Как выдавать технические условия. Техусловия на подключение водоснабжения к сетям – технологическое присоединение. Этапы разработки ТУ

12.03.2020

Вам понадобится

  • 1. Техническое описание продукции, на которую будут написаны технические условия.
  • 2. ОКПО организации, которая разрабатывает технические условия.
  • 3. ОКП продукции.
  • 4. Технические характеристики продукции.
  • 5. Чертеж общего вида.
  • 6. Паспорт и Руководство по эксплуатации (при наличии, эти документы значительно упростят вам работу).
  • 7. Нормативная документация на продукцию - если вы в курсе, чему должна соответствовать ваша продукция, вам обязательно необходимо найти необходимую нормативную документацию.
  • 8. Для написания Технических условий также вам понадобятся следующие нормативные документы: ГОСТ 2.114-95, ГОСТ 2.102-68, ГОСТ 2.104-2006, ГОСТ 2.105-95, ГОСТ 2.201-80, ГОСТ 2.301-68, ГОСТ 2.501-88, ГОСТ 2.503-90, ГОСТ 15.001-88.

Инструкция

Присвоение обозначения для ТУ. Обозначение Технических условия в РФ имеет следующий вид: ТУ 1234-567-890АБВГД-2013, где: "1234" - первые 4 цифры в Общероссийском классификаторе продукции (ОКП); "567" - порядковый номер ТУ; "890АБВГД" - код организации-разработчика ТУ по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО).

Титульный лист. Оформляется на отдельном листе А4 с указанием:
1. Полного и краткого наименования организации, разрабатывающей данные ТУ
2. ФИО лица, утвердившего данные ТУ с указанием должности (зачастую - директор или главный инженер). Дата утверждения.
3. ОКП продукции
4. Наименование продукции с указанием модели и модификаций
5. Надпись "Технические условия"
6. Обозначение ТУ
7. Список организаций, которые согласовывали документ с указанием ФИО и должности конкретных работников и дат согласования
8. Место разработки
9. Год разработки

Введение. Содержит: подробное наименование продукции с указанием сокращенного (условного) названия, принятого для использования в данном документе; назначение продукции; область применения в случаях, когда область применения должна быть ограничена; условия эксплуатации. Если вы разрабатываете техническое условия для последующей сертификации (а так бывает - орган по сертификации требует наличие ТУ), обязательно напишите в этом разделе "Данные ТУ могут быть использованы для целей сертификации".
В конце вводной части необходимо указать записи продукции при заказе.

Технические требования. В общем - раздел должен содержать информации о качестве продукции и ее потребительских свойствах. Однако чаще всего разделяют на несколько подразделов:
1. Основные параметры и характеристики - основная информация о продукции (обычно содержится в паспорте и руководстве по эксплуатации; если их нет - это та информация, которую размещают в коммерческом предложении).
2. Требования к сырью, материалам, покупным изделиям. Как организован входной контроль в вашей организации? Ответив на данный вопрос, у вас получится перечень требований для данного раздела.
3. Комплектность. Ваша продукция поставляется потребителю одним целым или же в комплекте имеется несколько элементов. Опишите подробно все элементы конструкции, которые поставляются отдельно. Перечислите все элементы комплекта Запасных частей, инструментов и приспособлений. Укажите все документы, которые идут к изделию: паспорт, руководство по эксплуатации, формуляр, по сборке, упаковочный лист и т.д.
4. Маркировка.
5. Упаковка.

Требования безопасности. Описываются технические требования, которые учитывают все возможные виды опасности, определенные на предыдущих этапах разработки продукции. Данные требования должны обеспечивать безопасность продукции в течении всего срока службы продукции. Требования должны содержать:требования пожарной безопасности; требования к защитным средствам и мероприятиям обеспечения безопасности; требования электробезопасности; требования взрывобезопасности; требования радиационной безопасности; требования безопасности от воздействия химических и загрязняющих веществ; требования безопасности при обслуживании машин и оборудования.

Требования охраны окружающей среды. Укажите в данном разделе: требования по различного вида воздействиям (химическим, механическим, радиационным, электромагнитным, термическим и биологическим); требования по устойчивости загрязняющих, ядовитых веществ в объектах окружающей среды; требования при утилизации и к местам захоронения опасной продукции и отходов.

Правила приемки. Опишите порядок контроля продукции на этапах внутреннего контроля или при предъявлении продукции заказчику. Приведите все имеющиеся программы испытаний: прием-сдаточных, типовых, периодических, на надежность. Опишите, что следует делать с продукцией, не прошедшей испытания. Установите периодичность различного вида испытаний.

Методы контроля. Описываются методы проведения испытаний, указанных в правилах приемки. В целом, каждый метод состоит из определенного количества последоваетльных операций: отбор образцов, оборудование, место проведение испытаний, подготовка к испытаниям, проведение испытаний, обработка результатов.

Транспортирование и хранение. Содержит требования по обеспечению сохранности продукции при транспортировании. Указываются возможные способы транспортирования: воздушным, автомобильным, речным, морским или железнодорожным транспортом. Ограничиваются дальность, скорость, механические воздействия и нагрузки, условия хранения (место хранения, условия хранения, условия складирования, специальные правила и сроки хранения).

Указания по эксплуатации. Если у вашей продукции есть какие-либо особые указания по установке, монтажу и применению, то опишите данные требования именно в этом разделе. Также немаловажным будет указать сведения об утилизации.

Гарантии изготовителя. Описываются права и обязанности изготовителя в отношении гарантийных обязательств перед потребителем продукции.

Одним из необходимых действий для получения градостроительного плана земельного участка и в дальнейшем других документов является получение от владельцев сетей инженерно-технического обеспечения ТУ на подключение, а также на технологическое присоединение к этим сетям. Разница между этими двумя терминами по большей части формальная. А вот специальные технические условия, напротив, совершенно другой документ. Его чаще получают на стадии проектирования, но для связности изложения мы рассмотрим его в этом разделе.

Технические условия на подключение к сетям

Одним из необходимых действий для получения градостроительного плана земельного участка и в дальнейшем других документов является получение ТУ на подключение к сетям инженерно-технического обеспечения (холодного и горячего водоснабжения, канализации, теплоснабжения, пароснабжения). Процедура получения технических условий установлена Правительством РФ .

Для получения технических условий при новом строительстве или при реконструкции застройщик самостоятельно или через орган местного самоуправления обращается в организацию, осуществляющую эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения. При этом исходными данными для выдачи ТУ являются: информация о границах и разрешенном использовании земельного участка, о предельных разрешенных параметрах объекта строительства, планируемая величина необходимой подключаемой нагрузки и планируемый срок ввода объекта в эксплуатацию. Обратите внимание, что многие основные параметры объекта должны быть определены до официального начала проектирования, т.е. на основании предпро- ектных проработок.

