Производственный контроль. Периодичность проведения производственного контроля С какой периодичностью проводится производственный контроль

31.05.2020

Производственный контроль – это контроль за соблюдением санитарных норм и правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Обязанность по организации и осуществлению производственного контроля лежит на всех без исключения работодателях, в соответствии со статьей 11 в редакции от 18 апреля 2018 года.

Производственный контроль на предприятии проводится независимо от результатов специальной оценки условий труда или аттестации рабочих мест, наличия или отсутствия превышений допустимого уровня воздействия соответствующих вредных и опасных факторов.

В настоящее время порядок выполнения производственного контроля установлен (с изменениями от 27.03.2007) .

Целью производственного контроля является обеспечение безопасности для человека и среды его обитания, путем выполнения санитарных норм и правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, а также организации и осуществления контроля за их соблюдением.

Объектами производственного контроля являются:

  • производственные и общественные помещения, здания, сооружения;
  • санитарно-защитные зоны и зоны санитарной охраны;
  • транспорт;
  • технологическое оборудование и технологические процессы;
  • рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг (в том числе на выделенных участках работ на территории заказчика);
  • сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Производственный контроль на предприятии включает мероприятия, направленные на поддержание и обеспечение безопасного уровня производственного воздействия на человека и его среду обитания, а также на предупреждение возможного негативного воздействия. Полный перечень мероприятий производственного контроля указан в п. 2.4 СП от 13.07.2001 № 1.1.1058-01.

Все необходимые лабораторные исследования и испытания выполняются , аккредитованной в установленном порядке.

Объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания.

Все это отражается в программе (плане) производственного контроля.

Согласно указаниям санитарных норм и правил, а также общепринятой практике, периодичность производственного контроля физических факторов проводится один раз в год, но может быть установлен иной срок, в соответствии с вашей программой производственного контроля.

В типовых программах производственного контроля на предприятиях рекомендуется проводить указанные замеры:

  • от 1 раза в квартал для некоторых химических веществ;
  • 2 раз в год для микроклимата;
  • 1 раз в год для освещённости и ряда других факторов включая химические, ЭМИ, шум, вибрацию. Последние могут проводится 1 раз в 3 года, но не реже 1 раз в 5 лет.

До 2007 года ППК утверждалась в Роспотребнадзоре. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.03.2007 № 13, внесены изменения в СП 1.1.1058-01 и такая необходимость отменена. Программа производственного контроля утверждается руководителем организации. Проверка правильности разработки ППК проверяется инспектирующими специалистами Роспотребнадзора во время соответствующих проверок. При выполнении измерений, специалисты лаборатории нашего Центра могут проконсультировать о правильности указания периодичности проведения измерений.

Не проведение производственного контроля является нарушением законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Ответственность за данное нарушение установлена статьей 6.3 КоАП РФ:

Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий влечет предупреждение или наложение административного штрафа
На граждан В размере от 100 до 500 рублей
На должностных лиц В размере от 500 до 1 000 рублей
На лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица В размере от 500 до 1 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток
На юридических лиц В размере от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток

Необходимых для организации производственного контроля.

ЦЕНТР ГОССАНЭПИДНАДЗОРА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Об определении кратности проведения производственного
лабораторного контроля


Раздел "Гигиена питания"

Учитывая обращения специалистов центров госсанэпиднадзора в районах по поводу определения кратности производственного контроля, разъясняю: согласно Федеральному закону "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 г. N 29-ФЗ , а также СанПиН 2.3.2.560-96 "Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых продуктов", СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнение санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий" , порядок производственного контроля определяется юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем на основании государственных стандартов и технических документов. Поэтому указанные в ГОСТах, ОСТах, ТУ на выпускаемую продукцию показатели безопасности и периодичности их определения должны быть в том же виде заложены в программу производственного контроля. В том случае, если в нормативных и/или технических документах не указана конкретная периодичность исследования показателей, кратность исследования определяется самим изготовителем и согласовывается с органами госсанэпиднадзора. При этом должны учитываться санитарно-эпидемиологическое состояние производства, степень опасности выпускаемой продукции, уровень оснащенности технологическим оборудованием, позволяющим обеспечить стабильность и надежность технологического процесса, уровень санитарной грамотности персонала, постоянство поставщиков, результаты санитарно-эпидемиологических обследований объекта и исследовании продукции органами госсанэпиднадзора и т.п. Кроме того, кратность исследований для предприятий не может выражаться в виде одной цифры (1 раз в квартал или 1 раз в месяц), т.к. исследованию должны подвергаться не только готовая продукция, но и сырье, а также продукция (полуфабрикат) по ходу технологического процесса в каждом конкретном случае в зависимости от вида продукции и технологического процесса.

