Рецепты с чесночными стрелками. Необычные заготовки и приправы из чеснока Что приготовить из перьев чеснока

12.02.2022

Чеснок - это многолетняя травянистая культура из рода луковых. Как всем известно, чеснок обладает очень резким и специфическим запахом. Это благодаря тому, что продукт содержит эфирное масло, которое насыщенно фитонцидами. Данный овощ и его проросшие стрелки востребованы не только в качестве пищи, но и как сильное лекарство, способное справиться со многими болезнями.

Несомненная польза этой культуры для человеческого организма уже подкреплена научно. А в отдельных регионах земного шара чеснок применяют для предотвращения болезней и их лечения еще издревле. Даже минимальное присутствие чеснока повысит ваш иммунитет, и защитит организм от различных вирусов.

Калорийность и состав

Стрелки чеснока можно безбоязненно употреблять в пищу всем любителям здорового питания и желающим похудеть, поскольку калорийность данного продукта относительно невысока. Калорий в чесночных стрелках лишь 25 на сто грамм продукта. Сто грамм стрелок чеснока содержит белок в количестве 1,3 грамм, жиры – их там примерно 0,2 грамм и углеводы, которых в таком чесноке более 3 грамм.

Зелень же чеснока содержит в большом количестве необходимые для здоровой жизнедеятельности витамины и микроэлементы. В ней можно найти витамины группы С, А и D, а также витамины В1 и В2, РР и Е.

А вот в чесночных побегах большое количество химических соединений, макро- и микроэлементов, среди которых антиоксиданты, биоактивные вещества, органические кислоты, а также:

  • сера;
  • магний;
  • марганец;
  • натрий;
  • медь;
  • фосфор.

Чем полезны?

Как привычный всем традиционный чеснок, так и его проросшие побеги эффективно способствуют укреплению иммунной системы человека и здоровой жизнедеятельности. Польза этого овоща известна издревле и сегодня этот факт подтвердили ученые. По этой причине чеснок и его стрелки не только повсеместно употребляют в пищу, но еще и используют в качестве лекарства. Этот овощ применяется и как эффективный иммуномодулятор, для дополнительной защиты от целого ряда болезнетворных организмов. Такие свойства сделали чеснок крайне популярным и востребованным овощем.

Чеснок постоянно используется в нашем рационе. А чем же зелень будет полезна для организма человека? Чесночные стрелки способны снизить артериальное давление. Они понижают уровень холестерина, а также являются отличным профилактическим средством от атеросклероза.

Чесночные стрелки благотворно влияют на организм, как и привычные всем зубчики. Но сравнительно с самим чесноком, перья намного мягче действуют на организм и обладают не столь выраженной остротой вкуса. Самый доступный метод в борьбе с сезонным недостатком витаминов – это добавить в ежедневный рацион зелень чеснока.

Чесночные стрелки пробуждают аппетит, при этом нормализуя пищеварение. Также способны бороться с процессами брожения в кишечном тракте, и позитивно сказываются на состоянии микрофлоры. А еще чеснок является натуральным антисептиком, его зелень обладает противобактериальными свойствами.

Вред

Конечно же, понятия о пользе и вреде чесночных стрелок немного относительные. Любой полезный продукт может пагубно повлиять на организм, если его неправильно использовать. Чрезмерное употребление в пищу перьев чеснока также может отрицательно сказаться на организме. Конечно, такое заявление будет справедливо не только для данного овоща, но и для любого продукта в целом.

Стрелки чеснока обладают целым рядом противопоказаниям. Например, их категорически нельзя есть аллергикам. Также не рекомендовано есть стрелки людям с гастритом, острыми заболеваниями печени и почек, желудочной язвой, и эпилептикам. Беременным женщинам и кормящим матерям лучше провести консультацию с лечащим врачом перед употреблением чесночных стрелок.

Всем известно, что если съесть чеснок, то какое-то время изо рта будет исходить весьма специфический, не очень приятный запах. Это справедливо и для обычного чеснока, и побегов, и для стрелок.

Стоит отметить, что заглушить чесночный аромат практически невозможно никакими средствами, будь это жевательная резинка, зубная паста или что-то другое. Запах изо рта, после употребления стрелок чеснока в пищу, исчезнет сам по себе по прошествии нескольких часов.

Заморозка на зиму

Наилучшим методом хранения стрелок чеснока является его замораживание. В этом виде зелень сохраняет большинство полезных веществ, изначальную форму, вес и окраску. Причем после замораживания стрелки чеснока избавятся от резкого вкуса и горечи. Существует пошаговая инструкция правильной заморозки чесночных стрелок.

Понадобится:

  • кастрюля;
  • ложка;
  • емкость, в которой продукт будет замораживаться и храниться.

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока;
  • соль.

Способ приготовления: стрелки чеснока хорошо промыть под холодной проточной водой. Отрезать верхушку, где формируются соцветия. Оставшуюся зелень нарезать кусками по пять сантиметров. Поставить кастрюлю с водой на плиту и довести до кипения. В кипяток добавить соль, и аккуратно высыпать порезанную зелень.

Варить около пяти минут, после чего слить воду. Стрелкам чеснока нужно дать остыть. После чего, расфасовать по емкостям, и поместить в морозильную камеру. Хранить такой продукт можно в течение 10 месяцев, но не замораживать повторно.

Рецепты

Чеснок в кулинарном искусстве – это незаменимый компонент. Многие блюда просто невозможны без этого ингредиента. Для готовки различных блюд используют не только зубчики чеснока, но и его верхушку. Ее используют для приготовления соусов, салатов, паштетов, для маринада, как для холодных, так и для горячих блюд.

Существует очень много рецептов, в которых чесночные стрелки служат главным ингредиентом. Вот одни из самых полезных и популярных.

Рецепт жареных чесночных стрелок

Это один из самых простых методов приготовления продукта, что не мешает ему быть невообразимо вкусным. Особенность перьев чеснока, приготовленных таким образом, заключается в том, что жареные стрелки будут слегка пахнуть лесными грибами. Этот деликатес можно готовить как в сезон, так и в холодное время года, поскольку чесночные стрелки прекрасно переносят заморозку, а потому их можно будет в любой момент достать из морозильной камеры.

Чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, помимо основного ингредиента нужно будет растительное масло, а также соль и перец по вкусу. Список продуктов, как можно увидеть, совсем невелик, что является еще одним несомненным достоинством данного рецепта.

Для жарки обычно берутся молодые чесночные стрелки, предварительно промытые холодной проточной водой и тщательно отобранные. Также необходимо аккуратно обрезать верхний тонкий кончик таким образом, чтобы над нераспустившимся зачатком чеснока оставалось около двух сантиметров. Если взять зрелые стрелки, а не молодые, то у готового блюда в любом случае будет насыщенный аромат, однако они будут довольно жесткими. Нужно подбирать те стрелки, у которых размер бутона и пера совпадает.

