной задачей промышленной санитарии являются профилактика профессиональных заболеваний и профессиональных отравлений, улучшение общего состояния здоровья работающих. Теоретические обоснования положений промышленной санитарии разрабатываются гигиеническими научно-исследовательскими институтами и кладутся в основу гигиенических норм и санитарных правил, утверждаемых Главным санитарным врачом СССР. Утвержденные нормы и правила обязательны для исполнения на всей территории СССР.

К основным практическим мероприятиям промышленной санитарии, выполняемым в процессе строительства, реконструкции и эксплуатации промышленных предприятий, относятся: 1) рациональная планировка производственных помещений применительно к технологическому процессу; 2) размеры площадей и объемов рабочих помещений; 3) организация рабочего места; 4) естественное и искусственное освещение; 5) отопление и вентиляция; 6) водоснабжение и канализация; 7) очистка производственных выбросов в атмосферу и сточных вод в водоемы; 8) обеспечение работающих бытовыми помещениями.

Задачи промышленной санитарии при образовании и поступлении в воздух рабочих помещений вредных для здоровья веществ (в виде газов, паров, туманов или пыли) заключаются в изоляции оборудования или помещений с вредными для здоровья выделениями от участков, не имеющих вредных выделений, герметизации оборудования, удалении вредных веществ от мест их выделения средствами вентиляции, исключении прямого контакта работающих с вредными веществами, в замене вредных веществ безвредными (если это допустимо по условиям производства), в механизации и автоматизации трудоемких, тяжелых и опасных (угрожающих отравлениями или заболеваниями) работ, сокращении рабочего времени, удлинении отпусков, предоставлении индивидуальных защитных приспособлений спецодежды и спецобуви, респираторов, противогазов, предохранительных очков и др.).

Выполнение гигиенических норм и санитарных правил в промышленности возлагается на администрацию предприятий, контроль за их исполнением осуществляется санитарно-эпидемиологическими станциями. К осуществлению контроля широко привлекаются общественные санитарные инспекторы, работающие в контакте с техническими инспекторами профсоюзов, которые следят также за выполнением правил техники безопасности и проводят работу по предупреждению производственного травматизма.

Все работники должны соблюдать правила личной гигиены:

Работать в удобной обуви, плотно сидящей на ноге, на непромокаемой и нескользящей подошве, в опрятной одежде;

Во время работы (в зависимости от условий труда) пользоваться спецодеждой и предохранительными приспособлениями.

Работникам общественного питания запрещается находиться на рабочих местах санитарной одежды и форменных головных уборов. Они должны соблюдать чистоту рук, лица, тела, коротко стричь ногти. Запрещается носить украшения (кроме обручальных колец).

Верхнее платье и личные вещи следует хранить в специально отведенных помещениях или местах.

Принимать пищу только в предназначенных для этого местах, отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям. Прием пищи на рабочем месте запрещается.

Для обеспечения санитарно-бытовых удобств работающих в учреждении, организации должны быть оборудованы:

Комнате (место) для отдыха и приема пищи,

Гардеробы (шкафы, вешалки и др.) для хранения одежды и личных вещей, душевые, умывальники;

Помещения для личной гигиены женщин в образовательных учреждениях с количеством работающих 15 и более женщин в смену;

Работники лечебно-профилактических детских учреждений, связанные с приготовлением пищи, продажей продуктов должны проходить медицинские осмотры в установленные сроки правилами;

Ответственность за соблюдение правил личной гигиены и содержание рабочего места в надлежащем состоянии несет каждый работник.

В каждом образовательном учреждении на рабочих местах должны быть созданы необходимые санитарно-гигиенические условия труда в соответствии с требованиями производственной санитарии. Эти нормы регламентируют необходимые для здоровья и благоприятного труда площадь и объем производственных помещений, освещение и отопление, метеорологические условия (температура, влажность, давление и скорость движения воздуха), шум и вибрация, содержание пыли в воздухе и т.д.