На основании переданной информации эксплуатирующие организации выдают ТУ и определяют плату за подключение. В технических условиях должны быть определены максимальные разрешенные нагрузки в точках подключения, сроки подключения к сетям, а также установлен срок действия условий, который не должен быть менее двух лет. Заявление на подключение объекта должно быть представлено позже, на основании данных разрабатываемого проекта, но не позднее, чем через год после получения разрешения на подключение.

Если не имеется технической возможности подключения объекта, то в выдаче ТУ может быть отказано. Отказ в размещении объекта может последовать и в том случае, если планируемый объект попадает на существующие сети и нет возможности их перекладки.

При проведении реконструкции на ранее полученном участке также необходимо получение ТУ. При этом правообладатель участка обращается в эксплуатирующие организации с правоустанавливающими документами на участок и информацией о нагрузках объекта после реконструкции. Если после реконструкции нагрузка на сети не возрастает, могут быть использованы ранее выданные ТУ.

При положительном решении о подключении к сетям инженерного обеспечения уполномоченный орган принимает решение о порядке предоставления участка. Предоставление участка может производиться на аукционе или решением уполномоченного органа.

Работы по прокладке коммуникаций до точки подключения производятся застройщиком за счет сметы на строительство или реконструкцию объекта. Проект прокладки коммуникаций включается в разрабатываемую проектную документацию на объект. Кроме того, застройщик должен внести плату за подключение объекта к сетям в соответствии с тарифами, установленными органом местного самоуправления на основании решения тарифной комиссии. Для крупных потребителей плата может быть определена индивидуально на основании сметы на расходы по расширению и реконструкции сетей инженерно-технического обеспечения, определяемые, как правило, инвестиционными программами соответствующих организаций.

Подключение объекта к сетям осуществляется на основании договора. Для этого застройщик должен представить топографическую карту расположения коммуникаций и сооружений на земельном участке в масштабе 1: 500, информацию о сроках строительства и ввода в эксплуатацию объекта и иную документацию.

Организация, эксплуатирующая системы водоснабжения, должна определить точки присоединения к сетям, гарантируемый свободный напор в сети и геодезическую отметку труб, разрешаемый отбор питьевой воды и режим водопотребления (включая расход для пожаротушения), требования по устройству узла учета воды и по соблюдению условий пожарной безопасности.

Организация, эксплуатирующая системы водоотведения, должна определить колодцы или камеры для присоединения к сетям, отметки лотков, разрешаемый объем, состав и режим сброса сточных вод, требования к устройствам отбора проб и учета объема сброса, а также требования по сокращению сброса загрязняющих веществ.

Организация, эксплуатирующая системы теплоснабжения, предоставляет сведения об источниках теплоснабжения, точках присоединения к тепловым сетям, максимальные и средние тепловые нагрузки (по видам теплоносителей и видам теплопотребления), параметры теплоносителей, схемы присоединения теплопотребляющих установок, требования по качеству возвращаемого конденсата. Указываются также требования к прокладке и изоляции трубопроводов, к резервированию источников тепла, к организации учета тепловой энергии.

В договорах устанавливают границы эксплуатационной ответственности застройщика и эксплуатирующих организаций, способах диспетчерской связи, условия доступа представителей эксплуатирующих организаций к приборам учета и контроля.

Кроме ТУ на подключение и присоединение, могут потребоваться технические условия на пересечение коммуникаций: газопроводов, кабелей, трубопроводов, а также железнодорожных путей и автомобильных дорог. В них могут быть указаны требования по расстоянию до действующих коммуникаций, по защите их во время строительных работ, по способам и времени выполнения работ и др.

В частности, ТУ на пересечение железнодорожных путей выдаются только главными инженерами дорог. Они же должны согласовывать места и проекты пересечений железнодорожных путей. При этом должны быть учтены: возможность ремонта железнодорожных объектов, подъезда к железнодорожному полотну, перспективы путевого развития и др. На путях, где уложены геосинтетические материалы и другие защитные слои, запрещена прокладка коммуникаций открытым способом .

  • «Правила определения и предоставления технических условий подключения объектакапитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения». Утв. постановлением Правительства РФ от 13 февраля 2006 г. № 83.
  • 2 Инструкция о порядке выбора места, выдачи технических условий, согласования проектной документации и организации технического надзора при пересечении железнодорожных путей ОАО «РЖД» различными инженерными коммуникациями. Утв. распоряжениемОАО «РЖД» от 1 июня 2012 г. № 1070р.

ские условия (ТУ) - документ, содержащий полный список требований к продукции, ее изготовлению, транспортировке и хранению, а также указания по эксплуатации, контролю и приемке. Использование ТУ закреплено Федеральным законом «О техническом регулировании». Технические условия нужны для идентификации продукции, а также для контроля ее качества.

Наши специалисты помогут быстро разработать технические условия на продукцию. Вы предоставляете минимальный пакет документов, и мы приступаем к работе без предоплаты. За 7 лет мы уже подготовили 12 500 документов для 3 000 компаний России, Беларуси и Казахстана.

Разработка ТУ на производство требуется в следующих случаях:

  1. Регулирующие документы отсутствуют, характеристики товара не заявлены в ГОСТ или ТР ТС.
  2. Продукция предназначена для использования на объектах повышенной опасности. Это могут быть склады с химикатами, цеха, где производят горючие вещества и прочее.
  3. Нормативная документация существует, но не может быть использована. Например, производство ведется без согласования со стандартными нормами. Нужно объединить несколько ГОСТов или необходимо дополнение к ГОСТу.

Зачем нужны Технические условия?

ТУ на производство позволяют решать следующие задачи:

  1. Установить все производственные звенья и однозначно их обозначить. Лучше становится видно значение каждого этапа.
  2. Гарантировать единообразный подход к работе. Это имеет большое значение на крупных предприятиях, где разные отделы способны находиться даже не в одном субъекте РФ. Кроме того, конкретным ТУ могут пользоваться и другие организации, например, партнеры фирмы-изготовителя.
  3. Сыграть роль своеобразного эталона. По такому документу и заявленным в нем характеристикам можно выявить брак, разрешить потребительский спор. А еще ТУ позволяют отслеживать развитие или же деградацию качества конкретной линейки продукции.
  4. Дать возможность компании-производителю отстоять собственные интересы. Они могут касаться права на рецепт и прочее.

Значение Технических условий

ТУ на продукцию важны как для производителя, так и для потребителя.

В первом случае соответствующий документ определяет практически весь процесс производства, то есть всю цепочку от и до. По ТУ во многом устанавливается поведение фирмы-изготовителя. На этот документ можно ориентироваться, чтобы определить уровень качества продукции. Фактически, это заявленный минимум, ниже которого компания не может опускаться.

