Правила и нормы производственной санитарии. Инструкция производственная санитария и гигиена труда. Уровни шума от разных источников

08.03.2020

Трудовая деятельность человека связана с различными бытовыми условиями. Одними из главных в этой области являются производственная санитария и трудовая гигиена. Для изучения воздействия рабочих факторов на состояние здоровья трудящихся в науке существует специальное направление.

Основная характеристика. Цели и задачи

Производственная санитария и личная гигиена - это сочетание определенных мер и условий. Выполнять их следует при наличии здоровой обстановки в трудовом коллективе. Санитария и гигиена взаимосвязаны между собой. Формирование конкретных мер направлено на изучение рабочих условий, влияющих на людей, которые трудятся на различных предприятиях. Использование результатов, полученных на практике, является одним из основных требований производственной санитарии и личной гигиены. В этом направлении также формируются требования к условиям содержания помещений, формированию рабочих мест, состоянию отопительных и вентиляционных систем.

Одной из главных задач в формировании здоровых условий труда является личная гигиена - соблюдение дневного режима, контроль над состоянием здоровья, содержание в чистоте постельного белья, одежды, обуви и других бытовых предметов.

Производственная санитария и личная гигиена работников очень важны для предотвращения различных заболеваний. При несоблюдении основных правил возможны последствия, которые могут негативно отразиться не только на одном человеке, но и на окружающих его людях. Данная ситуация может стать причиной кишечных инфекций, отравлений и так далее.

Производственная санитария и гигиена

В этой области исследуются воздействия факторов рабочей среды и других технических процессов на состояние здоровья трудового коллектива, а также проводится разработка и введение определенных норм с целью проведения мероприятий по созданию подходящих условий. Данная система также направлена на предупреждение развития болезней, возникающих на производстве.

Производственная санитария и личная гигиена труда взаимосвязаны с некоторыми другими отраслями науки, направленными на:

  1. Исследование состава пыли и ее воздействия на людей.
  2. Изучение внешних факторов рабочей сферы, оказывающих непосредственное влияние на здоровье человека.

Основные требования производственной санитарии и личной гигиены направлены на составление конкретного графика питания, изучение качества товара, употребляемого сотрудниками предприятия. Также они направлены на систематическое проведение медицинского осмотра рабочего персонала.

Основные требования производственной санитарии и личной гигиены

На любом предприятии существуют свои требования и законы.

Все сотрудники обязаны придерживаться правил личной гигиены и производственной санитарии:

  • приборы должны быть в рабочем состоянии;
  • оборудование необходимо применять по назначению и не использовать в личных целях.

Основные требования производственной санитарии и гигиены исключают:

  • прием пищи во время работы;
  • хранение рабочей одежды и других личных вещей в местах, не предназначенных для этого;
  • употребление на рабочем месте спиртных напитков.

Для того чтобы обеспечить нормальные рабочие условия, руководство должно предоставить всем сотрудникам предприятия специально оборудованные помещения с искусственным освещением, необходимым для выполнения работ.

Влияние вредных факторов

Существует несколько категорий негативных факторов, оказывающих влияние на здоровье человека:

  • физиологические;
  • биологические;
  • химические.

Высокая температура во время рабочего процесса может стать причиной теплового удара и привести не только к появлению различных инфекционных заболеваний, но и к гибели человека. В зависимости от состава производственной пыли у работников могут возникнуть аллергические реакции.

Для того чтобы предупредить негативное воздействие факторов, оказывающих отрицательное влияние на здоровье человека, необходимо:

  • заменить старое оборудование на современную технику;
  • обеспечить необходимые рабочие помещения системой вентиляции.

Таким образом, основные требования производственной санитарии и личной гигиены обязаны выполнять не только работники, но и руководство предприятия.

Безопасность и здоровье рабочих

Людям, которые во время рабочего процесса контактируют с опасными и вредными для здоровья веществами, выдаются специальные одежда и обувь, которые должны соответствовать требованиям производственной санитарии и личной гигиены. Руководство предприятия не имеет права выдавать рабочую одежду без соответствующего сертификата.

