Малосольные арбузы суточные. Как засолить арбузы в кастрюле. Малосольный арбуз с пряностями

25.07.2021

Скоро наступит сезон арбузов. Это значит, что можно будет вдоволь, без боязни испортить фигуру, наесться этого лакомства. Мы привыкли есть арбузы без кулинарной обработки: разрезали – и на стол. Но есть и другие варианты. Например, можно приготовить соленый арбуз. Как это сделать? Рассмотрим прямо сейчас.

Как приготовить соленые арбузы на скорую руку

Ингредиенты

Арбуз 1 штук(и) Соль 4 ст.л. Вода 1 литр

  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 48 минут

Соленый арбуз: рецепт «Быстрый»

Если вы не планируете заготавливать арбузы на зиму, то приготовить их для употребления через 2-3 дня, можно очень просто и быстро.

Ингредиенты:

Арбуз – 1 шт.;

Соль крупного помола – из расчета: 2 ст.л. на 1 л воды;

Холодная вода.

Количество воды зависит от веса арбуза и определяется экспериментальным путем.

Вымойте арбуз под проточной водой. Разрежьте его на куски размером с кулак. Резать лучше не сегментами, а кубиками. Куски должны быть такой величины, чтобы без корки не развалились на кашу. Отделите корки. Сложите мякоть в эмалированную или стеклянную кастрюлю. Нельзя использовать алюминиевую посуду.

Приготовим рассол. Для этого растворим соль в воде. Готовым рассолом зальем нарезанный арбуз в кастрюле. Раствор должен полностью покрыть куски. Оставляем заготовку при комнатной температуре на 2-3 дня. После этого блюдо непременно нужно остудить в холодильнике. Теперь арбуз можно есть. Приятного аппетита!

Соленый арбуз «Пикантный»

Данное блюдо понравится тем, кто любит необычные и интересные вкусовые сочетания.

Необходимые компоненты:

Арбуз небольшой – 1 шт.;

Сухая горчица – 1 ст.л.;

Соль крупного помола – 1 ст.л.;

Сахар – 1 ст.л.

Точное количество горчицы, сахара и соли определяется «по ходу» - это зависит от массы арбуза.

Арбуз тщательно моем и режем на куски. Очищаем кожуру.

Готовим смесь для засыпки: смешиваем сухую горчицу, сахар и соль. На дно эмалированной или стеклянной кастрюли тонким слоем (около 1 мм) насыпаем приготовленную сухую смесь. Выкладываем куски арбуза плотным слоем. Сверху посыпаем засыпкой, кладем следующий слой арбузов и т. д. При необходимости смешиваем новую порцию сухой засыпки. Самый верхний слой арбузов должен быть посыпан более тщательно. Сверху на получившуюся массу кладем гнет. Это может быть литровая банка с водой, поставленная на перевернутую плоскую тарелку.

Оставляем при комнатной температуре на 5 дней. Потом убираем в холодильник. После охлаждения блюдо можно есть. Перед тем, как выкладывать куски арбуза для употребления, нужно обмыть их от остатков засыпки образовавшимся рассолом.

Простые рецепты соленых арбузов на скорую руку – это прекрасный повод попробовать новые вкусные блюда. Тем более что в них сохраняются все полезные свойства свежих арбузов.

Сегодня хочу предложить легкий способ маринования арбуза, меньше чем за сутки. Если свежие овощи слегка приелись и хочется скушать чего-то необычного, тогда вам точно понравится блюдо, приготовленное по этому простому рецепту. Маринованный арбуз быстрого приготовления получается сладко-соленым, с легкой кислинкой. Особенно выручает этот рецепт, когда купленный арбуз оказывается не сладким или не достаточно спелым. Хранится такой арбуз около 3-5 дней в холодильнике. Маринованный арбуз очень вкусный на вторые сутки. Дольше не хранила, так как обычно он у нас съедается в первый же день. Специи можно добавлять на ваше усмотрение и ваш вкус.

