Современные подходы к обеспечению качества молока. Повышение стандартов качества молочной продукции: новые вызовы, современные решения. Факторы, формирующие качество молочных товаров

11.10.2023

Проблема обеспечения качества молока – одна из наиболее сложно решаемых задач. Улучшение качества молока-сырья – задача сельскохозяйственных организаций – производителей сырого молока. В эффективности решения данной задачи заинтересованы все: государство, производитель и переработчик, а в выигрыше остается потребитель молока и молочной продукции – население.

Основной составляющей потребительского качества сырого молока является соотношение в его составе жира, белка и воды. Безопасность сырого молока определяется общей бактериальной загрязненностью, показатели которой зависят от санитарно-гигиенического состояния производства, технической оснащенности предприятия, культуры и дисциплины производства. Борьба за качество молока началась с введения ГОСТ 13264-88 («Молоко коровье. Требования при закупках»), в который были включены более жесткие требования по показателям бактериальной обсемененности, приближенные к европейским. Однако его применение в 1991 г. показало, что хозяйства не готовы к его реализации. При этом одной из главных причин, приводящих к снижению качества молочной продукции, был высокий показатель общей бактериальной обсемененности молока- сырья. В результате государство временно отказалось от повсеместного введения ГОСТа в молочном животноводстве.

С приходом в страну зарубежных инвесторов и обострения конкуренции за качество молока- сырья в соответствии с названным ГОСТом бактериальная обсемененность для молока высшего сорта была принята на уровне до 300 тыс./см?, а содержание соматических клеток – не более 500 тыс./см?. На его основе был разработан и утвержден СанПиН 2.3.21078-01 и новый ГОСТ Р52054- 2003, но и эти документы практически не смогли работать, хотя показатели качества в них значительно ниже требований, принятых в странах с развитой молочной индустрией. В настоящее время розничные цены на молоко-сырье в России достигли европейского уровня, а его качество не соответствует цене. Именно поэтому особую актуальность приобрели проблемы санитарного качества молока.

Санитарно-гигиеническое качество производимого молока – комплексная проблема, определяемая рядом факторов, прежде всего техническим уровнем и эксплуатационным состоянием доильно-молочного оборудования, культурой производства. Количество и качество получаемого молока зависят от условий содержания и кормления коров, а также от строгого соблюдения гигиенических условий доения, эксплуатации, технического обслуживания и модернизации в целом доильного оборудования. Первоочередной задачей при получении молока высокого качества является предотвращение попадания в него микроорганизмов. Качество молока по бактериальной обсемененности во многом зависит от соблюдения санитарных норм на всех этапах его получения, обработки, хранения и транспортировки. На всем пути от продуцента до потребителя происходит микробное обсеменение молока. Быстрота накопления и динамика развития определенных видов микроорганизмов зависят от санитарного состояния потенциальных источников контаминации молока и условий его хранения, прежде всего от температурного фактора. Особую роль имеет первичная микрофлора, попадающая в молоко на ферме и изначально предопределяющая качество и сохранность продукта как наиболее раннего и продолжительного контаминанта. Все исследователи сходятся на том, что в молоке непосредственно из вымени здорового животного содержится незначительное количество микроорганизмов и оно практически стерильно. Сразу после выдаивания происходит его постепенное обсеменение на всех технологических этапах производства и переработки. Технологическая цепочка элиминирования контаминационных факторов включает следующие этапы:

Преддоильная обработка вымени;
обеспечение хорошей санитарии и технического состояния доильной аппаратуры;
исключение контакта молока с внешней средой;
укорочение пути прохождения молока по трубопроводам, уменьшение количества его переливаний и механических воздействий;
обеспечение первичной обработки молока на ферме (фильтрация, охлаждение);
высокая санитария его перевозки;
дополнительные меры повышения уровня гигиены на ферме и в доильном зале.

Каждое из перечисленных звеньев требует продуманного технического и ресурсного обеспечения и должно гармонично складываться в технологическую цепь производства на предприятии. Преддоильная обработка вымени. Наиболее рационально применение теплой проточной воды из шланга и обслуживание одноразовыми салфетками. По экспериментальным данным, эта операция снижает бактериальную обсемененность более чем на 80 %. Шланг должен входить в состав доильного оборудования, быть удобным, практичным и долговечным. Такое приспособление используется в доильных залах с импортным оборудованием и на установках типа УДА-8 и УДА-16. Бумажные салфетки для обслуживания вымени должны быть недорогими, влагоемкими и одноразовыми. Обеспечение хорошей санитарии и технического состояния доильной аппаратуры. Установлено, что до 90 % микроорганизмов поступает в молоко с плохо очищенного доильного оборудования. Для предотвращения этого необходимо применять эффективные моющие средства. Некоторые доильные установки типа АДМ 8А, УДА-8, УДА-16 снабжены системой полуавтоматической санитарной обработки, но, как показывает практика, эти системы используются редко. Причины этого – низкое качество систем очистки и недостаток недорогих и эффективных жидких моющих средств.

Неправильная работа доильной установки и несвоевременное ее эксплуатационное обслуживание может привести к системному ухудшению качества молока. Нестабильный уровень вакуума влияет на работу доильных аппаратов, меняя частоту пульсаций, нарушая процесс доения, что в конечном итоге может привести к образованию ранок, повреждению кожи сосков и маститу вымени животного. Сосковая резина – самая нагруженная и самая ответственная деталь доильной установки. Гладкая поверхность со временем делается неровной, с множес твом трещин и отложениями твердых загрязнений (солей жесткости, абразивов), в которых могут укрываться бактерии. Поскольку при доении сосковая резина может удлиняться и сокращаться, прочно связанные с шероховатой поверхностью твердые загрязнения, как «наждачная шкурка», могут воздействовать на соски животного, травмируя их. По мере эксплуатации сосковая резина приобретает микро- и макротрещины, стареет и теряет свои упругие свойства, что оказывает отрицательное влияние на процесс доения, увеличивая вероятность потери части удоя (до 2 %) и образования мастита вымени животного. За срок использования сосковая резина сокращается 1,0–1,5 млн раз, теряет рабочие характеристики и не обеспечивает нормальный режим работы доильного аппарата. Сосковая резина подлежит замене примерно через 6 мес ее эксплуатации.

Изменяющаяся ситуация в молочном животноводстве на фоне ужесточения требований к качеству получаемого молока в настоящее время особенно остро ставит задачу поиска экономических решений для повышения эффективности производства. Несмотря на весьма интенсивную работу по внедрению новых технологий в течение последних лет в среднем по стране около 90 % поголовья содержится по привязной технологии, а значит, процесс доения животных осуществляется посредством линейных доильных установок.