Для того чтобы обеспечить сотрудникам безопасные условия во время работы на предприятии, необходимо:

  • обеспечить контроль над пригодностью спецодежды;
  • приобрести дополнительные средства защиты;
  • поверх обычной одежды надеть рабочую форму.

Сотрудники предприятия должны выполнять лишь задания, предложенные начальством и установленные в соответствии с определенной инструкцией. А также быть внимательными и проявлять осторожность во время работы, выполняя все требования по соблюдению личной гигиены и производственной санитарии.

и работодателя

У всех без исключения работников и работодателей предприятий существуют свои права и обязанности. К правам трудящихся относятся:

  • возможность работать согласно составленному договору;
  • право получать заработную плату вовремя и в полном размере;
  • право на отдых (отпуск, выходные и праздничные дни).

Конкретные обязанности сотрудников предприятия, согласно занимаемой ими должности, детально описываются в служебной инструкции. Она считается одним из важных документов любого предприятия, с которым должен быть ознакомлен каждый работник.

Полномочия, которыми обладает работодатель, можно также разделить на несколько групп:

  • право требовать исполнения сотрудником трудовых обязательств и внимательного отношения к имуществу предприятия и других рабочих лиц;
  • право на установление для работников правил определенного режима и их соблюдение.

Требований к руководству предприятия значительно больше, чем у подчиненных.

Практические мероприятия

Производственная санитария и личная гигиена работников предприятия направлены на подробное изучение заболеваний рабочего персонала, как общих, так и профессиональных. В некоторых организациях проводятся практические мероприятия, цель которых - обеспечить сотрудникам здоровые условия труда и определенный распорядок рабочего дня, который будет гарантировать не только высокую эффективность, но и способствовать сохранению здоровья трудящихся.

Помощник санитарного врача

Помощником санитарного врача может быть человек, у которого есть средне-специальное медицинское образование. Согласно приказу начальства можно принять либо снять работника с данной должности. Помощник обязан выполнять все инструкции доктора или руководителя организации.

Помощнику санитарного врача необходимо знать:

  • способы контроля над соблюдением установленных законов;
  • основные принципы законодательства о здравоохранении;
  • общепринятые меры противопожарной охраны;
  • инструктаж по технике безопасности;
  • особенности распорядка в учреждении.

Помощник врача имеет право не только требовать, но и применять документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей. Также ассистенты могут проходить аттестацию в определенном порядке с дальнейшим получением соответствующей квалификации. Полномочия позволяют помощникам врача принимать участие в конференциях и собраниях, главной целью которых является решение вопросов, связанных с их деятельностью. Также они обязаны регулярно проходить курсы повышения квалификации.

Обязанности, которые должен выполнять помощник врача:

  1. Профессиональное выполнение порученных ему заданий.
  2. Умение правильно организовать свою работу.
  3. Знания в оформлении необходимой документации.
  4. Своевременное выполнение трудовых обязательств.

В случае отсутствия санитарного врача контроль над деятельностью помощника осуществляется руководителем предприятия.

Заключение

Состояние здоровья граждан России и других стран взаимосвязано с общественным устройством. Программа, которая разработана с целью улучшить здоровье персонала, показывает наиболее высокие результаты в случае если проводится масштабно. Выполнение всех необходимых требований гарантирует не только нормальное самочувствие человека, но и препятствует появлению и развитию новых заболеваний.

Соблюдение правил и норм, установленных законами Российской Федерации, является неотъемлемой частью мероприятий, направленных на защиту здоровья и труда человека. К решению вопросов этой сферы привлекаются различные эксперты и профессионалы. В связи с исследованиями, которые ведутся для определения также появляются и вводятся современные способы, благодаря которым можно значительно уменьшить либо полностью устранить отрицательное воздействие различных факторов производства.

Таким образом, деятельность людей должна проходить в производственной сфере, основой которой является выполнение

Чтобы обеспечить необходимые гигиенические условия, осуществляется комплекс санитарной подготовки и санитарного содержания производственных зданий, пассажирских вагонов. Этой же цели служат сложные технические устройства – системы отопления, вентиляции, холодного и горячего водоснабжения, освещения. Работник обязан обеспечивать выполнение санитарно-технических требований, поддерживать чистоту и порядок на рабочих местах, в вагонах, производственных и служебных помещениях, быть требовательным к себе, коллегам по работе и пассажирам. Только строгое и неукоснительное выполнение санитарных правил может быть залогом здоровых гигиенических условий. На железнодорожном транспорте осуществляется постоянный санитарный и производственный контроль. В пути следования поезда выполнение санитарных правил и ответственность возложены непосредственно на проводников и начальника поезда, на стационарных рабочих местах – на руководителей производственных участков и работников.