После подготовки и отбора чесночных стрелок их нарезают на кусочки небольшого размера, примерно по пять-семь сантиметров. Далее нужно взять сковородку с высокими бортиками, в нее наливается совсем чуть-чуть растительного масла – просто чтобы продукт не прилип ко дну во время жарки. Масло нужно хорошо прокалить и выложить туда молодые, нарезанные перья чеснока.

Выложенные в посудину стрелки посыпаются солью, перцем и прочими специями по вкусу. Они сразу же пустят сок, в котором некоторое время будут тушиться, а после испарения всей жидкости, начнется собственно процесс жарки. Когда ингредиенты начинают обжариваться, огонь плиты можно увеличить и готовить на нем еще около десяти минут.

Поджаренные чесночные перья хорошо сочетаются с рыбой или мясом, но их вкусно есть и как самостоятельное угощение.

Тушеные чесночные стрелки с овощами

Это еще один вкусный рецепт, которым можно порадовать своих родных или гостей. Данный рецепт очень похож на предыдущий, по сути, достаточно будет добавить немного овощей, которые можно найти практически в любой кладовой, и вкусное и полезное блюдо будет готово.

Для тушеных с овощами перьев чеснока необходимо взять:

  • один пучок стрелок;
  • семьдесят грамм спелой морковки;
  • такое же количество репчатого лука и сладкого перца;
  • сто грамм спелых помидоров;
  • немного оливкового масла и соевого соуса;
  • соль, перец, зелень, а также прочие приправы и специи по вкусу.

Процесс приготовления несложен и с ним способен справиться даже начинающий кулинар. В сковородку нужно налить оливковое масло и прокалить его. Затем туда отправляется нарезанный полукольцами репчатый лук, и готовится до прозрачности. Морковку нужно натереть на крупной терке и отправить жариться к луку. В это же время нужно нарезать болгарский перец тонкой соломкой и нашинковать перья чеснока небольшими кусочками, примерно по пять сантиметров. Стрелки чеснока и нарезанный сладкий перец отправляют жарить одновременно.

Овощи жарятся все вместе на среднем огне, до того момента, когда стрелки чеснока начнут размягчаться и немного темнеть. Это значит, что пришел черед добавить в сковороду свежие томаты. Для этого их режут на крупные дольки, также можно предварительно снять с этого овоща шкурки, ошпарив их кипятком. Финальный этап приготовления тушеных чесночных стрелок с овощами – это добавление специй и соевого соуса. Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью.

Тушенные чесночные побеги – это блюдо, богатое витаминами и имеющее отличные вкусовые качества. Является очень хорошим гарниром или самостоятельной закуской, подавать можно как на праздник, так и для того чтобы разнообразить ежедневный рацион.

Маринованные перья

Еще один популярный рецепт с использованием чесночных стрелок – это маринованные перья. Если правильно замариновать этот продукт, то он вполне сможет составить конкуренцию такой традиционной закуске, как маринованные или соленые огурцы, также его можно закрывать на зиму. Это восхитительное блюдо придется по вкусу даже тем, что на дух не переносит чеснок – пикантный вкус и интересная текстура удовлетворит даже самых привередливых гурманов.

Для того чтобы приготовить маринованные стрелки чеснока, понадобится:

  • около семисот грамм самих стрелок;
  • пол-литра питьевой воды;
  • пятьдесят миллилитров 9% столового уксуса;
  • столовая ложка сахара;
  • такое же количество поваренной соли;
  • десяток горошин душистого перца;
  • четыре лавровых листа среднего размера.

Перья чеснока в маринаде готовятся в несколько этапов. Прежде всего, необходимо подготовить емкости, в которых они будут храниться, чаще всего это обычные стеклянные банки. Их нужно продезинфицировать любым доступным способом. Следует брать две банки объемом пол-литра на семьсот грамм чесночных дудок. Затем перья необходимо тщательно промыть холодной водой, обрезать бутоны и нашинковать стрелки на небольшие отрезки так, чтобы они помещались в выбранные банки. Подготовленный продукт плотно утрамбовывают в продезинфицированную, стерильную емкость.

Ингредиенты для маринада смешиваются в подходящей емкости и доводятся до кипения на среднем огне. Затем, полученная жидкость наливается в банки с перьями чеснока, так чтобы она полностью их закрывала. Далее нужно взять кастрюлю, достаточно большую, чтобы в нее поместились все банки, и уложить на ее дно полотенце. Банки с маринованным чесноком прикрываются крышками, и затем они кипятятся в течение двадцати минут. И на последнем этапе банки плотно закручиваются с помощью стерильных крышек и укутываются в одеяло вверх дном, где их необходимо держать до остывания.

Замаринованные таким образом чесночные стрелки будут отличным гарниром к мясным блюдам или закуской, которая прекрасно смотрится на праздничном столе.

Подобная закатка хранится практически сколько угодно в темном и сухом месте.

Рагу

Более сложный рецепт приготовления стрелок чеснока – это рагу из этого продукта с кусочками свинины. Такой ингредиент, как перья молодого чеснока способны привнести в привычное и обыденное свиное рагу пикантные и уникальные нотки. Блюдо очень сытное и способно украсить собой любой стол.

Для того чтобы приготовить рагу с перьями чеснока и свинины, нужны хотя бы минимальные кулинарные навыки. Для готовки пригодятся такие продукты:

  • свинина, в размере семисот грамм;
  • около семидесяти грамм побегов чеснока;
  • сто грамм обычного репчатого лука;
  • такое же количество спелой морковки;
  • около пятидесяти грамм сладкого перца;
  • паста, сделанная из свежих помидоров или помидоры в собственном соку.

Для жарки ингредиентов понадобится немного растительного масла, а чтобы заправить блюдо, пригодится соль и другие приправы по вкусу.

Чтобы приготовить такое рагу, обязательно нужна сковородка с утолщенным дном и бортиками, идеально подойдет казанок, как для плова. В сковороду или казан наливается растительное масло, после чего его нужно хорошенько прокалить. Мясо нужно нарезать на небольшие кубики, со сторонами приблизительно по три сантиметра. Затем свинина отправляется в сковороду с горячим маслом. Жарить ее нужно, интенсивно помешивая, вплоть до момента окончательного испарения выделившейся жидкости.

Далее нужно приступить к жарке овощей. Сначала в посудину засыпается нарезанный полукольцами лук, затем следует морковь и в самом конце в сковороду с мясом и остальными продуктами отправляются болгарский перец и дудки чеснока. Болгарский перец режут на тонкую соломку, а чесночные перья – небольшими кусками примерно по паре сантиметров.