Ингредиенты

Для приготовления маринованного арбуза быстрого приготовления потребуется:
арбуз - 2 кг;
чеснок - 2-3 зубчика;
укроп - пара веточек (по желанию).
Для маринада:
вода - 1 литр;
сахар - 3-4 ст. л.;
соль - 1 ст. л.;
гвоздика - 2 бутона;
лавровый лист - 2 шт.;
черный перец горошком - 5-7 шт.;
черный душистый перец - 5 шт.;
уксус 9% - 2-3 ст. л.

Этапы приготовления

В отдельной кастрюле вскипятите воду, добавьте бутоны гвоздики, лавровые листья, черный перец горошком, черный душистый перец, сахар и соль. Доведите до кипения и варите маринад на среднем огне до полного растворения кристаллов сахара и соли, затем влейте уксус, дайте закипеть и снимите с огня.

Горячим маринадом залейте кусочки арбуза. Сверху накройте тарелочкой и поставьте небольшой груз (например, банку с водой). Когда маринад в арбузе полностью остынет, уберите груз, а емкость накройте крышкой и поставьте на ночь в холодильник. Через 6-10 часов сладко-соленый, с лёгкой кислинкой маринованный арбуз будет полностью готов. На бочковые арбузы по вкусу он не похож, так как приготовление совсем разное. Вот так просто и быстро можно замариновать арбуз. Очень вкусно, попробуйте!

Соленые арбузы станут приятным дополнением к вашему привычному меню, поэтому не упустите период, когда их вдосталь и засолите!

Этот рецепт хорош тем, что засолка арбузов таким способом быстрая, без уксуса или аспирина. Для приготовления потребуется всего лишь три ингредиента: вода, арбуз и соль. Если в бочках целые арбузы просаливаются только к зиме и Новому году, то эту заготовку вы можете опробовать на вкус уже через пару дней, потому что сами плоды режутся кусочками и очищаются от шкурки. Процесс приготовления простой, арбузы по нему можно засолить в стеклянных банках, эмалированной кастрюле и даже в ведре. На второй-третий день вы можете кушать малосольные арбузы!

быстрый рецепт

Родиной большой сладкой ягоды или тыквины (ученые все еще определяются, к чему отнести арбузы) считается Африка. Их изображение было найдено даже в египетских пирамидах. Селекционеры неустанно совершенствуют все, что попадается под руку, благодаря им появились арбузы без косточек и даже квадратные по форме бахчевые, которые выращиваются в специальных коробах.

Я представлю вашему вниманию рецепт моей мамы, арбузы она солила с собственного приусадебного участка. В средней полосе России они не такие крупные, как астраханские или волгоградские. Семечки в них не всегда вызревают до конца, но для засолки вполне пригодны.


Ингредиенты:

  • арбузы,
  • соль,
  • вода.

Процесс приготовления:

Помойте арбузы, нарежьте их на толстые дольки, с каждой из них срежьте шкурку (ее можно использовать для приготовления цукатов или варенья).

Очищенные арбузные дольки без кожуры нарежьте поперек на треугольные кусочки.

Приготовьте рассол, растворив 2 стакана соли в 10 литрах воды. На 5 литров рассола потребуется 1 стакан соли и т.д. Используйте холодную воду, пропущенную через фильтр. Соль хорошо размешайте, чтобы растворились кристаллы.

Уложите арбузную мякоть в емкость для засолки. Для этого можно использовать пластиковые или эмалированные ведра, подходящие кастрюли или банки. Все зависит от ваших аппетитов и условий для хранения. Залейте арбузы рассолом и на сутки оставьте при комнатной температуре. После этого переместите в холод. Если в холодное место убрать сразу, времени для сквашивания потребуется больше.

Малосольный арбуз мелкими кусочками будет готов уже на вторые сутки. Более соленой закуске потребуется чуть больше времени. Но все равно, этот способ намного быстрее, чем засолка целых арбузов.

