Сплошной и выборочный контроль. область применения. Входной контроль и испытания Организация контроля качества продукции и профилактики брака

07.07.2023

Тема 4. Общие функции управления качеством продукции

4.4. Контроль, учет и анализ процессов управления качеством

4.4.1. Организация контроля качества продукции и профилактики брака

Особое место в управлении качеством продукции занимает контроль качества. Именно контроль как одно из эффективных средств достижения намеченных целей и важнейшая функция управления способствует правильному использованию объективно существующих, а также созданных человеком предпосылок и условий выпуска продукции высокого качества. От степени совершенства контроля качества, его технического оснащения и организации во многом зависит эффективность производства в целом.

Именно в процессе контроля осуществляется сопоставление фактически достигнутых результатов функционирования системы с запланированными. Современные методы контроля качества продукции, позволяющие при минимальных затратах достичь высокой стабильности показателей качества, приобретают все большее значение.

Контроль – это процесс определения и оценки информации об отклонениях действительных значений от заданных или их совпадении и результатах анализа. Контролировать можно цели (цель/цель), ход выполнения плана (цель/будет), прогнозы (будет/будет), развитие процесса (будет/есть).

Предметом контроля может быть не только исполнительская деятельность, но и работа менеджера. Контрольная информация используется в процессе регулирования. Так говорят о целесообразности объединения планирования и контроля в единую систему управления (Controlling): планирование, контроль, отчетность, менеджмент.

Контроль осуществляется лицами, прямо или косвенно зависящими от процесса. Проверка (ревизия) – это контроль лицами, не зависящими от процесса.

Процесс контроля должен пройти следующие стадии:

1. Определение концепции контроля (всеобъемлющая система контроля «Controlling» или частные проверки);
2. Определение цели контроля (решение о целесообразности, правильности, регулярности, эффективности процесса
правления);
3. Планирование проверки:
а) объекты контроля (потенциалы, методы, результаты, показатели и т.д.);
б) проверяемые нормы (этические, правовые, производственные);
в) субъекты контроля (внутренние или внешние органы контроля);
г) методы контроля;
д) объем и средства контроля (полный, сплошной, выборочный, ручной, автоматический, компьютеризированный);
е) сроки и продолжительность проверок;
ж) последовательность, методики и допуски проверок.
4. Определение значений действительных и предписанных.
5. Установление идентичности расхождений (обнаружение, количественная оценка).
6. Выработка решения, определение его веса.
7. Документирование решения.
8. Метапроверка (проверка проверки).
9. Сообщение решения (устное, письменный отчет).
10. Оценка решения (анализ отклонений, локализация причин, установление ответственности, исследование возможностей исправления, меры по устранению недостатков).

Виды контроля различают по следующим признакам:

1. По принадлежности субъекта контроля к предприятию:
внутренний;
внешний;

2. По основанию для проведения контроля:
добровольный;
по закону;
по Уставу.

3. По объекту контроля:
контроль за процессами;
контроль за решениями;
контроль за объектами;
контроль за результатами.

4. По регулярности:
системный;
нерегулярный;
специальный.

Контроль качества должен подтверждать выполнение заданных требований к продукции, включая в себя:

· входной контроль (материалы не должны использоваться в процессе без контроля; проверка входящего продукта должна соответствовать плану качества, закрепленным процедурам и может иметь различные формы);

· промежуточный контроль (организация должна иметь специальные документы, фиксирующие процедуру контроля и испытаний внутри процесса, и осуществлять этот контроль систематически);

· окончательный контроль (предназначен для выявления соответствия между фактическим конечным продуктом и тем, который предусмотрен планом по качеству; включает в себя результаты всех предыдущих проверок и отражает соответствие продукта необходимым требованиям);

· регистрация результатов контроля и испытаний (документы о результатах контроля и испытаний предоставляются заинтересованным организациям и лицам).

Особым видом контроля являются испытания готовой продукции. И спытание – это определение или исследование одной или нескольких характеристик изделия под воздействием совокупности физических, химических, природных или эксплуатационных факторов и условий. Испытания проводятся по соответствующим программам. В зависимости от целей существуют следующие основные виды испытаний:

· предварительные испытания – испытания опытных образцов для определения возможности приемочных испытаний;
· приемочные испытания – испытания опытных образцов для определения возможности их постановки на производство;
· приемо-сдаточные испытания – испытания каждого изделия для определения возможности его поставки заказчику;
· периодические испытания – испытания, которые проводят 1 раз в 3-5 лет для проверки стабильности технологии производства;
· типовые испытания – испытания серийных изделий после внесения существенных изменений в конструкцию или технологию.

Точность измерительного и испытательного оборудования влияет на достоверность оценки качества, поэтому обеспечение его качества особенно важно.

Из нормативных документов, регламентирующих метрологическую деятельность, выделяют: Закон РФ о единстве измерений и международный стандарт ИСО 10012-1:1992 о подтверждении метрологической пригодности измерительного оборудования.

При управлении контрольным, измерительным и испытательным оборудованием организация должна:

· определить, какие измерения должны быть сделаны, какими средствами и с какой точностью;
· оформить документально соответствие оборудования необходимым требованиям;
· регулярно проводить калибровку (проверку делений прибора);
· определить методику и периодичность калибровки;
· документально оформлять результаты калибровки;
· обеспечить условия применения измерительной техники с учетом параметров окружающей среды;
· устранять неисправные или непригодные контрольно-измерительные средства;
· производить регулировку оборудования и программного обеспечения с помощью только специально обученного персонала.

Прохождение контроля и испытаний продукции должно подтверждаться наглядно (например, с помощью этикеток, бирок, пломб и т.д.). Те продукты, которые не соответствуют критериям проверки, отделяются от остальных.

Также необходимо определить специалистов, ответственных за проведение такого контроля и установить их полномочия.

Для принятия решения о контроле и организации процессов контроля могут иметь значение ряд критериев: его эффективность, эффект влияния на людей, задачи контроля и его границы (рис. 4.5).

Рис. 4.5. Основные составляющие критерия для решения о контроле

Система контроля качества продукции представляет собой совокупность взаимосвязанных объектов и субъектов контроля, используемых видов, методов и средств оценки качества изделий и профилактики брака на различных этапах жизненного цикла продукции и уровнях управления качеством. Эффективная система контроля позволяет в большинстве случаев осуществлять своевременное и целенаправленное воздействие на уровень качества выпускаемой продукции, предупреждать всевозможные недостатки и сбои в работе, обеспечивать их оперативное выявление и ликвидацию с наименьшими затратами ресурсов. Положительные результаты действенного контроля качества можно выделить и в большинстве случаев определить количественно на стадиях разработки, производства, обращения, эксплуатации (потребления) и восстановления (ремонта) продукции.

В рыночных условиях хозяйствования существенно возрастает роль служб контроля качества продукции предприятий в обеспечении профилактики брака в производстве, усиливается их ответственность за достоверность и объективность результатов осуществляемых проверок, недопущение поставки потребителям продукции низкого качества.

Необходимость первоочередного совершенствования деятельности служб технического контроля предприятий определяется их особым местом в производственном процессе. Так, непосредственная близость к контролируемым объектам, процессам и явлениям (во времени и пространстве) создает работникам контрольных служб наиболее благоприятные условия для следующего:

разработки оптимальных планов контроля, основанных на результатах длительного наблюдения, анализа и обобщения информации о качестве исходных компонентов готовой продукции, точности оборудования, качестве инструмента и оснастки, стабильности технологических процессов, качестве труда исполнителей и других факторах, оказывающих непосредственное влияние на качество продукции;

предупреждения брака и обеспечения активного профилактического воздействия контроля на процессы возникновения отклонений от требований утвержденных стандартов, технических условий, параметров действующих технологических процессов и др.;

своевременного проведения в необходимом объеме всех предусмотренных контрольных операций;

целенаправленного оперативного изменения условий функционирования объекта контроля для устранения возникающих сбоев в работе и предотвращения производства и поставки потребителям изделий ненадлежащего качества.

Необходимо подчеркнуть, что контроль качества, осуществляемый соответствующими подразделениями предприятий, является первичным (предшествующим во времени) по отношению к контролю со стороны других субъектов управления качеством. Это обстоятельство свидетельствует о необходимости первоочередного совершенствования деятельности служб технического контроля на предприятиях. На рис.4.6 показан типовой состав структурных подразделений отдела технического контроля (ОТК) крупного предприятия.