Свинина готовится вместе с овощами до того момента, как стрелки не размягчатся и потемнеют. Тогда можно добавить в сковороду или казан пюре из помидоров, посолить и добавить другие приправы по вкусу. Затем все блюдо нужно томить на медленном огне под крышкой. Примерно по истечении десяти-пятнадцати минут вкусное и сытное блюдо со свининой и чесночной зеленью будет готово.

Таким образом, использование стрелок чеснока в питании и в кулинарии ограничивается только фантазией.

С помощью этого продукта можно полностью преобразить привычные блюда и существенно разнообразить ежедневный рацион.

О том, какие еще есть рецепты для приготовления чесночных стрелок, смотрите в следующем видео.

На сегодня хозяйки со стажем придумали огромное количество способов хранить овощи зимой. И чеснок не стал исключением, ведь в замороженном чесноке сохраняются все полезные свойства, его вкус и аромат. Хранить его следует в морозильном отделе холодильника. В этой статье мы расскажем, как заготовить зеленый чеснок на зиму.

Заморозка чеснока

Для того чтобы заморозить зеленый чеснок, не надо прилагать много усилий. Для этого вам потребуется молодой, мясистый чеснок. Верхнюю часть с нераскрывшимся бутоном нужно отрезать, она для заморозки не годится. Подготовленный чеснок промойте в прохладной воде, просушите и нарежьте на небольшие кусочки. После этого распределите в контейнеры или пакеты. Зеленый чеснок готов к заморозке.

Знаете ли вы? На санскрите чеснок означает «убийца монстров», поэтому в древности его часто использовали не только в приготовлении еды, но и для защиты домашних животных.


Еще один хороший вариант заморозки – это чеснок с зеленью . Такую заготовку можно использовать для заправки первых блюд. В этом рецепте мы предлагаем попробовать заморозку кубиками, поскольку это будет очень удобно, в одном кубике будет сразу чеснок, петрушка и укроп, а по сложности заморозка ничем не отличается.

Все ингредиенты возьмите в равных количествах. Всю зелень промойте в прохладной воде, просушите бумажными полотенцами и мелко нарежьте. У чеснока верхушку нужно отрезать. Для заморозки кубиками вам понадобится контейнер для пищевого льда или силиконовые формочки. В них нужно налить немного воды, разложить нарезанную зелень и отправить в морозильную камеру. Через 4 часа, когда вода замерзнет, извлеките заморозку, переложите в пакет и снова отправьте в морозильник.

Как подготовить чеснок к заморозке


Для заморозки необходимо отобрать только молодой зеленый чеснок, который еще не зацвел, поскольку именно в это время он сочный, нежный и очень легко ломается, употреблять его зимой – самое то.

Когда стрелки чеснока зацветут, они загрубеют, и смягчить их не получится даже с помощью варки.

Зеленый чеснок нужно перебрать, ножницами отрежьте верхушку с наметившимся бутоном и нижние концы. Желтые или пожелтевшие стрелки чеснока к заморозке не пригодны. Отобранный чеснок промойте в прохладной воде и хорошо просушите на бумажных полотенцах. После этого порежьте зеленый чеснок на кусочки по 3-4 см. Продукт к заморозке готов.

Варианты заморозки зеленого чеснока на зиму

Заготовка зеленого чеснока на зиму не отнимет у вас много времени. Для заморозки зелень промойте под проточной водой, обсушите и мелко нарежьте ножом. После этого разложите зелень по пакетам или контейнерам и поместите в морозильную камеру.
Для того чтобы заморозить стрелки чеснока, их необходимо промыть и хорошо обсушить. После этого нужно отломить верхушку с семенами, а побеги чеснока нарезать на кусочки по 4 см.

Важно! Перед тем как заморозить чесночные стрелки, их необходимо бланшировать в кипящей воде на протяжении 5 минут.

После того как вы достанете побеги из кипятка, сразу же отправьте их в миску с ледяной водой, это нужно для того, чтобы остановить процесс варки. Как только стрелки чеснока остынут, их можно разложить по контейнерам или пакетам и поместить в морозильник.

Среди способов, как заморозить чеснок на зиму, набирает популярность приготовление пасты, которую потом замораживают.

Для этого понадобятся чесночные стрелки, растительное масло и соль. Сперва побеги нужно ополоснуть в воде и дать им немного обсохнуть. Со стрелок удалите семенные коробки и пожелтевшие части стеблей. После этого измельчите побеги в блендере или в мясорубке. Если использовать мясорубку, то процесс измельчения пройдет быстрее, а паста будет более однородной консистенции.

В получившуюся пасту добавьте 2 ложки растительного масла, немного соли и тщательно все перемешайте.

Такую пасту можно заморозить, разложив ее в формочки для льда или используя пакет с герметичной застежкой, при этом равномерно распределить ее пластом.

Маринование зеленых стрелок чеснока

С каждым годом среди методов, как заготовить чеснок на зиму, маринование зеленых стрелок набирает все больше популярности.

Знаете ли вы? В стрелках содержится большое количество витаминов, минеральных веществ и эфирных масел, поэтому маринованный чеснок очень полезный, и каждой хозяйке стоит попробовать такой способ консервирования.

Маринованный чеснок имеет довольно простой рецепт, для начала необходимо приготовить маринад. Для этого потребуется 100 мл столового уксуса, литр воды и 50 г сахара и поваренной соли. Кастрюлю поставьте на плиту и вскипятите полученную жидкость. Зеленые стрелки чеснока промойте в проточной воде и нарежьте на части по 4 см. Поместите их в кипящую воду и бланшируйте 2 минуты. После этого выложите чеснок в дуршлаг и обдайте холодной водой. Маринованный чеснок отлично подойдет для добавления в различные блюда, на зиму это один из лучших вариантов.

Для того, чтобы подготовить банки, тщательно вымойте их с содой и простерилизуйте над паром 5 минут. После этого на дно каждой банки положите пару зерен горчицы, плотно уложите стрелки чеснока и залейте все это горячим маринадом. Далее герметично закатайте крышки, переверните банки и поставьте их в теплое место.
Среди способов, как замариновать чесночные стрелки, хорошо зарекомендовал себя корейский салат , приготовить который в домашних условиях очень просто. Для этого вам потребуется:

  • 3 пучка зеленых стрелок чеснока;
  • чайная ложка яблочного уксуса;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пол чайной ложки сахара;
  • оливковое масло;
  • приправа для корейской моркови;
  • соевый соус.
Бутоны чеснока удалить, а стрелки нарезать на кубики длиной 5-6 см. В сковороду налейте оливковое масло и обжарьте зеленые стрелки чеснока до размягчения, периодически помешивая. Далее уменьшите огонь до минимума и добавьте мелко поломанные лавровые листы, сахар, яблочный уксус и приправу для корейской моркови и все хорошо перемешайте.


