Компот из сушеной кураги рецепт. Великолепный вкус и неоспоримая польза компота из кураги. Компот из кураги и имбиря с корицей

20.01.2024

Большинство людей обожает газировку и пьет ее очень часто, не задумываясь о пагубном влиянии этого напитка на организм.

Гораздо полезнее сварить компот из кураги. Он не содержит большого количества сахара и сохраняет в себе массу полезных витаминов.

Приготовить его сможет любая хозяйка, не потратив много времени, а ингридиенты найдутся на каждой кухне.

Подготовка кураги

Главная составляющая рецепта компота из кураги - это сам сухофрукт. Этот полезный продукт можно получить самостоятельно, купив абрикосы и высушив их в сушилке. Для этого следует брать только спелые фрукты с неповрежденной поверхностью.

Но если нет времени и желания заниматься сушкой, можно купить сухофрукт в любом супермаркете или на рынке. Необходимо знать, как правильно выбирать этот продукт, иначе существует вероятность нарваться на некачественный товар.

Покупая сушеные абрикосы, нужно прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Сухофрукты не должны блестеть. Блеск - это верный признак того, что сушеный продукт обработали химическими соединениями. Его кожура должна быть матовой.
  2. Цвет фрукта варьируется от темно-желтого до светло-коричневого. Если абрикосы бледные, значит, они не созрели.
  3. Если на сухофрукт надавить, он должен сохранить форму, а не превратиться в непонятную массу.

Перед тем как сварить компот из кураги, необходимо ее на полчаса замочить в теплой воде.

Это делают для того, чтобы из продукта вышли химикаты, а его поверхность очистилась от грязи. После этого сушеные абрикосы нужно промыть и дать лишней воде стечь с них.

Рецепты приготовления

Для того чтобы приготовить компот из кураги, понадобится кастрюля объемом около трех литров. Для напитка желательно использовать очищенную воду.

Классический вариант

Это самый простой способ варки компота. Приготовить напиток по этому рецепту сможет даже ребенок.

Для компота потребуются следующие составляющие:

  • 150-200 г сушеных абрикосов;
  • 2,5 л воды;
  • 2 ст. ложки сахара.

На дно кастрюли положите сухофрукт вместе с сахаром и залейте водой.

Поставьте емкость на газ и доведите до кипения. После этого убавьте огонь и подержите еще 10-15 минут. Дайте постоять примерно 2-3 часа . Напиток можно употреблять.

От величины фрукта зависит, сколько варить компот из кураги.

После этого можно его пить. При желании напиток можно поставить на некоторое время в холодильник. Чернослив способен нормализовать пищеварение, поэтому компот получится не только вкусным, но и полезным.

Напиток из мультиварки

Какие только блюда не способна приготовить мультиварка. Также в ней можно сварить и компот с добавлением свежих яблок.

Нам понадобятся:

  • 250 г кураги;
  • 2 крупных яблока;
  • 200 г сахара.

На дно чаши мультиварки кладут промытые в чистой проточной воде сухофрукты, яблоки режут на небольшие кусочки.

Фрукты при варке разбухнут и увеличат объем напитка, поэтому нужно следить за тем, чтобы до края чаши осталось свободно около 5 см. Программу выбирают для приготовления супа или тушения. Вариться напиток должен около 1 часа. После этого он должен остыть.

Изюм и тыква

Сушеный виноград способен придать напитку сладкий вкус и позволяет сократить количество сахара. Изюм и курагу берут в равных пропорциях.

Сушеный абрикос необходимо разрезать на две части. Сухофрукты предварительно распаривают в горячей кипяченой воде около 15 минут, затем добавляют их в закипевшую воду и смешивают с сахаром.

Варить компот нужно не более 10 минут.

Очень необычный напиток получится, если добавить к нему тыкву. Такой компот не будет приторно-сладким.

Нам потребуются :

  • 250 г сушеных абрикосов;
  • 300 г мякоти тыквы;
  • сахар по вкусу.

Тыкву режут на маленькие кубики.

Воды берут около 3 литров, наливают в кастрюлю и доводят до кипения. В кипящую воду опускают абрикосы, тыкву и сахар. Варить напиток необходимо около получаса. После этого нужно дать ему настояться 2-3 часа и можно наслаждаться вкусом.

Также можно добавлять в компот и другие ингридиенты. Все зависит от вашей фантазии и вкуса. Любителям сладкого можно заменить сахар на мед, в итоге компот получится вдвойне полезным.

В жару нет ничего лучше, чем освежающий компот. Для его приготовления кроме кураги можно взять ягоды смородины, клюквы, крыжовника или брусники.

Лист мяты или мелиссы придаст охлаждающий эффект. Обогатить напиток витамином С можно с помощью шиповника. Поклонники пряного вкуса могут поэкспериментировать и добавить к кураге специи (корицу, анис или имбирь).

Готовый напиток желательно выпить в течение суток . Но можно и хранить его около трех дней в холодильнике. Для этого необходимо его перелить в банку и накрыть крышкой.

Рецепт классического компота из кураги считается основным. Но сушеные абрикосы отлично сочетаются и с другими продуктами, такими как изюм и чернослив, яблоки и груши. Приготовление напитка занимает около получаса, а варить его можно как на плите, так и в мультиварке. Его вкус не оставит никого равнодушным.