При организации производственного контроля в объектах торговли нужно учитывать, что реализуется сертифицированная продукция. Поэтому неправомерно обязывать или рекомендовать руководителю торгового предприятия проведение дополнительных лабораторных испытаний поступающей продукции. Лабораторные испытания продукции продавцом могут быть заложены в программу производственного контроля по его желанию, если у него имеются сомнения в безопасности поставляемой ему продукции. Основной контроль в объекте торговли должен быть направлен на систему организации приемки товара; наличие сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, соответствие информации, указанной в документах и на продукте; контроль за соблюдением условий транспортировки, хранения и реализации и т.п. В каждом конкретном случае номенклатура, объем, периодичность лабораторных исследований должны быть обоснованы изготовителем (продавцом) продукции и всесторонне оценены специалистами государственной санитарно-эпидемиологический службы.

Раздел "Гигиена труда"

При согласовании программ (плана) производственного контроля для предприятий различных отраслей промышленности, транспорта, связи, где достигнута стабильность технологических процессов, функционирования технологического и санитарно-технического оборудования, целесообразно предусмотреть следующую кратность лабораторных и инструментальных исследований:

1. Запыленность, загазованность воздуха рабочей зоны:

- для веществ I-II классов - 1 раз в квартал;

- для веществ III-IV классов - 1 раз в год.

2. Микроклимат - 2 раза в год (в холодный и теплый периоды года).

3. Искусственная освещенность - 1 раз в год.

4. Шум, вибрация (локальная, общая), инфразвук, ультразвук, ультрафиолетовые излучения, ионизация воздуха, неионизирующее электромагнитное излучение - 1 раз в год.

5. При наличии стабильных параметров факторов трудового процесса (тяжесть, напряженность) и при соответствующем их обосновании кратность исследований может быть равной кратности аттестации рабочих мест - 1 раз в 5 лет.

В зависимости от конкретных условий производства, результатов динамического наблюдения за параметрами вредных производственных факторов периодичность контроля может быть изменена по согласованию с органами госсанэпиднадзора.

Кроме того, в целях предотвращения воздействия вредных и опасных производственных факторов на организм человека в программы производственного контроля должны включаться лабораторные и инструментальные исследования без установления конкретной кратности:

1. Ввод в эксплуатацию законченного строительства (реконструкция, перевооружение) объекта и постановка продукции на производство.

2. Изменения технологического процесса, рецептуры химических материалов, внедрение новых химических веществ.

3. После проведения на предприятии профилактического текущего и капитального ремонта оборудования, автотранспортных средств и другой продукции машиностроения и приборостроения.

4. Изменения конструкции оборудования, переноса оборудования в другое помещение.

5. Выхода из строя санитарно-технических устройств.

6. Аварийных ситуаций, наладке оборудования, отработке технологических процессов, выполнении ремонтных работ.

7. При наличии обращений (жалоб) граждан.

При организации и проведении производственного контроля на промышленных предприятиях в каждом конкретном случае необходимо учитывать особенности технологического процесса и специфику отдельных профессиональных групп работающих. Особое внимание необходимо обращать на профессии, где имеет место риск возникновения профессиональных заболеваний (отравлений). Например: работы газоэлектросварщиков в замкнутых пространствах; работы маляров в замкнутых пространствах; работы слесарей-ремонтников и др.

Выпуск на предприятии новой (для данного предприятия) продукции в соответствии с санитарным законодательством должен проводиться при наличии санитарно-эпидемиологического заключения, которое выдается на основании данных лабораторных и инструментальных замеров вредных факторов, выполненных аккредитованной организацией.

Кратность производственного контроля за соблюдением гигиенических регламентов на выпускаемую предприятием продукцию (производственно-технического назначения, полимерных и синтетических материалов, лакокрасочную и др. продукцию) и применяемое сырье устанавливается самим предприятием с учетом специфики предприятия и вида выпускаемой продукции.

На предприятиях, занятых производством строительных материалов и изделий с использованием минерального сырья (природный камень, щебень, гравий, керамзит, песок, цемент, глина и др.), которые прошли лицензирование, имеются "Рабочие программы производственного контроля", согласованные с Центром госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге. Текст этой "Рабочей программы" полностью переносится в программу (план) производственного контроля. Предприятия, не проходившие лицензирование, должны согласовать фрагмент программы (плана) производственного контроля по радиационному фактору с Центром госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге, после чего он включается в общую программу (план) производственного контроля.