После добавьте немного соевого соуса, при этом пробуя на вкус, при необходимости добавьте еще немного соуса, перемешайте. Тушить на маленьком огне до тех пор, пока соус из масла, приправ и уксуса не загустеет. Выключите огонь и немного остудите салат, зубчики чеснока пропустите через пресс и добавьте в салат.

Важно! Готовый салат разложите по банкам и герметично их закройте, иначе аромат пропитает все вокруг.

Молодой чеснок по вкусу будет как маринованный, но при этом вы получите абсолютно новый рецепт с оригинальным вкусом. Хранить такое блюдо нужно в холодильнике.

Как засолить зеленый чеснок на зиму

Для того чтобы приготовить соленый зеленый чеснок, возьмите молодые зеленые стрелки чеснока, промойте их и нарежьте на части по 4-5 см в длину. После того как подготовили зеленый чеснок, его нужно бланшировать в кипящей, слегка подсоленной воде на протяжении 3 минут. Готовый чеснок переложите в дуршлаг и охладите холодной водой. После этого подготовьте рассол. Для этого потребуется литр воды, 25 мл столового уксуса 9%-ного и 50 г поваренной соли. Все это перемешайте, доведите до кипения, и рассол готов.

Закуска с чесноком – вкусная, пикантная и очень быстрая и простая в приготовлении. Закуски – тип блюд, которые подаются на стол перед основными блюдами. Могут служить и отдельным перекусом. Закуски к столу часто сопровождают прием небольшого количества спиртного для аппетита. Рецептов закусок множество – от простых закусок до самых изысканных кушаний.

Закуска с чесноком

Универсальная закуска, которую можно подавать к столу уже через несколько минут после начала процесса приготовления — все это простой рецепт лаваша с сыром и чесноком. В классический рецепт лаваша с сыром и чесноком используют мягкий плавленый сыр. В данном случае он заменен фетой, которая также очень хорошо сочетается с нежным лавашем. Чем больше зелени будет в закуске, тем полезнее она будет.

Ингредиенты:

  • Сыр - 200 Грамм
  • Лаваш - 1 Штука
  • Чеснок - 1-3 Зубчиков
  • Зелень - По вкусу
  • Огурец - 1 Штука (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Вымыть и обсушить свежую зелень. Петрушку и укроп измельчить ножом.
  2. Зеленый лук также вымыть, просушить и нарезать. Использовать в рецепт приготовления лаваша с сыром и чесноком можно также базилик, кинзу и прочую зелень по вкусу, которая есть в холодильнике.
  3. Очистить чеснок и нарезать мелкими кубиками (можно пропустить через пресс). Соединить в салатнике сыр, зелень и чеснок. Тщательно перемешать. В такую закуску можно использовать и майонез, однако вполне можно обойтись и без него, если тщательно вымешать начинку. Чтобы масса была более однородной можно добавить немного сметаны, например.
  4. Лаваш развернуть на рабочей поверхности и выложить начинку. Аккуратно распределить ее по всему лавашу, стараясь не порвать его. Чтобы сделать лаваш с сыром и чесноком в домашних условиях более свежим, можно добавить немного измельченного огурчика.
  5. Свернуть рулетом и завернуть в фольгу. Это позволить принять ему нужную форму. Теперь его можно отправить в холодильник на 2-3. Вполне можно оставить его и на ночь. Перед подачей рулет нужно аккуратно развернуть и нарезать порционными кусочками. Вот и весь простой рецепт лаваша с сыром и чесноком, который обязательно стоит повторить.

Закуска из картофеля и чеснока

Ингредиенты:

  • 1 головка чеснока,
  • 5-6 средних картофелин, сваренных «в мундире»,
  • 1\2 ч.л. соли,
  • 50 мл уксуса или лимонного сока (свежевыжатого),
  • 100 мл оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. Традиционно скордалья приготавливается в деревянной ступке, но можно взять и блендер.
  2. Дольки чеснока очистить и разрезать, если внутри долек есть ростки - выбросить. Чеснок с солью растереть в ступке.
  3. Картофель лучше сварить непосредственно перед приготовлением скордальи, чтобы он был ещё тёплым. Очистить, хорошо размять в пюре и соединить с чесноком.
  4. 3. Продолжая взбивать (в ступке или миксером), постепенно добавляем оливковое масло и уксус. По ходу дела лучше пробовать, чтобы не переборщить с уксусом. Когда масса станет гладкой и однородной, можно подавать в салатнице. Если нужно - подсолить.
  5. Эта скордалья достаточно густая, но там уже смотрите, как вам больше понравится. При подаче на стол чесночную пасту слегка поливают оливковым маслом.

Сырная закуска с чесноком

Сырная закуска с чесноком - самое простое, дешевое и вкусное блюдо, которое готовится буквально за пять минут. Все что нам потребуется - это сыр, чеснок и майонез. Некоторые хозяйки еще добавляют в закуску вареное яйцо, но я приготовила без него, тоже очень вкусно! Вообще-то я плавленный сыр не очень люблю, но такая закуска как плавленный сыр с чесноком просто великолепна! Очень нежная, с тонким вкусом! А какие отличные получаются бутерброды с сыром и чесноком!

Ингредиенты:

  • плавленный сыр - 3-4 пачки по 70г.,
  • чеснок - 1-2 зубчика,
  • майонез,
  • зелень для украшения

Приготовление:

  1. Сыр натираем на мелкой терке. Чеснок также натираем на мелкой терке.
  2. Выкладываем сыр и чеснок в чашку, добавляем майонез.
  3. Все тщательно перемешиваем.
  4. В общем-то и все - сырная закуска с чесноком готова!
  5. Выкладываем закуску на тарелку и украшаем зеленью.
  6. Можно сделать бутерброды с сыром и чесноком, а можно вместо хлеба использовать помидорку или огурец - тоже получается очень вкусно!

Быстрая закуска с чесноком

Ингредиенты:

  • сыр – 0,35 кг;
  • морковь – 1 плод средней величины;
  • чеснок – 2-4 крупных зубчика;
  • яйца куриные или перепелиные – 3 шт.;
  • майонез – 200 гр.