Компот из кураги – напиток солнечного цвета, который прекрасно утоляет жажду и наполняет организм бодростью. Он очень вкусен и полезен, так как помогает очистить кишечник и нормализует пищеварение. А, как известно, если пищеварение в норме, то и кожа будет чистой и сияющей! И что самое удивительное, этот напиток можно давать даже грудничкам!

Маленькие секреты

Перед тем как варить компот из кураги, предлагаем вам узнать о нем кое-что интересное:

  • после приготовления позвольте ему на протяжении нескольких часов настояться. Таким образом, его вкус станет более ярким и густым. По этой причине компот из сушеных абрикосов рекомендуется варить вечером, чтобы утром напиток был полностью готов;
  • он очень полезен для маленьких детей – это натуральный продукт, который вполне может заменить собою магазинные соки, которые особой пользой не отличаются;
  • готовый напиток можно хранить в холодильнике до 3-х суток;
  • его калорийность составляет – 88 кКал на 100 г.

Рецепты

Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов компота из кураги. Все они очень просты и не потребуют от вас особых затрат времени или сил.

Для грудничка

Компот из кураги для грудничка должен готовиться из тщательно отобранных сухофруктов. Уделите этому особое внимание! К тому же, прежде чем вводить в рацион этот напиток, не забудьте проконсультироваться с врачом. Первый раз компот необходимо давать ребенку, предварительно разведя его кипяченой водой и желательно без сахара. Далее, можно постепенно делать его более сладким.
Подготовить ингредиенты:

  • 100-110 г сушеных абрикосов;
  • 40-50 г сахара;
  • 1 литр воды.

Процесс приготовления.

  1. Сухофрукты перебрать, промыть в большом количестве воды и залить на 10 минут крутым кипятком.
  2. Слить воду, еще раз промыть плоды и сложить их в кастрюлю.
  3. Влить воду, установить емкость на плиту и варить в течение 15-ти минут.
  4. Положить сахар и кипятить на малом огне еще около 3-4 минут.
  5. Снять емкость с плиты и остудить содержимое при комнатной температуре.

Важно! Курага обладает слабительным эффектом, поэтому такой компот вводить в рацион грудничка следует постепенно, постоянно наблюдая за его состоянием!

Классический рецепт

Подготовить ингредиенты:

  • 150-160 г сушеных плодов абрикоса;
  • 3-4 столовых ложек сахара;
  • 1 литр воды.

Процесс приготовления.

  1. Сухофрукты тщательно промываем и складываем в кастрюлю.
  2. Вливаем воду и доводим все до кипения.
  3. Провариваем на протяжении 10-ти минут, растворяем в компоте сахар и даем прокипеть еще около 10-ти минут.
  4. Снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и оставляем на несколько часов.

Курага с черносливом

Компот из кураги и чернослива очень нравится детям из-за его приятного вкуса. Еще этот напиток считается прекрасным средством от анемии, поэтому его часто, можно сказать, назначают при пониженном уровне гемоглобина.

Итак, переходим к рецепту компота из чернослива и кураги.

Подготовить ингредиенты:

  • 120 г сушеных абрикосов;
  • 120 г чернослива;
  • 90-110 г сахара;
  • 1литр воды.

Процесс приготовления.

  1. Сухофрукты укладываем в дуршлаг и промываем в нескольких водах.
  2. Кастрюлю наполняем водой, кладем сахар и доводим до кипения.
  3. После чего, следует положить чернослив и варить около 20-ти минут.
  4. Когда первый компонент станет мягким, добавить сушеные абрикосы и варить еще около 10-ти минут.
  5. Снять кастрюлю с плиты, накрыть и оставить на несколько часов.

Курага и изюм

Компот из кураги и изюма – это проверенное десятилетиями народной средство от простудных заболеваний. Именно по этой причине во всех советских школах и детских садах этот напиток бил все рекорды популярности. Плюс ко всему он очень полезен для пищеварения и предупреждает авитаминоз. Его вкус может показаться несколько приторным, поэтому если вы не любите слишком сладкие напитки, то количество сахара можно уменьшить вдвое.

Рецепт приготовления компота из кураги и изюма выглядит следующим образом.

Подготовить ингредиенты:

  • 100-120 г сушеных абрикосов;
  • 100-120 г изюма;
  • 90-110 г сахара;
  • 2 литра воды.

Процесс приготовления.

  1. Сухофрукты промыть и выложить на бумажное полотенце.
  2. Кастрюлю наполнить водой, положить в нее плоды.
  3. Довести содержимое до кипения, добавить сахар.
  4. Накрыть крышкой и варить около 20-ти минут.
  5. По истечении указанного времени выключить огонь, а кастрюлю укутать и оставить на несколько часов.

Как видите, варить компот из сухофруктов – это очень просто. Эти вкусные ингредиенты являются лучшими помощниками иммунитета и улучшают работу кишечника. А наслаждаться вкусом и пользой таких напитков можно круглый год!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Компот из кураги и изюма рецепт

Традиция консервировать на зиму овощи и фрукты жива в нашей стране до сих пор. Но не у всех есть возможность наслаждаться в холодное время года компотом, сваренным из свежих ягод и фруктов, а вот приготовить вкусный и целебный напиток из сухофруктов – кураги, изюма и чернослива есть всегда. Их можно приобрести в любой бакалейной лавке и порадовать себя и своих близких полезным напитком. Его плюс в том, что его можно пить даже грудничкам, так как он не вызывает аллергии и рекомендован в качестве первого прикорма.

