Правила техники безопасности и санитарных норм компьютером. Требования техники безопасности и санитарно-гигиенические нормы при работе с компьютером. Особенности электропитания системного блока

15.04.2020

Все парикмахерские инструменты и приспособления необходимо систематически дезинфицировать для уничтожения болезнетворных микроорганизмов и во избежание их возможного переноса от одного клиента к другому.

В парикмахерских применяются химически физически методы дезинфекции. К физическим средствам относятся: кипячение в воде, прожигание на открытом огне горелки металлических инструментов, глажение белья горячим утюгом, а также удерживание инструментов под УФ- лучами. Однако, в настоящее время в парикмахерских этот метод используется редко.

Химический метод- это обработка парикмахерских инструментов и принадлежностей спиртом, раствором хлорамина, инкрасептом, триацидом и др. Дезинфекцию осуществляют путем замачивания, погружения, протирания объектов обеззараживания.

Дезинфекция инструментов производится физическим метолом или химическими средствами непосредственно после того, как они будут вымыты в 0,5 % мыльном растворе при помощи щетки, а затем под прочной водой или стерилизаторе.

В интересах охраны здоровья как клиентов, так и работников в парикмахерских должна соблюдаться образцовая чистота и порядок, а условия работы строго отвечать санитарно- гигиеническим требования.

В данном разделе описываются санитарно – гигиенические требования и техника безопасности, исходя из проведенных работ в курсовом проекте. Если прически выполнялись с помощью электрощипцов, то раскрывается техника безопасности при работе с электроприборами, если представлена коллекция стрижек, то техника безопасности с режущими инструментами, правила работы со стайлинговыми средствами и другими косметическими препаратами.

Заключение

Раздел «ЗАКЛЮЧЕНИЕ » содержит выводы и рекомендации относительно возможностей практического применения результатов работы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Стиль – это различные формы выражения одного содержания. Но это мало понятно, тем более, когда речь идет о стиле в вопросах формирования личного имиджа. С помощью стиля мы можем задать какой-то образ и соответствовать ему с помощью одежды, прически и поведения. «Мода проходит, стиль – никогда», утверждала в свое время легендарная Коко Шанель, которой удалось, создав собственный неповторимый стиль, произвести настоящую революцию в моде двадцатых годов. В одной-единственной короткой фразе Шанель удалось отразить самое существенное различие между понятиями «мода» и «стиль»: стиль, будучи ключевым элементом имиджа любого человека – понятие куда более постоянное, в отличие от переменчивой моды.

Стиль, изучаемый для выполнения причесок курсового проекта - «ретро». Работы, смоделированные в данном проекте, могут предлагаться большому количеству клиентов для мероприятий различного характера: фотосессии, выпускные балы, свадьба, посещение торжественных церемоний.


Список использованных источников

В данный раздел «СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ » можно использовать примеры учебной и дополнительной литературы из списка к методическим указаниям по выполнению курсового проектаиобязательное дополнение собственной изученной литературой.

Приложение А. Фото работы «Название»

Прикладывается фото созданного образа и смоделированной прически (стрижки),оформленные по требованиям стандарта предприятия ППК, представленные в разделе 3 методических указаний к курсовой работе.

Приложение Б. Фото работы «Название»

Прикладывается фото созданного образа и смоделированной прически (стрижек),оформленные по требованиям стандарта предприятия ППК, представленные в разделе 3 методических указаний к курсовой работе.

Конспект урока

Тема: Т ребования техники безопасности и санитарно-гигиенические нормы при работе с компьютером

Тип урока: изучение нового материала

Отводимое время: 1 час

Цели урока:

Обучающие :

    формирование знаний о технике безопасности и правилах поведения в кабинете информатики,

    познакомить с санитарно- гигиеническими нормами при работе на компьютере,

    научить оказывать первую медицинскую помощь,

    научить правильно и безопасно организовать свое рабочее место и деятельность на уроке,

    познакомить с комплексом упражнений для глаз ;

Развивающие :

    развитие у учащихся памяти, мышления, речи, познавательного интереса, формирование умения выделять главное, любознательности;

Воспитывающие :

    воспитание информационной культуры учащихся, внимательности, аккуратности, дисциплинированности, усидчивости.