Операции контроля качества – неотъемлемая составная часть технологического процесса производства изделий, а также их последующей упаковки, транспортировки, хранения и отгрузки потребителям. Без проведения работниками контрольной службы предприятия (цеха, участка) необходимых проверочных операций в процессе производства изделий или по завершении отдельных этапов их обработки последние не могут считаться полностью изготовленными, потому не подлежат отгрузке покупателям. Именно это обстоятельство определяет особую роль служб технического контроля.

Рис. 4.6. Структурные подразделения ОТК

Службы технического контроля функционируют в настоящее время практически на всех промышленных предприятиях. Именно отделы и управления контроля качества обладают наиболее существенными материально-техническими предпосылками (испытательным оборудованием, контрольно-измерительными приборами, оснасткой, помещениями и т. п.) для проведения квалифицированной и всесторонней оценки качества изделий. Тем не менее, достоверность результатов контроля качества, осуществляемого персоналом этих служб, нередко вызывает обоснованные сомнения.

На некоторых предприятиях требовательность и объективность работников технического контроля при приемке изготовленной продукции остаются на низком уровне. Ослабление работы по выявлению внутреннего брака практически повсеместно сопровождается увеличением рекламаций на выпускаемую продукцию. На многих предприятиях наблюдается превышение суммы убытков от претензий и рекламаций на продукцию низкого качества над величиной потерь от брака в производстве.

Обнаружение многих дефектов изделий лишь потребителями продукции свидетельствует о неудовлетворительной работе служб технического контроля предприятий и, в частности, об отсутствии необходимой заинтересованности и ответственности персонала контролирующих подразделений в полном выявлении брака на обслуживаемых участках производства.

В структуре служб контроля качества продукции многих предприятий в основном присутствуют подразделения, обеспечивающие технические и технологические аспекты контроля качества. При этом недостаточно развиты организационно-экономические и информационные функции отделов и управлений технического контроля. На многих предприятиях в работе названных подразделений имеются такие проблемы и недостатки, как:

низкая пропускная способность контрольных служб и недостаточная численность персонала, приводящие к нарушению ритмичности производства и реализации продукции, невыполнению отдельных работ по контролю качества, появлению бесконтрольных участков производства;

недостоверность результатов контроля;
низкая требовательность и субъективизм в оценке качества продукции;
слабая техническая вооруженность и недостатки метрологического обеспечения;
несовершенство методик измерений, дублирование и параллелизм в работе по оценке качества;
относительно низкая заработная плата работников служб контроля качества продукции предприятий;
недостатки в системах премирования персонала контрольных служб, приводящие к не заинтересованности в полном и своевременном выявлении брака;
несоответствие квалификации контролеров разряду выполняемых контрольных работ, низкий образовательный уровень работников ОТК предприятий.

Устранение отмеченных недостатков в работе служб технического контроля, препятствующих достижению высокой профилактичности, достоверности и объективности проверок, может оказывать разностороннее положительное влияние на процессы формирования и оценки качества изделий.

Во-первых, технический контроль, направленный на предупреждение разбалансированности производственных процессов и возникновение отклонений от требований, установленных к качеству изделий, способствует профилактике брака, его обнаружению на наиболее ранних стадиях технологических процессов и оперативному устранению с минимальными затратами ресурсов, что, несомненно, приводит к повышению качества выпускаемой продукции, росту эффективности производства.

Во-вторых, строгий и объективный контроль качества изделий работниками ОТК препятствует проникновению брака за ворота предприятий-изготовителей, способствует уменьшению объемов недоброкачественных изделий, поставляемых потребителям, снижает вероятность появления неизбежно возникающих при плохом контроле дополнительных непроизводительных расходов по выявлению и устранению различных дефектов в уже собранных изделиях, хранению, отгрузке и транспортировке недоброкачественной продукции к потребителям, ее входному контролю специальными подразделениями и возврату дефектной продукции изготовителям.

В-третьих, надежная работа службы контроля качества создает необходимые предпосылки для устранения дублирования и параллелизма в работе других служб предприятия, снижения объемов перерабатываемой ими информации, высвобождения многих квалифицированных специалистов, занятых перепроверкой продукции, принятой службой технического контроля предприятия, существенного уменьшения количества разногласий, имеющих место при оценке качества продукции различными субъектами контроля, снижения затрат на технический контроль и повышения его эффективности.

Совершенствование деятельности отделов и управлений технического контроля предприятий должно предусматривать в первую очередь создание, развитие и укрепление в рамках контрольных служб тех подразделений, которые способны эффективно решать следующие задачи:

разработка и реализация мероприятий по профилактике брака в производстве, предотвращению возникновения отклонений от утвержденных технологических процессов, предупреждению сбоев в работе, приводящих к ухудшению качества выпускаемой продукции;

разработка и внедрение прогрессивных методов и средств технического контроля, способствующих росту производительности и фондовооруженности труда контролеров ОТК, повышению объективности проверок и облегчению работы персонала контрольных служб;

объективный учет и комплексная дифференцированная оценка качества труда различных категорий персонала контрольной службы, определение достоверности результатов контроля;

подготовка необходимых данных для последующей централизованной обработки информации о фактическом состоянии и изменении основных условий и предпосылок производства высококачественной продукции (качества поставляемых по кооперации сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и т. п., качества труда работающих, состояния технологической дисциплины в цехах и на участках и т. д.), а также информации о достигнутом уровне качества выпускаемой продукции;

проведение работ по расширению внедрения самоконтроля основных производственных рабочих (в частности, формирование перечня технологических операций, передаваемых на самоконтроль качества, оснащение рабочих мест необходимыми контрольно-измерительными приборами, инструментом, оснасткой и документацией, специальное обучение рабочих, выборочный контроль Деятельности исполнителей, переведенных на работу с личным клеймом, оценка результатов внедрения самоконтроля в производстве и т. д.);

проведение специальных исследований динамики качества изделий в процессе их эксплуатации, предполагающих организацию эффективной информационной взаимосвязи между поставщиками и потребителями по вопросам качества продукции;

планирование и технико-экономический анализ различных аспектов деятельности службы контроля качества продукции;

координация работы всех структурных подразделений отделов и управлений технического контроля предприятия;

периодическое определение абсолютной величины и динамики затрат на контроль качества продукции, влияния профилактичности, достоверности и экономичности технического контроля на качество изделий и основные показатели деятельности предприятия, оценка эффективности работы контрольной службы.

На небольших предприятиях в силу ряда объективных причин создание нескольких новых подразделений в составе службы технического контроля не всегда возможно. В подобных случаях перечисленные выше функции могут быть переданы для постоянного выполнения не вновь созданным подразделениям, а отдельным специалистам службы контроля качества, входящим в состав тех или иных ее структурных звеньев.

В существующих производственных условиях достаточно быстрое и эффективное повышение объективности контроля качества продукции достигается в результате изменения сложившейся на многих предприятиях неправильной системы оценки и стимулирования труда различных категорий персонала контрольных служб, создания подлинной заинтересованности этих работников в повышении качества своего труда, обеспечении достоверности осуществляемых проверок.

Для существенного улучшения результатов деятельности по контролю качества продукции необходима также концентрация усилий работников контрольных служб для обеспечении приоритетного развития прогрессивных видов технического контроля, позволяющих осуществлять профилактику брака в производстве. На рис.4.7 показан состав элементов системы профилактики брака на предприятии и их взаимосвязь. Эффективность ее деятельности напрямую влияет на качественные показатели работы предприятия, поэтому имеет непреходящее значение.

Развитие прогрессивных видов технического контроля предполагает необходимость первоочередного совершенствования:

контроля качества продукции на этапе ее разработки;

нормоконтроля конструкторской, технологической и другой документации на вновь осваиваемые и модернизируемые изделия; входного контроля качества сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и другой продукции, получаемой по кооперации и используемой в собственном производстве;

контроля соблюдения технологической дисциплины непосредственными исполнителями производственных операций;

самоконтроля основных производственных рабочих, бригад, участков, цехов и других подразделений предприятия.

Рис. 4.7. Система профилактики брака на предприятии

Правильное использование перечисленных видов контроля способствует значительному повышению его активного воздействия на процесс формирования качества изделий, поскольку осуществляется не пассивная фиксация брака в производстве, а профилактика его возникновения.

Применение указанных видов контроля позволяет осуществлять своевременное обнаружение намечающихся отклонений от установленных требований, оперативное выявление и устранение различных причин снижения качества продукции, предотвращение возможности их появления в дальнейшем.