Рецепт приготовления компота из чернослива и изюма

  1. Чернослив в количестве 200 г и такое же количество сушеного винограда хорошо промыть;
  2. В кастрюлю засыпать примерно полстакана сахара и залить его 3,5 л воды;
  3. Положить сушеные сливы и оставить кипеть на четверть часа;
  4. После этого настает черед изюма, который увеличивает время приготовления напитка еще на 5 минут.
  5. По завершении выключить газ, при желании процедить и пить.

Рецепт приготовления компота из изюма и кураги

  1. Полстакана изюма и такое же количество сушеных абрикосов нужно хорошо промыть;
  2. Курагу запариваем кипятком, если она слишком жесткая;
  3. Выкладываем сухофрукты в кастрюлю, наливаем 4,5 литра простой воды и ставим на газ;
  4. Как только на поверхности появятся характерные пузырьки, всыпьте 100 г сахара или привычное для вас количество;
  5. Варим напиток около 20 минут, а после снимаем с плиты, остужаем и при желании процеживаем. Охлажденный, конечно, вкуснее.

Рецепт приготовления компота из изюма и яблок

  1. Полкилограмма любых яблок вымыть, удалить из них сердцевину и порезать на кусочки.
  2. Двести грамм изюма замочить на некоторое время, а после хорошенько промыть;
  3. Как правильно варить компот из изюма? Сухофрукты рекомендуют предварительно замачивать затем, чтобы сократить время варки;
  4. При желании вы можете и разрезать их на несколько частей. По отношению к изюму это будет довольно проблематично сделать, а вот с курагой и черносливом легко получится.

Приготовленные ингредиенты компота выложить в кастрюлю, залить 3 литрами воды и варить до тех пор, пока кусочки яблок не станут мягкими. Однако переваривать напиток не стоит, так как из него исчезнет большая часть витаминов.

Долгий процесс варки применим только к компоту из изюма для грудничка, потому как пищеварительная система маленького ребенка находится еще в стадии формирования и незнакомый продукт, насыщенный витаминами и другими элементами, может вызвать нежелательную реакцию в виде повышенного газообразования и диареи.

Сахар добавляется по вкусу, опять же, для маленького ребенка много сахара класть не надо: совсем чуть-чуть. Для него этот новый и непривычный вкус и так станет целым открытием. Для себя в напиток можно добавить лимонный сок и корицу.

Немного о пользе компота из изюма

Как уже было сказано, в сухих ягодах содержится большое количество витаминов, минеральных солей и органических кислот. В них также много глюкозы и фруктозы, принимающих участие в обмене веществ. Богат изюм и незаменимым для профилактики остеопороза бором. Для ребенка компот из изюма может принести пользу тем, что будет улучшать пищеварение, стимулировать перистальтику кишечника, действовать как успокоительное, укрепляющее нервную систему.

Сушеный виноград, как и другие сухофрукты, известен своей способностью бороться с анемией и общей слабостью, благотворно влиять на работу почек и сердца. Для последнего особенно ценна курага.

На каком бы рецепте компота из изюма вы ни остановились, вы в любое время года будете осуществлять профилактику авитаминоза, насыщать свой организм антиоксидантами и снимать имеющиеся отеки.

Пейте такой напиток почаще, и вы заметите, что стали реже болеть сезонными простудными инфекциями.

Компот из кураги рецепт для ребенка

Компот из кураги – напиток солнечного цвета, который прекрасно утоляет жажду и наполняет организм бодростью. Он очень вкусен и полезен, так как помогает очистить кишечник и нормализует пищеварение. А, как известно, если пищеварение в норме, то и кожа будет чистой и сияющей! И что самое удивительное, этот напиток можно давать даже грудничкам!

Компот из кураги – легко готовить, вкусно пить и полезно для здоровья

Маленькие секреты

Перед тем как варить компот из кураги, предлагаем вам узнать о нем кое-что интересное:

  • после приготовления позвольте ему на протяжении нескольких часов настояться. Таким образом, его вкус станет более ярким и густым. По этой причине компот из сушеных абрикосов рекомендуется варить вечером, чтобы утром напиток был полностью готов;
  • он очень полезен для маленьких детей – это натуральный продукт, который вполне может заменить собою магазинные соки, которые особой пользой не отличаются;
    Рекомендация! Если вы желаете сделать его более сладким – добавьте немного сахара или меда, любите кислинку – положите лимонную кислоту из расчета 1/3 чайной ложки на литр воды либо лимонный сок.
  • готовый напиток можно хранить в холодильнике до 3-х суток;
  • его калорийность составляет – 88 кКал на 100 г.

Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов компота из кураги. Все они очень просты и не потребуют от вас особых затрат времени или сил.

Для грудничка

Компот из кураги для грудничка должен готовиться из тщательно отобранных сухофруктов. Уделите этому особое внимание! К тому же, прежде чем вводить в рацион этот напиток, не забудьте проконсультироваться с врачом. Первый раз компот необходимо давать ребенку, предварительно разведя его кипяченой водой и желательно без сахара. Далее, можно постепенно делать его более сладким.