Оборудование: интерактивная доска, проектор , презентация

Ход урока

    Организационный момент

    Объяснение нового материала

Техника безопасности в кабинете информатики

Работая с техническими средствами, необходимо строго руководствоваться санитарно-гигиеническими нормами, правилами безопасности и поведения в кабинете информатики. Современные технические устройства - сложная и дорогостоящая техника, требующая соблюдения определенных инструкций. Все компьютерные устройства питаются электротоком напряжением 220 вольт, которое является опасным для жизни человека. Кроме того, работа с данными техническими устройствами вредна для организма человека. Поэтому все лица, допущенные к работе в кабинете информатики, где находятся такие устройства, должны пройти полный инструктаж по технике безопасности, правилам поведения и санитарно-гигиенических нормам при работе с компьютерами и соблюдать их в своей дальнейшей деятельности.

Помните основные положения

К работе в кабинете информатики допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр и полный инструктаж.
Работать можно только на исправных компьютерах.
Знать правила эксплуатации используемого оборудования.
Необходимо знать порядок правильного включения и выключения оборудования.
Перед включением общего электропитания нужно проверить исходное положение всех выключателей и выключить их, если они включены.
Не допускать разборку аппаратуры, как во время работы, так и после нее.
Не включать компьютеры без разрешения учителя.
После включения компьютера проверить стабильность и четкость изображения на экране монитора.
Длительность работы с компьютерами не должна превышать:

для учащихся 1-х классов 10 минут;
для учащихся 2-5-х классов 15 минут;
для учащихся 6-7-х классов 20 минут;
для учащихся 8-9-х классов 25 минут;

для учащихся 10-11-х классов - при двух уроках информатики подряд, на первом - 30 мин., на втором - 20 мин., после чего на перемене выполнять специальные упражнения, снимающих зрительное утомление.

В случае замыкания: появления искр, запаха гари, отключить электропитание и сообщить об этом учителю.
При плохом самочувствии, появлении головной боли, головокружения и др. прекратить работу и сообщить об этом учителю.
Запрещается трогать разъемы и соединительные кабели аппаратуры.
Запрещается использовать воду и пенные огнетушители для тушения загоревшейся аппаратуры, так как эти средства являются проводниками тока и, следовательно, могут привести к короткому замыканию и к поражению током человека, производящего тушение.
При возникновении пожара его надо тушить с помощью первичных средств, к которым относятся: песок, противопожарная ткань, ручные химические огнетушители (воздушно-пенные, углекислотные, бромэтиловые, порошковые) и противопожарный инвентарь.

Кабинет информатики

Помещение кабинета информатики должно удовлетворять следующим требованиям: на каждый компьютер - 6 кв. м. и 6 куб. м. общей площади кабинета. Размещение компьютеров задними стенками к глухим стенкам кабинета, по его периметру (во избежании чрезмерного электромагнитного излучения, находящихся за задней стенкой компьютера). Кабинет должен иметь окна на север или северо-запад (для того, что бы помещение не было на солнечной стороне, что приводит к повышению температуры в помещении), а также систему кондиционирования или возможность проветривания для обмена свежего воздуха. Температура воздуха в кабинете должна находиться в пределах 19...21°С. В кабинете каждый день необходимо проводить влажную уборку.

Компьютерная техника должна размещаться на специальных столах, обеспечивающих:

    угол наклона и подставку для монитора;

    подставку для клавиатуры на уровне, комфортном для рук работающих учеников;

    ширину, достаточную для размещения всех устройств компьютера;

    достаточное расстояние (не менее 60 см.) от глаз учащихся до поверхности монитора.

Стулья, на которых должны работать учащиеся должны быть следующими:

    регулируемые по высоте сидения (учитывать рост учащихся),

    поворачиваться (регуляция положения),

    регулирующими по высоте спинки (регулируемая по роста опора для снятия нагрузки с поясничного отдела работающего).

Инструкция

по технике безопасности и правилам поведения

В компьютерном классе для учащихся

Общее положения:

    К работе в компьютерном классе допускаются лица, ознакомленные с данной инструкцией по технике безопасности и правилам поведения.

    Работа учащихся в компьютерном классе разрешается только в присутствии преподавателя (инженера, лаборанта).