Исключение контакта молока с внешней средой. Недопустимым является доение в переносные ведра в условиях фермы, где воздух, как правило, имеет богатую микрофлору. Попадание бактерий в этом случае неизбежно при доении, переливании молока из доильного ведра во фляги, при фильтрации. Характерная для привязного содержания технология доения в молокопровод также небезопасна. Когда для транспортировки молока по молокопроводу в молочное отделение через коллектор доильного аппарата подсасывается воздух из коровника, происходит контаминация молока вредными микроорганизмами и механическими загрязнениями в виде частиц почвы, навоза, подстилки и т. д. Сокращение пути прохождения молока к потребителю. Беспривязная система содержания крупного рогатого скота является основной в мире. Важным аргументом в пользу этого выступает наличие при таком типе содержания доильного зала, где сосредоточено все доильное оборудование. При этом отпадает необходимость в длинном молокопроводе, который, как его ни промывай, содержит остаточное количество контаминантов в стыках труб. Кроме того, в доильном зале легче поддерживать гигиену доения и воздуха в помещении.

Обеспечение первичной обработки молока на ферме. Длительное хранение молока при недостаточно низкой температуре приводит к быстрому увеличению числа микроорганизмов. К тому же со временем возрастает опасность попадания в молоко психотрофной микрофлоры, которая продолжает развиваться при пониженной температуре и вызывает горечь в молоке. Следовательно, чем быстрее будет охлаждено молоко, тем выше будет его качество. Так, охлаждение до 4–6 °С позволяет сохранить микробный фон на одном уровне в течение 18–24 ч, а при повышении температуры до 8 °С этот показатель составит лишь 12 ч. Этим обусловлена необходимость наличия на ферме холодильного оборудования. Фильтрация молока также является очень существенным технологическим приемом. Важным при этом становится наличие недорогого и высококачественного материала для фильтров.

Помимо перечисленных факторов необходимо постоянно совершенствовать средства и технологию очистки доильно-молочного оборудования в целях повышения качества молока. Еще не получила широкого применения очень эффективная технология попеременной очистки после каждой дойки молокопроводящих систем доильных установок щелочными и кислотными моющими растворами. Это предотвращает адаптацию микроорганизмов и образование молочного камня на поверхности оборудования. Многие не учитывают также отрицательного влияния высоких показателей жесткости воды на эффективность моющего действия растворов моющих средств при ежедневной санитарной очистке, дезинфекции и ополаскивании доильно-молочного оборудования. Одним из приемов, редко применяемых в нашей стране, является дезинфекция сосковой резины доильных аппаратов после доения каждой коровы. В то же время практика показывает, что это является весьма эффективным средством предотвращения передачи мастита от больных коров здоровым.

Еще один момент, отрицательно влияющий на качество молока, – это низкая эффективность получения информации о состоянии технологического процесса на каждом его этапе. На примитивном уровне во многих хозяйствах находится система анализа состояния здоровья животных и качества получаемого от них молока. За рубежом для анализа пользуются специальным автоматическим оборудованием, в нашей стране лаборанты вынуждены использовать рутинные ручные методы с применением дорогостоящих реактивов и требующих довольно значительных затрат времени. При этом отпадает возможность сертификации каждой партии молока, так как оно портится быстрее, чем длится его анализ. Как выход из сложившейся ситуации необходима сертификация технологии производства молока и планового технического обслуживания доильно-молочного оборудования. Однако эта «регулярность» не регламентируется ни одной из существующих на данное время инструкций. Кроме того, мы не можем судить о животноводстве как о стабильном производстве, так как многие показатели состояния живых организмов находятся в постоянной динамике. Следовательно, для постоянного отслеживания качества продукции необходимо постоянно получать информацию о состоянии технологического процесса. На эту проблему отечественное производство обращает мало внимания, так как в основном доение осуществляется в стойлах, что затрудняет сбор информации о состоянии здоровья животного и качества молока. Существующая система доения коров в доильном зале позволяет при каждом доении получать информацию о состоянии таких параметров, как живая масса животного, количество совершенных движений, электропроводность и масса выдоенного молока, количес тво потребленного животным корма. Вся эта информация группируется в главном компьютере и отражает состояние каждого животного на данный момент времени. При доении в каждый момент времени существует вероятность получить некачественное молоко из-за влияния различных факторов (болезнь, изменение физиологического состояния животного и т. д.). Действующая в нашей стране система стандартизации не в силах уберечь потребителя от такого молока. Возникает необходимость создания такого обеспечения технологического процесса, которое предотвращало бы подобные ситуации. Итак, основные пути получения высококачественного молока: разработка схемы технологического процесса содержания и кормления животных. Выбор доильных аппаратов с щадящим физическим воздействием на соски животного и молоко. Совершенствование технологии очистки доильного оборудования, исключающей контаминацию сырого молока; создание системы постоянного сбора и обработки информации о состоянии технологического процесса на ферме, здоровья животного и санитарно-гигиенического состояния доильного оборудования; создание системы эффективного анализа качества сырого молока. Эти три направления не исчерпывают проблему полностью, но в то же время именно они находятся в компетенции инженерно-зоотехнических служб в молочном животноводстве и нуждаются в глубокой проработке. Кроме инженеров-зоотехников к проблеме качества продукции имеют непосредственное отношение ветеринары, агрономы, экологи и специалисты перерабатывающей промышленности. Это наглядно демонстрирует широту охвата проблемы и уязвимость качества молочной продукции на каждом этапе – от производства сырого молока до его потребления.

Ключевые слова

БЕЗОПАСНОСТЬ / SAFETY / КАЧЕСТВО / QUALITY / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / MILK PRODUCTION / ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ / TECHNICAL REGULATIONS / НАССР / ТЕХНИЧЕСКАЯ ОСНАЩЕННОСТЬ / TECHNICAL EQUIPMENT / ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА МОЛОКА / PRIMARY PROCESSING OF MILK / БАКТЕРИАЛЬНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ / СОМАТИЧЕСКИЕ КЛЕТКИ / SOMATIC CELLS / ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА / PRODUCTION EFFICIENCY / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / COMPETITIVENESS / NA OF USSR / AMOUNT OF BACTERIA

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы - Тихомиров И.А., Андрюхина О.Л.