  • 120 г сушеных абрикосов;
  • 120 г чернослива;
  • 90-110 г сахара;
  • 1литр воды.
  1. Сухофрукты укладываем в дуршлаг и промываем в нескольких водах.
  2. Кастрюлю наполняем водой, кладем сахар и доводим до кипения.
  3. После чего, следует положить чернослив и варить около 20-ти минут.
  4. Когда первый компонент станет мягким, добавить сушеные абрикосы и варить еще около 10-ти минут.
  5. Снять кастрюлю с плиты, накрыть и оставить на несколько часов.

Если напиток получился слишком сладким, можно добавить немного клюквенного или лимонного сока

Курага и изюм

Компот из кураги и изюма – это проверенное десятилетиями народной средство от простудных заболеваний. Именно по этой причине во всех советских школах и детских садах этот напиток бил все рекорды популярности. Плюс ко всему он очень полезен для пищеварения и предупреждает авитаминоз. Его вкус может показаться несколько приторным, поэтому если вы не любите слишком сладкие напитки, то количество сахара можно уменьшить вдвое.

Рецепт приготовления компота из кураги и изюма выглядит следующим образом.

  • 100-120 г сушеных абрикосов;
  • 100-120 г изюма;
  • 90-110 г сахара;
  • 2 литра воды.
  1. Сухофрукты промыть и выложить на бумажное полотенце.
  2. Кастрюлю наполнить водой, положить в нее плоды.
  3. Довести содержимое до кипения, добавить сахар.
  4. Накрыть крышкой и варить около 20-ти минут.
  5. По истечении указанного времени выключить огонь, а кастрюлю укутать и оставить на несколько часов.

Компот из кураги, изюма и яблок

Традиция консервировать на зиму овощи и фрукты жива в нашей стране до сих пор. Но не у всех есть возможность наслаждаться в холодное время года компотом, сваренным из свежих ягод и фруктов, а вот приготовить вкусный и целебный напиток из сухофруктов – кураги, изюма и чернослива есть всегда. Их можно приобрести в любой бакалейной лавке и порадовать себя и своих близких полезным напитком. Его плюс в том, что его можно пить даже грудничкам, так как он не вызывает аллергии и рекомендован в качестве первого прикорма.

Рецепт приготовления компота из чернослива и изюма

  1. Чернослив в количестве 200 г и такое же количество сушеного винограда хорошо промыть;
  2. В кастрюлю засыпать примерно полстакана сахара и залить его 3,5 л воды;
  3. Положить сушеные сливы и оставить кипеть на четверть часа;
  4. После этого настает черед изюма, который увеличивает время приготовления напитка еще на 5 минут.
  5. По завершении выключить газ, при желании процедить и пить.

Рецепт приготовления компота из изюма и кураги

  1. Полстакана изюма и такое же количество сушеных абрикосов нужно хорошо промыть;
  2. Курагу запариваем кипятком, если она слишком жесткая;
  3. Выкладываем сухофрукты в кастрюлю, наливаем 4,5 литра простой воды и ставим на газ;
  4. Как только на поверхности появятся характерные пузырьки, всыпьте 100 г сахара или привычное для вас количество;
  5. Варим напиток около 20 минут, а после снимаем с плиты, остужаем и при желании процеживаем. Охлажденный, конечно, вкуснее.

Рецепт приготовления компота из изюма и яблок

  1. Полкилограмма любых яблок вымыть, удалить из них сердцевину и порезать на кусочки.
  2. Двести грамм изюма замочить на некоторое время, а после хорошенько промыть;
  3. Как правильно варить компот из изюма? Сухофрукты рекомендуют предварительно замачивать затем, чтобы сократить время варки;
  4. При желании вы можете и разрезать их на несколько частей. По отношению к изюму это будет довольно проблематично сделать, а вот с курагой и черносливом легко получится.

Приготовленные ингредиенты компота выложить в кастрюлю, залить 3 литрами воды и варить до тех пор, пока кусочки яблок не станут мягкими. Однако переваривать напиток не стоит, так как из него исчезнет большая часть витаминов.

Долгий процесс варки применим только к компоту из изюма для грудничка, потому как пищеварительная система маленького ребенка находится еще в стадии формирования и незнакомый продукт, насыщенный витаминами и другими элементами, может вызвать нежелательную реакцию в виде повышенного газообразования и диареи.

Сахар добавляется по вкусу, опять же, для маленького ребенка много сахара класть не надо: совсем чуть-чуть. Для него этот новый и непривычный вкус и так станет целым открытием. Для себя в напиток можно добавить лимонный сок и корицу.

Как сварить компот из кураги и чернослива

В любое время года вне зависимости от того, есть ли на столе сезонные фрукты, чрезвычайно популярен один напиток. Конечно, это компот из кураги и чернослива, который легко готовится и быстро пьется, потому что одинаково любим и взрослыми, и детьми. Мы расскажем, как сделать его особенно вкусным и витаминным, чтобы сухофрукты в процессе варки не теряли своих полезных свойств.

Чем же так хорош компот из чернослива и кураги, если его готовят и в детских садах, и в санаториях?