    Во время занятий посторонние лица могут находиться в классе только с разрешения преподавателя.

    Во время перемен между уроками проводится обязательное проветривание компьютерного кабинета с обязательным выходом учащихся из класса.

    Помните, что каждый учащийся в ответе за состояние своего рабочего места и сохранность размещенного на нем оборудования.

Перед началом работы необходимо:

    Убедиться в отсутствии видимых повреждений на рабочем месте;

    Разместить на столе тетради, учебные пособия так, что бы они не мешали работе на компьютере;

    Принять правильною рабочую позу.

    Посмотреть на индикатор монитора и системного блока и определить, включён или выключен компьютер. Переместите мышь, если компьютер находится в энергосберегающем состоянии или включить монитор, если он был выключен.

При работе в компьютерном классе категорически запрещается:

    Находиться в классе в верхней одежде;

    Класть одежду и сумки на столы;

    Находиться в классе с напитками и едой;

    Располагаться сбоку или сзади от включенного монитора;

    Присоединять или отсоединять кабели, трогать разъемы, провода и розетки;

    Передвигать компьютеры и мониторы;

    Открывать системный блок;

    Включать и выключать компьютеры самостоятельно.

    Пытаться самостоятельно устранять неисправности в работе аппаратуры;

    Перекрывать вентиляционные отверстия на системном блоке и мониторе;

    Ударять по клавиатуре, нажимать бесцельно на клавиши;

    Класть книги, тетради и другие вещи на клавиатуру, монитор и системный блок;

    Удалять и перемещать чужие файлы;

    Приносить и запускать компьютерные игры.

Находясь в компьютерном классе, учащиеся обязаны:

    Соблюдать тишину и порядок;

    Выполнять требования преподавателя и лаборанта;

    Находясь в сети работать только под своим именем и паролем;

    Соблюдать режим работы (согласно п. 9.4.2. Санитарных правил и норм);

    При появлении рези в глазах, резком ухудшении видимости, невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появления боли в пальцах и кистях рук, усиления сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о происшедшем преподавателю и обратиться к врачу;

    После окончания работы завершить все активные программы и корректно выключить компьютер;

    Оставить рабочее место чистым.

Работая за компьютером, необходимо соблюдать правила:

    Расстояние от экрана до глаз – 70 – 80 см (расстояние вытянутой руки);

    Вертикально прямая спина;

    Плечи опущены и расслаблены;

    Ноги на полу и не скрещены;

    Локти, запястья и кисти рук на одном уровне;

    Локтевые, тазобедренные, коленные, голеностопные суставы под прямым углом.

Требования безопасности в аварийных ситуациях:

    При появлении программных ошибок или сбоях оборудования учащийся должен немедленно обратиться к преподавателю (лаборанту).

    При появлении запаха гари, необычного звука немедленно прекратить работу, и сообщить преподавателю (лаборанту).

    Закрепление изученного материала:

    Перечислите основные требования техники безопасности при работе в кабинете информатики.
    2. Чем обусловлено каждое правило техники безопасности, дайте комментарии.
    3. Какие санитарно-гигиенические нормы предъявляются к работе с компьютером?
    4. Какие требования предъявляются к помещению кабинета информатики?
    5. Какие требования предъявляются к мебели кабинета информатики?
    6. Какие правила поведения должны выполнять учащиеся, работающие в кабинете информатики?
    7. Вкаком нормативном документе можно посмотреть подробно требования к работе и оборудованию кабинета информатики?

    Подведение итогов урока

    Домашнее задание

Знать техн ику безопасности в компьютерном классе.

Электрооборудование, электроаппараты и электроинструменты должны содержаться в исправном состоянии. Токоведущие части электрооборудования, электроаппаратов и электроинструментов должны быть защищены кожухами. Провода или кабели к переносным электроинструментам и электроаппаратам не должны касаться влажных и горячих поверхностей. При обнаружении каких-либо неисправностей в электроаппаратах или электроинструментах работа с ними должна быть прекращена.