В статье рассмотрены актуальные вопросы и обоснованы основные направления производства высококачественного молока. Современный рынок предъявляет жесткие требования к качеству молока и молочных продуктов, выдвигая на первый план их натуральность и безопасность . Приведена законодательная, нормативная и методическая база молочной отрасли, определяющие характеристики качества и безопасности молока-сырья на рынке. Определены факторы, влияющие на молочную продуктивность коров и качество молока. Дается обоснование ряда перспективных направлений совершенство-вания технологий в молочном скотоводстве. Изложены причины, вызывающие снижение качества и безопасности молока, методы их устранения, контроль показателей санитарно-гигиенического состояния молока в условиях производства. Соблюдение технологии производства, требований к первичной обработке и транспортировке молока позволяет получать сырье высокого качества . Представлен отечественный и зарубежный опыт управления качеством в молочном скотоводстве. Освещаются проблемы повышения эффективности и конкурентоспособности производства молока. Обеспечение условий для увеличения производства качественного молока-сырья и насыщение потребительского рынка страны конкурентоспособной молочной продукцией собственного производства способствует решению продовольственной безопасности и улучшению питания населения России.The article deals with topical issues and the main production of high quality milk justification. The modern market imposes strict requirements to the quality of milk and dairy products, forefromting their naturalness and safety . The legislative, regulatory and methodological base on the dairy industry are given, defining characteristics of quality and safety of raw milk on the market. The factors influencing milk production of cows and quality of milk. The substantiation of a number of promising directions for improving technologies in dairy cattle breeding are shown. The reasons causing the decline of the quality and safety of milk, methods of their elimination, control of sanitary conditions of milk production are provided. The compliance of technology of production, requirements for primary processing and transportation of milk allows you to obtain raw materials of high quality . The domestic and foreign experience of management of quality in dairy cattle are represented. The problems of increasing of the efficiency and competitiveness of milk production are illuminate. Ensuring of conditions for increasing of the production of quality raw milk and the saturation of the consumer market of the country with competitive dairy products of own production contributes to the solution of food security and improving of nutrition of the population of Russia.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу, автор научной работы - Тихомиров И.А., Андрюхина О.Л.

  • Современные технологии управления процессами обеспечения качества молока

    2016 / Тихомиров И.А., Аксенова В.П., Андрюхина О.Л.
  • Технологическое и техническое обеспечение производства высококачественного молока

    2018 / Скоркин В.К., Ларкин Д.К., Тихомиров И.А., Карпов В.П.
  • Ресурсосберегающие технологии производства высококачественного молока

    2017 / Тихомиров И.А., Андрюхина О.Л., Скоркин А.В.
  • Продуктивное долголетие коров и анализ причин их выбытия

    2016 / Тихомиров И.А., Скоркин В.К., Аксенова В.П., Андрюхина О.Л.
  • Технологические схемы производства молока для комплекса на 800 голов при беспривязном способе содержания на несменяемой подстилке

    2016 / Шишкин В.В., Михалёв В.В., Шишкина Г.Ю., Шульженко Е.А.
  • Перспективные технологии производства молока

    2015 / Хусаинов И.И., Морозов И.Ю.
  • Направления технической модернизации при производстве продукции животноводства

    2015 / Иванов Ю.А.
  • Стратегия развития механизации и автоматизации при производстве молока

    2015 / Скоркин В.К.
  • Соблюдение технологии машинного доения - залог повышения качества молока и продуктивного долголетия коров

    2017 / Тихомиров И.А., Скоркин В.К., Рахманова Т.А.
  • Инновационная технология контроля качества молока методом анализа результатов лабораторных исследований с применением компьютерной программы

    2017 / Скоркин В.К., Ларкин Д.К., Милешина О.В.

Текст научной работы на тему «Основные направления повышения качества молока»

УДК 637.13.05

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА

И.А. Тихомиров, кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник О.Л. Андрюхина, инженер-исследователь

Всероссийский научно-исследовательский институт механизации животноводства E-mail: [email protected]

Аннотация. В статье рассмотрены актуальные вопросы и обоснованы основные направления производства высококачественного молока. Современный рынок предъявляет жесткие требования к качеству молока и молочных продуктов, выдвигая на первый план их натуральность и безопасность. Приведена законодательная, нормативная и методическая база молочной отрасли, определяющие характеристики качества и безопасности молока-сырья на рынке. Определены факторы, влияющие на молочную продуктивность коров и качество молока. Дается обоснование ряда перспективных направлений совершенствования технологий в молочном скотоводстве. Изложены причины, вызывающие снижение качества и безопасности молока, методы их устранения, контроль показателей санитарно-гигиенического состояния молока в условиях производства. Соблюдение технологии производства, требований к первичной обработке и транспортировке молока позволяет получать сырье высокого качества. Представлен отечественный и зарубежный опыт управления качеством в молочном скотоводстве. Освещаются проблемы повышения эффективности и конкурентоспособности производства молока. Обеспечение условий для увеличения производства качественного молока-сырья и насыщение потребительского рынка страны конкурентоспособной молочной продукцией собственного производства способствует решению продовольственной безопасности и улучшению питания населения России.

Ключевые слова: безопасность, качество, молочная продуктивность, технический регламент, НАССР, техническая оснащенность, первичная обработка молока, бактериальная обсемененность, соматические клетки, эффективность производства, конкурентоспособность.

Одним из важных условий повышения рентабельности и конкурентоспособности молочного скотоводства является производство безопасного высококачественного молока, соответствующего отечественным и мировым стандартам. Улучшение качества молока и молочных продуктов, повышение их безопасности, сохранности состава, ценнейших природных качеств и полезных свойств, ликвидация потерь на всех стадиях производства и реализации являются актуальными направлениями в решении продовольственной безопасности Российской Федерации, а также обеспечении полноценного и здорового питания населения страны.

Важность решения этой проблемы продиктована принятием Федерального закона №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» от 12.06.2008 г. и изменений к нему №163-Ф3 от 22.07.2010 г., а также вступлением в силу с 1 мая 2014 г. «Технического регламента на молоко и мо-

лочные продукты Таможенного Союза», которые содержат новые подходы к решению вопросов обеспечения качества и безопасности продукции и устанавливают правила идентификации, формы оценки соответствия и подтверждения соответствия молока и молочной продукции требованиям закона.

Введение в действие ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» привело к ужесточению контрольных мер по обеспечению безопасности продукции со стороны государственных органов. В этих условиях основной задачей производителей становится соблюдение принципов удовлетворенности потребителя и непрерывного улучшения качества при неукоснительном соблюдении законодательных норм [ 1].

Молоко, поступающее на продажу и переработку, должно иметь качественную характеристику, обусловленную составом, свойствами, пищевой, биологической и энергетической ценностью, и удовлетворять тре-

бованиям, предъявляемым к нему как к продукту питания и сырью. Если молоко используют как непосредственный продукт питания, то главными показателями являются санитарно-гигиенические и экономические. В случае применения молока в качестве сырья для молочной и пищевой промышленности наряду с вышеуказанными показателями большое значение приобретают его физико-химические и технологические свойства.