В состав санитарно-бытовых помещений входят гардеробные, душевые, умывальные, уборные, курительные, устройства питьевого водоснабжения, помещения для обогрева и охлаждения, помещения для сушки, обезвреживания, обеспыливания рабочей спецодежды, устройства для мытья и чистки рабочей одежды и обуви. Все санитарно-бытовые помещения (гардеробные, раздевальные, душевые и др.) должны ежедневно убираются, проветриваются, дезинфицируются. Для хранения и очистки инвентаря и оборудования, предназначенных для уборки вспомогательных помещений, следует предусматривать отдельные помещения.

Необходимо соблюдать правила личной гигиены, мыть руки теплой водой с мылом перед едой и по необходимости, а также после производства каких-либо работ. Даже небольшие повреждения кожи рук (ссадина, царапина, трещина) могут стать местом проникновения инфекции, поэтому следует своевременно обрабатывать микротравмы настойкой йода и раствором бриллиантовой зелени.

Необходимо соблюдать санитарные требования к условиям хранения и приема пищи. Воду пить только кипяченую или бутылированную. Отдыхать и принимать пищу следует в купе для отдыха, имеющего соответствующее оборудование.

Санитарную одежду (белую куртку, косынку) надевают на время приготовления и раздачи чая и кондитерских изделий. Эта одежда должна быть чистой и храниться в специально отведенном месте отдельно от личной одежды. Спецодежду (халат, рукавицы, резиновые перчатки), предназначенную для уборки вагонных помещений, также хранят в определенном месте. Личную одежду и вещи хранят в купе, выделенном для отдыха проводников.

Важное значение имеет уход за руками. Необходимо коротко стричь ногти и мыть теплой водой и щеткой подногтевые пространства - места скопления грязи и микроорганизмов. Особенно тщательно надо мыть руки перед приготовлением и раздачей чая.


В случае выявления в вагоне больного с признаками инфекционного заболевания и после уборки мест общего пользования, необходимо сначала руки вымыть теплой водой с мылом и щеткой, а затем их обработать 0,2% - ым раствором хлорной извести или хлорамина, после чего снова промыть теплой водой.

Необходимо соблюдать:

· коммунальную гигиену (экипировка, содержание и эксплуатация пассажирских вагонов, гигиенические условия проезда пассажиров в вагонах);

· гигиену питания (соблюдение санитарных норм и правил приготовления пищи в вагонах-ресторанах, кафе, буфетах, сроков хранения скоропортящихся продуктов, предотвращение пищевых отравлений среди пассажиров и работников);

· эпидемиологию (предупреждение распространения инфекционных болезней среди пассажиров и обслуживающего их персонала).

XI. Порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Расследованию и учету в соответствии с «Положением об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях» подлежат события, в результате которых работниками или другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, были получены увечья или иные телесные повреждения (травмы), в том числе причиненные другими лицами; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; повреждения травматического характера, полученные в результате взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, и иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием на пострадавшего внешних факторов, повлекшие за собой необходимость его перевода на другую работу, временную или стойкую утрату им трудоспособности либо его смерть (далее - несчастный случай), происшедшие:

а) при непосредственном исполнении трудовых обязанностей или работ по заданию работодателя (его представителя), в том числе во время служебной командировки, а также при совершении иных правомерных действий в интересах работодателя, в том числе направленных на предотвращение несчастных случаев, аварий, катастроф и иных ситуаций чрезвычайного характера;

б) в течение рабочего времени на территории работодателя, либо в ином месте выполнения работы, в том числе во время установленных перерывов, а также в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства и одежды, выполнения других предусмотренных правилами внутреннего распорядка действий перед началом и после окончания работы, или при выполнении работы за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, в выходные и нерабочие праздничные дни;