Что же касается потребителя, то он может использовать ТУ для оценки изделия. В частности, именно к этому документу нередко обращаются стороны во время споров, которые способны возникнуть между продавцом и покупателем по поводу качества товара. Если состояние изделия и его характеристики не соответствуют ТУ, то клиент вправе потребовать возврат и компенсацию. ТУ принимается во внимание и во время проведения экспертиз, обычно тоже осуществляющихся в связи с необходимостью защитить права клиента магазина. Таким образом, обсуждаемый документ для обеих сторон становится своеобразным ориентиром.

Стоит учитывать, что разработка ТУ во многом облегчает решение вопроса интеллектуальной собственности. Дело в том, что если компания уже разобралась с ТУ, то ей проще будет доказать, что именно она создала конкретный рецепт или же улучшила определенный технологический процесс, поскольку это все нашло отражение в документах.

Специалисты обращают внимание на то, что наличие ТУ облегчает многие юридические моменты. В частности, теперь можно не расписывать все характеристики продукта, а просто указать данные соответствующего документа. К тому же юристы советуют фиксировать именно ТУ в различных договорах. На основании подобных стандартов можно уже конкретизировать правила перевозки, требования к упаковке или же к хранению.

Виды технических условий

Вид ТУ на продукцию зависит от поставленной задачи:

  1. Общие технические условия. Требования к продукции аналогичны тем, что выдвигаются ГОСТ. Разрабатываются сразу для класса изделий. Например, ТУ на производство стальных кастрюль в пресс-формах. Фактически, они создаются для однотипных товаров. Ключевым в данном случае становится идентичность продукции, отклонения воспринимаются как брак.
  2. Специальные технические условия (СТУ). Нормы, созданные для конкретной задачи, объекта, материала и т.д. Могут понадобиться даже при наличии общей документации для установления дополнительных требований. В состав пакета обязательно должно быть включено обоснование. Например, СТУ разрабатываются при планировании работ по реставрации памятников архитектуры, причем для каждого объекта отдельно.
  3. На комплектующие (на составные части). В данном случае тоже нужно обосновать, почему документация не может выдаваться на все изделие сразу.

Разработка ТУ

При написании ТУ на производство необходимо руководствоваться нормами ГОСТа, в частности для регулировки технических условий используются:

  • ГОСТ 2.114-2016 ЕСКД. Технические условия.
  • ГОСТ Р 51740-2016 Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению.

Первый представляет собой общие аспекты конструкторской документации, а второй – перечень требований к разработке, а также правильному заполнению всех разделов. Технические условия могут охватывать только один вид товара, материала или изделия. Данный документ состоит из разделов, последовательность и содержание которых четко зафиксированы в ГОСТ:

  • тех. требования;
  • правила безопасности;
  • требования к приему продукции;
  • условия перевозки и хранения;
  • способы маркировки;
  • способы контроля за качеством товара;
  • инструкции по эксплуатации;
  • гарантийный срок.

Разрабатывать ТУ на продукцию может любая компания, планирующая производить продукт, или НИИ нужного профиля. Если такой комплект документов уже создавался, возможно, имеет смысл обратиться к организации-владельцу и пользоваться готовыми данными.

Чтобы разработка оправдала себя, она должна проходить по определенным принципам. В частности, речь идет о следующем:

  • Комплексность. Это означает, что в рамках данной процедуры охватываются все свойства продукта в целом.
  • Открытость. Заявитель сам контролирует процесс, даже если в нем не участвует. Каждый этап проводящихся работ можно проверить. Доступ предоставляется свободно.
  • Системность. Для получения достоверных с точки зрения научного подхода данных этот принцип очень важен.

Все перечисленное имеет непосредственное отношение к стандартизации. Общий смысл – привести все ТУ к единому образцу. На это же направлена и государственная политика в указанной сфере, которая начала активно реализовываться с 2016 года после принятия профильного закона в обсуждаемой отрасли.

Этапы разработки ТУ

Первым делом создается грамотное описание существующей продукции. После чего начинается непосредственно сам процесс разработки. На третьем этапе происходит согласование. А завершается все регистрацией, если в ней возникает соответствующая потребность.

Предоставление описания продукции

Описание должно быть максимально детализированным и полезным. Официальное название, технические характеристики, внешний вид (желательно приложить изображения), физические качества. К описанию необходимо приложить детальную инструкцию по использованию (на русском языке). Если есть графическое изображение в виде схем, чертежей, то потребуются и они. Все параметры продукции должны быть изложены внятно и четко, для этих целей нередко такие данные предъявляют в виде таблицы.

Если есть какие-то модификации, то и они обязательно охватываются. Иногда у продукции могут быть комплектующие. В таком случае заявитель обязательно предоставляет их полный перечень. Если на какие-то отдельные детали идут сертификаты, то не забудьте приложить и их копию.

Особое внимание уделяется подробному описанию процесса производства. Если товар проходил производственный контроль, то надо указать, как именно, какие конкретно испытания осуществлялись. Отдельный акцент нужно сделать на упаковке. Стоит зафиксировать, что непосредственно будет находиться в таре. Если к последней предъявляются какие-то специфические требования, это тоже должно отражаться в документах.

Нельзя упускать из вида и параметры транспортировки. Аналогично в отношении хранения, эксплуатации, утилизации. Отдельный акцент делается на гарантийном сроке: какой он, чем обусловлен и т. п.

Для отрасли приборо- и машиностроения главным при разработке ТУ станет спецификация. Что же касается материалов или же веществ, то здесь будет идти речь о технологическом или рецептурном документе, то есть надо еще принимать во внимание и отраслевые нюансы.

Все эти пункты описываются в следующей документации:

  • название организации;
  • юридический адрес;
  • материалы, из которых производится товар;
  • ОКПО производителя;
  • тех. характеристики;
  • метод упаковки и комплектация товара;
  • гарантийный срок;
  • инструкция применения и хранения;
  • название продукции;
  • описание способа ее изготовления.

Разработка Технических условий

Необходимо отметить, что ТУ создаются исключительно на один вид продукции (оборудование, конкретное изделие, материал или вещество). Кроме того, не должно ухудшаться положение потребителей по сравнению с тем, что им гарантировано законом. Это значит, что ТУ могут дополнять или расширять описанное в ГОСТе, но никак не ущемлять чьи-то права. В противном случае их не признают.

К ТУ как к документу предъявляются достаточно строгие требования. Так, в основной части в определенной последовательности должны идти следующие разделы:

  1. Собственно, технические требования. Излагаются максимально конкретно и по существу.
  2. Оценка безопасности. Тут же расписываются общие положения, касающиеся данного продукта.
  3. Правила приемки. Тоже предельная детализация.
  4. Условия хранения и транспортировки. Все, что касается температурного и влажностного режима, необходимости дополнительной защиты, например, от биологических вредителей и прочее.
  5. Требования маркировки. Учтите, что интеллектуальное право не должно нарушаться.
  6. Методы контроля. Здесь производитель расписывает, как именно он следит за качеством.
  7. Данные по поводу эксплуатации. Это то, что непосредственно касается действий потребителя.
  8. Гарантии со стороны производителя. Стоит напрямую обозначить срок. Кроме того, очень важно точно сформулировать гарантийные условия и то, когда именно они нарушаются.