  • Благодаря содержащимся в сухофруктах витаминам, напиток оздоравливает сердечно-сосудистую систему, нормализуя давление, а также оказывает благоприятное действие на ЖКТ.
  • Глубокий насыщенный вкус с пряными нотками тонизирует и утоляет жажду.
  • Курага и чернослив сами по себе достаточно сладкие, поэтому готовится компот почти без сахара.

Для начала приготовим его по базовому рецепту, именно таким, каким он запомнился всем нам по детскому саду.

Компот из чернослива и кураги классический

Ингредиенты

  • Чернослив – 200 г
  • Курага – 200 г
  • Вода – 2 л
  • Сахар – 150 г

Приготовление

  1. Чтобы сухофрукты получились особенно мягкими, предварительно замочим их в воде, продержим 20 – 30 минут и можно начинать готовить.
  2. В подходящую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Насыпаем сахар и, когда он растворится, отправляем в сироп сухофрукты. Их можно поместить вместе с отваром, а можно отдельно.
  3. Если компот мы собираемся пить сразу же, лучше не доводить его до кипения, так витаминов и микроэлементов сохранится гораздо больше. Просто оставляем его вариться на маленьком огне еще 15 – 20 минут.

Если же нам нужно закрутить напиток на зиму, ждем, пока он закипит повторно, и также провариваем.

Готовый компот охлаждаем и подаем! Можно с сухофруктами, а можно его процедить и добавить в особо жаркий день дробленый лед – это сделает напиток по-настоящему освежающим.

Компот из кураги с черносливом и медом

Этот рецепт хорош тем, что позволяет избежать добавления сахара, если вы его категорически не любите, сделать напиток еще более полезным и прибавить вкуса.

  • Берем по 100 г чернослива и кураги, тщательно промываем и заливаем уже в кастрюле 1 л кипятка.
  • Через 2 часа ставим на огонь и прогреваем на медленном огне 20 минут.
  • Теперь пришла очередь меда – добавляем его 100 – 150 г и снимаем с огня. Непрерывно помешивая, дожидаемся его полного растворения и накрываем крышкой.

Теперь компот охлаждаем и через 2-3 часа подаем. Как раз за это время напиток приобретет наиболее характерный и насыщенный медовый оттенок.

Как видите, ничего сложного в том, чтобы приготовить компот с черносливом и курагой – нет. И это не только вкусно, просто, но и очень полезно!

Как варить компот из кураги и изюма

Традиция консервировать на зиму овощи и фрукты жива в нашей стране до сих пор. Но не у всех есть возможность наслаждаться в холодное время года компотом, сваренным из свежих ягод и фруктов, а вот приготовить вкусный и целебный напиток из сухофруктов – кураги, изюма и чернослива есть всегда. Их можно приобрести в любой бакалейной лавке и порадовать себя и своих близких полезным напитком. Его плюс в том, что его можно пить даже грудничкам, так как он не вызывает аллергии и рекомендован в качестве первого прикорма.

Рецепт приготовления компота из чернослива и изюма

  1. Чернослив в количестве 200 г и такое же количество сушеного винограда хорошо промыть;
  2. В кастрюлю засыпать примерно полстакана сахара и залить его 3,5 л воды;
  3. Положить сушеные сливы и оставить кипеть на четверть часа;
  4. После этого настает черед изюма, который увеличивает время приготовления напитка еще на 5 минут.
  5. По завершении выключить газ, при желании процедить и пить.

Рецепт приготовления компота из изюма и кураги

  1. Полстакана изюма и такое же количество сушеных абрикосов нужно хорошо промыть;
  2. Курагу запариваем кипятком, если она слишком жесткая;
  3. Выкладываем сухофрукты в кастрюлю, наливаем 4,5 литра простой воды и ставим на газ;
  4. Как только на поверхности появятся характерные пузырьки, всыпьте 100 г сахара или привычное для вас количество;
  5. Варим напиток около 20 минут, а после снимаем с плиты, остужаем и при желании процеживаем. Охлажденный, конечно, вкуснее.

Рецепт приготовления компота из изюма и яблок

  1. Полкилограмма любых яблок вымыть, удалить из них сердцевину и порезать на кусочки.
  2. Двести грамм изюма замочить на некоторое время, а после хорошенько промыть;
  3. Как правильно варить компот из изюма? Сухофрукты рекомендуют предварительно замачивать затем, чтобы сократить время варки;
  4. При желании вы можете и разрезать их на несколько частей. По отношению к изюму это будет довольно проблематично сделать, а вот с курагой и черносливом легко получится.

Приготовленные ингредиенты компота выложить в кастрюлю, залить 3 литрами воды и варить до тех пор, пока кусочки яблок не станут мягкими. Однако переваривать напиток не стоит, так как из него исчезнет большая часть витаминов.

Долгий процесс варки применим только к компоту из изюма для грудничка, потому как пищеварительная система маленького ребенка находится еще в стадии формирования и незнакомый продукт, насыщенный витаминами и другими элементами, может вызвать нежелательную реакцию в виде повышенного газообразования и диареи.

Сахар добавляется по вкусу, опять же, для маленького ребенка много сахара класть не надо: совсем чуть-чуть. Для него этот новый и непривычный вкус и так станет целым открытием. Для себя в напиток можно добавить лимонный сок и корицу.