в) при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве предоставленном работодателем (его представителем) либо на личном транспортном средстве в случае использования его в производственных (служебных) целях по распоряжению работодателя (его представителя) или по соглашению сторон трудового договора;

г) при следовании к месту служебной командировки и обратно, во время служебных поездок на общественном или служебном транспорте, а также при следовании по распоряжению работодателя (его представителя) к месту выполнения работ и обратно, в том числе пешком;

д) при следовании на транспортном средстве в качестве сменщика во время междусменного отдыха (водитель - сменщик на транспортном средстве, проводник или механик рефрижераторной секции в поезде, член бригады почтового вагона и другие);

ж) при работе вахтовым методом во время междусменного отдыха, а также при нахождении на судне (воздушном, морском, речном и др.) в свободное от вахты и судовых работ время;

з) при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем, либо совершаемых в его интересах, в том числе действий, направленных на предотвращение катастрофы, аварии или несчастного случая;

Расследованию в установленном порядке, как несчастные случаи подлежат также события, если они произошли с лицами, привлеченными в установленном порядке к участию в работах по предотвращению катастрофы, аварии или иных чрезвычайных обстоятельств, либо в работах по ликвидации их последствий.

Первоочередные меры, принимаемые в связи с несчастным случаем на производстве:

О каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, пострадавший или очевидец несчастного случая извещает непосредственного руководителя работ, который обязан:

немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его медицинскую организацию;

принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;

сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других людей и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения – зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести фотографирование или видеосъемку и т.п.);

немедленно проинформировать о несчастном случае органы и организации, указанные в ТК РФ, а о тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом – родственников пострадавшего;

принять иные необходимые меры по организации и обеспечению надлежащего и своевременного расследования несчастного случая и оформлению материалов расследования;

При групповом несчастном случае на производстве (2 и более человек), тяжелом несчастном случае на производстве, несчастном случае на производстве со смертельным исходом работодатель или уполномоченное им лицо обязан направить извещение в течение суток:

в государственную инспекцию труда;

в прокуратуру по месту происшествия несчастного случая;

в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации;

в федеральный орган исполнительной власти по ведомственной принадлежности;

в организацию - работодателю, направившему работника, с которым произошел несчастный случай;

в территориальное объединение организации профсоюзов;

в территориальный орган государственного надзора, если несчастный случай произошел в организации (на объекте), подконтрольной этому органу;

в исполнительный орган страховщика по вопросам обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;

в территориальное объединение организаций профсоюзов;

О случаях острого отравления работодатель (его представитель) сообщает в соответствующий орган федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Работодатель обязан обеспечить своевременное расследование несчастного случая на производстве и его учет.

Для расследования несчастного случая на производстве в организации работодатель незамедлительно образует комиссию в составе не менее 3 человек. В состав комиссии включаются специалист по охране труда (или лицо, назначенное приказом работодателя ответственным за организацию работы по охране труда), представители работодателя, выборного профсоюзного органа (например, член комитета или комиссии по охране труда из числа представителей работников, уполномоченный по охране труда). Комиссию возглавляет работодатель или уполномоченное им лицо. Состав комиссии утверждается приказом работодателя. Руководитель, непосредственно отвечающий за безопасность труда на участке, где произошел несчастный случай, в состав комиссии не включается.

Несчастный случай на производстве, происшедший с лицом, направленным для выполнения работ в другую организацию, расследуется комиссией, образованной работодателем, на производстве которого произошел несчастный случай. В состав комиссии входит полномочный представитель организации, направившей это лицо. Неприбытие или несвоевременное прибытие представителя не является основанием для изменения сроков расследования.

Несчастный случай, происшедший с работником организации, производящей работы на выделенном участке другого работодателя, расследуется комиссией, образованной работодателем, производящим эту работу, с обязательным участием представителя работодателя, на территории которого производились эти работы.

Несчастный случай, происшедший с работником при выполнении работы по совместительству, расследуется и учитывается по месту, где производилась работа по совместительству.