Напомним, что это все включается в основную часть ТУ. Помимо нее, есть еще титульный лист, а также рекомендованные, справочные и обязательные приложения. Однако необходимость в них устанавливается в связи со спецификой отрасли. А еще может потребоваться лист для регистрации модификаций (изменений).

Согласование Технических условий

Готовый проект должен быть согласован с заказчиком. Эта процедура не должна превышать срок в двадцать дней с времени поступления к руководителю. Он обязан расписаться на титульной странице документа под пунктом «Согласовано». Утверждение осуществляется непосредственно разработчиком технических условий. Любое изменение содержания документа требует повторения данной процедуры.

Статус регулирующего документа ТУ приобретают после процедур согласования и регистрации. Они могут производиться:

  • Принимающей комиссией. В этом случае разработчик документации согласовывает ТУ с заказчиком, после чего отправляет экземпляры членам приемочной комиссии.
  • Без использования услуг комиссии. Такое согласование возможно, если комплект документов относится к конкретному заказу и будущий потребитель готов сам им заняться.

При возникновении необходимости согласование ТУ в контролирующих органах проводится отдельно (если представители этих учреждений не входят в принимающую комиссию). Как правило, оказание подобной услуги тоже оплачивается особо. Учтите, что максимальный срок проведения согласования – это 20 суток после того, как документы попали в организацию.

Результатом выполнения всех процедур является комплект ТУ и прилагающийся к нему акт согласования, вместо которого можно использовать также отчет или же соответствующее письмо. Причем все должно быть заверено главой (или его замом) координирующей компании. Утверждение ТУ подкрепляется соответствующей надписью, которую делают прямо на титульном листе.

Регистрация ТУ

Регистрация ТУ на производство завершает работы по созданию документов и придает комплекту статус официального документа. Она выполняется аккредитованными Госстандартом региональными организациями. Регистрация не является необходимым шагом и выполняется на усмотрение заказчика. Исключением стали конкретные отрасли: фармацевтическая, косметическая, пищевая и химическая.

Если проверка представленной документации пройдена успешно, то комплекту присваивается номер, после чего он считается зарегистрированным. Соответствующие отметки ставятся на печатную версию документов: на титульный и каталожный листы. По завершению регистрации разработчик ТУ получает права собственности на комплект документации.

По результатам прохождения регистрации ТУ присваивается номер, который формируется следующими способами:

  1. ТУ ХХ.ХХ.ХХ-ХХХ-ХХХХХХХХ-ХХХХ, где ХХ.ХХ.ХХ – код ОКПД2, ХХХ – порядковый номер ТУ, ХХХХХХХХ – код ОКПО производителя, ХХХХ – год утверждения ТУ.
  2. АБВГ.ХХХХХХ.ХХХТУ, где АБВГ – код организации, выполнявшей разработку ТУ, ХХХХХХ – код по классификации ЕСКД, ХХХТУ – порядковый номер комплекта технических условий.

Такие обозначения ТУ применяются для изделий машиностроения и приборостроения. В остальных случаях речь идет об индивидуальном номере, который состоит из цифр. Это код номенклатурной группы ОКПД2, регистрационный номер (дается разработчиком), коды предприятия по ОКПО. А в самом конце идут 2 последние цифры года утверждения того документа, который и был оформлен в Едином реестре ТУ.

Важно! До 1 января 2016 года использовалась другая нотация: в качестве первой группы символов выступал код ОКП, впоследствии замененный на код ОКПД2. Документация, разработанная до смены стандартов, сохраняет прежние номера.

Срок действия Технических условий

На ТУ на продукцию отсутствуют как таковые ограничения по времени. Они разрабатываются и утверждаются на неопределенный срок, фактически, до тех пор, пока не перестанут быть актуальными. При этом процесс внесения изменений должен быть оговорен отдельно еще в процессе разработки. Держателем ТУ становится то предприятие, которое разработало конкретный документ (или же заказало соответствующую услугу).

Ответственность

Учтите, после разработки ТУ соблюдение его требований становится в ряде случаев обязательным. За нарушение можно получить административные санкции, а также уголовную ответственность (при наступлении особо тяжких последствий). Подобная жесткая мера оправдана там, где под вопросом оказываются жизни людей.

Разработка Технических условий может оказаться сложной задачей для компании. Нехватка времени или специальных знаний нередко приводила к отказу в регистрации или же к ненужному затягиванию процесса. Поэтому лучше всего этот процесс поручить профессионалам.

Здравствуйте, меня зовут Надеева Динара, я руководитель экспертного отдела органа по сертификации продукции СерТраст. Мой опыт работы в сертификации - более 7 лет, я обладаю практическими знаниями в системе сертификации ГОСТ Р и Технических регламентах Таможенного союза, а также в анализе нормативной документации.

Сегодня речь пойдёт о таком нормативном документе, как Технические Условия (ТУ) на производство продукции и мы рассмотрим следующие вопросы:

  1. Что такое ТУ?
  2. Где применяются ТУ
  3. Плюсы и минусы ТУ
  4. Часто задаваемые вопросы по ТУ

Что такое технические условия?

Технические условия - это нормативный документ, устанавливающий технические требования, которым должна соответствовать продукция, процесс или услуга.

ТУ разрабатывают на одно конкретное изделие, материал, вещество или несколько конкретных изделий, материалов, веществ (в соответствии с кодами ОКПД2 на продукцию).

Требования, установленные в ТУ, не должны противоречить обязательным требованиям государственных (межгосударственных) стандартов, распространяющихся на данную продукцию. Также в ТУ должны быть указаны процедуры, с помощью которых можно установить, соблюдены ли данные требования (пункты - методы контроля, правила приёмки).

ТУ - это нормативный документ, который разрабатывает сам изготовитель (либо третье лицо) конкретно на свою продукцию/изделия с учетом своих производственных мощностей.

Где применяются технические условия

Разработка ТУ необходима в случае, если:

  • Условия выпускаемой продукции не определены ГОСТом.
  • Требуется дополнить ГОСТ или объединить несколько требований различных норм существующих государственных стандартов.

Разработанные ТУ заменяют и дополняют ГОСТ, что делает их использование удобным для производителей и разработчиков продукции. Предоставление ТУ необходимо для оформления документов, удостоверяющих качество продукции. При сертификации на соответствие техническим условиям оформляются: сертификат соответствия, декларация соответствия, свидетельство о государственной регистрации Роспотребнадзора.