Немного о пользе компота из изюма

Как уже было сказано, в сухих ягодах содержится большое количество витаминов, минеральных солей и органических кислот. В них также много глюкозы и фруктозы, принимающих участие в обмене веществ. Богат изюм и незаменимым для профилактики остеопороза бором. Для ребенка компот из изюма может принести пользу тем, что будет улучшать пищеварение, стимулировать перистальтику кишечника, действовать как успокоительное, укрепляющее нервную систему.

Сушеный виноград, как и другие сухофрукты, известен своей способностью бороться с анемией и общей слабостью, благотворно влиять на работу почек и сердца. Для последнего особенно ценна курага.

На каком бы рецепте компота из изюма вы ни остановились, вы в любое время года будете осуществлять профилактику авитаминоза, насыщать свой организм антиоксидантами и снимать имеющиеся отеки.

Пейте такой напиток почаще, и вы заметите, что стали реже болеть сезонными простудными инфекциями.

Компот из чернослива и изюма

  • 1 небольшой стакан изюма,
  • 1 стакан кураги,
  • 1 стакан чернослива,
  • 3 литра воды,
  • 2 столовые ложки меда (или больше, а можно вообще не класть).

Для детей с 10-ти месяцев

Как нам известно, курага и изюм способствуют хорошей работе сердца. Употребление этих продуктов просто необходимо, особенно для людей с проблемами сердца и сосудов, также детям и особенно подросткам, чьи внутренние органы начинают переформировываться из-за переходного возраста. Питаться сухофруктами рекомендуется всегда, а не только по необходимости. Есть очень хороший вариант употребления этих двух компонентов - это компот из изюма, кураги и чернослива. Сегодня покажу как варить компот для ребенка используя эти ингредиенты.

Компот из изюма, кураги и чернослива - Приготовление:

1. Хорошо промываем изюм, курагу и чернослив затем оставляем в небольшом количестве воды на десять минут. Это делается для того, чтобы маленькие, не промытые песчинки или какие либо другие вещества осели в воде.

В трехлитровой кастрюле греем воду, на слабом огне 10 минут, затем кладем хорошо промытые и отстоявшиеся изюм, курагу и чернослив.

Варим все это тридцать минут.

Затем процеживаем через сито и добавляем две столовые ложки меда. Можно также добавить немного корицы, но это уже дело вкуса. Переливаем в банку, закрываем крышкой и даем настояться один час.

Ваш компот готов!

2-й вариант компота для детей

Второй вариант приготовления компота для ребенка из изюма и кураги, с использованием не сильно засушенных сухофруктов.

Для этого потребуется :

  • 1/2 стакана изюма,
  • 1 стакан кураги,
  • 2 литра кипяченой воды.

Здесь все еще проще! Для того чтобы с утра выпить прекрасный компот из сухофруктов, на ночь кладем в кастрюлю курагу, изюм и заливаем кипятком, закрываем крышкой. На утро получается восхитительный компот, так как фрукты за ночь отдали все свои вкусовые и полезные качества.

Можно также в любые другие компоты тоже добавлять курагу и изюм . Например, если вы варите яблочный компот. ради эксперимента, добавьте туда сухофрукты. Помимо компотов, также необходимо употреблять эти продукты и в других видах блюд. К примеру можно варить каши, используя изюм. или салаты с курагой. Все это необходимо для нашего организма.

Если налить в стакан кипяток, опустить в него немного кураги и подержать продукт несколько минут под крышкой, можно будет сказать, что компот из сухофрукта готов. Конечно, в основном современные хозяйки используют более сложные и эффективные рецепты, но в основе в любом случае лежит именно вымачивание основного компонента в горячей воде или сиропе. Если еще и дополнительно варить массу, то ее вкус и аромат будут более насыщенными, хоть в пользе готовый продукт немного потеряет. Чтобы получить идеальный напиток придется дополнительно выучить несколько правил и освоить пару полезных навыков.

Особенности подготовительного этапа

Прежде все, успех мероприятия зависит от правильности выбора кураги. Вопреки распространенному мнению, для этой цели категорически не подходят сочные на вид, пухлые, буквально лоснящиеся экземпляры. Дело в том, что они доводятся до такого состояния путем искусственной сушки и особой обработки. Они очень аппетитно выглядят, но на вкус больше напоминают конфеты, чем полезные сухофрукты. На компот лучше пустить немного некондиционные на вид, пересушенные на ощупь и не слишком сочные на вкус изделия. Главное требование – они должны быть высушены исключительно естественным способом.

Совет: Напиток из сушеных абрикосов рекомендуется употреблять в течение 12 часов после его приготовления. Через указанное время он полностью утрачивает свою изначальную пользу и превращается в просто вкусный напиток. Никакие консерванты, сахар и стерилизация от этого не защитят.

После приобретения кураги нужного качества и перед ее непосредственным использованием в качестве основного компонента полезного напитка, нужно провести определенную обработку изделий. Обычно бывает достаточно простого ошпаривания продукта кипятком. Если аромат, исходящий от сухофруктов не усилился, их рекомендуется выдержать в кипятке в течение 15 минут или бланшировать 2-3 раза по 5 минут. В случаях, когда и это не помогает, компоненты нужно разрезать на 2-4 части и повторить использование кипятка.