На предприятиях, занятых сбором, переработкой и реализацией лома черного и цветных металлов, в общую программу (план) производственного контроля вносятся все мероприятия по производственному радиационному контролю, изложенные в "Положении о порядке проведения производственного радиационного контроля", согласованном с Центром госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге, которое имеется в каждой лицензированной организации.

Раздел "Охрана окружающей среды"


1. Исследование загрязнения атмосферного воздуха в зоне влияния выбросов - ежемесячно с марта по ноябрь.

2. При выпуске ливневых сточных вод в открытый водоем или горколлектор, сбрасывающий стоки в открытый водоем, исследование сточных вод на выпуске - ежемесячно с апреля по октябрь.

3. Исследование почвы на территории предприятий на тяжелые металлы, нефтепродукты и бензпирен - 1 раз в 3 года.

4. Исследования проб питьевой воды в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества".

Кратность исследования состояния атмосферного воздуха на границе СЗЗ промпредприятий определяется в соответствии с классом опасности предприятия, количеством выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, наличием жилых зданий в санитарно-защитной зоне предприятия.

Производственный контроль за составом сточных вод и качеством воды водных объектов проводится в соответствии с п.7 СанПиН 2.1.5.980-00 "Гигиенические требования к охране поверхностных вод" .

Производственный контроль за эффективностью обеззараживания сточных вод проводится в соответствии с п.5 МУ 2.1.5.800-99 "Организация госсанэпиднадзора за обеззараживанием сточных вод" .

Раздел "Коммунальная гигиена":

Целесообразна следующая кратность исследований:

1. Для ЛПУ и салонов красоты контроль стерильности инструментов и оборудования - 1 раз в месяц;

2. Для парикмахерских, имеющих маникюрные и педикюрные кабинеты, контроль за качеством стерилизации инструментов (наличие скрытой крови и ее компонентов и бактериальной обсемененностью - азопирамовые пробы и смывы) - 1 раз в квартал;

3. Для аптек - 1 раз в квартал (по производству лекарств);

4. Для плавательных бассейнов (химический и бактериологический показатели воды) - 1 раз в квартал.

Раздел "Гигиена детей и подростков":

1. Контроль за работой пищеблоков:

Тип учреждений

Исследование готового питания, смывов на микробиологические показатели

Сан.-хим. исследования блюд на калорийность и полноту вложения

Сан.-хим. исследования пищи (на полноту термообработки, содержание нитратов, йода)

1-2 раза в год

По согласованию

1 раз в год

Дошкольные учреждения

1-2 раза в год

По согласованию

1 раз в год

Учреждения круглосуточного пребывания

3-4 раза в год

1 раз в год

1 раз в год

Загородные учреждения

1 раз в смену

1 раз в сезон

1 раз в сезон

1 раз в год

1 раз в год

2. Исследования физических факторов окружающей среды (освещенность, микроклимат, шум, ионизация воздуха, параметры неионизирующих излучений), исследование воздуха закрытых помещений (в мастерских, компьютерных классах), замеры мебели и оценка рассаживания - 1 раз в год.

3. Лабораторный контроль за качеством воды:

Вид исследований

Загородные учреждения

Плавательные бассейны

Из водоисточника

Из купален

Бактериологические исследования

Перед выездом; в период эксплуатации -ежемесячно

Ежемесячно в течение купального сезона

1 раз в квартал

Сан.-химические исследования

Перед выездом; в течение лета - при необходимости

1 раз перед началом купального сезона

1 раз в квартал


Главный государственный
санитарный врач по Санкт-Петербургу
В.И.Курчанов

Одна из основных обязанностей работодателя – организовать производственный контроль микроклимата в соответствующих офисных и иных помещениях, где трудится персонал. Для этого нужно проводить необходимые замеры. Подробнее об этом – в нашем материале.

Какие параметры измерять

С 01 января 2017 года действует СанПиН 2.2.4.3359-16 под названием «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21.06.2016 № 81). Его Раздел 2.3 регулирует измерение микроклимата на рабочем месте.

А что вообще понимать под микроклиматом? Согласно СанПиН, измерение параметров микроклимата рабочих мест касается следующих позиций:

1. Температура воздуха.

2. Температура поверхностей.

3. Относительная влажность воздуха.