Низкое качество сырья порождает огромные потери, компенсация которых требует привлечения дополнительных трудовых и материальных ресурсов, а также в значительной степени влияет на престиж предприятия и эффективность ведения молочной отрасли. Поэтому современная промышленная переработка молока, основанная на высокотехнологичных процессах, предъявляет повышенные требования к качеству и безопасности молока, используемого как сырье для производства широкого ассортимента молочных продуктов, так как только из сырья надлежащего качества можно получить высококачественные молочные продукты в расширенном ассортименте и обеспечить их конкурентоспособность.

Качество молока невозможно улучшить в процессе переработки, в лучшем случае оно может быть стабилизировано (приостановлено или замедлено его ухудшение), система управления качеством молока должна акцентировать внимание на технологических процессах производства и его первичной обработки.

Одним из аспектов проблемы качества является вопрос регулирования цен на сырье и конечную продукцию. Обусловлено это тем, что ценовая политика не формирует заинтересованность предприятия в повышении качества молочных продуктов. Поэтому мо-локоперерабатывающим предприятиям совместно с сельхозпроизводителями необходимо работать над качеством сырья методом экономического стимулирования производства высокосортного молока. При этом цена реализации за принимаемое на переработку молоко напрямую должна зависеть от показателей, характеризующих его качество, так

как из молока более высокого качества вырабатываются более дорогостоящие молочные продукты, следовательно, у молокопе-рерабатывающих предприятий появляется возможность закупать сырье по повышенным ценам. Производству молочных продуктов высокого качества в нашей стране в последнее время стали уделять большое внимание, реализация этого направления подкреплена законодательной, нормативной и методической базой. От уровня управления качеством зависят успех или провал молочной отрасли.

По данным Минсельхоза России, с возрастанием требований к качеству молока при реализации на молокоперерабатывающие предприятия повысилась технологическая культура производства, а с ним и сортность товарной продукции (рис. 1).

60,00 40,00 20,00 0,00

8 5,4 4,9 2,9 2,5

аЛ* «Л" «V .Л" »V -V Л1" / / # ^ ^

■Высший сорт

■Второй сорт+несортовое

Рис. 1. Сортность товарного молока по данным Минсельхоза России

Достижение высоких результатов по улучшению состава и качества производимого молока обеспечивается комплексным решением проблем. Это - учет наследственных факторов (породная структура), систематический контроль за состоянием здоровья животных в стаде, условиями кормления и содержания их, внедрение в технологию производства новых технических средств, эффективных приемов доения, первичной обработки и транспортировки молока, повышение квалификации работников ферм .

Дальнейшее развитие отечественного молочного животноводства и молочной промышленности будет зависеть от того, насколько оперативно будет в России освоена система управления качеством производства

и переработки молока на всех этапах технологической цепочки: поле - ферма - завод -потребитель.

Для производителей молока наиболее эффективной системой управления качеством продукции является система HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) - анализ рисков и критических контрольных точек (ККТ). Определение ККТ позволяет своевременно выявлять причины снижения качества показателей и проводить корректирующие действия.

Методика HACCP - это прямая логическая система контроля, основанная на предотвращении опасностей на всех стадиях производства конкретного пищевого продукта, начиная от сырья и заканчивая реализацией готовой продукции. На каждой технологической операции необходимо выявить опасные факторы, которые могут угрожать безопасности продукции, и обеспечить управление процессами, позволяющее исключить влияние этих факторов. За последнее время система HACCP получила большое распространение на международном уровне, и сейчас правительства многих стран видят в ее реализации способ решения проблем безопасности и качества пищевых продуктов для всей страны. В результате нарушения правил и техники получения и первичной обработки и транспортировки молока в нем могут появляться различные пороки, обусловленные причинами кормового, бактериального, технического, технологического и физико-химического происхождения. К переработке такое сырье непригодно, и из такого молока невозможно выработать продукты высокого качества.

Качество молока формируется в ходе всего технологического процесса, начиная с кормов и заканчивая реализацией молока, поэтому систему качества HACCP в технологии производства молока в хозяйстве необходимо разделить на следующие этапы: заготовка, хранение кормов и полноценное кормление коров, создание комфортных условий их содержания; подготовительные работы перед дойкой, процесс дойки и дальнейший путь следования молока: очистка,

охлаждение, хранение и транспортировка его на перерабатывающие предприятия .

В настоящее время вопросы качества и безопасности сырья и продовольствия курируются Минсельхозом России, Минсоцраз-вития России и другими ведомствами; в связи сложным межведомственным характером целесообразна организация межведомственного совета по координации работ в области качества и безопасности продовольствия. Штрафы на фальсификат накладываются очень небольшие, жесткое наказание применяется только в случае отравления. Необходим мониторинг качества молока и молочных продуктов не только уполномоченными федеральными государственными органами, но и региональными независимыми учреждениями, средствами массовой информации с привлечением аккредитованных лабораторий.

Производимое сельхозпроизводителем сырое молоко наделяется различными уровнями качества. Первым уровнем качества является безопасность. Безопасность сырого молока в микробиологическом отношении, а также по содержанию посторонних загрязнителей определяется его соответствием гигиеническим нормам, установленным Сан-ПиН 2.3.2.1078-01. Поэтому сельхозпроизводитель должен обеспечивать безопасность сырого молока, что гарантирует отсутствие в нем остаточных количеств ингибирующих, моющих, дезинфицирующих и нейтрализующих веществ, гормональных препаратов, лекарственных средств (в том числе антибиотиков), применяемых в животноводстве в целях лечения молочного скота или профилактики его заболеваний.

Решение об использовании сырого молока, не соответствующего требованиям безопасности к допустимым уровням содержания потенциально опасных веществ, микроорганизмов и соматических клеток, принимает изготовитель в соответствии с требованиями законодательства РФ о ветеринарии, законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательства в области экологической безопасности .

Молокоперерабатывающие предприятия закупают от производителей молоко, отвечающее требованиям национального стандарта и ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Сырое коровье молоко в зависимости от органолептических, физико-химических, микробиологических показателей подразделяют на сорта: высший, первый, второй и несортовое (табл. 1).

С целью установления соответствия молока требованиям «Технического регламента» правилами и процедурами идентификации предусматривается экспертиза документов, в соответствии с которыми произведен продукт, а также его испытание. Периодичность контроля показателей качества молока, стандарты и методы испытаний приведены в таблице 2.