Способ приготовления:

  1. Отварить до полной готовности и почистить морковь и яйца.
  2. Натереть на крупной терке сыр и яйца, а морковь пюрировать в блендере или кухонном комбайне (при отсутствии кухонных приборов морковь натирают на мелкой терке).
  3. Пропустить через пресс или истолочь в ступе очищенные дольки чеснока, добавить полученную кашицу к остальным ингредиентам.
  4. Вымешать все продукты, добавив в них майонез.
  5. Полученную закуску выложить в небольшой красивый салатник или пиалу, украсив блюдо несколькими веточками свежей зелени, например, петрушкой, листьями базилика, рукколы или укропа.
  6. Еще один вариант использования сырной начинки – приготовление рулетиков из морепродуктов. С размороженных крабовых палочек удаляется целлофановая оболочка, каждое изделие аккуратно разворачивается, смазывается сырно-чесночной пастой и плотно сворачивается в рулетики.
  7. Закуска прекрасно подходит как для праздничного новогоднего застолья или юбилея, так и для повседневных трапез, выездов на природу, дачных посиделок с друзьями под легкое натуральное вино.

Помидоры с сыром и чесноком

Ингредиенты:

  • помидоры 2-3 шт
  • плавленый сыр (типа «Дружба»)200 г
  • майонез 1-2 ст.л.
  • чеснок 1-2 зубчика
  • зелень петрушки 1-2 веточки
  • сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Плавленые сырки положить в морозилку на 20-30 минут (их будет легче натереть).
    Подмороженные сырки натереть на терке.
  2. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
  3. Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку. К плавленым сыркам добавить зелень, чеснок и майонез.
  4. Поперчить сырную массу свежемолотым перцем, по вкусу, и хорошо перемешать (солить не нужно).
  5. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружками
  6. Разложить помидоры на блюде, немного посолить и слегка посыпать сахаром.
  7. На каждый кружок помидора горкой уложить сырную начинку и украсить листиком петрушки.
  8. Затянуть блюдо с закуской пищевой пленкой, убрать в холодильник и охладить в течение 30-40 минут, перед подачей.

Творожная закуска с зеленью и чесноком

Ингредиенты:

  • Творог — 360 г
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Чеснок мелкий — 2 зубчика
  • Лук репчатый мелкий — 0,5 шт.
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Универсальная приправа — 1 щепотка
  • Соль — 2 щепотки

Способ приготовления:

  1. Лук и чеснок порезала произвольно и отправила в измельчитель.
  2. При желании можно их натереть на мелкой терке. Правда, получится немного дольше по времени.
  3. Укроп и петрушку промыла, слегка обсушила и порубила ножом.
  4. Выложила в блендер творог
  5. У меня был сухой, жирностью 1,8%. Но подойдет практически любой, за исключением совсем жидкого.
  6. Добавила к нему сметану и горчицу
  7. Сметану я взяла 15%. Планировала обойтись двумя столовыми ложками, но творог был совсем сухим, поэтому ушло 4 ложки.
  8. Нужно, чтобы масса хорошо и однородно взбивалась блендером, но при этом не была слишком жидкой.
  9. Добавила соль и универсальную приправу
  10. Она состоит из паприки, красного перца, сельдерея, карри, сушеной петрушки, моркови и лука.
  11. Взбила на максимальной скорости.
  12. Теперь выложила к творожной массе порезанную зелень и измельченные заранее в блендере лук и чеснок.
  13. Еще раз тщательно взбила до образования однородной массы. Вот и все!
  14. Кстати, такой творог называется кёрёзёт. Да-да, вот такое интересное слово с тремя буквами «ё»! И относится это блюдо к венгерской кухне.
  15. Конечно, первое, что приходит в голову в качестве использования этого пикантного творога — это бутерброды. Я для этого взяла французский багет. Было очень вкусно! ;
  16. А еще творожную массу можно подать в качестве соуса к макаронам, картофелю — жареному, отварному, запеченному, пюре.

Европейская закуска с чесноком

Ингредиенты:

  • Плавленый сырок (типа дружбы) 2 шт.
  • Яйца 2 шт.
  • Чеснок 2-4 зубчика.
  • Майонез 1 ст. л.
  • Соль 2 щепотки.
  • Черный молотый перец 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистить, и удалить из него сердцевину. Затем пропустить через пресс или очень мелко покрошить. Яйца отварить и натереть на средней терке.
  2. Плавленый сырок остудить в морозильнике (30-40 минут) и натереть на средней терке. Если плавленый сырок мягкий, то его можно размять вилкой
  3. Чеснок пропустить через пресс. Смешать чеснок, плавленый сыр, соль и перец и все хорошо перемешать. При желании можно добавить мелко порезанную свежую зелень.
  4. Добавляем к плавленому сыру натертые на средней терке яйца и майонез.
  5. Все хорошо перемешать.Кладем закуску в салатник и украшаем.
  6. Или намазываем закуской хлеб или помидоры порезанные кружочками.
  7. Украшаем бутерброды измельченной зеленью или ломтиками овощей.

Закуска с чесноком в лаваше

Ингредиенты:

  • зелень – 0,5 пучка
  • куриные яйца – 2 шт.
  • майонез – по вкусу
  • специи – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Ставим отвариваться куриные яйца (только вкрутую). Затем сваренные яйца остужаем и очищаем, натираем на крупной терке (либо мелко-мелко измельчаем их ножом).
  2. Тщательно промываем зелень под проточной водой и хорошенько обсушиваем ее. Кстати, это запросто может быть любая (ваша любимая зелень), например, укроп, петрушка, кинза или зеленый лук (а еще лучше взять всего понемножку).
  3. Очищаем чеснок и натираем его на самой мелкой терке либо пропускаем через чесночный пресс. Кстати, при желании вы запросто можете положить и больше чеснока, или, наоборот, меньше (ориентируйтесь по собственному вкусу). Сыр натираем на крупной терке.
  4. Готовим начинку для нашего чесночного рулета. Итак, берем удобную посудину и смешиваем в ней натертые яйца и сырки, добавляем к ним измельченную зелень и чеснок. Теперь добавляем специи по вкусу (соль, черный молотый перец, молотый кориандр и т.п.). Теперь заправляем все майонезом и очень хорошо перемешиваем (до однородности). Майонеза можно положить побольше, тогда лаваш лучше пропитается (но не переборщите, чтобы ваша начинка не «поплыла»).
  5. Раскладываем на столе свежий армянский лаваш, а на него выкладываем приготовленную начинку. Распределяем ее равномерно по поверхности лаваша. Затем сворачиваем его в плотный рулет (делаем это аккуратно, чтобы начинка не выпадала из нашего рулета).
  6. Готовый рулет заворачиваем в полиэтиленовый пакет (пищевую пленку или фольгу) и убираем где-то на полчаса-час в холодильник (а еще лучше на пару часиков), чтобы он лучше пропитался. Затем вынимаем рулет из лаваша с чесноком и нарезаем его на небольшие кусочки (по 2-3 см в ширину). Лучше нарезать по диагонали, так рулет будет лучше смотреться.