4. Скорость воздушных потоков.

5. Интенсивность теплового облучения.

Как часто измерять

Действующий СанПиН требует проводить измерение микроклимата производственных помещений не реже 1 раза в год.

При этом в холодное время года замеры микроклимата на рабочих местах нужно проводить при уличной температуре не выше -5°C. А в теплое время – не ниже +15°C.

Затем контроль микроклимата в производственных помещениях анализируют по среднеарифметическим значениям, которые должны укладываться в норматив указанного СанПиНа.

Когда есть жалобы на микроклимат, измерения его параметров в холодное или теплое время года проводят независимо от внешней температуры. При этом замеры делают не меньше 3-х раз в смену: в начале, середине и конце.

Условия измерения

Для правильного контроля параметров производственного микроклимата имеет большое значение выбор сотрудников и момент замеров. СанПиН предписывает учитывать все факторы, которые оказывают влияние на микроклимат рабочей зоны. Среди них:

  • этапы технологического процесса;
  • работа вентиляции, отопления и др.

Замеры делают непосредственно на рабочих местах. Если таковое занимает сразу несколько участков помещения, то измерения проводят на каждом.

Читайте также Вредна ли работа за компьютером: озвучена позиция ФСС и Минздрава

В стандартных условиях – когда нет источников локального выделения тепла, холода или влаги – участки замеров температуры, относительной влажности и скорости воздушных потоков распределяют равномерно по площади помещения. Детально измерение микроклимата на рабочем месте показано ниже в таблице.

Минимальные замеры

При сидячей трудовой деятельности:

  • температуру и скорость воздушных потоков замеряют на высоте 0,1 и 1,0 м;
  • относительную влажность воздуха – на высоте 1,0 м от пола или рабочей площадки.

При стоячей работе:

  • температуру и скорость воздуха замеряют на высоте 0,1 и 1,5 м;
  • относительную влажность воздуха – на высоте 1,5 м.

Аналогичным образом замеряют температуру поверхностей, когда рабочие места удалены от них не более чем на 2 метра.


Прайс-лист от 10.01.2018г.

Цены на измерения в рамках производственного контроля.*

Инструментальные измерения:

Наименование: Единица измерения: Цена:
1. Проведение инструментальных измерений параметров микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха, ТНС-индекс, тепловое облучение) на рабочих местах, производственных помещения, жилых и общественных зданиях 1 точка от 650 руб. Бланк заявки
2. Проведение инструментальных измерений параметров освещенности (освещенность, коэффициент пульсации, КЕО, яркость) на рабочих местах, производственных помещения, жилых и общественных зданиях 1 точка от 650 руб. Бланк заявки
3. Измерения уровня шума на рабочих местах, производственных помещений, жилых и общественных зданий 1 точка от 650 руб. Бланк заявки
4. Проведение инструментальных измерений уровня вибрации (общая, локальная) на рабочих местах, производственных помещений, жилых и общественных зданий 1 точка от 650 руб. Бланк заявки
5. Проведение инструментальных измерений уровня инфразвука (2, 4, 8,16 Гц) на рабочих местах, производственных помещения, жилых и общественных зданиях 1 точка от 650 руб. Бланк заявки
6. Проведение инструментальных измерений уровня ультразвука на рабочих местах, производственных помещений, жилых и общественных зданий 1 точка от 650 руб. Бланк заявки
7. Проведение инструментальных измерений неионизирующего излучения (электромагнитные поля от ПК, постоянное магнитное поле, гипогеомегнитное поле, электромагнитные поля радиочастотного диапазона, электромагнитные поля промышленной частоты 50 Гц) на рабочих м 1 точка от 750 руб. Бланк заявки
8. Проведение инструментальных измерений ультрафиолетового излучения 1 точка от 750 руб. Бланк заявки
9. Проведение инструментальных измерений ионизирующего излучения (рентген и гамма излучение) на рабочих местах, производственных помещений, жилых и общественных зданий 1 точка от 750 руб. Бланк заявки
10. Проведение инструментальных измерений аэроионного состава воздуха на рабочих местах, производственных помещений, жилых и общественных зданий 1 точка от 850 руб. Бланк заявки
11. Проведение инструментальных измерений аэрозолей преимущественно фиброгенного действия (АПФД) в воздухе рабочей зоны на рабочих местах, производственных помещений, жилых и общественных зданий 1 вещество от 850 руб. Бланк заявки
12. Проведение инструментальных измерений (отбор проб воздуха) концентрации химических веществ в воздухе рабочей зоны на рабочих местах, производственных помещений 1 вещество от 850 руб. Бланк заявки

Инструментальные измерения

Проведение инструментальных измерений параметров микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха, ТНС-индекс, тепловое облучение) на рабочих местах, производственных помещения, жилых и общественных зданиях

от 650 руб.