4.4.2. Методы контроля качества, анализа дефектов и их причин

Технический контроль – это проверка соответствия объекта установленным техническим требованиям, составная и неотъемлемая часть производственного процесса. Контролю подвергаются:

поступающие на предприятие сырье, материалы, топливо, полуфабрикаты, комплектующие изделия;
производимые заготовки, детали, сборочные единицы;
готовые изделия;
оборудование, оснастка, технологические процессы изготовления продукции.
Основные задачи технического контроля заключаются в обеспечении выпуска качественной продукции, в соответствии со стандартами и ТУ, выявлении и предупреждении брака, проведении мер по дальнейшему улучшению качества изделий.

К настоящему времени сложились разнообразные методы контроля качества, которые можно разбить на две группы:

1. Самопроверка или самоконтроль персональная проверка и контроль оператором с применением методов, установленных технологической картой на операцию, а также с использованием предусмотренных измерительных средств с соблюдением заданной периодичности проверки.

2. Ревизия (проверка) – проверка, осуществляемая контролером, которая должна соответствовать содержанию карты контроля технологического процесса.

Организация технического контроля заключается в:
проектировании и осуществлении процесса контроля качества;
определении организационных форм контроля;
выборе и технико-экономическом обосновании средств и методов контроля;
обеспечении взаимодействия всех элементов системы контроля качества продукции;

· разработке методов и систематическом проведении анализа брака и дефектов.

В зависимости от характера дефектов брак может быть исправимым или неисправимым (окончательным). В первом случае изделия после исправления могут быть использованы по назначению, во втором –исправление технически производить невозможно или экономически нецелесообразно. Устанавливаются виновники брака и намечаются мероприятия по его предупреждению. Виды технического контроля показаны в таблице 4.3.

При контроле качества продукции используются физические, химические и другие методы, которые можно разделить на две группы: разрушающие и неразрушаюшие.

К разрушающим методам относятся следующие испытания:

испытания на растяжение и сжатие;
испытания на удар;
испытания при повторно-переменных нагрузках;
испытания твердости.

Таблица 4.3

Классификационный признак

Виды технического контроля

По назначению

Входной (продукции от поставщиков);

производственный;

инспекционный (контроль контроля).

По стадиям технологического процесса

Операционный (в процессе изготовления); приемочный (готовой продукции).

По методам контроля

Технический осмотр (визуальный); измерительный; регистрационный;

статистический.

По полноте охвата контролем производственного процесса

Сплошной; выборочный; летучий; непрерывный; периодический.

По механизации контрольных операций

Ручной; механизированный; полуавтоматический; автоматический.

По влиянию на ход обработки

Пассивный контроль (с остановкой процесса обработки и после обработки);

активный контроль (контроль во время обработки и остановка процесса при достижении необходимого параметра);

активный контроль с автоматической подналадкой оборудования.

По измерению зависимых и независимых допустимых отклонений

Измерение действительных отклонений;

измерение предельных отклонений с помощью проходимых и непроходимых калибров.

В зависимости от объекта контроля

Контроль качества продукции;

контроль товарной и сопроводительной документации;

контроль технологического процесса;

контроль средств технологического оснащения;

контроль технологической дисциплины;

контроль квалификации исполнителей;

контроль соблюдения требований эксплуатации.

По влиянию на возможность последующего использования

Разрушающий;

неразрушающий.

К неразрушающим методам принадлежат:

  • магнитные (магнитографические методы);
  • акустические (ультразвуковая дефектоскопия);
  • радиационные (дефектоскопия с помощью рентгеновских и гамма- лучей).

4.4.3. Статистические методы контроля качества

Смысл статистических методов контроля качества заключается в значительном снижении затрат на его проведение по сравнению c органолептическими (визуальными, слуховыми и т.п.) со сплошным контролем, с одной стороны, и в исключении случайных изменений качества продукции – с другой.

Различаются две области применения статистических методов в производстве (рис. 4.8):

при регулировании хода технологического процесса с целью удержания его в заданных рамках (левая часть схемы);

при приемке изготовленной продукции (правая часть схемы).

Рис. 4.8. Области применения статистических методов управления качеством продукции

Для контроля технологических процессов решаются задачи статистического анализа точности и стабильности технологических процессов и их статистического регулирования. При этом за эталон принимаются допуски на контролируемые параметры, заданные в технологической документации, и задача заключается в жёстком удержании этих параметров в установленных пределах. Может быть поставлена также задача поиска новых режимов выполнения операций с целью повышения качества конечного производства.

Прежде чем браться за применение статистических методов в производственном процессе, необходимо четко представлять цель применения этих методов и выгоду производства от их применения. Очень редко данные используются для заключения о качестве в том виде, в каком они были получены. Обычно для анализа данных используются семь, так называемых, статистических методов или инструментов контроля качества: расслаивание (стратификация) данных; графики; диаграмма Парето; причинно-следственная диаграмма (диаграмма Исикавы или «рыбий скелет»); контрольный листок и гистограмма; диаграмма разброса; контрольные карты.

1. Расслаивание (стратефикация).

При разделении данных на группы в соответствии с их особенностями группы именуют слоями (стратами), а сам процесс разделения – расслаиванием (стратификацией). Желательно, чтобы различия внутри слоя были как можно меньше, а между слоями – как можно больше.

В результатах измерений всегда есть больший или меньший разброс параметров. Если осуществлять стратификацию по факторам, порождающим этот разброс, легко выявить главную причину его появления, уменьшить его и добиться повышения качества продукции.

Применение различных способов расслаивания зависит от конкретных задач. В производстве часто используется способ, называемый 4М, учитывающий факторы, зависящие от: человека (man); машины (machine); материала (material); метода (method).

То есть расслаивание можно осуществить так:

По исполнителям (по полу, стажу работы, квалификации и т.д.);
- по машинам и оборудованию (по новому или старому, марке, типу и т.д.);
- по материалу (по месту производства, партии, виду, качеству сырья и т.д.);
- по способу производства (по температуре, технологическому приему и т.д.).

В торговле может быть расслаивание по районам, фирмам, продавцам, видам товара, сезонам.

Метод расслаивания в чистом виде применяется при расчете стоимости изделия, когда требуется оценка прямых и косвенных расходов отдельно по изделиям и партиям, при оценке прибыли от продажи изделий отдельно по клиентам и по изделиям и т.д. Расслаивание также используется в случае применения других статистических методов: при построении причинно-следственных диаграмм, диаграмм Парето, гистограмм и контрольных карт.

2. Графическое представление данных широко применяется в производственной практике для наглядности и облегчения понимания смысла данных. Различают следующие виды графиков:

А). График, представляющий собой ломанную линию (рис. 4.9), применяется, например, для выражения изменения каких-либо данных с течением времени.

Рис. 4.9. Пример «ломанного» графика и его аппроксимации

Б) Круговой и ленточный графики (рис. 4.10 и 4.11) применяются для выражения процентного соотношения рассматриваемых данных.

Рис. 4.10. Пример кругового графика

Соотношение составляющих себестоимости производства:
1 – себестоимость производства продукции в целом;
2 – косвенные расходы;
3 – прямые расходы и т.д.

Рис. 4.11. Пример ленточного графика

На рисунке 4.11 показано соотношение сумм выручки от продажи по отдельным видам изделий (A,B,C), видна тенденция: изделие B перспективно, а A и C – нет.

В). Z-образный график (рис. 4.12) применяется для выражения условий достижений данных значений. Например, для оценки общей тенденции при регистрации по месяцам фактических данных (объём сбыта, объём производства и т.д.)

График строится следующим образом:

1) откладываются значения параметра (например, объём сбыта) по месяцам (за период одного года) с января по декабрь и соединяются отрезками прямой (ломаная линия 1 на рис. 4.12);

2) вычисляется кумулятивная сумма за каждый месяц и строится соответствующий график (ломаная линия 2 на рис. 4.12);

3) вычисляются итоговые значения (меняющийся итог) и строится соответствующий график. За меняющийся итог в данном случае принимается итог за год, предшествующий данному месяцу (ломаная линия 3 на рис. 4.12).

Рис. 4.12. Пример Z-образного графика.

Ось ординат – выручка по месяцам, ось абсцисс – месяцы года.

По меняющемуся итогу можно определить тенденцию изменения за длительный период. Вместо меняющегося итога можно наносить на график планируемые значения и проверять условия их достижения.

Г). Столбчатый график (рис. 4.13) представляет количественную зависимость, выражаемую высотой столбика, таких факторов, как себестоимость изделия от его вида, сумма потерь в результате брака от процесса и т.д. Разновидности столбчатого графика – гистограмма и диаграмма Парето. При построении графика по оси ординат откладывают количество факторов, влияющих на изучаемый процесс (в данном случае изучение стимулов к покупке изделий). По оси абсцисс – факторы, каждому из которых соответствует высота столбика, зависящая от числа (частоты) проявления данного фактора.