Популярные рецепты компота из кураги

После того, как основной компонент доведен до нужного состояния, нужно приступать к приготовлению компота. С этой целью можно использовать рецепт из следующих:

  • Классический компот. На 300 г кураги берем 2,5 л воды и сахар по вкусу. Сухофрукты, если они еще не были измельчены, нарезаем половинками и выкладываем в кастрюлю. Заливаем их водой, добавляем сахар и размешиваем. Массу доводим до кипения, уменьшаем огонь и накрываем крышкой. Состав нужно варить не более 6-7 минут. После этого напиток охлаждаем и подаем.

  • Компот с изюмом. Нам понадобится по стакану кураги и изюма, 2,5 л воды и сахар по вкусу. Изюм нужно вымочить так же, как и курагу. Сухофрукты выкладываем в емкость для варки, засыпаем сахаром, настаиваем полчаса, после чего заливаем водой и ставим на огонь. После закипания состав следует варить всего 5 минут, можно даже без крышки. Затем его рекомендуется настоять в течение четверти часа под крышкой и подавать.

Совет: При желании напиток можно сварить и в мультиварке. С этой целью лучше всего использовать режим «Тушение» или «Мультиповар». Время приготовления напитка не должно превышать 10 минут. Лучше потом настоять его еще 10-15 минут, чем переваривать.

  • Компот с черносливом. На стакан кураги берем половину стакана чернослива, 2,5 л воды и немного сахара. Чернослив промываем и вымачиваем в горячей воде. Смешиваем все составляющие в емкости для варки, ставим на огонь. Массу доводим до кипения и варим под крышкой на медленном огне 6-7 минут. Если чернослив очень плотный, то время обработки можно увеличить до 10 минут.

  • Компот с яблоками. На стакан кураги берем одно крупное сладкое яблоко, 2,5 л воды и сахар по вкусу. Яблоко нарезаем небольшими кубиками, курагу разрезаем на 4 части. Все компоненты соединяем в кастрюле, заливаем водой и доводим до кипения. Варить состав можно и 2 минуты, но вкус будет более насыщенным, если выдержать 5-6 минут. Готовый продукт снимаем с плиты, перемешиваем, накрываем крышкой и ждем, пока он полностью остынет.

  • Имбирный компот с курагой. На 200 г кураги нам понадобится 100 г засахаренного имбиря, 2,5 л воды, немного корицы и сахар по вкусу. Имбирь шинкуем тонкими полосками, курагу разрезаем на половинки. Компоненты, кроме корицы, складываем в емкость для варки, заливаем водой, настаиваем 10 минут, после чего ставим на огонь. После закипания массы добавляем корицу, уменьшаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Варить состав нужно не более 10 минут, подавать лучше горячим.

  • Компот из кураги и замороженной вишни. Нам понадобится стакан сухофруктов, половина стакана замороженной вишни, немного сахара, 2,5 л воды и цедра одного лимона. В емкости для варки смешиваем сахар, цедру и курагу, настаиваем 10 минут. После чего заливаем кипяток, ставим на огонь и варим под крышкой при среднем кипении 5 минут. Тогда засыпаем в массу вишню, причем, предварительно размораживать ее не обязательно. После того, как продукт опять закипит, варим его еще 5 минут, настаиваем, охлаждаем и подаем. Такой напиток лучше всего пить холодным, с кубиками льда.

Компоты из сухофруктов не рекомендуется процеживать. Мякоть, подвешенная в жидкости, содержит множество полезных компонентов и усиливает вкус напитка. Она ничуть не портит его вид и текстуру, только придает ему дополнительную питательность и густоту.

Существует ли в кулинарии напиток, который можно назвать универсальным для взрослых и детей, который бы быстро готовился, при этом был полезен для организма и имел яркий приятный вкус? Да! И это компот из кураги и чернослива, рецепт которого сегодня обсудим. Напиток будет актуальным в любое время года. Летом он освежит, наполнит силами, поможет преодолеть чувство жажды. А зимой компот из сухофруктов восполнит в организме недостаток витаминов, микроэлементов, укрепит и повысит иммунитет.

Нюансы и секреты приготовления

Специальной или особенной техники приготовления, секретного рецепта компота из кураги и чернослива, конечно же, не существует. Но есть некоторые нюансы, которые позволяют упростить процесс готовки и сделать итоговый продукт более полезным и вкусным.

  • Для дополнительной сладости можно положить мед или сахар. Важно помнить, что если в компоте уже есть несколько ложек сахара, то мед будет лишним, и наоборот.
  • Если хочется получить более ароматный напиток, то добавьте груши. Для большей пользы советуем положить шиповник. Для естественной сладости — вишню или изюм.
  • Если в напиток добавляются яблоки или груши, то их кладут в воду намного раньше, чем чернослив или курагу.
  • Для большего аромата можно использовать мускатный орех, корицу или гвоздику.
  • Для дополнительного вкуса положите в компот лимонную кислоту или замороженные ягоды.

Очень многие начинающие хозяйки думают, что компот получится вкуснее и насыщеннее, если варить его быстро и на сильном огне. Да и времени, кажется, уйдет меньше. На самом деле это не так. Правильный рецепт компота из кураги и чернослива подразумевает медленный огонь во время варки и длительный процесс настаивания напитка в течение нескольких часов. Так сухофрукты не потеряют свои полезные свойства и качества.