Таблица 1. Требования к качеству молока-сырья

Показатель Высший сорт Первый сорт Второй сорт Несортовое молоко

Консистенция Однородная жидкость без осадка и хлопьев. Замораживание не допускается Наличие хлопьев белка

Запах и вкус Чистые, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему молоку Выраженные кормовые привкус и запах

В зимне-весенний период допускаются слабо-выраженные кормовые привкус и запах

Цвет От белого до светло-кремового Кремовый, от светлосерого до серого

Кислотность, оТ 16-18 16-18 16-20,99 Менее 15,99; более 21

Группа чистоты, не ниже I I II III

Плотность, кг/м3, не менее 1028 1027 1027 Менее 1026,9

Температура замерзания*, оС Не выше -0,52 Не выше -0,52 Не выше -0,52 -

КМАФАнМ, КОЕ/см3 1-105 5-105 4-106 -

Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, в 2 г продукта Не допускаются

Соматические клетки в 1 см3, не более 4-105 1-106 1-106 -

*Может использоваться взамен определения плотности молока

контроля качества

Таблица 2. Периодичность молока

Контролируемый показатель Периодичность контроля

Органолептические показатели Ежедн. в кажд. партии

Температура, оС Ежедн. в кажд. партии

Титруемая кислотность, оТ Ежедн. в кажд. партии

Массовая доля жира, % Ежедн. в кажд. партии

Массовая доля белка, % Ежедн. в кажд. партии

Плотность, кг/м3 Ежедн. в кажд. партии

Степень чистоты по эталону, группа Ежедн. в кажд. партии

Бактериальная обсеменен-ность, класс Не реже 1 раза в 10 дн.

Температура замерзания, оС Ежедн. в кажд. партии

Фосфатаза При подозрении на тепловую обработку

Термоустойчивость Ежедн. в кажд. партии

Соматические клетки, тыс/см3 Не реже 1 раза в 10дн.

Нейтрализующие и ингиби-рующие вещества Не реже 1 раза в 10 дн.

Молочное животноводство России значительно отстало от мирового прогресса и в дальнейшем не может быть конкурентоспособным из-за больших потерь в связи с отсталостью производства. Основные потери сельхозпроизводителей молока можно объединить в три основные группы: биологические, технологические и технические (рис. 2).

Рис. 2. Примерные потери отрасли молочного скотоводства

Величина перечисленных групп потерь значительно зависит от экономических, организационных и технологических факторов (рис. 3). Наибольшие потери несут сельхозпроизводители, в основном от несовершенства биологической, технологической и технической базы ведения хозяйства .

Рис. 3. Влияние различных факторов на качество молока

Основной производительной силой молочного скотоводства является корова определенной породы. Молочная продуктивность коров, состав и свойства молока наследственно закреплены и генетически обусловлены для каждой породы, даже кормлением и выращиванием невозможно существенно их изменить. Определенные различия в составе, свойствах молока животных разных пород объясняются тем, что для каждой породы характерен свой обмен веществ. Эти породные особенности в обмене веществ находят свое отражение в специфике формирования и секреции отдельных компонентов молока, их взаимосвязей, что, в конечном счете, обусловливает различия состава и свойств молока.

Вопрос о выборе породы, оптимальной для имеющихся природно-климатических условий и создаваемых с их учетом технологий, решают в каждом отдельном случае, исходя из конкретных зон производства и переработки молока, сыроделия, маслоделия и производства цельномолочной продукции. Учитывая большую зависимость молочной продуктивности и качества молока от породных и индивидуальных наследственных особенностей животных, следует улучшать композиционные характеристики и технологические свойства молока за счет целена-

правленной селекционно-племенной работы, разведения породного высокопродуктивного молочного скота.

Значительное влияние на молочную продуктивность, качество и безопасность молока оказывает состояние здоровья коров. Только здоровая корова может полностью реализовать свой генетический потенциал и производить молоко высокого качества. Установлено, что самой затратной статьей расходов после кормов является мастит коров, проведение мероприятий по его предотвращению значительно эффективнее лечения антибиотиками. Поэтому необходимо проводить профилактику этого заболевания. Ма-ститные коровы в зависимости от способа содержания и их количества должны быть перемещены в отдельную группу с доением в последнюю очередь . Не допускается использование в пищу сырого молока, полученного от коров в течение первых 7 дней после отела (молозиво) и в последние 5 дней лактации до их запуска перед отелом (стародойное молоко), от больных животных, находящихся на карантине.

Кормовой фактор оказывает наибольшее влияние на экономику молочного животноводства, затраты кормов на производство молока составляют в среднем 50-60% его себестоимости. Неполноценное кормление коров низкокачественными кормами ведет к их перерасходу, что резко повышает его себестоимость и делает продукцию неконкурентоспособной на рынках сбыта, в конечном итоге производство молока становится убыточным. Установлено, что для получения одной и той же продуктивности животных при использовании сена, сенажа, силоса 3 класса расход концентратов увеличивается почти в 2 раза по сравнению с использованием кормов 1 класса. Объясняется это тем, что корма 3 класса имеют питательность в 1,5-2 раза ниже, чем аналогичные корма 1 класса.

Из-за погрешностей в кормлении дойного стада возникают расстройства системы пищеварения и пороки молока, необходимо ограничить корма с повышенным содержанием алкалоидов, гликозидов, эфирных масел и других вредных и ядовитых веществ.

Нельзя скармливать животным испорченные (замороженные, заплесневелые, подгнившие и сильно загрязненные) корма.

Для увеличения производства молока высокого качества следует повысить качество заготавливаемых объемистых кормов и расширить ассортимент комбикормов. Для бесперебойного обеспечения молочного скотоводства высококачественными кормами необходима технологическая модернизация кормопроизводства, применение современной высокопроизводительной кормоубороч-ной техники и прогрессивных технологий заготовки и хранения кормов .

Продуктивность коров и качество молока также зависят от условий содержания скота. Создание комфортных условий для содержания животных на животноводческих фермах гарантирует получение продукции высокого качества.

Наряду с кормлением и содержанием высокая молочная продуктивность коров, качество молока, здоровье вымени во многом зависят от технически исправного состояния доильной установки, аппарата и соблюдения правил машинного доения. Регулярное техобслуживание доильных аппаратов и установок является залогом получения качественного молока и успешной борьбы с маститами. В перспективе для повышения качества и безопасности молока предстоит важная работа по совершенствованию доильных установок для стойловых помещений, а также доильных залов и площадок. Необходимо отдавать предпочтение доению в доильных залах и площадках как способу, предотвращающему загрязнению молока, а привязное содержание коров, как эффективную технологию доения, сочетать с использованием автоматических систем привязи животных, кормлением их на выгульных площадках и выпасом на пастбищах.