Разработка технических условий осуществляется не только с целью получения декларации. Каждый производитель обязан составить программу производственного контроля продукции, в которой указываются все виды выпускаемой продукции, контролируемые показатели, периодичность контроля, а также методы испытаний, используемые для определения тех или иных показателей.

Поскольку в технических условиях прописаны все аспекты производства, упаковывания, маркировки, транспортирования и хранения пищевых продуктов, то они будут полезны изготовителю на всех этапах производства и реализации продукции.

  1. Первый раздел технических условий - «Область применения» , описывает назначение продукции и ассортимент, то есть, производитель может сразу увидеть, что из себя представляет продукция, и какие наименования можно выпускать по этому документу.
  2. Второй раздел технических условий - «Технические требования» , устанавливает требования к качеству и безопасности продукции: органолептические, физико-химические показатели, микробиологические показатели, допустимые нормы по содержанию токсичных элементов, пестицидов и других контролируемых веществ. Все эти требования учитываются при испытании продукции: как перед декларированием, так и в рамках производственного контроля, который каждый производитель обязан проводить периодически, подтверждая тем самым, что его продукция остаётся качественной и безопасной. В этом же разделе изложены требования к сырью и к охране окружающей среды при производстве продукции.
  3. Третий раздел технических условий - «Маркировка» , устанавливает требования к маркировке в соответствии со всеми действующими нормами, в том числе в соответствии с действующими техническими регламентами Таможенного союза. Таким образом, изучая этот раздел, производитель всегда может проверить правильность маркировки своей продукции и тем самым защитить себя от неприятностей, связанных с введением в заблуждение потребителя недостоверной или неполной информацией о продукте.
  4. Четвертый раздел – «Упаковка». В нём описаны виды упаковки и способы упаковывания продукции, а также пределы допускаемых отклонений к количеству фасованной продукции в соответствии с требованиями ГОСТ 8.579.
  5. В пятом разделе описаны правила приёмки продукции, а также периодичность контроля. Эти сведения обязательно пригодятся производителю при составлении программы производственного контроля.
  6. Шестой раздел устанавливает правила отбора проб и методы испытаний, эта информация может пригодиться при испытании продукции, как для декларирования, так и для целей производственного контроля. Методы испытаний, как уже упоминалось выше, также указываются в программе производственного контроля.
  7. В седьмом разделе технических условий устанавливаются правила транспортирования и хранения продукции, сроки годности. Срок годности и условия хранения - важнейшая информация, выносимая на этикетку, несоблюдение этих факторов может привести к порче продукции, сделать её непригодной для употребления.

Таким образом, вся информация, содержащаяся в технических условиях, имеет практическое применение, и может быть использована производителем при производстве, транспортировании и хранении продукции, организации производственного контроля, разработке макета этикетки.

Технические условия разрабатываются в соответствии с ГОСТ 2.114-95, на пищевую продукцию - ГОСТ 51740-2001, в которых учтены требования по проверке ТУ и согласования их с государственными инстанциями.

Технические условия являются неотъемлемой частью комплекта нормативной документации на продукцию при её производстве. Разработкой ТУ должны заниматься технические специалисты и эксперты. То есть ТУ - это документ, в котором указаны все способы производства товара, начиная от его создания и заканчивая поставкой в торговые сети. Технические условия - один из важнейших локальных документов предприятия. Он устанавливает нормативы, которым следуют сотрудники ежедневно при каждой производственной операции. Это позволяет руководителю обеспечить постоянный контроль качества изделий и безопасность на предприятии.

В начале 90-х годов государство предоставило производителям возможность самим разрабатывать и утверждать рецептуры продуктов. Целью этого нововведения было улучшение качества выпускаемой продукции и возможность разнообразить ассортимент.

Плюсы и минусы технических условий

Плюсы

  • В ТУ можно перечислить все торговые названия продукции, которые планируете производить в рамках одной группы продукции.
  • Разработкой и контролем соблюдения ТУ занимается сам производитель. По сути Технические условия являются собственностью того, на кого они зарегистрированы.
  • Возможность по ходу производства менять ингредиентный и сырьевой состав (добавлять или убирать компоненты).
  • Технические условия выступают как заменители ГОСТов, их разработка необходима в том случае, если производимая продукция несколько отличается по своим качественным характеристикам от заявленных в ГОСТе.

Минусы

ТУ разрабатывают на одно конкретное изделие, материал, вещество или несколько конкретных изделий, материалов, веществ (в соответствии с кодами ОКПД2 на продукцию). Нельзя объединить разные группы продукции.

Часто задаваемые вопросы про технические условия

  • Из каких разделов состоят? ТУ разрабатываются в соответствии с ГОСТ 2.114-95, в котором говорится, что Технические условия должны содержать вводную часть и разделы, расположенные в следующей последовательности:
    • Введение
    • Технические требования
    • Требования безопасности
    • Требования охраны окружающей среды
    • Правила приемки
    • Методы контроля
    • Транспортирование и хранение
    • Указания по эксплуатации
    • Гарантии изготовителя.

Состав разделов и их содержание определяет разработчик в соответствии с особенностями продукции.

  • Могу ли я в одном сертификате/декларации указать несколько ТУ? Нет, несколько разных ТУ на производство продукции нельзя указывать, так как, если ТУ разные, то и требования к продукции совершенно разные.
  • Как часто меняются требования по оформлению ТУ? Это происходит редко, так как в ГОСТе на разработку ТУ даются требования по оформлению. А вот те ГОСТы, на которые ссылаются в ТУ, необходимо проверять каждый год на актуальность. Это как раз делается при актуализации ТУ.
  • На какой срок ТУ разрабатывается? Как долго действуют? ТУ - это бессрочный документ. Но опять же, если выйдут новые Постановления Правительства, касающиеся продукции из Ваших ТУ, то нужно будет в обязательном порядке ТУ актуализировать согласно новым требованиям.

На этом о ТУ всё. Если у Вас появились дополнительные вопросы, пишите на личную почту, и я отвечу Вам в письменном виде.

Всего Вам доброго и спасибо за внимание!

Правила построения, изложения и содержания ТУ установлены в ГОСТ 2.114 – 95 «Единая система конструкторской документации. Технические условия».

ТУ является документом, который разрабатывается по решению разработчика продукции (изготовителя) или по требованию заказчика (потребителя). ТУ являются неотъемлемой частью комплекта конструкторской или другой технической документации на продукцию, а при отсутствии документации должны содержать полный комплекс требований к продукции, ее изготовлению, контролю и приемке.

ТУ разрабатывается:

    На одно конкретное изделие, материал, вещество и т.п.

    На несколько конкретных изделий, материалов, веществ.