Запрещается производить ремонт электрооборудования, переносной электроаппаратуры и электроинструмента под напряжением. В каждой парикмахерской должны быть аптечка и инструкция по оказанию первой помощи пострадавших от электротока. Переносной электроинструмент при напряжении 220В заземлять не требуется, если он имеет пластмассовый корпус, а конструкция провода электроинструмента гарантирует от поражения электрическим током.

Электроаппаратура и электроинструмент должны: быстро включаться и отключаться от электросети быть безопасными в работе напряжение электроаппаратуры и электроинструмента должно быть не выше 220В Электроаппаратура и электроинструмент проверяются путем внешнего осмотра; обращается внимание на исправность заземления и изоляции проводов, наличие оголенных токоведущих частей.

В повседневной работе мастер-парикмахер должен соблюдать следующие правила:

Работая с бритвой, не следует отвлекаться и разговаривать с клиентом;

При смене лезвий (безопасных бритв) руки мастера должны быть совершенно сухими. Работы выполняются над столиком;

Не следует держать ножницы, расчески и другие острые инструменты в верхнем кармане халата;

При работе с горячей водой, особенно после окраски и завивки, надо следить за ее температурой, так как кожный покров обезжирен и раздражен воздействием химических препаратов. Температура используемой воды при этом ниже обычной (примерно 40 °С);

Окантовку волос в области ушной раковины надо выполнять осторожно, чтобы не повредить ухо клиента. Ушная раковина насыщена кровеносными сосудами, и кровотечение трудно остановить;

Подбривая шею, необходимо следить, чтобы не срезать часто встречающиеся мелкие бородавки, так как при этом кровотечение также трудно остановить;

Для остановки кровотечения при порезах применяют настойку йода или перекись водорода;

Освежая голову одеколоном или покрывая голову лаком, необходимо следить, чтобы брызги не попали в глаза;

Мастер должен осторожно выполнять все работы, связанные с применением пергидроля, не допуская применения концентрации свыше 9% при жирной коже головы (голова не мыта более 2-3 дней) и не более 3‒ 5% при обезжиренной коже (голова вымыта менее 2 дней тому назад);

Запрещается работать с пергидролем без применения мензурки;

Особую осторожность необходимо соблюдать во время работы с осветляющим препаратом «Блондаран-супра», сильно действующим средством. Работая с ним, нельзя завязывать голову полиэтиленовой пленкой. Пряди волос должны быть распределены проборами с целью обеспечения выхода тепла, выделяющегося при реакции разложения пергидроля;

Необходимо следить за обязательным заземлением электроприборов и не включать электроаппаратуру мокрыми руками.

Постоянная температура в рабочих помещениях парикмахерской 18 ‒ 20 °С. В летний период такую температуру поддерживают при помощи вентиляции. Когда же температура наружного воздуха понижается, возникает необходимость в использовании отопительной системы. Основная масса парикмахерских имеет центральное отопление (водяное или паровое): нагревательные приборы (калориферы или отопительные батареи), располагаемые равномерно по площади парикмахерских, что позволяет поддерживать постоянную равномерную температуру во всех ее помещениях. В задачу обслуживающего персонала парикмахерской входит содержание в чистоте и порядке нагревательных приборов центрального отопления.

Большое значение для нормального функционирования парикмахерских имеет также вентиляция. Нахождение в атмосфере помещений тепла, влаги, большого количества газообразных продуктов от применяемых для обработки волос препаратов вызывает необходимость в установке системы принудительной вентиляции в парикмахерских с числом рабочих мест не менее трех.

В соответствии с санитарными нормами парикмахерские с числом рабочих мест от 3 до 10 необходимо оборудовать приточной вентиляцией, с числом мест от 10 до 20 приточно-вытяжной, а для парикмахерских с большим количеством рабочих мест желательно предусмотреть кондиционирование воздуха и воздушно-тепловую завесу в тамбуре главного входа. Мощность системы вентиляции парикмахерской должна быть достаточной для поддержания в ней нормальных условий работы.

В парикмахерских, размещаемых в жилых зданиях, вентиляционная система должна располагаться отдельно от вентиляции жилого дома, например в подвальных помещениях, имеющих повышенную звукоизоляцию. В маленьких парикмахерских, с числом рабочих мест до 3, вентиляция помещений осуществляется естественным путем ‒ через окна, форточки, фрамуги и т.п.