Рис. 4.13. Пример столбчатого графика.

1 – число стимулов к покупке; 2 – стимулы к покупке;

3 – качество; 4 – снижение цены;

5 – гарантийные сроки; 6 – дизайн;

7 –доставка; 8 – прочие;

Если упорядочить стимулы к покупке по частоте их проявления и построить кумулятивную сумму, то получим диаграмму Парето.

3. Диаграмма Парето.

Схема, построенная на основе группирования по дискретным признакам, ранжированная в порядке убывания (например, по частоте появления) и показывающая кумулятивную (накопленную) частоту, называется диаграммой Парето (рис. 4.10). Парето – итальянский экономист и социолог, использовавший свою диаграмму для анализа богатств Италии.

Рис. 4.14. Пример диаграммы Парето:

1 – ошибки в процессе производства; 2 – некачественное сырье;

3 – некачественные орудия труда; 4 – некачественные шаблоны;

5 – некачественные чертежи; 6 – прочее;

А – относительная кумулятивная (накопленная) частота, %;

n – число бракованных единиц продукции.

Приведенная диаграмма построена на основе группирования бракованной продукции по видам брака и расположения в порядке убывания числа единиц бракованной продукции каждого вида. Диаграмму Парето можно использовать очень широко. С ее помощью можно оценить эффективность принятых мер по улучшению качества продукции, построив ее до и после внесения изменений.

4. Причинно-следственная диаграмма (рис. 4.15).

а) пример условной диаграммы, где:

1 – факторы (причины); 2 – большая «кость»;

3 – малая «кость»; 4 – средняя «кость»;

5 – «хребет»; 6 – характеристика (результат).

б) пример причинно-следственной диаграммы факторов, влияющих на качество продукции.

Рис. 4.15 Примеры причинно-следственной диаграммы.

Причинно-следственная диаграмма используется, когда требуется исследовать и изобразить возможные причины определенной проблемы. Ее применение позволяет выявить и сгруппировать условия и факторы, влияющие на данную проблему.

Рассмотрим форму причинно-следственной диаграммы на рис. 4.15 (она называется еще «рыбий скелет» или диаграмма Исикавы).

Порядок составления диаграммы:

1. Выбирается проблема для решения – «хребет».
2. Выявляются наиболее существенные факторы и условия, влияющие на проблему – причины первого порядка.
3. Выявляется совокупность причин, влияющих на существенные факторы и условия (причины 2-, 3- и последующих порядков).
4. Анализируется диаграмма: факторы и условия расставляются по значимости, устанавливаются те причины, которые в данный момент поддаются корректировке..
5. Составляется план дальнейших действий.

5. Контрольный листок (таблица накопленных частот) составляется для построения гистограммы распределения, включает в себя следующие графы: (табл.4.4).

Таблица 4.4

На основании контрольного листка строится гистограмма (рис. 4.16), или, при большом количестве измерений, кривая распределения плотности вероятностей (рис. 4.17).

Рис. 4.16. Пример представления данных в виде гистограммы

Рис. 4.17. Виды кривых распределения плотности вероятностей.

Гистограмма представляет собой столбчатый график и применяется для наглядного изображения распределения конкретных значений параметра по частоте появления за определенный период времени. При нанесении на график допустимых значений параметра можно определить, как часто этот параметр попадает в допустимый диапазон или выходит за его предел.

При исследовании гистограммы можно выяснить, в удовлетворительном ли состоянии находятся партия изделий и технологический процесс. Рассматривают следующие вопросы:

  • какова ширина распределения по отношению к ширине допуска;
  • каков центр распределения по отношению к центру поля допуска;
  • какова форма распределения.

В случае, если

а) форма распределения симметрична, то имеется запас по полю допуска, центр распределения и центр поля допуска совпадают – качество партии в удовлетворительном состоянии;

б) центр распределения смещен вправо, то есть опасение, что среди изделий (в остальной части партии) могут находиться дефектные изделия, выходящие за верхний предел допуска. Проверяют, нет ли систематической ошибки в измерительных приборах. Если нет, то продолжают выпускать продукцию, отрегулировав операцию и сместив размеры так, чтобы центр распределения и центр поля допуска совпадали;

в) центр распределения расположен правильно, однако ширина распределения совпадает с шириной поля допуска. Есть опасения, что при рассмотрении всей партии появятся дефектные изделия. Необходимо исследовать точность оборудования, условия обработки и т.д. либо расширить поле допуска;

г) центр распределения смещен, что свидетельствует о присутствии дефектных изделий. Необходимо путем регулировки переместить центр распределения в центр поля допуска и либо сузить ширину распределения, либо пересмотреть допуск;

д) ситуация аналогична предыдущей, аналогичны и меры воздействия;

е) в распределении 2 пика, хотя образцы взяты из одной партии. Объясняется это либо тем, что сырьё было 2-х разных сортов, либо в процессе работы была изменена настройка станка, либо в 1 партию соединили изделия, обработанные на 2-х разных станках. В этом случае следует производить обследование послойно;

ж) и ширина, и центр распределения – в норме, однако незначительная часть изделий выходит за верхний предел допуска и, отделяясь, образует обособленный островок. Возможно, эти изделия – часть дефектных, которые вследствие небрежности были перемешаны с доброкачественными в общем потоке технологического процесса. Необходимо выяснить причину и устранить её.

6. Диаграмма разброса (рассеяния) применяется для выявления зависимости (корреляции) одних показателей от других или для определения степени корреляции между n парами данных для переменных x и y:

(x 1 ,y 1), (x 2 ,y 2), ..., (x n , y n).

Эти данные наносятся на график (диаграмму разброса), и для них вычисляется коэффициент корреляции по формуле

,

,

,

Ковариация;

Стандартные отклонения случайных переменных x и у;

n – размер выборки (количество пар данных – х i и у i );

и – среднеарифметические значения х i и у i cоответственно.

Рассмотрим различные варианты диаграмм разброса (или полей корреляции) на рис. 4.18:

Рис. 4.18. Варианты диаграмм разброса

В случае:

а ) можно говорить о положительной корреляции (с ростом x увеличивается y );

б ) проявляется отрицательная корреляция (с ростом x уменьшается y );

в ) при росте x y может как расти, так и уменьшаться, говорят об отсутствии корреляции. Но это не означает, что между ними нет зависимости, между ними нет линейной зависимости. Очевидная нелинейная (экспоненциальная) зависимость представлена и на диаграмме разброса г ).

Коэффициент корреляции всегда принимает значения в интервале , т.е. при r>0 – положительная корреляция, при r=0 – нет корреляции, при r <0 – отрицательная корреляция.

Для тех же n пар данных (x 1 , y 1 ), (x 2 , y 2 ), ..., (x n , y n ) можно установить зависимость между x и y . Формула, выражающая эту зависимость, называется уравнением регрессии (или линией регрессии), и ее представляют в общем виде функцией

у = а + b х.

Для определения линии регрессии (рис.4.19) необходимо статистически оценить коэффициент регрессии b и постоянную a . Для этого должны быть выполнены следующие условия:

1) линия регрессии должна проходить через точки (x,y ) средних значений x и y .

2) сумма квадратов отклонений от линии регрессии значений y по всем точкам должна быть наименьшей.

3) для расчета коэффициентов а и b используются формулы

.

Т.е. уравнением регрессии можно аппроксимировать реальные данные.

Рис. 4.19. Пример линии регрессии

7. Контрольная карта.

Одним из способов достижения удовлетворительного качества и поддержания его на этом уровне является применение контрольных карт. Для управления качеством технологического процесса необходимо иметь возможность контролировать те моменты, когда выпускаемая продукция отклоняется от заданных техническими условиями допусков. Рассмотрим простой пример. Проследим за работой токарного станка в течение определённого времени и будем измерять диаметр детали, изготавливаемой на нем (за смену, час). По полученным результатам построим график и получим простейшую контрольную карту (рис. 4.20):

Рис. 4.20. Пример контрольной карты

В точке 6 произошла разладка технологического процесса, необходимо его регулирование. Положение ВКГ и НКГ определяется аналитически либо по специальным таблицам и зависит от объёма выборки. При достаточно большом объеме выборки пределы ВКГ и НКГ определяют по формулам

НКГ = –3 ,

.

ВКГ и НКГ служат для предупреждения разладки процесса, когда изделия еще соответствуют техническим требованиям.