Расследование несчастного случая, происшедшего в результате катастрофы, аварии или иного повреждения транспортного средства, проводится комиссией образуемой и возглавляемой работодателем с обязательным использованием материалов расследования катастрофы, аварии или иного повреждения транспортного средства проведенного соответствующим федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по надзору и контролю в установленной сфере деятельности, органами дознания, органами следствия и владельцем транспортного средства.

По требованию пострадавшего (в случае смерти пострадавшего – его родственников) в расследовании несчастного случая может принимать участие его доверенное лицо. В случае если доверенное лицо не участвует в расследовании, работодатель или председатель комиссии обязаны по требованию доверенного лица ознакомить его с материалами расследования.

В случае острого отравления или радиационного воздействия, превысившего установленные нормы, в состав комиссии включается также представитель органа санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

При несчастном случае, происшедшем в организациях и на объектах, подконтрольных территориальным органам Федерального горного и промышленного надзора России, состав комиссии, определяемый в соответствии с настоящим пунктом, утверждается руководителем соответствующего территориального органа, и возглавляет комиссию представитель этого органа.

При групповом несчастном случае с числом погибших 5 и более человек в состав комиссии включаются также представители Федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права и общероссийского объединения профсоюзов. Председателем комиссии является главный государственный инспектор по охране труда по субъекту Российской Федерации, а на объектах, подконтрольных территориальному органу Федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере промышленной безопасности - руководитель этого территориального органа.

При крупных авариях с человеческими жертвами 15 и более человек расследование проводится комиссией, назначаемой Правительством Российской Федерации.

Производственная санитария рассматривает вопросы влияния основных производственных факторов на состояние здоровья работающих.Это такие факторы как: микроклимат, излучение, освещение, шум, вибрация, загрязнение производственного воздуха и тому подобное. Основную роль в оздоровлении условий труда играют правильная организация производства, строительство промышленных предприятий с учетом всех санитарно - гигиенических требований. Эти нормы устанавливают санитарные зоны, требования к расположению производственных зданий и наличию в них всех необходимых санитарно - бытовых помещений, обеспечение, как питьевой водой, так водой для технических целей, устройство рабочих помещений с учетом необходимой производственной площади, освещения, отопления, вентиляции. Оптимальные параметры микроклимата должны быть: - температура в производственных помещениях в зависимости от категории работ от 16 до 24С0 и от 18 до 25 С0 в теплый период; - относительная влажность воздуха, в зависимости от температуры, в пределах 40- 75 %; - скорость движения воздуха в пределах 0.1 - 0.5 м/с; - интенсивность теплового облучения работающих в пределах 35-100 Вт/м2, в зависимости от величины поверхности тела, которое облучается. При этом объем производственного помещения на одного работающего должен быть не меньше 15 м3, а площадь - не меньше 4 - 5 м2. Для ряда работ, которые выполняются работниками различных профессий, эта площадь должна быть не меньше 6 м2. В соответствии с требованиями действующего законодательства работники должны огбеспечиваться гардеробными, умывальниками, душевыми, помещениями для личной гигиены женщин, туалетами. В связи с тем, что состояние производственного воздуха в значительной мере зависит от эффективности его обмена, значительное внимание уделяется вентиляции помещения. По принципу действия вентиляция помещения разделяется на естественную и искусственную. Под естественной вентиляцией имее6тся ввиду такой обмен воздуха в помещении, который возникает за счет разности температуры воздуха снаружи и в помещении или погд влиянием ветра. При механической вентиляции обмен воздуха осуществляется с применением специальных механизмов (вентиляторов, эжекторов). По признаку действия вентиляция разделяется на местную и общую. Для исключения сквозняков при наличии вытяжной вентиляции должна иметься также и приточная. Воздух, который подается приточной вентиляцией не должен содержать вредных веществ, для чего на приточных вентиляционных системах устанавливаются фильтры. Освещение. Оно является одним из важных факторов условий и безопасности труда. Его недостаточность, или нерациональность в использовании, может привести к возникновению профессиональног заболевания или несчастного случая. Освещение разделяются на естественное, искусственное и комбинированное. Естественное освещение обеспечивается проникновением солнечных лучей через крышные фонари, окна. Искусственное освещение обеспечивается источниками света, которые построены на принципах теплового излучения или люминесценции. Искусственные светильники могут обеспечивать общее или местное освещение илши использоваться вместе. Различают два вида искусственного освещения: - рабочее; - аварийное. Рабочее освещение должно обеспечивать требования действующих норм к освещению рабочей поверхности и во вспомогательных помещениях. Выбор минимальных величин освещения для каждого производственного процесса осуществляется на основании основных данных: точности зрительной работы; коэффициента отражения от рабочей поверхности; величины контраста детали и фона. Аварийное освещение должно обеспечить необходимый уровень освещения для продолжения работы или эвакуации людей из помещения.