Передавать электроинструменты другим лицам;

Разбирать электроинструмент и производить ремонт (как самого инструмента, так и проводов, штепсельных соединений и т. п.);

Держаться за провод электроинструмента или касаться его режущей части.

Для обеспечения безопасности при эксплуатации электроинструмента (сушуара) необходимо:

Обучать основам безопасности всех работающих с проведением аттестации и присвоением не ниже I квалификационной группы;

На рабочих местах иметь инструкции по эксплуатации электроустановки, вменить в обязанность обслуживающему персоналу ознакомление клиентов с этими инструкциями;

Поддерживать в исправном состоянии сопротивление изоляции электропроводов, которое во всех случаях должно быть не менее 500 кОм, а также осуществлять надежное присоединение электроинструмента к защитному заземлению;

В местах размещения электроустановок (сушуаров) изолировать все металлические детали, в том числе трубопроводы систем отопления, канализации и т. д.;

Которые имеют связь с землей, с таким расчетом, чтобы клиент при сушке волос не мог к ним прикоснуться, причем под ногами должны находиться изолирующие подставки;

Осуществлять ежедневный контроль за состоянием и параметрами защитного заземления в сроки, установленные ПТЭ, ввести ответственных лиц за эксплуатацию сушуаров;

Периодически в соответствии с ПТЭ производить переаттестацию лиц, ответственных за эксплуатацию сушуаров. Для размещения вводно-распределительного устройства надлежит организовать изолированное помещение – электрощитовую.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данном курсовом проекте было представлено два образа на тему «Актуальность стиля ретро». Данные образы были представлены в классике ретро.

Исходя из целей и задач курсового проекта, были созданы образы. Образ «Мария» раскрывает классику ретро, а образ «Пин-ап» одно из направлений данного стиля, которое имеет аналогичное название пин-ап

Созданные образы хорошо впишутся не только в повседневной жизни, но и на тематических мероприятий, торжествах, фотоссесиях.

При выполнении образов соблюдались техника безопасности в работе с парикмахерским оборудованием.

Была раскрыта тема курсового проекта по теме « Актуальность стиля ретро» показаны навыки и умения создавать прически в разных стилевых направлениях и разработать технологические карты к ним.

Актуальность данных причесок заключается в том, что они подходят молодым девушкам. Прическа «название прически» предназначена для вечеринок. С прической «название прически» можно посетить день рождения, новый год и просто прогулка. Стилисты все чаще находят вдохновение и новые идеи, обращаясь к стилю ретро, одним из его главных и наиболее востребованных направлений является «название прически».

Зародился он в начале прошлого столетия, в 60-х пережил настоящий пик популярности и снова вошел в моду в недавнее время. Приталенные платья с пышными юбками или корсетами, ярко-красная помада, черные стрелки на глазах являются незаменимыми атрибутами стиля. Главное что эти прически, востребованы в наше время, потому что стиль ретро всегда будет в моде.

Личная гигиена работников предприятия общественного питания - это соблюдение человеком гигиенических правил в быту и на производстве. Нарушение этих правил может привести к вспышке пищевых отравлений и распространению инфекционных заболеваний.

Личная гигиена работников предприятий общественного питания необходима для повышения культуры обслуживания потребителей, в условиях предприятий общественного питания особое значение имеет уход за кожей, ногтями, зубами.

Правила личной гигиены:

Тело должно быть чистым; не реже 1 раза в неделю нужно мыться и менять постельное белье. Голову следует мыть 2 раза в неделю, ноги ежедневно.

Руки следует мыть: а) перед началом рабочего дня; б) при переходе с одной операции на другую; в) до и после туалета; г) после каждого перерыва. После мытья руки рекомендуется продизинфецировать 0,2% раствором хлорной извести или 0,1% раствором хлорофилла и тщательно вытереть чистым полотенцем, а в холодных и кондитерских цехах рекомендуется использовать индивидуальные салфетки разового пользования.

Для мытья рук нужно пользоваться туалетным мылом. Ногти должны быть коротко острижены, под ними не должно быть грязи.

Работники предприятий общественного питания должны иметь санитарную одежду из белого, легко моющегося материала. Сан. одежда должна быть чистой, менять ее необходимо по мере загрязнения, не реже 2-3 раз в неделю.