Контрольные карты применяются, когда требуется установить характер неисправностей и дать оценку стабильности процесса; когда необходимо установить, нуждается ли процесс в регулировании или его необходимо оставить таким, каков он есть.

Контрольной картой можно также подтвердить улучшение процесса.

Контрольная карта является средством распознания отклонений из-за неслучайных или особых причин от вероятных изменений, присущих процессу. Вероятные изменения редко повторяются в прогнозируемых пределах. Отклонения из-за неслучайных или особых причин сигнализируют о том, что некоторые факторы, влияющие на процесс, необходимо идентифицировать, расследовать и поставить под контроль.

Контрольные карты основываются на математической статистике. Они используют рабочие данные для установления пределов, в рамках которых будут ожидаться предстоящие исследования, если процесс останется неэффективным из-за неслучайных или особых причин.

Информация о контрольных картах содержится и в международных стандартах ИСО 7870, ИСО 8258.

Наибольшее распространение получили контрольные карты среднего значения X и контрольные карты размаха R , которые используются совместно или раздельно. Контролироваться должны естественные колебания между пределами контроля. Нужно убедиться, что выбран правильный тип контрольной карты для определенного типа данных. Данные должны быть взяты точно в той последовательности, в какой собраны, иначе они теряют смысл. Не следует вносить изменения в процесс в период сбора данных. Данные должны отражать, как процесс идет естественным образом.

Контрольная карта может указать на наличие потенциальных проблем до того, как начнется выпуск дефектной продукции.

Принято говорить, что процесс вышел из-под контроля, если одна или более точек вышли за пределы контроля.

Существуют два основных типа контрольных карт: для качественных (годен – негоден) и для количественных признаков. Для качественных признаков возможны четыре вида контрольных карт: число дефектов на единицу продукции; число дефектов в выборке; доля дефектных изделий в выборке; число дефектных изделий в выборке. При этом в первом и третьем случаях объем выборки будет переменным, а во втором и четвертом – постоянным.

Таким образом, целями применения контрольных карт могут быть:
выявление неуправляемого процесса;
контроль за управляемым процессом;
оценивание возможностей процесса.

Обычно подлежит изучению следующая переменная величина (параметр процесса) или характеристика:
известная важная или важнейшая;
предположительная ненадежная;
по которой нужно получить информацию о возможностях процесса;
эксплуатационная, имеющая значение при маркетинге.

При этом не следует контролировать все величины одновременно. Контрольные карты стоят денег, поэтому нужно использовать их разумно: тщательно выбирать характеристики; прекращать работу с картами при достижении цели: продолжать вести карты только тогда, когда процессы и технические требования сдерживают друг друга.

Необходимо иметь в виду, что процесс может быть в состоянии статистического регулирования и давать 100% брака. И наоборот, может быть неуправляемым и давать продукцию, на 100% отвечающую техническим требованиям.

Контрольные карты позволяют проводить анализ возможностей процесса. Возможности процесса – это способность функционировать должным образом. Как правило, под возможностями процесса понимают способность удовлетворять техническим требованиям

Существуют следующие виды контрольных карт:

1. Контрольные карты для регулирования по количественным признакам (измеренные величины выражаются количественными значениями):

а) контрольная карта состоит из контрольной карты , отражающей контроль за изменением среднего арифметического, и контрольной карты R, служащей для контроля изменений рассеивания значений показателей качества. Применяется при измерении таких показателей, как длина, масса, диаметр, время, предел прочности при растяжении, шероховатость, прибыль и т.д.;

б) Контрольная карта состоит из контрольной карты , осуществляющей контроль за изменением значения медианы, и контрольной карты R. Применяется в тех же случаях, что и предыдущая карта. Однако она более проста, поэтому более пригодна для заполнения на рабочем месте.

2. Контрольные карты для регулирования по качественным признакам:

а) контрольная карта p (для доли дефектных изделий) или процента брака, применяется для контроля и регулирования технологического процесса после проверки небольшой партии изделий и разделения их на доброкачественные и дефектные, т.е. определения их по качественным признакам. Доля дефектных изделий получена путём деления числа обнаруженных дефектных изделий на число проверенных изделий. Может применяться также для определения интенсивности выпуска продукции, процента неявки на работу и т.д.;

б) контрольная карта pn (количество брака), применяется в случаях, когда контролируемым параметром является число дефектных изделий при постоянном объеме выборки n . Практически совпадает с картой p ;

в) контрольная карта c (число дефектов на одно изделие), используется, когда контролируется число дефектов, обнаруживаемых среди постоянных объемов продукции (автомобили – одна или 5 транспортных единиц, листовая сталь – один или 10 листов);

г) контрольная карта n (число дефектов на единицу площади), используется, когда площадь, длина, масса, объём, сорт непостоянны и обращаться с выборкой как с постоянным объемом невозможно.

При обнаружении дефектных изделий целесообразно прикреплять к ним разные ярлыки: для дефектных изделий, обнаруженных оператором (тип A), и для дефектных изделий, обнаруженных контролером (тип B). Например, в случае A – красные буквы по белому полю, в случае B – чёрные буквы по белому полю.

На ярлыке указывают номер детали, наименование изделия, технологический процесс, место работы, год, месяц и число, сущность дефекта, число отказов, причину возникновения дефектности, принятые меры воздействия.

В зависимости от целей и задач анализа качества продукции , а также возможностей получения необходимых для его осуществления данных аналитические методы его проведения существенно различаются. Влияет на это и этап жизненного цикла продукции, охватываемый деятельностью предприятия.

На этапах проектирования, технологического планирования, подготовки и освоения производства целесообразно применение функционально-стоимостного анализа (ФСА): это метод системного исследования функций отдельного изделия или технологического, производственного, хозяйственного процесса, структуры, ориентированный на повышение эффективности использования ресурсов путем оптимизации соотношения между потребительскими свойствами объекта и затратами на его разработку, производство и эксплуатацию.

Основными принципами применения ФСА являются:
1. функциональный подход к объекту исследования;
2. системный подход к анализу объекта и выполняемых им функций;
3. исследование функций объекта и их материальных носителей на всех стадиях жизненного цикла изделия;
4. соответствие качества и полезности функций продукции затратам на них;
5. коллективное творчество.

Выполняемые изделием и его составляющими функции можно сгруппировать по ряду признаков. По области проявления функции подразделяются на внешние и внутренние. Внешние – это функции, выполняемые объектом при его взаимодействии с внешней средой. Внутренние – функции, которые выполняют какие-либо элементы объекта, и их связи в границах объекта.

По роли в удовлетворении потребностей среди внешних функций различают главные и второстепенные . Главная функция отражает главную цель создания объекта, а второстепенная – побочную.

По роли в рабочем процессе внутренние функции можно подразделить на основные и вспомогательные . Основная функция подчинена главной и обусловливает работоспособность объекта. С помощью вспомогательных реализуются главные, второстепенные и основные функции.

По характеру проявления все перечисленные функции делятся на номинальные, потенциальные и действительные . Номинальные задаются при формировании, создании объекта и обязательны для выполнения. Потенциальные отражают возможность выполнения объектом каких-либо функций при изменении условий его эксплуатации. Действительные – это фактически выполняемые объектом функции.

Все функции объекта могут быть полезными и бесполезными, а последние нейтральными и вредными.

Цель функционально-стоимостного анализа заключается в развитии полезных функций объекта при оптимальном соотношении между их значимостью для потребителя и затратами на их осуществление, т.е. в выборе наиболее благоприятного для потребителя и производителя, если речь идет о производстве продукции, варианта решения задачи о качестве продукции и ее стоимости. Математически цель ФСА можно записать следующим образом:

где ПС – потребительная стоимость анализируемого объекта, выраженная совокупностью его потребительных свойств (ПС=∑nc i);

3 – издержки на достижение необходимых потребительных свойств.