Онлайн заявка

Проведение инструментальных измерений параметров освещенности (освещенность, коэффициент пульсации, КЕО, яркость) на рабочих местах, производственных помещения, жилых и общественных зданиях

от 650 руб.

Онлайн заявка

Измерения уровня шума на рабочих местах, производственных помещений, жилых и общественных зданий

от 650 руб.

Онлайн заявка

Проведение инструментальных измерений уровня вибрации (общая, локальная) на рабочих местах, производственных помещений, жилых и общественных зданий

от 650 руб.

Онлайн заявка

Проведение инструментальных измерений уровня инфразвука (2, 4, 8,16 Гц) на рабочих местах, производственных помещения, жилых и общественных зданиях

от 650 руб.

Онлайн заявка

Проведение инструментальных измерений уровня ультразвука на рабочих местах, производственных помещений, жилых и общественных зданий

от 650 руб.

Онлайн заявка

Проведение инструментальных измерений неионизирующего излучения (электромагнитные поля от ПК, постоянное магнитное поле, гипогеомегнитное поле, электромагнитные поля радиочастотного диапазона, электромагнитные поля промышленной частоты 50 Гц) на рабочих м

от 750 руб.

Онлайн заявка

Проведение инструментальных измерений ультрафиолетового излучения

от 750 руб.

Онлайн заявка

Проведение инструментальных измерений ионизирующего излучения (рентген и гамма излучение) на рабочих местах, производственных помещений, жилых и общественных зданий

от 750 руб.

Онлайн заявка

Проведение инструментальных измерений аэроионного состава воздуха на рабочих местах, производственных помещений, жилых и общественных зданий

от 850 руб.

Онлайн заявка

Проведение инструментальных измерений аэрозолей преимущественно фиброгенного действия (АПФД) в воздухе рабочей зоны на рабочих местах, производственных помещений, жилых и общественных зданий

1 вещество

от 850 руб.

Онлайн заявка

Проведение инструментальных измерений (отбор проб воздуха) концентрации химических веществ в воздухе рабочей зоны на рабочих местах, производственных помещений

1 вещество

от 850 руб.

Онлайн заявка

*- Цена для Москвы и Московской области
Дневной интервал инструментальных измерений с 9-00 до 22-00, минимальная стоимость для заключения договора 10 000 руб.
Ночной интервал инструментальных измерений с 22-00 до 9-00, минимальная стоимость для заключения договора 20 000 руб.

Согласно законодательной базе Российской Федерации, у каждого работника есть право на то, чтобы осуществить свою деятельность в рамках безопасного производственного процесса.
Согласно ст. 32 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”, каждый работодатель обязан осуществлять санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия.

Профилактические мероприятия осуществляются:

  • в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции;
  • при выполнении работ и оказания услуг;
  • за условиями труда на рабочих местах работников организации.
К этим мероприятиям относится производственный контроль. Программу производственного контроля утверждает работодатель исходя из области деятельности предприятия. Согласно СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» в обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц:
  • разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;
  • обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении и реализации населению;
  • осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

В испытательной лаборатории имеется все необходимое оборудование
для проведения измерений:


В этих целях на предприятиях осуществляются измерения по программе производственного контроля, которые направлены на проверку соблюдения норм безопасности труда и санитарных правил. Мероприятия в пределах производственного контроля проводятся с определенной регулярностью и для всех лиц, которые осуществляют работу в таких областях как: общественное и промышленное питание, сфера услуг, медицинский сектор, зон отдыха, организации занятые производством и торговлей, а также химчистки и прачечные. Этого требуют санитарные правила 1.1.1058-01 и требования актуальны для всех юридических лиц.

Результаты исследований и измерений позволяют сделать соответствующие заключения и зафиксировать превышения определенных параметров. Делается это с целью устранения вредных факторов, которые могли бы стать причиной возникновения профессиональных заболеваний. Подобные измерения необходимо проводить с определенной регулярностью и частотой 1 раз в год. Существует исключение, которое указывает на то, что измерение показателей микроклимата осуществляется 2 раза в год в соответствии со временем года (зима/лето). Очень важно проводить исследование наличие вредных веществ в воздухе и в данном случае измерения проводятся еще чаще. При наличии подозрений на серьезный выброс вредных веществ в воздух измерение проводится 1 раз в 10 дней, в обратном случае не реже чем 1 раз за период 6 месяцев. На вредном производстве измерения количества выбросов в воздух должны осуществляться без перерывов и данные по измерениям обязательно должны быть отмечены в документах предприятия.