Закуска из лаваша с мясным фаршем и чесноком

Ингредиенты:

  • 3 листа армянского лаваша
  • 400 г фарша
  • 1 репчатый лук
  • 1 морковка
  • 2 томата
  • 1 пучок зеленого салата
  • 100 г сыра
  • 1 зубчик чеснока
  • майонез - по вкусу
  • зелень - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук мелко нарежь. Морковь натри на крупной терке.
  2. На сковороде с разогретым растительным маслом обжарь лук. Через 3 минуты добавь морковь и жарь до полуготовности моркови.
  3. К луку с морковью выложи фарш и жарь, периодически помешивая, 20-25 минут до готовности фарша, посоли, поперчи.
  4. Помидоры нарежь кружками. Сыр натри на крупной терке. Листья салата - вымой и обсуши.
  5. Майонез смешай с пропущенным через пресс чесноком. Зелень мелко нарежь.
  6. Лист лаваша разверни, смажь его майонезом с чесноком, равномерно разложи на нем фарш, не доходя до краев 2–3 см, и посыпь зеленью.
  7. Второй лист лаваша смажь чесночным майонезом с двух сторон и уложи его сверху на фарш. Разложи по всей поверхности лаваша листья салата, сверху на салат выложи кружки помидоров, полей помидоры майонезом.
  8. Накрой помидоры третьим листом лаваша, слегка смазанным чесночным майонезом с двух сторон. Сверху посыпь лаваш тертым сыром и аккуратно сверни в рулет.
  9. Готовый рулет положи в холодильник на 30-60 минут, затем нарежь поперек, толщиной 1,5-2 см.

Закуска с зеленью и чесноком

Ингредиенты:

  • 6 листов армянского лаваша
  • 2 пучка перьев чеснока
  • 300 г сыра
  • 3 пучка зелени
  • майонез - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Размести лаваш на ровной поверхности, промажь майонезом по вкусу.
  2. Сыр натри на терке и распредели на лаваше.
  3. Нарежь стрелки чеснока, измельчи зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик - по вкусу).
  4. Обжарь перья чеснока на оливковом масле, затем добавь зелень, дай смеси немного остыть.
  5. Смесь из зелени распредели на лаваше и сделай конвертик. Это легко, лаваш очень податливый.
  6. Конвертики слегка обжарь на оливковом масла.

Закуска из помидоров с чесноком

Готовится она очень просто с минимум затрачиваемых усилий, а вкус ничуть не хуже, чем у сложного блюда. К тому же закуска украсит ваш праздничный стол, и сделает его ярче из-за красивых цветовых оттенков. И я уверена, что вы выслушаете уйму похвалы от гостей, которые будут ею восхищаться, а для каждой хозяйки – это как бальзам на сердце.

Ингредиенты:

  • Помидоры (чтобы закуска красивее смотрелась на столе, помидоры лучше использовать маленького или среднего размера) – 4 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зелень кинзы – небольшой пучок
  • Твердый сыр – 100 грамм
  • Майонез

Способ приготовления:

  1. Помидорчики помойте под проточной водой, высушите или оботрите полотенцем. Порежьте их кружочками толщиной около 8 мм и выложите на блюдо.
  2. Чеснок очистите от шелухи, помойте и с помощью чесночницы выдавите его на каждый кружочек помидора, который затем полейте капелькой майонеза.
  3. Зелень кинзы помойте, высушите, мелко порежьте и выложите на каждую дольку помидора. Если вы ранее кинзу не ели, то с ее количеством будьте аккуратны, так как она имеет специфический вкус и запах. Поэтому рекомендую начать с малого ее количества, а далее вы будете регулировать ее применение по своему вкусу.
  4. Ну и завершающий этап – сыр. Натрите его на мелкой или средней терке и выложите на каждый помидорчик. Крупную терку для натирания сыра не используйте, так как выложив его на маленькие помидорчики, он будет плохо смотреться.
  5. Наша праздничная закуска из помидоров с чесноком и сыром готова!

Сырная закуска с чесноком и майонезом

Ингредиенты:

  • Сыр «Российский» – 350-400 г
  • 2. Яйца куриные – 3 штуки
  • 3. Чеснок – 1 головка
  • 4. Майонез «Провансаль» – 100 г
  • 5. Сметана 28% жирности – 100 г
  • 6. Перец красный молотый – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Берем 350 – 400 г сыра и трем на свекольной терке.
  2. Яйца варим вкрутую, охлаждаем и трем на мелкой терке.
  3. Чеснок чистим и выдавливаем или мелко нарезаем. Количество чеснока – по Вашему вкусу. Хотите поострей и попикантней добавьте больше чеснока, хотите вкус помягче – уменьшите количество зубчиков.
  4. Добавляем 100 г сметаны и 100 г майонеза.
  5. Все тщательно перемешиваем.
  6. Если любите остренькое – добавьте красного молотого перца.
  7. Подавать сырную закуску можно в салатнике, как самостоятельное блюдо, намазывать на бутерброды с белым, черным или тостовым хлебом, а также как дополнение к овощам.

Сырная закуска с чесноком

Известную под названиями «Еврейский салат», реже - «Белочка», вкусную сырную закуску, или паштет, чаще готовят с из плавленного сыра с добавлением чеснока, яиц, с майонезом. Попробуйте разнообразить рецепт, использовав в качестве главного ингредиента твердый сыр.

Ингредиенты:

  • сыр (от нейтрального до «яркого») - 80-100 г;
  • яйца (вкрутую) - 2-3 шт.;
  • укроп - 2-3 веточки;
  • майонез (домашний/покупной) - 2-3 ст. л.;
  • чеснок - 1-2 зубца;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Элементарную заправку этой холодной закуски составляют густой майонез желаемой жирности, а также пропущенные через пресс (измельченные) чесночные зубцы, мелко изрубленная зелень и любимые молотые специи. Дозировку чеснока и/или черного молотого перца выбирайте самостоятельно, помня, что будущая паштетообразная масса все же должна быть островатой. Из зелени лучше всего подходит сочный укроп без жестких стеблей/волокон
  2. В рабочую миску трем стружкой среднего размера заранее отваренные вкрутую, очищенные и охлажденные яйца. Кроме того, белок мелко-мелко рубят кубиками, а желтки - просто разминают в крошку вилкой.
  3. Следом натираем тем же «калибром» брусок сыра. В нашем варианте используется молодой сыр с нежным, даже нейтральным «шлейфом».
  4. Слегка вспушив измельченные продукты, добавляем соус-заправку и последний раз тщательно размешиваем ложкой - полностью объединяя компоненты в вязкую, густую субстанцию.
  5. Подаем сырную закуску с чесноком и яйцом сразу же, со свежим или подсушенным хлебом.