Принципиально новым направлением в технологии машинного доения является автоматизированная система свободного доения коров или доильных роботов, в которых все операции - подготовка коров к доению, эвакуация молока из вымени, его массаж, отключение аппаратов, санитарная обработ-

ка вымени и молочного оборудования, осуществляются в автоматически управляемом режиме. Наибольшее применение роботы получили в ряде стран Западной Европы.

Применение доильных роботов в России должно базироваться на проведении широкомасштабных экспериментов в хозяйствах разных зон страны при различных уровнях интенсивности производства. Проводимые исследования в хозяйствах Вологодской, Ленинградской, Калужской областей и других регионов показывают, что адаптация технических решений автоматизированных систем доения с физиологическими потребностями коров к молоковыделению выражается в возможности животных с различными индивидуальными характеристиками - стадия лактации, продуктивность, скорость молоко-отдачи, состояние нервной системы и др., самостоятельно определять частоту посещений доильного робота. Установлено, что доение роботами увеличивает молочную продуктивность коров до 15%, при этом повышается качество молока и практически полностью устраняется ручной труд на выполнение технологических операций доения. Поэтому технологию свободного доения коров следует рассматривать как перспективную .

Условия содержания коров, качество обработки вымени, соблюдение технологий машинного доения, состояние доильного, холодильного и другого молочного оборудования - все эти факторы влияют на уровень бактериальной обсемененности молока (табл. 3). Зависимость роста бактерий в процессе хранения молока от первоначальной степени его микробного загрязнения (2300 и 500 тыс/мл) и температуры (+15 и +4оС) показана в таблице 4.

Таблица 3. Факторы, влияющие на бактериальную обсемененность молока

Фактор Количество бактерий в 1 мл

Доильное и холодильное оборудование От 300 до 3000000

Состояние вымени От 10 до 20000

животных

Гигиена вымени От 5000 до 20000

(загрязненные соски)

Таблица 4. Увеличение количества бактерий в 1 см3 молока при разной температуре хранения

Продолжительность Температура, оС

хранения, ч 4,4 10 15,6

Чистое молоко

Сразу после 4300 4300 4300

выдаивания

24 4200 14000 1600000

48 4600 128000 33000000

72 8300 5720000 326000000

Загрязненное молоко

Сразу после 137000 137000 137000

выдаивания

24 282000 1170000 24700000

48 540000 13700000 640000000

72 750000 25700000 2410000000

При бактериальной обсемененности, равной 2,3 тыс. микробов на 1 мл и температуре 15оС через сутки их число достигает 1 млн, в то время как при охлаждении до 4оС через 2 суток содержание бактерий составляет десятки тысяч, а через 2,5 суток - сотни тысяч. При охлаждении до 15оС через сутки появляются уже сотни миллионов бактерий, тогда как при температуре молока 4оС их количество увеличивается до 1 млн. Сырое молоко, полученное от коров на фермах, подвергают первичной обработке: очистке от механических примесей, охлаждению, хранению, пастеризации (если созданы условия). Целью первичной обработки молока является сохранение его полезных свойств до реализации на перерабатывающие предприятия молочной промышленности.

В настоящее время очистку сырого молока на ферме от механических загрязнений проводят фильтрованием под действием сил тяжести или давления с применением различных фильтрующих материалов и фильтрационных аппаратов: трубчатых, дисковых и цилиндрических, а также центробежной силы с помощью молокоочистителей сразу после выдаивания при температуре молока 30-35оС (но не ниже 25оС). Однако используемые на молочных фермах способы фильтрования не очень эффективны и трудоемки. Наиболее качественную и эффективную очистку молока обеспечивают центробежные способы с применением сепараторов-молоко-очистителей и бактофуг, которые очищают

молоко не только от механических примесей, но и слизи, сгустков молока, эпителия, микроорганизмов . Хранение неохлажденного молока приводит к потере бактерицидных свойств молока, нарастанию количества микрофлоры и снижению его качества. Если парное молоко сразу после дойки и очистки охладить до температуры ниже 4оС, то оно не только не утратит питательных свойств, но и может храниться на трое суток дольше. Поэтому рентабельность фермы напрямую зависит от холодильного оборудования.

Для сохранения пищевых и технологических свойств сырого молока и поддержания его качества после доения оно должно быть очищено и охлаждено до температуры +4...+2°С в течение 2 часов. Допускается хранение сырого молока на предприятии при температуре +4.. ,+2°С не более чем 24 часа с учетом времени перевозки. Транспортировка молока требует хороших дорог с твердым покрытием и подъездных путей к месту загрузки/разгрузки. Молоко доставляют к месту переработки молоковозами (автомолци-стернах), благодаря термоизоляции автомол-цистерн температура молока в них практически не меняется. Все процессы наполнения и разгрузки автомолцистерн механизированы.

Качество молока и молочных продуктов, особенно его бактериологические показатели, в значительной степени зависят от санитарного состояния молочного оборудования и инвентаря. По завершении технологического процесса доения молочное оборудование необходимо тщательно мыть и дезинфицировать. Обязательным условием эффективности мойки и дезинфекции должно быть полное удаление органических и неорганических загрязнений, остатков моющих и дезинфицирующих средств с поверхности обрабатываемого оборудования. Для сохранения природных качеств и полезных свойств молока и предотвращения пороков молока необходимо соблюдать санитарно-гигиенический режим производства, первичной обработки и транспортирования молока на перерабатывающие предприятия . Производство высококачественного молока позволяет сельхозпроизводителям: устанавливать более

высокие розничные цены, конкурировать на сегментах рынка с повышенной покупательной способностью; обеспечивать производство молочной продукции с более длительными сроками хранения; производить перерабатывающим предприятиям большее количество молочных продуктов из 1 т сырого молока. Таким образом, повышение молочной продуктивности коров, улучшение состава, свойств и качества производимого молока обеспечиваются комплексностью решения проблем - от технического оснащения до правильного соблюдения технологии производства молока. Производство высококачественного молока определяет эффективность молочного скотоводства, конкурентоспособность продукции и дальнейшее развитие отрасли.

Литература:

1. ФЗ РФ №88. Технический регламент на молоко и молочную продукцию от 12.06.2008.

2. Управление качеством в сельском хозяйстве / Чер-ноиванов В.И. и др. М., 2011. 344 с.

3. Морозов Н.М. Организационно-экономические и технологические основы механизации и автоматизации животноводства. М., 2011. 283 с.

4. Сухачева В.Ю. Что практически дает НАССР предприятию // Молочная промышленность. 2008. №2.

5. Лоретц О.Г., Барашкин М.И. Повышение качества молока-сырья с использованием принципов ХАССП // Аграрный вестник Урала. 2012. №8. С. 41-42.