Проведение производственного контроля

Измерения осуществляются в соответствии с санитарными правилами и нормами при соблюдении штатного производственного процесса Испытательными лабораториями, аккредитованными в Росаккредитации. По результатам измерений оформляются протоколы.
Все замеры могут быть осуществлены только специалистами, которые знакомы с санитарным и эпидемиологическим законодательством и только в лабораториях, которые получили должную аккредитацию. Стоимость проведения работ будет зависеть исключительно от того, какие факторы требуют оценку и анализ, а также от того, как была разработана система точек динамического контроля. Разработка программы ПЛК это один из наиболее важных этапов данного процесса.

В зависимости от результатов проведенных исследований, измерений, работодатель разрабатывает мероприятия по устранению (уменьшению) воздействия вредных производственных факторов на организм работникам. Регулярность контроля вредных производственных факторов необходимо проводить с регулярностью, установленной действующим законодательство и санитарными нормами. Например микроклимат на рабочих местах необходимо контролировать 2 раза в год, холодный и теплый период. В случае наличие вредных веществ в воздухе измерения проводятся еще чаще.

Кто должен разрабатывать положение о производственном контроле и когда оно считается принятым? Что содержит в себе СанПиН по производственному контролю? Как выглядит образец журнала по контролю?

Чем сложнее производство, тем больше факторов, способных повлиять на качество готовой продукции, безопасность труда и экологическую обстановку на предприятии.

Чтобы исключить или минимизировать воздействие вредных веществ, излучений, вибраций и прочих нежелательных явлений на окружающую среду и здоровье человека, вводят производственный контроль.

О том, что собой представляет такое мероприятие и какие конкретные задачи выполняет, я, Денис Кудерин, подробно расскажу в новой публикации.

В конце статьи вас ждёт обзор надёжных компаний, которые проводят производственный контроль профессионально, быстро и в точном соответствии с нормативами, установленными законодательством.

1. Что такое производственный контроль и для чего он нужен

Блага цивилизации не даются даром. Промышленные предприятия неизбежно воздействуют на окружающую среду и изменяют её. Подвергается опасности и человеческое здоровье. Почти любое производство так или иначе влияет на экологию и жизненные показатели занятых на нём сотрудников.

С целью минимизировать негативные факторы на предприятиях вводят обязательный производственный контроль. Его главная задача – сохранить жизнь и здоровье людей. Для трудящихся создаются благоприятные условия, при необходимости их обеспечивают индивидуальными средствами защиты.

– совокупность мероприятий, направленных на оценку экологической обстановки на предприятиях. Цель таких проверок – оценить химическую, бактериологическую и радиоактивную загрязнённость производства, выявить факторы, способные повлиять на здоровье сотрудников и экосистемы.

В ходе производственного контроля проверяют:

  • производственное оборудование;
  • конструктивные элементы зданий и помещений;
  • сырье и расходные материалы;
  • выпускаемую продукцию;
  • производственные показатели на рабочих местах – шумы, вибрацию, электромагнитные поля, уровень радиации и т.д.;
  • воздушное пространство внутри производственных помещений и снаружи;
  • спецодежду.

Процедуры производственного контроля (ПК) обязательны для любого промышленного предприятия. Особые условия применяются к предприятиям с установленным классом опасности.

Опасным признают любой объект, на котором имеются котельные, дымовые трубы, грузоподъёмные механизмы, промышленное оборудование и т.д. Периодичность проверок зависит от параметров контроля.

Пример

Уровень вредных веществ для предприятий 1 класса опасности рекомендуется измерять не реже 1 раза в 10 дней. Для объектов 2 класса опасности – примерно раз в месяц, 3-4 классов – раз в квартал.

Главная цель производственного контроля – исключить даже малейшую вероятность вредного воздействия на здоровье людей. Основной документ, регламентирующий проверочные мероприятия, называется «Положение о контроле на производстве».

Положение определяет порядок и периодичность проведения оценочных процедур и содержит требования к таковым. Необходимость разработки документа регламентирована постановлением Правительства.

Положение составляется с учётом основного профиля и индивидуальных характеристик конкретного предприятия.