Вопросы по теме

1. Что вы понимаете под планированием качества?
2. Каковы задачи и предмет планирования качества?
3. Какова специфика планирования качества?
4. Каковы направления планирования повышения качества продукции на предприятии?
5. В чем заключается новая стратегия в управлении качеством и как она влияет на плановую деятельность предприятия?
6. Какова особенность плановой работы в подразделениях предприятия?
7. Какие межнациональные и национальные органы управления качеством вы знаете?
8. Каков состав служб управления качеством на предприятии?
9. Что означают термины «мотив» и «мотивация персонала»?
10. Какие параметры, определяющие действия исполнителя, может контролировать менеджер?
11. Какие способы вознаграждения вы знаете?
12. Каково содержание теорий Х,Y, Z?
13. В чем суть мотивационнй модели А. Маслоу?
14. Какие виды вознаграждений применяют в менеджменте?
15. Каковы особенности мотивации деятельности людей в России?
16. Какие виды премий по качеству вы знаете?
17. В чем сущность процессов контроля качества?
18. Перечислите стадии процесса контроля.
19. По каким признакам различают виды контроля?
20. Что такое испытание? Какие виды испытаний вы знаете?
21. Каковы критерии решения о контроле?
22. Что такое система контроля качества продукции?
23. Какова структура ОТК и какие задачи на него возлагают?
24. Определите основные элементы системы профилактики брака на предприятии.
25. Что такое технический контроль и каковы его задачи?
26. Какие виды технического контроля вы знаете?
27. В чем цель и какова область применения статистических методов контроля качества?
28. Какие статистические методы контроля качества вы знаете и в чем их смысл?
29. Что такое ФСА и в чем его содержание?


Предыдущая

1. При проведении окончательного контроля продукция принимается работниками ОТК на посту ОТК в соответствии с требованиями действующей технической документации (чертежами, техпроцессами, техническими условиями, инструкциями, эталонами).

Продукцию предъявляет наладчик или сменный мастер, который должен лично убедиться в соответствии продукции технической документации.

2. При обнаружении контролером ОТК первого несоответствия установленным требованиям в предъявляемой продукции, контролер обязан прекратить дальнейший осмотр партии и возвратить ее исполнителю для переработки и устранения несоответствия с записью в «Журнале сдачи продукции ОТК с первого предъявления» (далее- в Журнале). К таре с продукцией прикрепляется бирка с указанием несоответствия, датой, подписью контролера ОТК и пометкой: «На вторичное предъявление». Срок вторичного предъявления определяется в каждом конкретном случае мастером контрольным совместно с мастером цеха и отмечается в графе 12 Журнала с росписью мастера цеха о согласовании. В графе также указывается фамилия исполнителя, которому снижена отметка по качеству.

3. Контролеру ОТК запрещается разбраковывать детали, сборочные единицы, изделия в процессе приемки продукции, а также принимать продукцию в случае:

Если не были предъявлены первые три детали;

Отсутствия чистоты и порядка на рабочих местах;

Наличия дефектов в изготовленных деталях, а также грязи и стружки на деталях;

Отсутствия чертежей, техпроцессов.

4. При обнаружении контролером ОТК в предъявляемой партии продукции несоответствий требованиям технической документации, рабочий в присутствии мастера обязан лично отсортировать их и предъявить работнику ОТК отдельно для составления акта о браке.

5. Рабочим, переведенным на самоконтроль, предоставлено право сдавать изготовленную продукцию без проверки ОТК. Работники ОТК осуществляют инспекционный контроль качества продукции с личным клеймом.

6. Вторичное предъявление готовой продукции (детали, сборочной единицы, изделия) на приемку работникам ОТК производится после предоставления им докладной записки с разрешением начальника цеха. Докладная записка оформляется мастером цеха на имя начальника цеха после разбраковки данной партии и устранения отклонений от действующей технической документации и хранится в ОТК вместе с Журналом.

Мастер цеха заполняет графу 13 «Принятые меры или решения по устранению отклонений» в Журнале по таблице Б.



Для деталей, имеющих отклонения от действующей конструкторской документации, не влияющие на работоспособность изделий, оформляется Карта разрешения подразделением, допустившим данное отклонение.

7. Третье предъявление продукции на приемку работникам ОТК может производиться начальником цеха после предъявления мастеру контрольному докладной записки с разрешением директора завода или главного инженера. При этом начальник цеха должен представить письменное объяснение в произвольной форме о причинах возврата продукции и о принятых мерах по устранению дефектной продукции.

8. Результаты приемки готовой продукции при окончательном контроле отражаются в "Журнале сдачи продукции ОТК с первого предъявления " (Таблица Б).

9. При положительных результатах контроля на принятую продукцию контролер ОТК ставит клеймо ОТК согласно техдокументации на продукцию.

10. На продукцию, имеющую отклонение и карту разрешения на это отклонение, тоже ставится клеймо ОТК. Продукция клеймится отличительным клеймом, если в «Карте разрешения» есть особое указание начальника ОТК об отличительном клеймении. В качестве отличительного клеймения служит двойная простановка клейма, клеймо с буквами «КР».

11. В случае выявления самим рабочим (производственным мастером) несоответствия продукции и предъявления ее на контроль отдельно от годной продукции, такая партия считается принятой с первого предъявления, а на забракованные детали составляют акт о браке с пометкой в «Журнале сдачи продукции ОТК с первого предъявления» о предъявлении брака и составлении акта о браке в графе 13.

Для рациональной организации технического контроля необходимо прежде всего правильно выбрать вид технического контроля (см. рис.).

При ремонте электроподвижного состава применяются почти все виды технического контроля.

Стационарный контроль проводится на постоянном специально оборудованном месте. Объекты контроля должны быть доставлены к рабочему месту контролера. Применяется он при проверке негромоздких и сравнительно легких объектов, а также в тех.случаях, когда для проведения контроля необходимы специальные аппараты и приборы (магнитное и ультразвуковое дефектоскопирование колесных пар, валов тяговых двигателей, зубчатых колес тяговой передачи, испытательные стенды различных видов аппаратов защиты электроподвижного состава и устройств электроснабжения).

Подвижной (летучий) контроль осуществляют на том рабочем месте, где выполнялись технологические операции. Широкое распространение этот вид контроля получил при проверке качества ремонта и содержания контактной сети и оборудования тяговых подстанций, т.е. при проверке громоздких, нетранспортабельных объектов.

Приемочному контролю подвергают детали, узлы электроподвижного состава после их ремонта на рабочем месте, в цехе, на заводе, в депо, а также материалы, полуфабрикаты и запасные части, поступающие со стороны. Приемочный контроль может быть сплошным или выборочным.

Цель предупредительного контроля -- анализ качества технологического процесса ремонта и предупреждение брака. Широко применяют этот вид контроля при проверке состояния устройств контактной сети.

Сплошной контроль -- это 100-процентная проверка объектов или операций одного наименования. Применяется он, как правило, при неоднородности качества материала или обработки контролируемых объектов, отсутствии взаимозаменяемости деталей или сборочных единиц на сборке, выполнении наиболее ответственных и дорогостоящих операций (например, при запрессовке осей колесных пар, пропитке якорей и полюсных катушек тяговых двигателей и др.).

Выборочный контроль проводят при приемке большого числа деталей, запасных частей одного наименования (например, диодов, сопротивлений, конденсаторов и др.), когда с помощью статистических методов контроля проверяется только часть объектов.

Предварительные контрольные операции выполняют при ремонте или изготовлении деталей или узлов электроподвижного состава. Проверяют качество материалов и полуфабрикатов, получаемых от предприятий-поставщиков до начала обработки деталей на первой операции независимо от того, проверялись ли они при поступлении на склад. По своей сущности предварительный контроль является предупредительным.

Промежуточный контроль качества ремонта или изготовления какого-либо объекта -- это контроль либо после каждой операции, либо после группы операций. Промежуточный пооперационный контроль широко применяется при ремонте деталей, узлов электроподвижного состава.

Окончательный контроль проводят при приемке узлов, агрегатов и аппаратов электровозов, контактной сети и тяговых подстанций после ремонта. Он сопровождается специальными испытаниями. Например, после окончания ремонта ТР-З производят стационарные испытания и проверку действия оборудования электровоза под напряжением.

Виды контроля устанавливаются в зависимости от характера производства (сложности, трудоемкости, взаимной связи смежных операций) и требований к качеству продукции. Различают следующие виды контроля:

  • а) групповой -- контроль группы смежных операций, связанных с полной или частичной обработкой отдельной детали;
  • б) пооперационный -- контроль соблюдения установленного процесса и размеров по каждой операции, осуществляемый в производствах большой сложности и точности;
  • в) выборочный-- контроль отдельных предметов труда, отбираемых в качестве представителей; выборочный контроль устанавливается на процессах (операциях), где соблюдение установленных параметров (размеров и т. п.) зависит от настройки (наладки) используемого оборудования;
  • г) сплошной-- контроль каждого предмета труда; он устанавливается на процессах (операциях), где соблюдение точности установленных параметров зависит от квалификации и внимания работников, например на ручных слесарных операциях.