После стирки халат необходимо прогладить горячим утюгом для уничтожения микрофлоры. Хранится сан. одежда в открытом индивидуальном шкафу.

Запрещается закалывать сан. одежду булавками, иголками, хранить в карманах предметы личного туалета, носить кольца, значки и т. д. В сан. одежде нельзя ходить по улицам, ездить в транспорте, посещать туалет.

Колпак должен полностью закрывать волосы. При работе с пищевыми продуктами работники предприятия общественного питания не должны пользоваться одеколоном, перед работой удалить макияж. Обувь по форме и размерам должна соответствовать стопе, быть чистой, легкой, эластичной, достаточно вентилируемой, на широком каблуке умеренной высоты, не скользить. Зубы необходимо чистить 2 раза в день, лечить в начальной стадии болезни, после еды необходимо полоскать рот.

При заболевании полости рта и носоглотки следует обратиться к врачу.

Медицинский осмотр:

Все поступающие на предприятия общественного питания обязаны 1 раз в три месяца проходить медицинский осмотр, цель которого не допустить к работе больных и бактероносителей.

К работе в предприятия общественного питания не допускаются: Лица с активной формой туберкулеза. Лица, страдающие кишечными инфекциями. Лица с гнойными заболеваниями кожи. Здоровые люди, имеющие контакт с больными кишечными инфекциями до окончания проведения санитарной обработки и без справки из медицинского учреждения. Санитарные требования к оборудованию, посуде, таре. Механическое оборудование должно быть установлено так, чтобы был свободный доступ и не было встречных или пересекающихся потоков сырых продуктов с полуфабрикатами и готовыми кулинарными изделиями. По окончанию работы оборудование необходимо:

  • - разобрать;
  • - освободить от остатков продуктов;
  • - тщательно промыть горячей водой;
  • - ошпарить кипятком;
  • - просушить в разобранном виде, лучше в жарочном шкафу;
  • - посудомоечные машины после работы надо тщательно промыть горячей водой из шланга и проветрить. Кассеты для тарелок промыть и ошпарить.

К неметаллическому оборудованию относятся производственные столы, разделочные доски, ванны для мытья овощей, стул (колода) для разделки мяса.

Производственные столы должны иметь гладкую, ровную поверхность, крышки столов могут быть обиты листами из нержавейки, дюрали, а также деревянные - для овощей и теста. Столы моют теплой водой с моющими средствами, а если есть пар, то пропаривают. Деревянные крышки столов тщательно зачищают, затем моют.

Разделочные доски должны быть из твердых пород дерева, поверхность их должна быть гладкой, ровной без щелей. На боковой поверхности должна быть маркировка СМ и ВМ, то есть сырое, вареное мясо, а также название цеха. Доски следует тщательно мыть в теплом растворе кальцинированной соды, затем ошпарить кипятком, а для полного обеззараживания их кипятят 15 - 20 минут.

Исследования показывают, что большинство несчастных случаев, а так же заболеваемость работников происходит по следующим причинам: неправильная организация и проведения работ, допуск к самостоятельной работе без обучения и инструктажей, низкая трудовая дисциплина, безответственность отдельных хозяйственных руководителей в решении, вопросов охраны труда; допуск к эксплуатации неисправного оборудования, несоблюдение правил складирования, а также нарушения техники безопасности самими работниками из-за их халатности.

Для полной ликвидации травматизма на предприятии имеет большое значение его предупреждения введения в практику эффективных, профилактических мероприятий. К организационным мероприятиям по предупреждению травматизма, следует отнести, прежде всего, соответствие предприятия и его подразделений всем нормативным требованиям, обеспечивающим здоровье и безопасные условия труда. Каждое производственное здание должно быть надежным в эксплуатации, долговечным и огнеопасным. Надежность эксплуатируемого здания обеспечивается систематическим наблюдением за его состоянием.

Мероприятия по предупреждению несчастных случаев включают:

модернизацию торгово-технологического, подъемно-транспортного и другого оборудования, а также различных приспособлений и инструментов в соответствии с требованиями техники безопасности;

устройство ограждений, дополнительных, предохранительных и защитных приспособлений, блокировок;

усовершенствование защитных заземлений;

рациональную расстановку оборудования, направленную на обеспечение, его безопасности и облегчения условий труда;

устройство простейших приспособлений по подъему, спуску и перемещению грузов;

механизацию уборки производственных помещений.