Простая закуска с чесноком

Замечательный рецепт простой, но очень вкусной сырной закуски с чесноком наверняка понравится тем, кто не любит долго стоять у плиты. К тому же, она совсем недорога, но при этом приятно разнообразит ваш праздничный (и не только) стол. Главное же ее достоинство в том, что готовится она настолько быстро и просто, что ее приготовление вполне можно доверить даже ребенку.

Ингредиенты:

  • Сырки плавленые – 300 г (3 шт.)
  • Яйца – 3 шт.
  • Майонез – 150-200 мл
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Зеленый лук – несколько перьев
  • Укроп или петрушка – 1 небольшой пучок

Способ приготовления:

  1. Яйца сварить вкрутую (10 мин), остудить, очистить и очень мелко порезать или натереть на терке, как и плавленые сырки.
  2. Можно половину плавленых сырков, заменить твердым сыром. Очищенный чеснок раздавить в чесночнице или тоже натереть. Смешать яйца, чеснок и сыр.
  3. Приправить майонезом и хорошо перемешать. При желании можно добавить мелко рубленый зеленый лук и укроп. Подавать на стол в маленьких салатниках.
  4. Можно наполнить сырной закуской профитроли, корзиночки из несладкого песочного теста или подать в виде маленьких бутербродиков – канапе.
  5. Еще вариант – сформировать из закуски шарики, обвалять в тертом твердом сыре и уложить на плоской тарелке, украсив зеленью.

Закуска из сыра с чесноком и майонезом

Ингредиенты:

  • 100 г твердого сыра,
  • 1 яйцо,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 1.5 — 2 столовые ложки майонеза

Способ приготовления:

  1. Готовить совершенно просто. Сыр немного подмораживаете и трете на терке, мелкой, средней или крупной — это кому какие кусочки нравятся. Если собираетесь закуску намазывать на хлеб, лучше на мелкой, в салат — на крупной. Читайте ещё:
  2. Отдельно про сыр: от того, какой возьмете сыр сильно зависит острота и вкус салата, так что не жадничайте, купите вкусный остренький и ароматный сыр, хотя и плавленый сырок за неимением других тоже можно использовать, только его нужно немного подсолить. Хорошо натирается и не прилипает к терке Российский сыр. На той же терке натереть вареные вкрутую яйца.
  3. Чеснок продавливаем через пресс, а можно его мелко нарезать и раздавить обратной стороной ножа, так даже почему-то вкуснее. 4 зубчика на 100 г сыра — достаточно условно, если любите поострее, кладите чеснока больше.
  4. На майонезе также лучше не экономить, он не должен перебивать запах и вкус сыра. Все тщательно перемешиваем и даем постоять под пищевой пленкой пару часов.
  5. Теперь об украшении этой сырной закуски. Сам по себе салатик выглядит достаточно банально. Самый простой вариант украшения — выложить сырную массу на дольки помидора, гренки или чипсы. Если вы выбрали вариант с чипсами, лучше брать чипсы с минимальным количеством вкусо-ароматических добавок.
  6. А можно слепить из салат снеговичка или круглые снежки, такое оформление придется как нельзя кстати к новогоднему столу. Если решились на снеговиков, майонеза кладите по минимуму, чтобы фигурки держали форму.

Чесночные стрелки – это деликатес, который многими дачниками просто выбрасывается. Происходит это чаще всего из-за незнания, какая польза для организма сокрыта в них, и как вкусно можно их приготовить. Диетологи же абсолютно уверены в том, что в чесночных стрелках столько же полезных веществ, что и в его зубках.

Отличие между вершками и корешками только в количестве эфирных масел, поэтому у зеленых стрелок не такой резкий аромат. Так что не стоит разбрасываться таким ценным продуктом, лучше приготовить из него что-то вкусное и полезное или подумать о том, как готовить чесночные стрелки на зиму.

Жареные

Этот способ приготовления чесночных стрелок можно смело назвать самым простым, но готовое блюдо получается очень вкусным с приятным грибным ароматом. Баловать себя и своих домашних этим лакомством можно не только в сезон, но и зимой. Для этого только нужно подготовленные стрелки заморозить, а потом достать из морозильника и приготовить.

Этот рецепт будет без четких пропорций и для него понадобятся:

  • молодые чесночные стрелки;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Сорванные молодые чесночные стрелки сначала нужно промыть и перебрать, обрезав тонкий кончик. Сверху нераспустившегося зачатка соцветия должно остаться не более полутора сантиметров;Перезрелые стрелки, конечно, будут такими же ароматными, как и молодые, но после приготовления они останутся жесткими, поэтому выбирать нужно только те, у которых толщина соцветия такая же, как и у самой стрелки.
  2. Теперь подготовленный «деликатес» нужно нарезать на кусочки длиной от 5 до 7 см;
  3. На дно сковороды с высокими стенками нужно влить немного масла, ровно столько, чтобы во время приготовления ничего не прилипло к посуде. Масло хорошенько разогреть и выложить в него стрелки;
  4. Сразу же содержимое сковороды нужно подсолить. Можно добавить немного черного молотого перца или других специй, а можно не класть ничего – все равно будет вкусно;
  5. В начале обжаривания стрелки выпустят свой сок и будут тушиться в нем до мягкости. Потом, когда вся жидкость постепенно испариться, они будут уже именно обжариваться. На этом этапе можно сделать огонь сильнее, тогда до готовности блюдо можно будет довести за 10 минут;
  6. Жаренные чесночные стрелки можно подавать не только как отдельное угощение, но и как гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Тушеные с овощами

Если к ингредиентам предыдущего рецепта добавить немного овощей, которые обязательно найдутся на кухне любой хозяйки, то можно приготовить вкусную закуску.

Итак, необходимо взять:

  • 50 г (один пучок) чесночных стрелок;
  • 70 г моркови;
  • 70 г репчатого лука;
  • 70 г сладкого болгарского перца;
  • 70 г спелых томатов;
  • 40-50 мл растительного масла;
  • 30 мл соевого соуса;
  • соль, специи (молотые черный перец и кориандр, перец чили) и зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В сковороду влить растительное масло, включить огонь и оставить его разогреваться. Тем временем очистить от шелухи лук и нашинковать его любым способом;
  2. Когда масло хорошенько прогреется, отправить в него слезоточивый овощ и готовить до прозрачного состояния. В промежутках между помешиваниями лука на сковороде необходимо очистить морковь и пропустить через крупную терку. Она следующей отправится к уже прозрачному луку;
  3. Пять минут, которые морковь и лук будут жариться вместе, следует потратить на шинковку перца соломкой и чесночных стрелок пятисантиметровыми отрезками. Оба эти овоща добавляются на сковороду одновременно;
  4. Когда стрелки чеснока потемнеют и станут мягкими, черед томатов. Их нужно нарезать крупными долька. Те, кому не нравятся шкурки томатов, могут ошпарить помидоры кипятком и снять их;
  5. В последнюю очередь добавляют соевый соус и специи. Солить, не сняв пробы после добавления соевого соуса, не стоит, поскольку он тоже соленый. Подавать тушенные чесночные стрелки, украсив рубленной свежей зеленью.