6. Иванов Ю.А. Научные проблемы управления технологическими процессами и качеством продукции животноводства // Вестник ВНИИМЖ. 2013. №2.

7. СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

8. Скоркин В.К., Иванов Ю.А. Интенсификация производства продукции молочного скотоводства. Подольск, 2011.

9. Скоркин В.К. Развитие машинных технологий при производстве продукции животноводства // АПК: экономика, управление. 2004. №10. С. 14-20.

10. Наставление по методам получения молока высокого качества / Н.В. Сивкин и др. Дубровицы, 2014.

11. Курак А. Пути снижения бактериальной обсеме-ненности молока // Животноводство России. 2014. №1.

1. FZ RF №88. Tekhnicheskij reglament na moloko i mo-lochnuyu produkciyu ot 12.06.2008.

2. Upravlenie kachestvom v sel"skom hozyajstve / CHer-noivanov V.I. i dr. M., 2011. 344 s.

3. Morozov N.M. Organizacionno-ehkonomicheskie i te-khnologicheskie osnovy mekhanizacii i avtomatizacii zhi-votnovodstva. M., 2011. 283 s.

4. Suhacheva V. YU. CHto prakticheski daet HACCP pred-priyatiyu // Molochnaya promyshlennost". 2008. №2.

5. Loretc O.G., Barashkin M.I. Povyshenie kachestva mo-loka-syr"ya s ispol"zovaniem principov HASSP // Agrar-nyj vestnik Urala. 2012. №8. S. 41-42.

6. Ivanov YU.A. Nauchnye problemy upravleniya tekhno-logicheskimi processami i kachestvom produkcii zhivot-novodstva // Vestnik VNIIMZH. 2013. №2.

7. SanPiN 2.3.2.1078-01. Gigienicheskie trebovaniya be-zopasnosti i pishchevoj cennosti pishchevyh produktov

8. Skorkin V.K., Ivanov YU.A. Intensifikaciya proizvod-stva produkcii molochnogo skotovodstva. Podol"sk, 2011.

9. Skorkin V.K. Razvitie mashinnyh tekhnologij pri pro-izvodstve produkcii zhivotnovodstva // APK: ehkonomi-ka, upravlenie. 2004. №10. S. 14-20.

10. Nastavlenie po metodam polucheniya moloka vyso-kogo kachestva / N.V. Sivkin i dr. Dubrovicy, 2014.

11. KurakA. Puti snizheniya bakterial"noj obsemenennos-ti moloka // ZHivotnovodstvo Rossii. 2014. №1.

12. Tihomirov I.A. Rekomendacii po povysheniyu kachestva moloka. Orel, 2009. 16 s.

THE MAIN DIRECTIONS OF IMPROVING OF THE QUALITY OF MILK I.A. Tihomirov, candidate of agricultural sciences, leading researcher O.L. Andryukhina, engineer researcher All-Russian research Institute of mechanization of animal husbandry

Abstract. The article deals with topical issues and the main production of high quality milk justification. The modern market imposes strict requirements to the quality of milk and dairy products, forefromting their naturalness and safety. The legislative, regulatory and methodological base on the dairy industry are given, defining characteristics of quality and safety of raw milk on the market. The factors influencing milk production of cows and quality of milk. The substantiation of a number of promising directions for improving technologies in dairy cattle breeding are shown. The reasons causing the decline of the quality and safety of milk, methods of their elimination, control of sanitary conditions of milk production are provided. The compliance of technology of production, requirements for primary processing and transportation of milk allows you to obtain raw materials of high quality. The domestic and foreign experience of management of quality in dairy cattle are represented. The problems of increasing of the efficiency and competitiveness of milk production are illuminate. Ensuring of conditions for increasing of the production of quality raw milk and the saturation of the consumer market of the country with competitive dairy products of own production contributes to the solution of food security and improving of nutrition of the population of Russia.

Keywords: safety, quality, milk production, technical regulations, NA of USSR, technical equipment, primary processing of milk, amount of bacteria, somatic cells, production efficiency, competitiveness.

При производстве кисломолочных продуктов происходят такие процессы, как коагуляция белка и брожение молочного сахара. Ход этих процессов отражается на качестве и консистенции готового продукта, которые в свою очередь зависят от состава и свойства молока, от вида и активности бактериальных заквасок, режима пастеризации, сквашивания, созревания и других факторов.

Также необходимо учитывать сезонный фактор. Так, осенью наблюдается медленное сквашивание молока, что вызвано уменьшением биологической ценности молока (снижается содержание витаминов, свободных аминокислот, валина, лейцина, фенилаланина, микро- и макроэлементов). Происходит снижение всех тех веществ, которые необходимы для роста и развития молочнокислых бактерий. К тому же увеличивается содержание антибиотиков и других веществ, подавляющих развитие необходимой микрофлоры, плохое развитие которой наблюдается также в стародойном и маститном молоке.

Весной в молоке снижается содержание сухих веществ, казеина, размеры мицелл которого изменяются в сторону уменьшения диаметра, увеличивается кислотность молока. Все это приводит к ухудшению технологических свойств молока: снижается скорость образования молочного сгустка и его плотность. Также молоко плохо свертывается в начале и конце лактации, при заболевании животных. Это объясняется снижением концентрации белков и солей кальция.

От состава заквасок зависит не только вкус, но и консистенция продукта. Режимы пастеризации, гомогенизации, охлаждения, условия и длительность хранения также влияют на качество кисломолочных продуктов. Длительное хранение молока (сырого и пастеризованного) при низких температурах увеличивает вязкость и прочность кислотного сгустка, синерезис замедляется, поэтому такое молоко целесообразно направлять на производство кисломолочных напитков, не рекомендуется направлять на выработку творога. Тепловая обработка молока влияет на образование сгустка, структурно-механические свойства и синерезис. При увеличении температуры пастеризации от 63 до 90С уменьшается интенсивность отделения сыворотки от сгустка, увеличивается его прочность. Ухудшение выделения сыворотки после воздействия высоких температур, можно объяснить увеличением содержания в сгустке денатурированных сывороточных белков, которые повышают жесткость пространственной структуры и влагоудерживающую способность.

Таким образом, регулирование режимов тепловой обработки дает возможность получения сгустка с нужными реологическими свойствами, т.е. улучшить консистенцию продукта.

Гомогенизация рекомендуется для кисломолочных продуктов перед заквашиванием, в результате чего увеличивается дисперсность жира, увеличивается прочность сгустка и его вязкость, уменьшается выделение сыворотки. Вязкость зависит от величины давления и способа гомогенизации сырья. Охлаждение до 8С и хранение при этой температуре предотвращает молочнокислое брожение, тем самым упрочняя структуру образовавшегося сгустка кисломолочного продукта.