Обозначение ТУ присваивает разработчик. На продукцию, материалы, вещества и т.п. обозначение ТУ должно иметь следующую структуру:

ТУ-ХХХХ - ХХХХХХ - ХХХ - ХХ

Регистрационный

Код предприятия номер присвае-

Код группы - разработчика ТУ ваемый

продукции по классификатору разработчиком

страны предприятий

разработчика ТУ Год утверждения

Пример обозначения ТУ в РФ:

ТУ 1115-017-38567843- 004 – 2008 ,

где – 1115 – код группы продукции по ОКП, 38567843 – код предприятия по ОКПО, 004 – порядковый номер ТУ на данном предприятии, 2008 – год утверждения ТУ. Допускается использовать ранее принятые системы обозначения ТУ.

ТУ разрабатываются на текстильную продукцию в том случае, если не целесообразно разрабатывать национальный стандарт, т. к. продукция не имеет общегосударственного или отраслевого применения. Например, когда продукцию выпускают одно или два предприятия и имеется только один или два потребителя данной продукции. Так, например, ТУ разрабатывают на нити химические, на нити и ткани малотоннажного производства (нить полиарамидная, оксалоновая, ткань фенилоновая и т.п.).

Утверждает ТУ руководитель предприятия-разработчика проекта ТУ.

ТУ должны согласовываться с потребителями продукции. Например, ТУ на химические нити разрабатываются и утверждаются во ВНИИСВ (Всероссийском научно-исследовательском институте синтетических волокон) и согласовываются с Департаментом текстильной промышленности, как основными потребителями.

По ТУ выпускают приборы для текстильной и легкой промышленности. В этом случае после изготовления и испытания опытных образцов приборов приемочная комиссия допускает прибор к серийному производству и одновременно с актом о приемочных испытаниях утверждает ТУ. Например, по ТУ выпускаются приборы для определения воздухопроницаемости тканей, несминаемости, осыпаемости и др.

ТУ разрабатывают также на новую продукцию, если на данную продукцию не имеется стандарта.

В текстильной промышленности ТУ разрабатывают на сырье, полуфабрикаты – конечное изделие в данном производстве, которое будет переработано в другом (например, в ткацком, швейном) производстве. ТУ также разрабатывают на опытные партии продукции, на товары народного потребления, на изделия из отходов производства, на продукцию, если необходимы дополнения или нужно сделать более жесткими требования стандартов на продукцию.

Порядок разработки ТУ принят и тот же, что и для стандартов, и включает следующие этапы:

1. Организацию разработки проекта ТУ,

2. Разработку первой редакции проекта ТУ и рассылка ее на отзыв и согласование,

3. Разработку окончательной редакции проекта ТУ и ее экспертиза,

4. Утверждение и регистрация ТУ.

Технические требования,

Требования безопасности,

Требования охраны окружающей среды,

Правила приемки,

Методы контроля (испытаний, анализа),

Транспортирование, хранение,

Указания по эксплуатации,

Гарантии изготовителя.

Вводная часть содержит наименование продукции, ее назначение, область применения и условия эксплуатации.

Изложение вводной части должно начинаться словами:

«Настоящие технические условия распространяются на

__________________________________________________________________ (наименование, условное обозначение продукции, предназначенной (ую, ое) для…»

П р и м е р - «Настоящие технические условия распространяются на ткани изготовленные в основе и утке из полиэфирных нитей, и предназначенные для изготовления спецодежды», или «Настоящие технические условия распространяются на эмаль БТА-185, предназначенную для окрашивания изделий, эксплуатируемых в условиях влажного тропического климата».

В конце вводной части приводят пример записи продукции в других документах и (или) при заказе.

Если в продукции, на которую отсутствует конструкторская (техническая) документация, использованы изобретения, то в конце вводной части (последним абзацем) приводят сведения об использованных изобретениях.

В разделе "Технические требования" приводятся требования к продукции, нормы на определяющие показатели качества, потребительские (эксплуатационные) характеристики продукции.

Раздел в общем случае должен состоять из следующих подразделов:

Основные параметры и характеристики (свойства) продукции;

Требования к сырью, материалам, покупным изделиям;

Комплектность;

Маркировка;

Упаковка.

В подразделе "Основные параметры и характеристики (свойства)" помещают:

Основные параметры и характеристики, характеризующие тип (вид, марку, модель) продукции и, при необходимости, дают ее изображение с габаритными, установочными и присоединительными размерами или дают ссылку на конструкторские или другие технические документы с указанием их обозначений. При необходимости, чертежи и схемы изделии, на которые даны ссылки, допускается помещать в приложении к ТУ. При разработке групповых ТУ в разделе указывают коды ОКП продукции каждого исполнения по классификатору продукции страны-разработчика;

Требования назначения, характеризующие свойства продукции, определяющие ее основные функции, для выполнения которых она предназначена в заданных условиях, требования совместимости и взаимозаменяемости, например: требования к производительности, точности, быстроте обработки, прочности, калорийности и т.п.; требования к составу и структуре (химическому, фракционному, концентрации примесей, содержанию компонентов и т.п.), физико-химическим, механическим и другим свойствам (прочность, твердость, теплостойкость, износоустойчивость и т.п.); требования по функциональной, геометрической, биологической, электромагнитной, электрической, прочностной, программной, технологической, метрологической, диагностической, организационной, информационной и другим видам совместимости;

Требования надежности к выполнению продукцией своих функций с заданной эффективностью в заданном интервале времени и их сохранению при заданных условиях технического обслуживания, ремонта, хранения, транспортирования, в том числе количественные требования, в виде значений комплексных показателей надежности продукции и (или) единичных показателей ее безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемости.

Требования стойкости к внешним воздействиям и живучести, направленные на обеспечение работоспособности продукции при воздействии и (или) после воздействия сопрягаемых объектов и природной среды либо специальных сред, в том числе: требования стойкости к механическим воздействиям (вибрационным, ударным, скручивающим, ветровым и т.п.); требования стойкости к климатическим воздействиям (колебаниям температуры, влажности и атмосферного давления, солнечной радиации, атмосферных осадков, соленого (морского) тумана, пыли, воды и т.п.); требования стойкости к специальным воздействиям (биологическим, радиоэлектронным, химическим, в том числе агрессивным газам, моющим средствам, топливу, маслам и т.п., электромагнитным полям, средствам дезактивации, дегазации, дезинфекции и т.п.);

Требования эргономики, направленные на обеспечение согласования технических характеристик продукции с эргономическими характеристиками и свойствами человека (требования к рабочим местам обслуживающего персонала, соответствие изделия и его составных частей размерам тела человека и т.п.);

Требования экономного использования сырья, материалов, топлива, энергии и трудовых ресурсов, направленные на экономное использование сырья, материалов, топлива, энергии и трудовых ресурсов при производстве продукции и при регламентированном режиме использования (применения) продукции по назначению (удельный расход сырья, материалов, топлива, энергии, энергоносителя, а также коэффициент полезного действия, трудоемкость в расчете на единицу потребительских свойств и т.п.);

Требования технологичности, определяющие приспособленность продукции к изготовлению, эксплуатации, ремонту с минимальными затратами при заданных значениях показателей качества;

Конструктивные требования, предъявляемые к продукции в форме конкретных конструктивных решений, обеспечивающих наиболее эффективное выполнение продукцией ее функций, а также рациональность при ее разработке, производстве и применении: предельно допустимые массу и габаритные размеры продукции; обеспечение внешних связей и взаимодействие с другими изделиями, их совместимость, взаимозаменяемость, направления вращения, направления движения и т.п.); конструкционные материалы, виды покрытий (металлические и неметаллические) и их функциональное назначение (защита от коррозии и т.п.); требования исключения возможности неправильной сборки и неправильного подключения кабелей, шлангов и других ошибок обслуживающего персонала во время технического обслуживания и ремонта; применение базовых конструкций и базовых изделий; агрегатирования и блочно-модульного построения изделий и т.п.