Рагу из чесночных стрелок и свинины

Интересные пикантные нотки способны добавить зеленые дудки чеснока и в такое обычное второе блюдо, как рагу из свинины.

Об этом блюде не стоит долго говорить, его просто нужно хотя бы раз приготовить, а для этого понадобятся:

  • 600-700 г мякоти свинины;
  • 50-70 г зеленых чесночных стрелок;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г моркови;
  • 70 г болгарского сладкого перца;
  • 200 мл пюре из свежих томатов или томатов в собственном соку;
  • 60-75 мл растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Готовим рагу пошагово:

  1. Для приготовления обязательно нужно взять казанок или сковороду с толстым дном и высокими бортиками. В эту посудину налить масло и поставить его на огонь, чтобы оно прогрелось до температуры кипения;
  2. Свинину нарезать небольшими кусочками. Оптимальный вариант – кубики со сторонами два-три сантиметра. Переложить мясо в кипящее масло и жарить, активно перемешивая, до полного испарения выделившегося мясного сока;
  3. Затем настает черед овощей. Измельченные они добавляются в казанок с пятиминутным интервалом в следующей последовательности: лук, морковь, перец и чесночные стрелки. Лук шинкуют четвертькольцами, морковь пропускают через терку для овощей по-корейски, перец нарезают соломкой, а дудки чеснока – кусочками по два сантиметра;
  4. Когда чесночные стрелки потемнеют и станут мягкими, к мясу и овощам влить томатное пюре, добавить соль и специи. Протушить все немного под крышкой, и сытное рагу из свинины с тонким ароматом чеснока будет готово.

Паста закусочная из стрелок чеснока

Это самый простой и быстрый способ заготовить зеленые дудки чеснока впрок на зиму.

Для приготовления такой заготовки понадобится минимум времени и ингредиентов. Все лишь 20-30 минут и:

  • 500 г зеленых стрелок;
  • 5 г поваренной соли;
  • 20 мл растительного масла.

Приготовление пасты:

  1. Исходное сырье нужно хорошенько помыть, обсушить на полотенце (лишняя влага абсолютно ни к чему) и нарезать отрезками произвольной длины, чтобы было легче их измельчить впоследствии;
  2. Дальнейшее приготовление может осуществляться двумя способами. Первый – сложить все ингредиенты в чашу блендера и измельчить до состояния пасты. Второй способ: пропустить чесночные стрелки через мясорубку с мелким ситом, а потом в полученную массу добавить соль, масло и размешать все;
  3. Хранят ароматную чесночную пасту красивого изумрудного цвета в холодильнике, для более длительного хранения ее замораживают. Сделать это можно поместив ее в пакет для заморозки или формочки для льда, чтобы получить порционную заморозку.

Из такой закусочной пасты можно приготовить вкусную намазку на хлеб, смешав ее с пропущенным через мясорубку соленым салом или творогом. Также ее можно добавлять в супы, мясные и рыбные блюда в качестве приправы для придания аромата.

Чесночные стрелки маринованные

Маринованные молодые стрелки чеснока – это такая же вкусная заготовка, как маринованные огурчики. Распробовав ее потом просто невозможно остановиться даже тем, кто брезгливо морщит нос при упоминании чеснока.

Пропорции ингредиентов для этой зимней заготовки:

  • 700 г чесночных стрелок;
  • 600 мл фильтрованной воды;
  • 60 мл столового уксуса (9%);
  • 20 г кристаллического сахара;
  • 20 г поваренной соли;
  • 10 горошин черного перца;
  • 4 средних листа лавра.

Готовим чесночные стрелки – рецепт по этапам:

  1. Первым делом нужно подготовить банки, то есть стерилизовать их любым привычным способом. Этого количества ингредиентов хватит на две пол-литровые баночки;
  2. Чесночные стрелки вымыть, срезать бутоны цветоносов и нарезать на отрезки, которые идеально поместятся в подготовленные банки. Плотно утрамбовать подготовленное сырье в стерильную тару;
  3. В сотейнике соединить все ингредиенты маринада, довести его до кипения и залить им банки доверху;
  4. После этого банки нужно переместить в кастрюлю с водой, на дно которой уложено полотенце, для стерилизации. Прикрыть банки закатки крышками и кипятить 20 минут после закипания воды;
  5. Затем герметично укупорить стерильными крышками и спрятать под теплым одеялом, перевернув вверх дном, до полного остывания. Хранят заготовки в подвале.

Готовим лечо: стрелки чеснока и маринад

Поскольку стрелки чеснока созревают раньше, чем томаты, то заготовка из них в виде лечо готовится на основе томатной паты разведенной водой. Конечно, если есть домашний консервированный томатный сок, то можно взять его в количестве равном объему воды и пасты.

Продукты для маринада и количество стрелок на четыре пол-литровые баночки чесночного лечо:

  • 1000 г чесночных стрелок;
  • 700 мл питьевой воды;
  • 500 мл томатной пасты;
  • 100 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 125 мл растительного масла;
  • 50 мл яблочного уксуса (можно заменить столовым).

Ход работы:

  1. Стрелки перебрать, помыть, обсушить и измельчить на кусочки не длиннее пяти сантиметров;
  2. Все ингредиенты маринада (кроме уксуса) соединить вместе и довести до кипения. В кипящую смесь отправить стрелки и проварить в течение четверти часа;
  3. Затем влить уксус и кипятить все еще 5 минут. После этого останется только разложить все по стерильной таре, укупорить крышками и укутать чем-то теплым до полного остывания.
  4. Тем, кто не любит заготовки на зиму с использованием уксуса, понравится рецепт квашенных чесночных стрелок. Правда перед отправкой на хранение с такой закаткой придется немного повозиться, но закуска, которая получится в результате, порадует вкусом бочковых овощей.

    Пропорции ингредиентов для маринада:

  • 1500 мл кипяченой воды;
  • 100 г соли;
  • 100 г сахара.

Как квасить:

  1. Чесночные дудки промыть, нарезать на кусочки и откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, уложить подготовленную зелень в банки;
  2. В холодной воде растворить соль и сахар до полного исчезновения всех кристалликов. Полученным раствором залить до верха банки с измельченными стрелками;
  3. Каждую банку установить в глубокую тарелочку, прикрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 5-10 дней. В течение этого времени в тарелку будет стекать маринад, его нужно будет выливать обратно в банку;
  4. Когда процесс брожения закончится, маринад закипятить и горячим залить содержимое банок, закатать герметичными крышками и убрать в подвал на хранение.
Похожие статьи