Мероприятия по предупреждению заболеваний на производстве включают:

устройство и реконструкцию вентиляционных систем;

усовершенствование герметизации оборудования, связанного с выделение газов, паров, избыточного тепла;

усиление действия отопительных установок;

утепление полов;

устройство на рабочих местах сидений для кратковременного отдыха работников;

устройство тамбуров и различных приспособлений в целях борьбы со сквозняками;

Мероприятия по улучшению условий труда.

рациональное использование естественного и искусственного освещения;

устройство, реконструкция и переоборудования душевых, гардеробных, умывальных и других санитарно-бытовых помещений;

издание инструкций по технике безопасности и производственной санитарии.

По действующему трудовому законодательству ни один рабочий не может быть допущен к работе без прохождения инструктажа по технике безопасности. Проведение инструктажа возлагается на администрацию предприятия.

На предприятиях общественного питания проводятся следующие инструктажи:

на рабочем месте;

периодический;

внеплановый;

Все инструктажи, кроме текущего, регистрируются в специальном журнале.

В кафе - пельменной «Елочка» соблюдаются единые требования по обеспечению пожарной безопасности на объектах торговли и питания и обязательна для соблюдения всеми работающими в зданиях и помещениях указанных объектов.

Основные требования пожарной безопасности:

1.1 Возможность размещения предприятий торговли и питания в зданиях иного назначения (в том числе жилых), а также мероприятия по их отделению от других помещений этих зданий противопожарными преградами устанавливаются, исходя из требований строительных норм.

Торговые предприятия для продажи ЛВЖ, ГЖ и горючих газов (баллонов с газами), красок, растворителей, других пожароопасных товаров бытовой химии, боеприпасов и пиротехнических изделий размещать в зданиях иного назначения не допускается.

1.2 Товары, которые имеют повышенную пожарную опасность (спички, парфюмерия, одеколоны, аэрозольные упаковки), необходимо хранить отдельно от других товаров в специально приспособленных помещениях.

Торговлю этими товарами в больших магазинах, универмагах, торговых центрах рекомендуется осуществлять на верхних этажах зданий.

1.3 В рабочее время загрузку товаров и выгрузку тары необходимо осуществлять по путям, не связанным с эвакуационными выходами для покупателей из торговых залов.

В больших магазинах с большим количеством покупателей доставка товаров в секции должна осуществляться до открытия магазина.

1.4 Кладовые горючих товаров или товаров в горючей упаковке необходимо отделять от зала противопожарными перегородками 1 типа.

Кладовые, в которых хранятся горючие товары должны разделяться противопожарными перегородками 1 типа на отсеки площадью не более 700 метров квадратных. При наличии автоматических средств пожаротушения площадь отсеков может быть увеличена вдвое.

  • 1.5 Расфасовку пожароопасных товаров необходимо производить в специальных помещениях, приспособленных для этой цели.
  • 1.6 Размещение технологического оборудования на предприятиях торговли, в ресторанах, кафе, столовых, необходимо выполнять таким образом, чтобы оно не мешало свободной эвакуации посетителей в случае пожара.
  • 1.7 Ширина прохода между прилавками и оборудованием за прилавком должна быть не менее 0,9 метра.
  • 1.8 Вместимость торговых и обеденных залов должна соответствовать требованиям норм проектирования, а в случае их отсутствия из расчета не менее 1,35 метров квадратных на одного посетителя магазина и не менее 1,4 метров квадратных на одно посадочное место в ресторане, кафе, столовой.

Администрация торговых предприятий, ресторанов, кафе, столовых не должна допускать переполнения залов посетителями.