Требования, помещаемые в подразделе "Основные параметры и характеристики (свойства)" указываются применительно к режимам и условиям ее эксплуатации (применения) и испытаний.

Если отдельные требования не могут быть выражены определенными показателями, а могут быть достигнуты при условии однозначного соблюдения каких-либо других требований (санитарно-гигиенические требования к производственным помещениям и исполнителям, использование определенного технологического процесса, покрытия, специального технологического оборудования или оснастки, длительная тренировка, приработка, выдержка готовых изделий или материалов и т.д.), то эти требования должны быть приведены в этом подразделе.

В подразделе "Требования к сырью, материалам, покупным изделиям" устанавливают требования:

К покупным изделиям, жидкостям, смазкам, краскам и материалам (продуктам, веществам);

К драгоценным материалам, металлам и сплавам, порядок их учета;

К вторичному сырью и отходам промышленного производства.

В подразделе "Комплектность" устанавливают входящие в комплект поставки отдельные (механически не связанные при поставке) составные части изделия, запасные части к нему, инструмент и принадлежности, материалы и т.п., а также поставляемую вместе с изделием документацию.

При большой номенклатуре составных частей (например, технологический комплекс), запасных частей, инструмента, приспособлений и эксплуатационной документации рекомендуется вместо их перечисления приводить ссылку на соответствующие конструкторские документы (спецификацию, ведомость ЗИП, ведомость эксплуатационных документов).

В подразделе "Маркировка" устанавливают следующие требования к маркировке продукции, в том числе к транспортной маркировке:

Место маркировки (непосредственно на продукции, на ярлыках, этикетках, на таре и т.п.);

Способ нанесения маркировки.

При изложении содержания маркировки, как правило, указывают товарный знак, зарегистрированный в установленном порядке, и (или) наименование предприятия-изготовителя, знак (знаки) соответствия продукции, сертифицированной на соответствие требованиям стандартов (межгосударственных правил) и, если продукция подлежит сертификации, - обозначение стандарта.

На продукцию, для обеспечения безопасности которой для жизни и здоровья людей при ее применении необходимо выполнять определенные условия, в этом подразделе излагают требования о содержании в маркировке следующих указаний:

Условиях применения и мерах предосторожности при транспортировании, хранении и употреблении;

Безопасности (пожаро- и взрывобезопасность и др.);

Сроках периодического осмотра, контроля, переконсервации и т.п.

В подразделе "Упаковка" устанавливают требования к упаковочным материалам, способу упаковывания продукции и т.п.

В подразделе указывают:

Правила подготовки продукции к упаковыванию (включая демонтаж, консервацию) с указанием применяемых средств;

Потребительскую транспортную тару, в том числе многооборотную тару, вспомогательные материалы, применяемые при упаковывании, а также требования технической этикетки (для товаров народного потребления);

Количество продукции в единице потребительской упаковки и транспортной тары;

Способы упаковывания продукции в зависимости от условий транспортирования (в таре, без тары и т.п.);

Порядок размещения и способ укладывания продукции;

Перечень документов, вкладываемых в тару при упаковывании, и способ их упаковывания.

В разделе "Требования безопасности" устанавливают требования, которые должны содержать все виды допустимой опасности и устанавливаться таким образом, чтобы обеспечивалась безопасность продукции в течение срока ее службы (годности).

В разделе указывают: требования электробезопасности; требования пожарной безопасности; требования взрывобезопасности; требования радиационной безопасности; требования безопасности от воздействия химических и загрязняющих веществ, в том числе предельно допустимые концентрации веществ или входящих в него компонентов; требования безопасности при обслуживании машин и оборудования, в том числе требования безопасности при ошибочных действиях обслуживающего персонала и самопроизвольном нарушении функционирования; требования к защитным средствам и мероприятиям обеспечения безопасности, в том числе к устройству ограждений, ограничений хода, блокировок, концевых выключателей подвижных элементов, креплений и фиксаторов подвижных частей, оснащению рабочих мест, органам управления и приборам контроля, аварийной сигнализации, требования к нанесению сигнальных цветов и знаков безопасности, требования по удалению, снижению, локализации опасных и вредных производственных факторов в местах их образования. При необходимости, приводят класс опасности, допустимые уровни опасных и вредных производственных факторов, создаваемых оборудованием и машинами, характер действия вещества на организм человека, сведения о способности материала, вещества к образованию токсичных и пожаро- и взрывоопасных соединений в воздушной среде и сточных водах в присутствии других веществ или факторов, сведения о пожаро- и взрывоопасных свойствах материала, вещества и мерах по предупреждению их самовозгорания и (или) взрыва, способы обезвреживания и захоронения вещества, материала с выраженными токсичными и пожаро- и взрывоопасными свойствами.

В разделе «Требования охраны окружающей среды» устанавливают требования для предупреждения вреда окружающей природной среде, здоровью и генетическому фону человека при испытании, хранении, транспортировании, эксплуатации (применении) и утилизации продукции, опасной в экологическом отношении.

В раздел включают показатели и нормы, определяющие:

Требования по допустимым (по уровню и времени) химическим, механическим, радиационным, электромагнитным, термическим и биологическим воздействиям на окружающую среду;

Требования по устойчивости загрязняющих, ядовитых веществ в объектах окружающей среды (водная среда, атмосферный воздух, почва, недра, флора, моносфера и т. д.);

Требования при утилизации и к местам захоронения опасной продукции и отходов и т. д.

В разделе "Правила приемки" указывают порядок контроля продукции, порядок и условия предъявления и приемки продукции органами технического контроля предприятия-изготовителя и потребителем (заказчиком), размер предъявляемых партии, необходимость и время выдержки продукции до начала приемки, сопроводительную предъявительскую документацию, а также порядок оформления результатов приемки.