Этот документ оформляют либо сотрудники, отвечающие за экологическую безопасность на производстве (инженеры по производственному контролю), либо сторонние специалисты или организации, компетентные в этом вопросе.

Затем Положение утверждает руководитель предприятия, после чего копия передается в территориальное отделение Роспотребнадзора по месту нахождения потенциально опасного объекта. Только после этого Положение считается принятым.

Предприятие обязано:

  • соблюдать правила безопасности, установленные положениями;
  • своевременно оценивать и проверять потенциально опасные параметры на самом производстве и пределах санитарно-гигиенической зоны предприятия;
  • раз в год подавать обязательный отчёт о ПК в Роспотребнадзор.

Программа контроля на производстве составляется юрлицом или частным предпринимателем ещё до запуска собственного бизнеса. Это обязательная часть разрешительных документов.

Вид 4. Санитарный контроль

Здесь всё просто – этот вид проверок нужен, чтобы знать, соответствуют ли рабочие процессы санитарным нормам и выполняются ли на предприятии требования СанПиН. Особенно актуален санитарный контроль на объектах, занятых в сфере производства продуктов питания, и заведениях общепита.

Вид 5. Финансовый контроль

В рамках финансового контроля проверяют, насколько рационально предприятие использует свои материальные ресурсы. Не обязательно это деньги, сюда входят любые активы, составляющие основной капитал компании.

Таблица демонстрирует практическую пользу основных видов ПК:

3. Какие задачи выполняет производственный контроль – 5 главных задач

Функции производственного контроля многообразны и многочисленны.

Рассмотрим в подробностях 5 главных задач.

Задача 1. Контроль за соблюдением технологической дисциплины

Чем точнее соблюдаются технологии, тем выше качество продукции. Своевременная проверка гарантирует также экологическую безопасность производства и отсутствие вредного воздействия на персонал.

Лицо, отвечающее за эту задачу – главный технолог. Он следит, чтобы производственный цикл был стабильным и рациональным, разрабатывает и внедряет новые технологии.

Задача 2. Анализ состояния промышленной безопасности

Лица, ответственные за промбезопасность, должны постоянно отслеживать факторы влияния, выявлять слабые места системы безопасности, проводить профилактические работы, предупреждающие аварии и смягчающие их возможные последствия.

Показатели уровня промышленной безопасности зависят от отрасли производства. Аварийность в горнодобывающей отрасли или в химической промышленности по определению выше, чем на фабрике мягких игрушек.

Поэтому об уровне безопасности судят не по количеству травм или случаев профессиональных заболеваний на предприятии, а по числу выявленных нарушений и скорости реагирования руководства на такие факты.

Задача 3. Разработка мер, направленных на улучшение состояния промышленной безопасности

Разрабатывать меры по улучшению показателей безопасности и внедрять их в практику – не абстрактная цель, а обязанность руководства. Мероприятия, повышающие безопасность производства, обязательно фиксируются в ежегодных отчётах и журналах ПК.

Руководители опасных объектов обязаны создавать на производстве системы управления безопасностью и обеспечивать их эффективную работу.

Задача 4. Контроль за соблюдением требований промышленной безопасности

Проверять, соблюдены ли требования безопасности, обязаны инженеры ПК или другие ответственные лица, а также руководители объекта и государственные структуры.

Сведения о контрольных проверках и мероприятиях направляются в Роспотребнадзор и другие органы в письменном либо в электронном виде, заверенные печатью и подписью руководителя предприятия.

Задача 5. Координация работ, направленных на предотвращение аварий на опасных участках производства

ПК координирует и инициирует работы по предупреждению аварийных ситуаций на потенциально опасных участках объекта. Специалисты обучают сотрудников правилам поведения при аварии и показывают, как пользоваться индивидуальными средствами защиты.

4. Порядок проведения производственного контроля – 7 основных этапов

Не всегда в штате компании целесообразно держать на окладе инженера по производственному контролю. Дешевле заключить соглашение с профессиональными организациями, которые займутся производственным контролем тогда, когда вам это потребуется.

Читайте пошаговый алгоритм, как это сделать.

Этап 1. Выбор компании для осуществления контроля

Для начала надо выбрать надёжного партнёра.

Критерии выбора стандартные:

  • длительный срок работы на рынке;
  • квалифицированный персонал;
  • отзывы других компаний о работе с организацией;
  • наличие необходимого оборудования и аккредитованной лаборатории для проведения исследований;
  • умеренные цены.