Температура воздуха на постоянном рабочем месте в помещении в теплый период года не может превышать 28 градусов Цельсия, а в холодный период года должна быть в пределах + 22 - +24 градусе Цельсия. Оптимальная температура воздуха на рабочих местах в зависимости от тяжести выполняемой работы и времени года должна поддерживаться в пределах: легкая работа в теплый период года +23 - 25, в холодный период года +22 - +25 градусов Цельсия; тяжелая работа в теплый период года +18 - 20, в холодный период +16 - +18 градусов Цельсия.

Оптимальная относительная влажность воздуха на постоянном рабочем месте в помещении определяется в пределах 40% - 60%, допускаемая - до 75%.

С цепью удаления избыточного тепла, а также удаления вредных загрязнений воздуха (газами, влагой, испарениями, пылью и др.) или разбавления их до безвредной концентрации применяется вентиляция помещений.

Освещение производственных, вспомогательных и учебных помещений может быть естественным и искусственным. Искусственное освещение бывает общее, местное и комбинированное. Требования к освещению: достаточная освещенность рабочих поверхностей, рациональное направление света на них, отсутствие резких теней и бликов на рабочих местах (поверхностях). Освещение рабочего места соответствующее установленным нормам-один из важных факторов благоприятных и безопасных условий труда. Работодатель должен обеспечить защиту работников от воздействия вредных производственных факторов.

Спецодежда и средства индивидуальной защиты

Все работники, занятые на работах с вредными условиями труда, включая температурные воздействия, загрязнения, обеспечиваются бесплатно, по установленным нормам спецодеждой, специальной обувью, смывающими и обезвреживающими средствами и предохранительными приспособлениями (индивидуальными защитными средствами). Спецодежда или защитная одежда должна выдаваться работающим в установленные сроки и соответствовать стандартам. Работа без предусмотренных нормами спецодежды и защитных приспособлений запрещается.

Спецодежда работников должна подвергаться своевременному ремонту и стирке. Порядок выдачи, пользования и ухода за спецодеждой должен регулироваться специальной инструкцией в соответствии с особенностями производства.

Работающие получающие согласно действующим нормам, приспособления для индивидуальной защиты, должны проходить специальный инструктаж с обучением простейшим способам проверки исправности приспособлений и тщательно тренироваться пользования ими.

Спецодежда и предохранительные приспособления являются собственностью организации, учреждения, предприятия и подлежат возврату при увольнении, переводе на другую работу, по окончании сроков носки. Спецодежда, специальная обувь и предохранительные приспособления должны храниться на предприятии, учреждении, организации в специально отведенных местах.

Администрация образовательного учреждения должна вести учет выдачи спецодежды и предохранительных приспособлений на каждого работника отдельно в личных карточках учета выдачи (типовая межведомственная форма МБ-6, утвержденная ЦСУ от 25.12.78 г. № 1148 и Минтрудом РФ от 18.12.1998 г. № 51).

Чтобы обеспечить необходимые гигиенические условия, осуществляется комплекс санитарной подготовки и санитарного содержания производственных зданий, пассажирских вагонов. Этой же цели служат сложные технические устройства – системы отопления, вентиляции, холодного и горячего водоснабжения, освещения. Работник обязан обеспечивать выполнение санитарно-технических требований, поддерживать чистоту и порядок на рабочих местах, в вагонах, производственных и служебных помещениях, быть требовательным к себе, коллегам по работе и пассажирам. Только строгое и неукоснительное выполнение санитарных правил может быть залогом здоровых гигиенических условий. На железнодорожном транспорте осуществляется постоянный санитарный и производственный контроль. В пути следования поезда выполнение санитарных правил и ответственность возложены непосредственно на проводников и начальника поезда, на стационарных рабочих местах – на руководителей производственных участков и работников.

В состав санитарно-бытовых помещений входят гардеробные, душевые, умывальные, уборные, курительные, устройства питьевого водоснабжения, помещения для обогрева и охлаждения, помещения для сушки, обезвреживания, обеспыливания рабочей спецодежды, устройства для мытья и чистки рабочей одежды и обуви. Все санитарно-бытовые помещения (гардеробные, раздевальные, душевые и др.) должны ежедневно убираются, проветриваются, дезинфицируются. Для хранения и очистки инвентаря и оборудования, предназначенных для уборки вспомогательных помещений, следует предусматривать отдельные помещения.