  • 1.9 В обеденных залах должны постоянно содержаться свободными основной проход шириной не менее 1,35 метров, который ведет к эвакуационным выходам, а также проходы к отдельным посадочным местам.
  • 1.10 Размещение в обеденных залах временных эстрад, подмостков, осветительной и электромузыкальной аппаратуры, прокладка кабелей и проводов должна осуществляться таким образом, чтобы не ухудшились условия эвакуации.
  • 1.11 Запрещается:
    • -- хранить горючие материалы, отходы, упаковку и контейнеры в торговых, обеденных залах и на путях эвакуации (они должны удаляться ежедневно по мере накопления);
    • -- складировать горючую тару снаружи вплотную к окнам торговых, жилых, административных и других зданий (допускается временно размещать на расстоянии не менее 15 метров от наружных стен с отверстиями);
    • -- хранить горючие товары или негорючие товары в горючей упаковке в помещениях, которые не имеют оконных отверстий или специальных средств дымоудаления;
    • -- торговать пожароопасными товарами бытовой химии, лаками, красками, растворителями и другими ЛВЖ и ГЖ, расфасованными в стеклянную тару емкостью более 1 литра каждая, а также пожароопасными товарами без предупреждающих надписей типа «ОГНЕОПАСНО», «Не распылять вблизи огня»;
    • -- нарушать конструкции дымонепроницаемых негорючих диафрагм, установленных в витражах многоэтажных зданий на уровне каждого этажа.

питание кулинарный пельменный буфет

С первых занятий рукоделия необходимо приучать себя к соблюдению правил безопасности во время работы:
Осторожно пользоваться инструментами;
Не вкалывать во время работы иглу в одежду или не оставлять её на рабочем месте;
Игла всегда должна быть с ниткой, в случае потери её сразу же надо искать;
Не откусывать нитку зубами, а отрезать ножницами;
Передавать ножницы друг другу только кольцами вперёд;
Не брать в рот нитку, ткань, иголки;
Шить с напёрстком, чтобы не уколоть палец;
Знать количество иголок, взятых для работы. В конце работы проверить их наличие. Обязательно найти потерянную иголку;
Не шить ржавой иголкой: она плохо проходит в ткань, оставляет пятна и может сломаться
Влажно-тепловую обработку изделий проводить на гладильной доске или специально оборудованном столе исправным утюгом.

2 ПРАВИЛЬНАЯ ПОСАДКА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В СЛЕДУЮЩЕМ:

Ноги должны твёрдо опираться всей подошвой о пол, так как при другом положении ног нарушается кровообращение;
Корпус надо держать прямо или слегка наклонить вперёд;
Голову слегка наклонить вперёд;
Нельзя опираться грудью о стол;
Руки должны быть согнуты в локтях, и отставать от корпуса не более чем на 10 см;
При работе не следует ставить локти на стол;
Расстояние от глаз до изделия должно быть в среднем 30 см;
В процессе работы следует переодически менять положение корпуса

3 ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА
ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РУЧНЫХ РАБОТ

Рабочим местом принято называть участок комнаты или кабинета, предназначенный для выполнения определённой работы и оснащённый в соответствии с этой работой.
Для операций, выполняемых вручную, необходим рабочий стол, на котором располагаются инструменты и приспособления. На рабочем месте должны находиться только обрабатываемые детали, инструменты и приспособления, которые необходимы для выполнения данной работы. Вся работы выполняется на столе, обрабатываемую деталь нужно держать перед собой.
Большое влияние на самочувствие работающих и на качество их работы оказывает правильная посадка. Неправильное положение корпуса работающего вызывает у него преждевременную усталость, снижение работоспособности. А так же способствует появлению сутулости, искривления позвоночника, развитию близорукости и так далее.

4 ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ
ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РУЧНЫХ РАБОТ

1. Опасности в работе:
Повреждение пальцев иглой;
Травма руки ножницами;
Травма глаз.
2. Что нужно сделать до начала работы:
Посчитать количество иголок в игольнице;
Положить инструменты и приспособления в отведенное для них место.
3. Что нужно сделать во время работы:
Быть внимательной к работе;
Надевать наперсток на средний палец правой руки, чтобы не уколоть его;
Вкладывать иглы только в игольницу;
Класть ножницы справа с сомкнутыми лезвиями, направленными от себя;
Передавать ножницы только с сомкнутыми лезвиями и кольцами вперёд.
4. Что нужно сделать после окончания работы:
Посчитать количество иголок и булавок в игольнице. Их должно быть столько, сколько было в начале работы
Убрать рабочее место.

Похожие статьи