По назначению контроль разделяется на промежуточный и окончательный. Промежуточный контроль (который может быть систематическим и летучим) представляет собой оперативное текущее наблюдение за качеством продукции, проводимое путем проверки соблюдения технологического процесса обработки деталей или сборки узлов и механизмов. Окончательный контроль-- это систематический и сплошной контроль каждого изделия, законченного изготовлением, с целью установления его соответствия установленным требованиям, стандарту или техническим условиям.

Контроль и испытания в процессе производства

Входной контроль и испытания

Контроль и проведение испытаний

Контроль качества должен подтверждать выполнение заданных требований к продукции.

Это включает в себя:

  • входной контроль и испытания;
  • промежуточный контроль и испытания в процессе производства;
  • окончательный (финишный) контроль и испытания;
  • разрешение на отгрузку продукции;
  • отчеты о проверках и испытаниях (регистрация данных о контроле и испытаниях на соответствие заранее определенным критериям приемки продукции).

Поставщик должен разработать и поддерживать в рабочем состоянии документированные методики контроля и проведения испытаний для проверки того, что установленные требования к продукции выполняются. Необходимые виды контроля и, испытаний и протоколов должны быть подробно изложены в программе качества или в документированных методиках.

1. Поставщик должен обеспечить, чтобы входящая продукция не использовалась и не перерабатывалась (за исключением случаев, описанных в п. 3) до тех пор, пока она не пройдет контроль или какую-либо проверку на соответствие установленным требованиям. Проверку следует проводить в соответствии с программой качества и (или) документированными процедурами.

2. При определении объема и характера входного контроля следует учитывать объем работ по управлению, проводимых непосредственно на предприятии субподрядчика и зарегистрированные доказательства обеспечения соответствия качества поставок.

3. Там, где поставляемая продукция реализуется до проверки ввиду неотложности производства, она должна быть четко идентифицирована и зарегистрирована с тем, чтобы иметь возможность немедленно возвратить или заменить ее в случае несоответствия установленным требованиям.

Поставщик должен:

  • контролировать и испытывать продукцию в соответствии с программой качества и (или) документированными процедурами;
  • хранить продукцию до полного завершения соответствующего контроля и испытаний или получения необходимых отчетов и их проверки за исключением случаев, когда продукция выпускается при четко определенных процедурах ее возврата.

Поставщик должен проводить все виды окончательного контроля и испытаний в соответствии с программой качества и (или) документированными процедурами с целью получения доказательства соответствия готовой продукции установленным требованиям.

Программа качества и (или) документированные процедуры окончательного контроля и испытаний должны требовать, чтобы все предусмотренные виды контроля и испытаний, включая установленные или при приемке продукции, или в процессе производства, выполнены, а результаты удовлетворяют установленным требованиям.

Продукция не должна отправляться до тех пор, пока все виды деятельности, точно определенные в программе качества и (или) документированных процедурах, не будут выполнены с удовлетворительными результатами и пока соответствующие данные и документация не будут иметься в наличии и утверждены официально.

Поставщик должен вести протоколы, подтверждающие, что продукция подверглась контролю и (или) испытаниям. Эти протоколы должны ясно свидетельствовать, прошла или не прошла продукция контроль и (или) испытания на соответствие определенным критериям приемки. Если продукция не выдержала контроль и (или) испытания, то должны применяться процедуры управления несоответствующей продукцией.

В протоколах должно указываться осуществлявшее контроль подразделение или должностное лицо, ответственное за выпуск продукции.

Несет ответственность за покупку качественных материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий , он должен хранить эталонный комплект всех чертежей, листков изменения и других материалов, которые могут потребоваться для имеющихся заказов. Кроме того, такой комплект должен быть у главного контролера, чтобы он мог организовать контроль при получении материала. Кроме того, желательно, чтобы главный контролер имел точную копию заказов.  

Когда при окончательном контроле обнаруживается большое количество брака, главный контролер должен немедленно обсудить этот вопрос с контролером, отвечающим за текущую проверку, посмотреть все записи и установить, как могли пройти дефектные детали а сборку и далее а окончательный контроль. Поскольку при текущем контроле брак в большинстве своем отделяется, этот факт показывает недостатки системы контроля качества . Изучение причин браковки продукции при окончательном контроле должно проводиться главным контролером совместно с начальником производства . Отчет о результатах исследования причин брака (см. форму 39) должен быть представлен на рассмотрение директору-  

В зависимости от момента проведения технический контроль делится на входной (предварительный), текущий (промежуточный) и окончательный (приемочный). Входной контроль - это проверка материалов, заготовок, деталей перед поступлением их в производство. Например, такой контроль проводят при подготовке обсадных труб для спуска их в скважину (проверяют резьбовые соединения, внутренние диаметры и прямолинейность, замеряют длину каждой трубы). Текущий контроль осуществляют после завершения какой-то части производственного процесса (производственной операции или группы операций). Например, проверка искривления ствола вертикальной скважины. Окончательный контроль - это контроль готовой продукции после завершения всех производственных операций по ее изготовлению. Например, проверка нефтяной скважины, сдаваемой в эксплуатацию.  

ГОСТ 40.9001-88 устанавливает модель для обеспечения качества при проектировании и (или) разработке, производстве, монтаже и обслуживании ГОСТ 40.9002-88 - модель обеспечения качества при производстве и монтаже, ГОСТ 40.9003-88 - модель для обеспечения качества при окончательном контроле и испытаниях.  

Окончательный контроль производят при приемке готовых, полностью законченных циклом производства деталей, узлов или изделий.  

Цех (участок) Тип производства Выборочное, окончательного контроля, %  

В это время появилась серия новых международных стандартов на системы качества - стандарты ИСО 9000, оказавшие существенное влияние на менеджмент и обеспечение качества ИСО 9000 Общее руководство качеством и стандарты по обеспечению качества ИСО 9001 Система качества . Модель для обеспечения качества при проектировании и разработке, производстве, монтаже и обслуживании ИСО 9002 Система качества . Модель для обеспечения качества при производстве и монтаже ИСО 9003 Система качества . Модель для обеспечения качества при окончательном контроле и испытаниях ИСО 9004 Общее руководство качеством и элементы система качества. Руководящие указания, а также терминологический стандарт ИСО 8402.  

Определите соответствующие места для эквивалентов приемного контроля , контроля в процессе производства и окончательного контроля на вашей работе. Определите, должны ли это быть проверки типа шлюза или достаточно будет текущего контроля, 10  

ISO 10011-1. Руководящие указания по проверке систем качества. Ч. 1. Проверка ISO 10011-2. Квалификационные критерии для экспертов- аудиторов по проверке систем качества ISO 10011-3. Руководство программой проверок ISO 9000-1. Стандарты по обеспечению качества . Руководящие указания по выбору и применению ISO 9001. Модель при проектировании, разработке, производстве, монтаже и обслуживании ISO 9002. Модель при производстве, монтаже и обслуживании ISO 9003. Модель при окончательном контроле и испытаниях ISO 9004-1. Элементы системы качества. Руководящие указания ISO 8402. Управление качеством и обеспечение качества . Словарь ISO 9000-3. Руководящие указания к применению стандарта ISO 9001 при разработке, поставке и обслуживании программного обеспечения ISO 9004-2. Системы качества . Руководящие указания к услугам ISO 9004-3. Системы качества . Руководящие указания к перерабатываемым материалам  

Дадим краткую характеристику отдельным видам контроля качества. Входному контролю подвергаются поступающие на строительство строительные материалы, детали и конструкции. Они должны соответствовать государственным стандартам , техническим условиям , рабочим чертежам и паспортам. Входной контроль осуществляется на базах комплектации и в строительных организациях . Операционный контроль качества осуществляется на основании специальных указаний, позволяющих непосредственно на строительной площадке подвергнуть контролю завершенные производственные операции или строительные процессы . Операционный контроль позволяет своевременно выявить дефекты и принять меры к их устранению. За операционным контролем следует приемочный выходной контроль с оценкой качества строительно-монтажных работ , выполненных бригадой. Операционный контроль качества является наиболее действенным, потому что включает в себя самоконтроль исполнителей и способствует повышению ответственности рабочих, звеньев и бригад за качество выполняемых работ. Кроме того, он обеспечивает выявление и своевременное устранение дефектов и причин их возникновения. Приемочный контроль выполняется при приемке готовой строительной продукции. Приемка законченных строительством объектов в эксплуатацию, как правило, осуществляется в две стадии предварительная , которая проводится рабочей комиссией, и окончательная, выполняемая государственной приемочной комиссией . Промежуточный контроль осуществляется при приемке законченных отдельных видов работ, например, таких, как рытье траншеи, устройство фундаментов, гидроизоляции, уложенной в бетон арматуры, закладных деталей и др. Эти конструкции и виды работ должны проверяться и приниматься до того, как будут скрыты последующими работам -и. На скрытые работы составляется акт. Перечень конструкций, подлежащих промежуточной проверке, устанавливается проектом и технологическими картами на производство работ.  