Необходимо соблюдать правила личной гигиены, мыть руки теплой водой с мылом перед едой и по необходимости, а также после производства каких-либо работ. Даже небольшие повреждения кожи рук (ссадина, царапина, трещина) могут стать местом проникновения инфекции, поэтому следует своевременно обрабатывать микротравмы настойкой йода и раствором бриллиантовой зелени.

Необходимо соблюдать санитарные требования к условиям хранения и приема пищи. Воду пить только кипяченую или бутылированную. Отдыхать и принимать пищу следует в купе для отдыха, имеющего соответствующее оборудование.

Санитарную одежду (белую куртку, косынку) надевают на время приготовления и раздачи чая и кондитерских изделий. Эта одежда должна быть чистой и храниться в специально отведенном месте отдельно от личной одежды. Спецодежду (халат, рукавицы, резиновые перчатки), предназначенную для уборки вагонных помещений, также хранят в определенном месте. Личную одежду и вещи хранят в купе, выделенном для отдыха проводников.

Важное значение имеет уход за руками. Необходимо коротко стричь ногти и мыть теплой водой и щеткой подногтевые пространства - места скопления грязи и микроорганизмов. Особенно тщательно надо мыть руки перед приготовлением и раздачей чая.


В случае выявления в вагоне больного с признаками инфекционного заболевания и после уборки мест общего пользования, необходимо сначала руки вымыть теплой водой с мылом и щеткой, а затем их обработать 0,2% - ым раствором хлорной извести или хлорамина, после чего снова промыть теплой водой.

Необходимо соблюдать:

· коммунальную гигиену (экипировка, содержание и эксплуатация пассажирских вагонов, гигиенические условия проезда пассажиров в вагонах);

· гигиену питания (соблюдение санитарных норм и правил приготовления пищи в вагонах-ресторанах, кафе, буфетах, сроков хранения скоропортящихся продуктов, предотвращение пищевых отравлений среди пассажиров и работников);

· эпидемиологию (предупреждение распространения инфекционных болезней среди пассажиров и обслуживающего их персонала).

XI. Порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Расследованию и учету в соответствии с «Положением об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях» подлежат события, в результате которых работниками или другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, были получены увечья или иные телесные повреждения (травмы), в том числе причиненные другими лицами; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; повреждения травматического характера, полученные в результате взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, и иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием на пострадавшего внешних факторов, повлекшие за собой необходимость его перевода на другую работу, временную или стойкую утрату им трудоспособности либо его смерть (далее - несчастный случай), происшедшие:

а) при непосредственном исполнении трудовых обязанностей или работ по заданию работодателя (его представителя), в том числе во время служебной командировки, а также при совершении иных правомерных действий в интересах работодателя, в том числе направленных на предотвращение несчастных случаев, аварий, катастроф и иных ситуаций чрезвычайного характера;

б) в течение рабочего времени на территории работодателя, либо в ином месте выполнения работы, в том числе во время установленных перерывов, а также в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства и одежды, выполнения других предусмотренных правилами внутреннего распорядка действий перед началом и после окончания работы, или при выполнении работы за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, в выходные и нерабочие праздничные дни;

в) при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве предоставленном работодателем (его представителем) либо на личном транспортном средстве в случае использования его в производственных (служебных) целях по распоряжению работодателя (его представителя) или по соглашению сторон трудового договора;

г) при следовании к месту служебной командировки и обратно, во время служебных поездок на общественном или служебном транспорте, а также при следовании по распоряжению работодателя (его представителя) к месту выполнения работ и обратно, в том числе пешком;

д) при следовании на транспортном средстве в качестве сменщика во время междусменного отдыха (водитель - сменщик на транспортном средстве, проводник или механик рефрижераторной секции в поезде, член бригады почтового вагона и другие);

ж) при работе вахтовым методом во время междусменного отдыха, а также при нахождении на судне (воздушном, морском, речном и др.) в свободное от вахты и судовых работ время;

з) при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем, либо совершаемых в его интересах, в том числе действий, направленных на предотвращение катастрофы, аварии или несчастного случая;

Расследованию в установленном порядке, как несчастные случаи подлежат также события, если они произошли с лицами, привлеченными в установленном порядке к участию в работах по предотвращению катастрофы, аварии или иных чрезвычайных обстоятельств, либо в работах по ликвидации их последствий.