В зависимости от характера продукции устанавливают программы испытаний (например, приемо-сдаточных, периодических, типовых, на надежность), а также указывают порядок использования (хранения) продукции, прошедшей испытания, необходимость отбора и хранения образцов для повторного (дополнительного) испытания и т.п.

Для каждой категории испытаний устанавливают периодичность их проведения, количество контролируемых образцов, перечень контролируемых параметров, норм, требований и характеристик продукции и последовательность, в которой осуществляется контроль. Возможность изменения последовательности проведения контроля, при необходимости, оговаривается особо.

При выборочном или статистическом контроле качества указывают план контроля (объем контролируемой партии, объем выборок для штучной или проб для нештучной продукции, контрольные нормативы и решающие правила).

В разделе оговаривают правила и условия приемки, порядок и условия забракования продукции и возобновления приемки (повторного контроля) после анализа выявленных дефектов и их устранения.

Если повторный контроль возвращенной продукции не допускается, то это должно быть оговорено в ТУ особо.

В разделе должны быть оговорены условия и порядок окончательного забракования продукции.

В разделе, при необходимости, должен быть установлен порядок и место проставления клейм, штампов, пломб, подтверждающих приемку продукции органами контроля.

В разделе "Методы контроля" устанавливают приемы, способы, режимы контроля (испытаний, измерений, анализа) параметров, норм, требований и характеристик продукции, необходимость контроля которых предусмотрена в разделе "Правила приемки".

Методы контроля (испытаний, измерений, анализа) должны быть объективными, четко сформулированы, точными и обеспечивать последовательные и воспроизводимые результаты.

Методы и условия контроля (испытаний, измерений, анализа) должны быть максимально приближены к условиям использования продукции.

Допускается устанавливать несколько эквивалентных методов контроля параметров и свойств продукции.

Для каждого метода контроля (испытаний, измерений, анализа), в зависимости от специфики проведения, должны быть установлены:

Методы отбора проб (образцов);

Оборудование, материалы и реактивы и др.;

Подготовка к контролю (испытанию, измерению, анализу);

Проведение контроля (испытания, измерения, анализа);

Обработка результатов.

Если для нескольких методов контроля содержание отдельных требований совпадает, то соответствующие требования приводят только для первого метода, а для остальных дают ссылки на первый метод.

При изложении методов отбора проб (образцов) следует указывать место, способ отбора и количество проб (образцов), их форму, вид, размеры или массу. Если необходима средняя проба, то указывают методы ее отбора.

При изложении требований к оборудованию, материалам и реактивам приводят перечень применяемого оборудования (установок, приборов, приспособлений, инструмента) и нормы его погрешности, а также перечень материалов и реактивов, используемых при испытаниях.

При необходимости однозначного определения конкретного вида или конкретной марки оборудования, материала или реактива должно быть дано их условное обозначение и указаны документы, по которым осуществляют их поставку.

При применении универсального оборудования указывают его наименование, класс или точность и т.п.

При применении оборудования, материалов или реактивов, изготавливаемых специально для контроля данной продукции, в тексте ТУ или в приложении к ним приводят описание схемы, рецептуры или ссылки на соответствующую документацию, необходимую для их изготовления и контроля их качества.

Допускаемая эквивалентная замена средств контроля должна быть оговорена конкретно с указанием особенностей применения этих средств. При этом в ТУ должно быть оговорено, какое средство контроля является арбитражным.

При изложении требований по подготовке продукции к контролю (испытанию, измерениям, анализу) указывают данные, касающиеся подготовки к контролю продукции, а также оборудования, материалов и реактивов, необходимых для контроля.

В тексте ТУ или в приложении к ТУ, при необходимости, приводят схемы соединения оборудования с контролируемой продукцией.

При изложении требований к проведению контроля приводят последовательность проводимых операций, их описание, а также, при необходимости, порядок ведения записей.

Если в процессе контроля проводится проверка возможности подстройки (регулировки) параметров или проведения операций, аналогичных проводимым в условиях эксплуатации, то методы их выполнения должны совпадать с оговоренными в эксплуатационной документации.

При описании операций контроля приводят указания по технике безопасности и особые меры предосторожности.

При изложении требований к обработке результатов приводят расчетные формулы, указывают точность вычислений и степень округления полученных данных, а также допускаемые расхождения при параллельных определениях (расчетах).

Методы контроля, средства контроля, а также оборудование, применяемое при контроле, не указывают в ТУ, если они установлены в государственных и отраслевых стандартах, а также в инструкциях или программах и методиках испытаний, разрабатываемых в соответствии с ГОСТ 2.102, при этом в ТУ должна быть ссылка на эти документы.

ЛИТЕРАТУРА

    Соловьев А.Н., Кирюхин С.М. Оценка качества и стандартизация текстильных материалов. М., 1974.

    Лифиц И.М. Стандартизация, метрология, сертификация. М., 2007.

    Кирюхин С.М., Соловьев А.Н. Оценка и прогнозирование качества текстильных материалов. М., 1984.

    Колтунов В.В. Кузнецова И.А., Попов Ю.П. Технология разработки стандартов и нормативных документов. М., 2008.

    Закон РФ «О техническом регулировании», ФЗ № 184.

    Сергеев А.Г., Латышев М.В. , Терегеря В.В. Метрология, стандартизация, сертификация. М., 2003.

    ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты. Основные положения».

    ГОСТ Р 1.2-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты. Порядок разработки государственных стандартов».

    ГОСТ Р 1.4-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты отраслей, стандарты предприятий, стандарты научно-технических, инженерных обществ и других общественных организаций. Общие положения».

    ГОСТ Р 1.5-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты российской Федерации. Общие требования к построению, изложению, оформлению, содержанию и обозначению».

    ГОСТ Р 1.8-2004 « Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты межгосударственные. Правила разработки, применения, обновления и прекращения применения в части работ, осуществляемых в РФ».

    ГОСТ Р 1.11-2004 «ГСС РФ. Метрологическая экспертиза проектов государственных стандартов».

    ГОСТ Р 1.12-2004 «Стандартизация Российской Федерации. Термины и определения».

    ГОСТ Р 1.13-2004. «Стандартизация в Российской Федерации.

Уведомления о проектах документов в области стандартизации.

Общие требования».

    ГОСТ 2.114-1995 « ЕСКД. Технические условия».

    ГОСТ Р 1.1-2005 « Стандартизация в Российской Федерации.

Технические комитеты».

    Основы стандартизации. Под ред. Ткаченко В.В. М., 1986.

    Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии. М., 1998.

    ГОСТ 8032 – 84 « Предпочтительные числа и ряды предпочти - тельных чисел».

    Круглов М.Г., Шишков Г.М. Менеджмент качества как он есть. М.,2006.

    Шишкин И.Ф. Основы метрологии, стандартизации и контроля качества. М.,1988.

Похожие статьи