Прямая национализация во всех экономических областях включает меры, приводящие к окончанию деятельности всех иностранных инвестиций . Обычно они мотивируются политическими соображениями. Эти меры направлены на установление окончательного государственного контроля над экономикой в стране и включают захват всех средств производства , находящихся в частной собственности.  

Экспортируемые спички перевозились без обложения акцизом, но должны были снабжаться печатью акцизного надзора и удостоверениями его о количестве вывозимого товара, причем акциз окончательно слагался лишь после предоставления акцизному надзору в течение полугода таможенного свидетельства о действительном вывозе спичек за границу. Производство, передвижение, продажа и покупка фосфора регламентировались особыми правилами контроля со стороны акцизного надзора.  

В рассматриваемом примере, а речь здесь идет о машиностроительном предприятии с единичным типом производства , предельные производственные затраты , входящие в расчет управленческого результата от реализации продукции , представляют собой величину, полученную как окончательная калькуляция предельных затрат по выполненным заказам. Таким образом, здесь берутся данные о фактически использованных основных материалах и комплектующих (при серийном производстве - нормативные величины, при закупке на стороне - нормативные цены), а также фактически отработанном времени на опытно-конструкторские работы, механообработку, сборку и технический контроль , оценка которых осуществляется на основе плановых ставок нормативных затрат (определенных так же, как в примере на рис. 46 была определена величина 12,80 ДМ/нормо-ч). Какие группы продуктов внесли вклад в общую сумму покрытия , составляющую 1,3 млн франков, показано на листе 2 (рис. 526).  

Ревизионная палата состоит из Совета ревизоров (аудиторов) и Генерального секретариата. Совет ревизоров имеет право проверять ежегодный окончательный отчет о государственных доходах и расходах запрашивать документы и информацию, необходимые для проведения ревизии принимать решение о привлечении к ответственности нарушителей финансовой дисциплины и др. Аудиторские проверки проводит Генеральный секретариат и входящие в его состав бюро. Ревизионная палата осуществляет контроль после производства расходов или поступления доходов в бюджет на основе материалов учета и отчетности. Основными направлениями контрольной деятельности являются проверки фактического наличия государственных денежных средств и иного движимого и недвижимого имущества государства, установление законности совершаемых финансовых операций , контроль за соблюдением установленных законом финансовых процедур. Контролю Ревизионной палаты подлежат все счета государственных финансов , ежегодно рассматриваемые и утверждаемые парламентом. Подготовленный Палатой доклад о ревизии вносится в парламент правительством. В парламенте доклад о ревизии рассматривается в ревизионных комиссиях , созданных в обеих палатах.  

Важно понимать, что сам факт существования отклонений не означает, что за них ответственны менеджеры по закупкам или по производству лично. Отклонения (независимо от степени их детализации) только указывают на проблемную область, но без дальнейшего анализа не являются окончательным доказательством персональной ответственности того или иного руководителя за возникший дисбаланс. Детальное выявление отклонений может лишь помочь определить то должностное лицо , которое наилучшим образом сможет отреагировать на изменение ситуации и начать исправлять положение. Отметим, что использование бюджета в целях контроля и преследования менеджеров вряд ли найдет поддержку среди сотрудников предприятия, а следовательно, вряд ли будет достаточно эффективным методом управления затратами.  

Производственные подразделения отвечают за выполнение плана выпуска продукции отсюда возможны тенденции использовать материал, который полностью или частично не отвечает предъявляемым к нему требованиям, что может дорого обойтись предприятию. Предположим, что партия деталей на третьем этапе производства не соответствовала полностью техническим требованиям, но поступила на дальнейшую обработку. При окончательной проверке в отделе контроля качества выяснилось, что эта партия деталей не может поступить а сборку или заказчик забраковал всю партию, принятую контрольным отделом. Весь труд, материалы, время оказались затраченными зря. В результате предприятие терпит убыток и срывает выполнение заказа.  

Однако в ряде случаев выпуск деталей может быть настолько большим, а продукция настолько дешевой, что экономически выгодно иметь относительно больший процент брака для того, чтобы обеспечить большее количество годной продукции. При этом сократится производственное время, но увеличится время контроля , так как потребуется более длительная окончательная проверка , чтобы отделить бракованную продукцию от Годной. В этом случае главный контролер должен (учесть стоимость окончательно изготовленной продукции, стоимость производства и т. д., определить частоту проверок (и допустимый процент брака , а также установить перечень всех параметров продукции, требующих проверки. Он должен предоставить контролеру право при текущей проверке останавливать производство на любой операции, где возникает слишком много брака.  

Хозяйственные руководители, экономические и технические службы , а также общественные организации производственных объединений и предприятий используют методы анализа с целью составления научно обоснованного плана или обязательства, для ликвидации узких мест в производстве, выявления и мобилизации внутрихозяйственных резервов , для объективной оценки результатов труда , подведения итогов соревнования, обоснования экономического стимулирования, для контроля за выполнением государственных планов , сохранностью социалистической собственности , соблюдением государственной и хозяйственной дисциплины. Например, при оценке хозяйственной деятельности и утверждении размеров поощрительных фондов на специальных комиссиях тщательно анализируются показатели работы , выявляются результаты влияния внешних факторов , которые не зависят от деятельности производственного коллектива, факты нарушения хозяйственной дисциплины, невыполнения хозяйственных договоров и т. д. Только по результатам анализа с учетом всех положительных и отрицательных причин, влияющих на показатели отчетности , дается окончательная оценка работы.  

Характерной особенностью сборочного производства является почти полное отсутствие окончательного брака продукции , однако затраты, связанные с исправлением брака в этих цехах, сравнительно велики. Данная особенность ставит особые задачи перед техническим контролем , который в сборочных цехах отличается особой сложностью  

ИЗДЕРЖКИ НА КОНТРОЛЬ - издержки предприятия на контроль во избежание производства дефектной продукции распадаются на две основные категории. Первая - издержки по предотвращению или превентивные издержки, т.е. издержки на предпроизводственную деятельность, нацеленную на подготовку качественных инструкций и производственных описаний, профессионального обучения , планирования производственного процесса и сбор данных о качестве продукции . Вторая категория - оценочные издержки. Это издержки на устранение дефектов после того, как продукция покинула производственную цепочку , но еще не дошла к потребителю. Они включают окончательную инспекцию готовой продукции , инспектирование в процессе производства , лабораторное тестирование.  

Контроль за качеством изготавливаемой продукции, за соответствием ее стандартам и техническим условиям , оформление в установленном порядке документации на принятую и забракованную продукцию, а также контроль за изъятием из производства окончательно забракованной продукции  

Стационарные пункты контроля следует создавать там, где наиболее опасные и ответственные участки дороги. Обычно это делается после этапа разработки - приемочные испытания опытных образцов после этапа технологической подготовки - квалификационные испытания, а также приемосдаточные испытания, входной и окончательный виды контроля , инспекционный контроль процесса производства.  

В 1924 г. Уолтер Шухарт использовал методы статистики в целях контроля качества и заложил основы статистического отбора выборок образцов и контроля качества процессов. Проблема взаимозаменяемости деталей, выдвинутая Уитни, нашла окончательное разрешение. Требования к технологии изготовления, обусловленные установленными допусками и спецификациями, можно было проанализировать с точки зрения затрат и результатов. Труды Шу-харта выявили необходимость представления производства как системы. С течением времени стало очевидным, что такие факторы, как конструкция изделия, материалы, оборудование, квалификация рабочих , отношение к работе со стороны служащих, текучесть рабочей силы и условия труда взаимодействуют с требованиями потребителей в отношении качества продукции и цен на нее, а также с финансовыми вопросами . Одним из тех, кто обратил на это внимание, был У. Эдварде Деминг (1950), Он считал, что менеджмент должен способствовать улучшению условий труда и рабочих процессов и повышению качества изготавливаемых изделий.  

Схема работы ОТК на производстве проста если изделие соответствует заданным параметрам, требованиям и техническим условиям , т. е. документам на поставку, оно признается годным и поступает в реализацию, если не соответствует - признается браком окончательным или исправимым. С усложнением продукции и расширением ее ассортимента непрерывно происходило совершенствование и методов контроля , применяемых ОТК от простейших ручных измерений - к сложным приборам, от проверки каждого изделия, детали - к

Похожие статьи