Список необходимых ингредиентов

Подготовьте следующие компоненты:

  • литр воды;
  • 160 г кураги;
  • 160 г чернослива;
  • 40 г сахарного песка;
  • специи - по желанию.

Подготовка посуды и продуктов

Перед тем как сварить компот из кураги и чернослива, необходимо правильным образом подготовить ингредиенты. Любые сухофрукты нуждаются в тщательном душе. Промывать их следует под проточной водой несколько раз. Если кажется, что сухофрукты слегка твердоваты (или не слегка), то залейте их горячей водой и дайте постоять 10 минут. После того как вода будет слита, чернослив и курагу рекомендуется промыть еще раз.

Что касается посуды, то варить компот с черносливом, курагой и изюмом лучше в объемной эмалированной кастрюле с толстым дном. Перед приготовлением ее также следует хорошо промыть. Заранее отмеряем и готовим специи с приправами, а также сахар и дополнительные ингредиенты (изюм, яблоки или замороженные ягоды).

Описание процесса приготовления

После того как все ингредиенты были подготовлены, а кастрюля помыта и наполнена водой, можно приступать к готовке. Ставим емкость на огонь, выкладываем ингредиенты и доводим до кипения. После этого убавляем газ, добавляем сахар и специи, варим 15 минут. Пару раз рекомендуется помешать компот, чтобы проверить, как растворился сахар. Через 15 минут выключаем огонь. На этом этапе можно добавить корицу или листья мяты. Оставляем компот настаиваться на 2-3 часа.

Компот из кураги и изюма

Для рецепта понадобится следующее:

  • 2,4 л воды;
  • 180 г кураги;
  • 170 г изюма;
  • 2 столовых ложки меда;
  • молотая корица.

Компот из чернослива и яблок

Для данного рецепта понадобится:

  • два крупных свежих яблока;
  • 240 г чернослива;
  • 180 г сахара;
  • 2 л воды.

Компот из шиповника, кураги и чернослива

А вот еще один вкусный полезный вариант. Для компота понадобится следующее:

  • 280 г чернослива;
  • два с половиной литра воды;
  • 250 г кураги;
  • 60 г шиповника;
  • две ложки меда.

Рецепт компота из кураги, чернослива и изюма с апельсинами

Обязательно попробуйте приготовить компот по такому рецепту:

  • 7 крупных апельсинов;
  • 4 стакана воды;
  • 180 г изюма;
  • 250 г чернослива;
  • 270 г кураги;
  • 4 столовые ложки сахара.

Дополнительные фрукты и ягоды

Эти компоненты сделают ваш компот еще вкуснее:

  • клубника;
  • изюм;
  • груши;
  • апельсины;
  • яблоки;
  • шиповник;
  • черника;
  • голубика;
  • виноград;
  • вишня;
  • инжир;
  • финики;
  • малина;
  • лимоны.

Польза напитка из чернослива и кураги

Перед тем как сварить компот из чернослива и кураги ребенку или самому себе, следует определиться, а будет ли он полезен для вашего организма. У данного напитка существует огромное количество положительных качеств, но есть и некоторые недостатки - противопоказания.

Для начала поговорим о пользе. Благодаря содержанию в компоте чернослива напиток становится невероятно полезным для тех, кто страдает от запоров или хочет очистить свой организм от шлаков. Чернослив невероятно полезен для женщин, особенно беременных, особенно тех, кто страдает проблемами с мочевым пузырем и желчными протоками. Кроме того, данный вид сухофруктов богат магнием и кальцием, что помогает бороться с заболеваниями сердца.

Оранжевые плоды кураги, соседствующие в компоте с черносливом, не менее полезны. Они помогают улучшить работу кишечника, устраняют и сводят к минимуму проблемы с сердцем, повышают уровень гемоглобина. Беременным курага поможет избавиться от проблем с почками, а также вывести лишнюю жидкость.

Теперь поговорим о пользе дополнительных ингредиентов, которые встречаются в рецептах компота из кураги и чернослива. Например, сушеные яблоки богаты железом. Они помогают защитить организм от отрицательного воздействия плохой экологии и окружающей среды. Финики помогают снять усталость и ускорить работу всех органов и систем. Лимоны и апельсины укрепляют иммунитет, а также положительно влияют на зрение. Инжир улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снимает воспалительные процессы, а также укрепляет иммунитет и снижает риск заболевания простудой. добавленная в компот, поможет при лечении анемии и болезней сердца, при ожирении и опухолях.

Вред и противопоказания

Несмотря на то что компот из чернослива и кураги обладает многими полезными качествами, напиток может и навредить.

  • Не рекомендуется его употреблять тем, кто страдает заболеваниями желудка и расстройствами пищеварения. Важно помнить, что входящий в состав компота чернослив обладает слабительным эффектом.
  • Если вы соблюдаете строгую диету, то компоты из сухофруктов употреблять нежелательно. Они достаточно калорийны и способны повысить аппетит.
  • Иногда входящие в состав компота продукты могут вызывать аллергические реакции. Особенно это актуально в отношении маленьких детей. Перед введением в рацион такого напитка следует проконсультироваться с врачом.
Похожие статьи