Советы

Очень важно выбрать для засолки качественные бахчевые. Арбуз должен быть вызревшим, при этом не рыхлым внутри. Обратите внимание при покупке на кожуру, чтобы она была твердой и без повреждений.

Соленые арбузы сами по себе очень вкусные, но из них еще можно приготовить необычный салат с сыром Фета.

Салат из арбуза

Вам потребуется:

  • 3 ст. л. винного уксуса;
  • 1 ч. л. соли;
  • немного молотого острого перца;
  • масло оливы;
  • огурец;
  • половина луковицы;
  • 3 томата;
  • пара ломтиков соленого арбуза;
  • сладкий перец,
  • сыр Фета 100 г.

Чтобы приготовить заправку смешайте уксус с перцем и посолите, добавьте масло, взбейте. Очистите огурец, порежьте кубиками, лук – полукольцами. Из сладкого перца удалите серединку и измельчите его. Порежьте кубиками томаты, арбуз и сыр. Все измельченные ингредиенты поместите в салатницу, залейте заправкой, перемешайте и сразу подавайте к столу.

Сочные полосатые плоды напитываются энергией солнца и попадают на стол в конце лета. Их сезон быстро заканчивается, но никто не вам не помешает его продлить. Просто спрячьте арбузы в банки. Конечно, вкус соленых арбузов отличается от свежих, но менее вкусным они не становятся. На столе яркие сочные ломтики очень красиво смотрятся.

Возможно, вам понравится рецепт дыни на зиму:

С уважением, Анюта.

Соленые арбузы - настоящее лакомство, особенно в холодный период, когда невозможно есть этот продукт в свежем виде. Приготовление соленых арбузов в кастрюле особенно удобно, так как нет необходимости стерилизовать бутыли и закатывать их.

Особенности выбора арбузов для засолки

Арбузы для длительного хранения солят осенью. Засоленные летом плоды быстро перекисают, поэтому срок их употребления ограничен. Самыми подходящими для засолки являются только созревшие или бурые арбузы без повреждений в виде трещин или вмятин. Можно выбирать как тонкокорые, так и толстокорые сорта.

Перед приготовлением плоды следует хорошенько вымыть под проточной водой и срезать круги со стороны плодоножки и соцветия, чтобы открылась съедобная часть арбуза.

Засолка целых арбузов в кастрюле

Арбузы можно солить целиком в кастрюлях большого объема. Для этого подойдут небольшие плоды массой не более 1,5 кг. Вымытые арбузы накалывают в нескольких местах, после чего их укладывают в чистую кастрюлю. Плоды заливают рассолом, полностью покрывая им арбузы. Сверху кладут чистую ткань и ставят гнет (подойдет миска или бутыль с водой, устанавливаемые на большую тарелку или круглую разделочную доску). Кастрюлю с арбузами два дня выдерживают в тепле, после чего убирают в холодное место. К употреблению плоды будут готовы через 21 день.

Готовим рассол

На 10 л воды требуется 1 кг сахара и 400 г соли.

Если вам по душе не сладко-соленые, а просто соленые арбузы, рассол готовят из расчета 700 г соли на 10 л воды. Рассол кипятят, а после остужают до комнатной температуры.

Для меньших емкостей

Для засолки арбузов в небольших кастрюлях рассол готовят, соединяя 2 л воды и 3 ст. л. соли.

Вымытый арбуз нарезают треугольными дольками и укладывают в кастрюлю, заливая сверху рассолом. Наверх ставят гнет и выдерживают арбузы пару дней при температуре минимум 18°С. Максимум через 3 суток соления готовы к употреблению.

Соленые арбузы хранят в холодильнике, не сливая рассол.