Производственная санитария рассматривает вопросы влияния основных производственных факторов на состояние здоровья работающих. Это такие факторы как: микроклимат, излучение, освещение, шум, вибрация, загрязнение производственного воздуха и др.

При нормальных метеорологических условиях температура в помещении должна быть около 20 С, относительная влажность 40 - 65%.

Освещение является одним из важных факторов условий безопасности труда. Его недостаточность, или нерациональность в использовании, может привести к возникновению профессионального заболевания или несчастного случая. Рабочее освещение должно обеспечивать требования действующих норм к освещению рабочей зоны.

Служебные помещения МЧС ДНР должны своевременно очищаться от мусора и постоянно содержаться в чистоте, на полу не должно находиться никаких посторонних предметов. Проходы к рабочим местам должны быть свободными.

Ежедневно в помещениях должна проводиться влажная уборка. Окна, двери и плафоны светильников должны регулярно протираться от скапливающейся пыли. Ежедневно, в течение дня, необходимо проветривать помещение.

Каждый Сотрудник обязан соблюдать нормы личной гигиены: тщательно мыть руки перед едой и при их загрязнении после выполняемой работы, постоянно должен следить за опрятностью внешнего вида и чистотой одежды.

6. Пожарна безопасность. Способы и средства предотвращения пожаров. Действия сотрудников при их возникновении

Обеспечение пожарной безопасности является неотъемлемой частью государственной деятельности относительно охраны жизни и здоровья людей, национального богатства и окружающей естественной среды. Настоящий Закон определяет общие правовые, экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности на территории Донецкой Народной Республики, регулирует отношения государственных органов, юридических и физических лиц в этой области независимо от вида их деятельности и форм собственности

Пожарная безопасность этосостояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров

Пожары наносят значительный материальный ущерб. Основными причинами пожара являются: неисправность электропроводки, пользование самодельными предохранителями и кустарными электроприборами, перегрузка электропроводов, курение, нарушение правил проведения сварочных работ, хранения и применения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и др.

Предупреждение пожаров входит в обязанность каждого Сотрудника МЧС, а ответственность за пожарную безопасность зданий, сооружений, территорий в соответствии с действующим законодательством возложена на руководителей структурных и подчиненных подразделений МЧС ДНР.

Правилами по пожарной безопасности в служебных помещениях МЧС ДНР установлено с соблюдением противопожарного режима.

Все Сотрудники обязаны соблюдать требования по пожарной безопасности.

Сотрудникам запрещается:

Загромождать пути эвакуации (проходы, коридоры, выходы);

Курить в не установленных для этого местах, использовать и разводить открытый огонь в помещениях, на складе и в подсобных помещениях;

Хранить и применять взрывопожарные вещества и материалы, а также газовые баллоны не в соответствии с правилами безопасного использования и хранения вышеуказанных веществ;

Пользоваться поврежденными электрорезетками, выключателями, рубильниками, электрооборудованием и электроприборами;

Использовать электронагревательные приборы (электрообогрева­тели, электрочайники, электроплиты) кустарного производства в служебных помещениях, на складе и в бытовых помещениях;

Применять самодельные электрические удлинители;

Оставлять без присмотра включенные в сеть электропри­боры.

При эвакуации из задымленных помещений необходимо: обезопасить органы ды­хания (закрыть влажным полотенцем или платком рот и нос); пригнувшись ниже к полу, покинуть задымленное помещение; закрыть плотно дверь покидаемого помещения.

По возможности приступить к ликвидации пожара (огнетушителями и другими имеющимися средствами пожаротушения) и эвакуации материальных ценностей.