В следующем разделе представлены несколько надёжных и проверенных фирм такого профиля. Выбирайте их, не ошибётесь.

Этап 2. Заключение договора и оплата услуг

Далее с фирмой заключается официальный договор на оказание услуги ПК. Компания обязуется взять на себя все этапы мероприятия вплоть до составления отчетных документов. Эти документы имеют юридическую силу в Роспотребнадзоре и других проверяющих органах.

Думаю, нет нужды говорить, что подписывать договор стоит только после внимательного прочтения. Лучше, если с ним ознакомится штатный юрист вашей организации.

Этап 3. Разработка и утверждение программы производственного контроля

Нанятые специалисты изучают профиль работы предприятия и разрабатывают программу ПК в соответствии с установленными правилами и статьями Законодательства. Утверждает этот документ непосредственно руководитель организации.

Этап 4. Оценка физических и химических факторов

Следующая стадия – профессиональная оценка факторов, влияющих на условия труда, качество продукции и экологическую безопасность. Специалисты измеряют химические и физические параметры: температуру, шумы, вибрацию, радиацию, электромагнитное излучение, состав расходных материалов, содержание вредных веществ в производственных отходах.

Этап 5.

Такая проверка, как правило, требуется на предприятиях, занятых в медицинской отрасли и в сфере пищевой промышленности.

Биологические факторы – это патогенные микроорганизмы, токсины, материалы, способные содержать бактерии и вирусы. Их наличие проверяют на рабочих местах, в сырье, на складах и в готовых изделиях. Особое внимание уделяют пищевым продуктам.

Этап 6. Оценка состояния здоровья работников организации

Здоровье сотрудников – главное достояние предприятия. В ходе ПК выявляются профессиональные заболевания, оценивается физическое состояние работников, измеряются жизненные показатели, проверяется соблюдение санитарных нормативов.

Этап 7. Подготовка отчета о проделанной работе

Финальный этап – отчёт о проделанной работе. Документ содержит протоколы проведенных испытаний, результаты лабораторных и инструментальных исследований, оценки экологической обстановки на производстве. Бумаги оформляются в соответствии с требованиями Роспотребнадзора и Росаккредитации.

Если выявлены недостатки, специалисты предлагают меры по их устранению.

5. Где заказать проведение производственного контроля – обзор ТОП-3 компаний по предоставлению услуг

Обещанный обзор надёжных организаций, которые помогут провести производственный контроль или составить его программу для выдачи разрешения на бизнес.

Читайте, сравнивайте и делайте выбор.

1) Ecostandard Group

Основной профиль компании EcoStandard, основанной в 1997 году, экологические и инженерные изыскания. Помимо этого, организация проводит производственный контроль, внедряет на предприятиях безопасные «зелёные» технологии, разрабатывает проектные документы.

У фирмы большой опыт сотрудничества с объектами федерального значения, крупными международными корпорациями, а также с представителями малого и среднего бизнеса.

У компании собственный аккредитованный лабораторный центр, оснащённый современным оборудованием. Здесь оценят влияние физических и химических факторов на человека и среду, исследуют почву, воду, пищевые продукты, стройматериалы на соответствие санитарным требованиям. Отдельное направление деятельности – « ».

Компания одной из первых в стране вошла в список аккредитованных Минздравом организаций, имеющих право проводить ПК и аттестацию рабочих мест. Заказывайте здесь и любые другие виды ПК на предприятиях. Другие направления деятельности «Городского Центра Экспертиз» - аудит в сфере охраны труда, обучающие семинары для персонала, разработка тематической документации, внедрение на предприятии экологического менеджмента и менеджмента профбезопасности и здоровья.

Юридический центр «Экобарьер» специализируется на разработке программ ПК и проведении процедур контроля на предприятии заказчика. Все штатные сотрудники компании имеют опыт работы по специальности не менее 5 лет.

Факты и цифры:

  • 15 лет на рынке ПК;
  • разработано более 9 000 готовых программ для предприятий общественного питания, пищевых производств и других отраслей;
  • клиенты «Экобарьера» - РЖД, ВТБ 24, Мосводоканал, Департамент Здравоохранения Правительства Москвы.

Специалисты выполнят все требуемые этапы контроля и подготовят действенные предложения по улучшению санитарной обстановки на объекте.

6. Как сэкономить на проведении производственного контроля – 3 простых совета

Грамотный и быстрый производственный контроль стоит денег. Если вы начинающий предприниматель, профессиональные услуги влетят в копеечку.

Похожие статьи