Первоочередные меры, принимаемые в связи с несчастным случаем на производстве:

О каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, пострадавший или очевидец несчастного случая извещает непосредственного руководителя работ, который обязан:

немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его медицинскую организацию;

принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;

сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других людей и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения – зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести фотографирование или видеосъемку и т.п.);

немедленно проинформировать о несчастном случае органы и организации, указанные в ТК РФ, а о тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом – родственников пострадавшего;

принять иные необходимые меры по организации и обеспечению надлежащего и своевременного расследования несчастного случая и оформлению материалов расследования;

При групповом несчастном случае на производстве (2 и более человек), тяжелом несчастном случае на производстве, несчастном случае на производстве со смертельным исходом работодатель или уполномоченное им лицо обязан направить извещение в течение суток:

в государственную инспекцию труда;

в прокуратуру по месту происшествия несчастного случая;

в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации;

в федеральный орган исполнительной власти по ведомственной принадлежности;

в организацию - работодателю, направившему работника, с которым произошел несчастный случай;

в территориальное объединение организации профсоюзов;

в территориальный орган государственного надзора, если несчастный случай произошел в организации (на объекте), подконтрольной этому органу;

в исполнительный орган страховщика по вопросам обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;

в территориальное объединение организаций профсоюзов;

О случаях острого отравления работодатель (его представитель) сообщает в соответствующий орган федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Работодатель обязан обеспечить своевременное расследование несчастного случая на производстве и его учет.

Для расследования несчастного случая на производстве в организации работодатель незамедлительно образует комиссию в составе не менее 3 человек. В состав комиссии включаются специалист по охране труда (или лицо, назначенное приказом работодателя ответственным за организацию работы по охране труда), представители работодателя, выборного профсоюзного органа (например, член комитета или комиссии по охране труда из числа представителей работников, уполномоченный по охране труда). Комиссию возглавляет работодатель или уполномоченное им лицо. Состав комиссии утверждается приказом работодателя. Руководитель, непосредственно отвечающий за безопасность труда на участке, где произошел несчастный случай, в состав комиссии не включается.

Несчастный случай на производстве, происшедший с лицом, направленным для выполнения работ в другую организацию, расследуется комиссией, образованной работодателем, на производстве которого произошел несчастный случай. В состав комиссии входит полномочный представитель организации, направившей это лицо. Неприбытие или несвоевременное прибытие представителя не является основанием для изменения сроков расследования.

Несчастный случай, происшедший с работником организации, производящей работы на выделенном участке другого работодателя, расследуется комиссией, образованной работодателем, производящим эту работу, с обязательным участием представителя работодателя, на территории которого производились эти работы.

Несчастный случай, происшедший с работником при выполнении работы по совместительству, расследуется и учитывается по месту, где производилась работа по совместительству.

Расследование несчастного случая, происшедшего в результате катастрофы, аварии или иного повреждения транспортного средства, проводится комиссией образуемой и возглавляемой работодателем с обязательным использованием материалов расследования катастрофы, аварии или иного повреждения транспортного средства проведенного соответствующим федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по надзору и контролю в установленной сфере деятельности, органами дознания, органами следствия и владельцем транспортного средства.

По требованию пострадавшего (в случае смерти пострадавшего – его родственников) в расследовании несчастного случая может принимать участие его доверенное лицо. В случае если доверенное лицо не участвует в расследовании, работодатель или председатель комиссии обязаны по требованию доверенного лица ознакомить его с материалами расследования.