Для оповещения Сотрудников о пожаре этажи здания оснащены автоматической системой оповещения, которая предусматривает подачу звукового сигнала и включение световых указателей «ВЫХОД». Кроме того, сотрудник или работник первый обнаруживший пожар, обязан для предупреждения находящихся в здании людей и начала эвакуации, вручную включить пожарную сигнализацию нажав кнопку ближайшего извещателя пожарного ручного (ИПР), предварительно откинув крышку.

Все здания МЧС ДНР, на случай пожара, должны быть обеспечены первичны­ми средствами пожаротушения. К первичным средствам пожаротушения отно­сятся: порошковые, углекислотные и др. огнетушители, пожарные краны.

Необходимое количество первичных средств пожаротушения находятся на каждом этаже здания и в отдельных помещениях (электрощитовая, актовый зал, архив).

Каждый Сотрудник МЧС обязан изучить и знать схему эвакуации при пожаре, уметь пользоваться огнетушителями.

Огнетушители порошковые ОП-8 и ОП-9 и углекислотные, состоящие на вооружении в подразделениях МЧС ДНР, предназначены для ликвидации очагов пожаров всех классов (твердых, жидких и газообразных веществ, электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В).

Для приведения в действие ручного огнетушителя ОП-8 необходимо: сорвать пломбу и выдернуть чеку; резким движением ударить по пробойнику; направить рукав с распылителем на очаг пожара; выдержать 3-5 сек; нажать на рычаг и приступить к тушению пожара. В рабочем положении огнетушитель держать вертикально, не переворачивая его.

Для приведения в действие ручного огнетушителя закачного типа ОП-9(з) необходимо: сорвать пломбу и выдернуть чеку; направить рукав с распылителем на очаг пожара; нажать на рычаг и приступить к тушению пожара.

Углекислотные огнетушители предназначены для тушения загораний различных веществ и материалов, горение которых не может происходить без доступа воздуха, загораний электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В, двигателей внутреннего сгорания, горючих жидкостей. Запрещается тушить материалы, горение которых может происходить без доступа воздуха (алюминий, магний и их сплавы, натрий, калий).

Особенностью углекислотного огнетушителя является использование в нем в качестве огнетушащего вещества двуокиси углерода. Поэтому его нельзя применять для тушения горящего человека – попавшая на кожу снегообразная масса двуокиси углерода вызовет обморожение, так как ее температура понижается до -70°С.

Принцип действия углекислотного огнетушителя основан на вытеснении двуокиси углерода избыточным давлением. При нажатии на рычаг, заряд углекислоты быстро выталкивается по сифонной трубке к раструбу, при этом он переходит из сжиженного состояния в снегообразное, что способствует охлаждению зоны, куда будет направлена струя. Углекислота, попадая на горящее вещество, изолирует его от кислорода.

В зависимости от места использования углекислотные огнетушители бывают автомобильными, бытовыми и производственными, а в зависимости от размеров – переносными и передвижными.

Для приведения в действие углекислотного огнетушителя необходимо сорвать чеку или пломбу; направить на огонь раструб; нажать на рычаг, а если в огнетушителе установлен вентиль, повернуть его до отказа против часовой стрелки.

Воспользовавшись огнетушителем, необязательно выпускать весь заряд.

Чтобы использование огнетушителя не принесло вреда, необходимо при его эксплуатации выполнять определенные правила:

При хранении придерживаться температурного режима: от – 40°С до +50°С. Не допускать попадания прямых лучей солнца и воздействия обогревательных приборов.

При тушении подносить раструб к огню не ближе 1м.

Не использовать углекислотный огнетушитель после окончания установленного срока годности (обычно это 10 лет).

После использования огнетушителя в закрытых помещениях, его обязательно нужно проветрить.

Для тушения пожаров (возгораний) в административных и производственных помещениях водой от внутреннего противопожарного водопровода предназначены пожарные краны.

Для приведения в действие имеющихся в зданиях МЧС ДНР пожарных кранов необходимо открыть дверцу пожарного шкафа «ПК»; раскатать в направлении очага пожара рукав, соединенный с краном и стволом; открыть вентиль поворотом маховика против хода часовой стрелки и направить струю воды из ствола в очаг горения.

Похожие статьи