Скороспелые соленые арбузы в собственном соку

Арбуз режут ломтиками и готовят смесь для засыпки, соединяя столовую ложку сухой горчицы с таким же количеством сахара и соли. Этой смесью посыпают дно кастрюли и начинают укладку арбузов, пересыпая острым сладко-соленым составом каждую дольку.

После укладки арбузов сверху ставят тарелку с гнетом. Емкость с засоленными плодами выдерживают в тепле в течение 5 суток. Перед употреблением ломтики нужно промыть образовавшимся в кастрюле рассолом для удаления горчицы.

Любителям маринованных арбузов не обязательно ждать месяцами, пока они просолятся в банке или бочке, ведь их можно приготовить всего за 15 минут и уже на следующий день наслаждаться сладко-соленым вкусом этой огромной летней ягоды!

Быстрее всего арбуз солится небольшими кусочками, а, чтобы они не потеряли после засолки форму, лучше нарезать их вместе с твердой коркой.

Малосольные арбузы быстрого приготовления - это прекрасная закуска к крепким алкогольным напиткам. Их вкус пряный, попробуйте непременно вы удивитесь, насколько вкусным может быть простой арбуз. Для приготовления подойдет часть большого арбуза или небольшой арбуз. Также можно использовать не слишком сладкие арбузы, вот куда их можно применить!

ВРЕМЯ: 1 час 30 мин.

Легкий

Порции: 4

Ингредиенты

  • Арбуз – 350-400 г;
  • Укроп – 3-4 шт.;
  • Листья вишни – 4-5 шт.;
  • Листья смородины – 2-3 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Ингредиенты для маринада:
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Сахар – 1,5-2 ст.л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перец черный горошком – 5-6 шт.;
  • Перец душистый – 5-6 шт.;
  • Гвоздика – 1-2 шт.;
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

Количество порций – 4 Время приготовления 15 минут.


Приготовление

Арбуз хорошенько промываем под струей холодной воды, тщательно снимая всю уличную грязь. Затем вытираем чистым полотенцем. Разрезаем арбуз на две половинки, а затем каждую часть еще на две. Режем арбуз так, чтобы каждый кусочек был с корочкой. Толщина кусков должна быть не больше 1,5-2 см.

На дно небольшой кастрюли укладываем укроп и листья вишни со смородиной. Зелень и листья предварительно промываем под холодной водой, нарезать их не нужно. Лучше использовать укроп с развитыми семенами, тогда аромат у рассола, а, следовательно, и у арбузов, усилится в несколько раз.

Следом слоями укладываем кусочки арбуза. При этом арбуз не прижимаем, чтобы кусочки потом не раскисли.

Зубчики чеснока очищаем и нарезаем небольшими дольками. Добавляем чеснок в кастрюлю с арбузами.

В небольшой кастрюльке доводим до кипения около одного литра воды. Добавляем туда пряности – черный и душистый перец горошком, гвоздику и лавровый лист. При желании можно добавить еще корицы, но если используете бутоны гвоздики, то лучше их не совмещать, чтобы специи не перебивали вкус друг друга. Для остроты можно также добавить перчик чили.

В кипящую воду всыпаем сахар, соль и лимонную кислоту. Мешаем маринад до тех пор, пока сыпучие ингредиенты не растворятся.

Кипятим маринад несколько минут, и затем горячим вливаем к арбузам. Чтобы ломтики арбуза не всплывали на поверхность и равномерно просаливались, можно сверху арбузов положить небольшую тарелку или крышку с утяжелителем.

После остывания маринада, снимаем гнет и убираем малосольные арбузы в прохладное место. Через час арбузы уже можно пробовать, по вкусу они будут похожи на свежие, но с легким кисло-сладким послевкусием. Через несколько часов арбузы пропитаются ароматом пряностей и будут готовы.

Хозяйке на заметку:

Хранить малосольные арбузы, даже в холодильнике, долго не следует – рассол мутнеет и арбузы могут скиснуть. Поэтому лучше готовить малосольные арбузы небольшими партиями.

Похожие статьи