В случае острого отравления или радиационного воздействия, превысившего установленные нормы, в состав комиссии включается также представитель органа санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

При несчастном случае, происшедшем в организациях и на объектах, подконтрольных территориальным органам Федерального горного и промышленного надзора России, состав комиссии, определяемый в соответствии с настоящим пунктом, утверждается руководителем соответствующего территориального органа, и возглавляет комиссию представитель этого органа.

При групповом несчастном случае с числом погибших 5 и более человек в состав комиссии включаются также представители Федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права и общероссийского объединения профсоюзов. Председателем комиссии является главный государственный инспектор по охране труда по субъекту Российской Федерации, а на объектах, подконтрольных территориальному органу Федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере промышленной безопасности - руководитель этого территориального органа.

При крупных авариях с человеческими жертвами 15 и более человек расследование проводится комиссией, назначаемой Правительством Российской Федерации.

Производственная санитария рассматривает вопросы влияния основных производственных факторов на состояние здоровья работающих.Это такие факторы как: микроклимат, излучение, освещение, шум, вибрация, загрязнение производственного воздуха и тому подобное. Основную роль в оздоровлении условий труда играют правильная организация производства, строительство промышленных предприятий с учетом всех санитарно - гигиенических требований. Эти нормы устанавливают санитарные зоны, требования к расположению производственных зданий и наличию в них всех необходимых санитарно - бытовых помещений, обеспечение, как питьевой водой, так водой для технических целей, устройство рабочих помещений с учетом необходимой производственной площади, освещения, отопления, вентиляции. Оптимальные параметры микроклимата должны быть: - температура в производственных помещениях в зависимости от категории работ от 16 до 24С0 и от 18 до 25 С0 в теплый период; - относительная влажность воздуха, в зависимости от температуры, в пределах 40- 75 %; - скорость движения воздуха в пределах 0.1 - 0.5 м/с; - интенсивность теплового облучения работающих в пределах 35-100 Вт/м2, в зависимости от величины поверхности тела, которое облучается. При этом объем производственного помещения на одного работающего должен быть не меньше 15 м3, а площадь - не меньше 4 - 5 м2. Для ряда работ, которые выполняются работниками различных профессий, эта площадь должна быть не меньше 6 м2. В соответствии с требованиями действующего законодательства работники должны огбеспечиваться гардеробными, умывальниками, душевыми, помещениями для личной гигиены женщин, туалетами. В связи с тем, что состояние производственного воздуха в значительной мере зависит от эффективности его обмена, значительное внимание уделяется вентиляции помещения. По принципу действия вентиляция помещения разделяется на естественную и искусственную. Под естественной вентиляцией имее6тся ввиду такой обмен воздуха в помещении, который возникает за счет разности температуры воздуха снаружи и в помещении или погд влиянием ветра. При механической вентиляции обмен воздуха осуществляется с применением специальных механизмов (вентиляторов, эжекторов). По признаку действия вентиляция разделяется на местную и общую. Для исключения сквозняков при наличии вытяжной вентиляции должна иметься также и приточная. Воздух, который подается приточной вентиляцией не должен содержать вредных веществ, для чего на приточных вентиляционных системах устанавливаются фильтры. Освещение. Оно является одним из важных факторов условий и безопасности труда. Его недостаточность, или нерациональность в использовании, может привести к возникновению профессиональног заболевания или несчастного случая. Освещение разделяются на естественное, искусственное и комбинированное. Естественное освещение обеспечивается проникновением солнечных лучей через крышные фонари, окна. Искусственное освещение обеспечивается источниками света, которые построены на принципах теплового излучения или люминесценции. Искусственные светильники могут обеспечивать общее или местное освещение илши использоваться вместе. Различают два вида искусственного освещения: - рабочее; - аварийное. Рабочее освещение должно обеспечивать требования действующих норм к освещению рабочей поверхности и во вспомогательных помещениях. Выбор минимальных величин освещения для каждого производственного процесса осуществляется на основании основных данных: точности зрительной работы; коэффициента отражения от рабочей поверхности; величины контраста детали и фона. Аварийное освещение должно обеспечить необходимый уровень освещения для продолжения работы или эвакуации людей из помещения.

Похожие статьи