Основным компонентом творожных десертов является творог, качество которого в конечном итоге предопределяет качество готового продукта. Творог представляет собой белковый кисломолочный продукт, получаемый в результате сквашивания молока с последующим удалением сыворотки. Он содержит все незаменимые аминокислоты, богат кальцием, фосфором и другими ценными минеральными веществами.

На качество и выход готового продукта оказывают влияние различные, в том числе технологические, факторы: состав сырья; способы производства (виды коагуляции белков молока, методы обработки сгустка); подготовка сырья для заквашивания (сепарирование, пастеризация); режимы сквашивания, прессования, охлаждения, хранения, упаковки и транспортирования. Параметры перечисленных операций указываются в действующих технологических инструкциях на производство различных видов творога. Все отклонения от них приводят к ухудшению или порче готового продукта, т.е. появлению пороков.

Состав сырья существенно влияет на физико-химические показатели и выход творога. Из основных составных частей молока наибольшее значение при его производстве имеют белки: казеин (до 80 %), сывороточные (до 20 %), оболочек жировых шариков (гаптеин), ферментов (не менее 1 %). В творог переходит в основном казеин, в связи с чем важен выбор температурного режима пастеризации молока. Например, при температуре пастеризации заквашиваемого молока выше 80°С повышается степень гидратации казеина, что приводит к получению сгустка, плохо отделяющего сыворотку. Обезвоживание такого сгустка затрудняется, вследствие чего затягивается производственный процесс и могут наблюдаться случаи получения творога высокой кислотности с повышенным содержанием влаги. Повышение температуры пастеризации приводит к получению сгустка, прочного по структурно-механическим свойствам, но он при разрезке сильно дробиться, и образуется большое количество белковой пыли, затрудняющей процесс прессования.

При низких температурах пастеризации (71 - 75°С) сывороточные белки коагулируют частично, значительная их часть отходит с сывороткой, вследствие чего уменьшается выход творога. Кроме того, при низких температурах пастеризации может сохраниться фермент липаза, способствующий прогорканию жира в процессе хранения продукта. В молоке также может сохраниться остаточная микрофлора - молочнокислые стрептококки, являющиеся причиной перекисания творога.

При сквашивании молока особое значение имеет температура, так как она влияет на действие ферментов и развитие микробиологического процесса, т.е. на накопление достаточного количества молочной кислоты. Поэтому молоко охлаждают и заквашивают при 30±2°С в холодное и при 28±2°С в теплое время года. При ускоренном способе его сквашивают при 32±2°С. В случае сквашивания молока при повышенных температурах, творог приобретает мучнистую консистенцию, усиливается выделение сыворотки при самопрессовании и получается сухой продукт. При низких температурах сквашивания при кислотно-сычужном способе производства получается творог мажущейся консистенции.

При выработке творога различными способами определяющее значение имеют закваски. Наиболее распространенными ее пороками являются: снижение активности сквашивания или полное несквашивание молока и излишнее повышение кислотности.

Внесение в молоко раствора соли кальция ускоряет процессы прессования и самопресования, а также восполняет потерю кальциевых солей во время пастеризации и способствует получению плотного сгустка более низкой кислотности.

Важно определить окончание сквашивания, т.е. когда сгусток имеет оптимальные для продукта кислотность и прочность (проба на излом), разницу в кислотности сгустков продукта различной жирности можно объяснить тем, что творог 9 % - ной и 18 % - ной жирности прессуется долго и набухание белка происходит в процессе прессования. Если же обезжиренный творог разрезать по достижении им кислотности как для творога 9 % - ной и 18 % - ной жирности, то он быстро прессуется, набухания не происходит. Продукт приобретает крупитчатую консистенцию.

При излишней кислотности сгустка образуется мажущаяся консистенция. Творог имеет кислый вкус и повышенную влажность. При недостаточной кислотности сгустка наблюдается крупитчатая, крошливая, грубая, резинистая консистенция, слабовыраженные кисломолочный вкус и запах. Увеличиваются потери творога, так как часть его переходит в сыворотку. Во избежание повышения кислотности готовый сгусток необходимо быстро обезводить, для чего его разрезают на кубики. При этом увеличивается поверхность сгустка, что значительно ускоряет выделение сыворотки. Сгусток оставляют в покое на 30 - 60 мин для выделения сыворотки и уплотнения. Если сыворотка отделяется плохо, сгусток нагревают.

Сыворотка, как правило, находится внизу, так как при отваривании сгустка образуется много пузырьков газа, которые делают его легче сыворотки. Важно правильно отваривать сгусток: не очень быстро и при указанных температурах. Иначе получиться грубый, недостаточно влажный крошливый творог с крупкой. Точно также нельзя отваривать сгусток при пониженных температурах, так как при этом он недостаточно нагревается, сыворотка отделяется с трудом, и творог будет иметь повышенную кислотность. Плохо отваренный творог быстро прокисает, имеет мажущуюся консистенцию.

Следующим важным этапом в производстве творога является самопрессование. От эффективности его проведения зависят свойства и технико-экономические показатели способа производства. На интенсивность самопрессования влияет температура коагуляции белков молока. Это предопределяет и влажность готового продукта независимо от его жирности. С повышением температуры коагуляция белка при самопрессовании усиливается выделение сыворотки из сгустка, в результате чего получается более сухой творог. Далее сгусток подвергают прессованию и принудительному удалению сыворотки, т.е. обезвоживанию. Важно перед прессованием предварительно охладить сгусток во избежание получения грубой, сухой, крошливой консистенции готового продукта. Прессование проводят до достижения творогом требуемой массовой доли влаги. Если при самопрессовании и прессовании не полностью удалена сыворотка, продукт получиться сырой, со слабой недопрессованной консистенцией.

Итак, на качество творога влияет совокупность факторов, только регулируя и анализируя которые можно получить качественный продукт с минимальными потерями. К этим факторам относятся состав и свойства исходного молока-сырья, продолжительность и условия его хранения, режимы температурной обработки и температуры заквашивания, качество вносимых заквасок и качество сычужного фермента, режимы прессования и самопрессования. При соблюдении всех требований получится продукт нужной консистенции, без пороков.

Таким образом, хотя традиционные молочные продукты занимают наибольшую долю рынка (так молоко стерелизованное и пастеризованное- около 60%, кисломолочные продукты - 25%), однако, наиболее активно развивающимся сегментом рынка молочных продуктов сегодня являются функциональные молочные продукты, йогуртная продукция и молочно-творожные десерты, их темпы роста колеблются от 12 до 30%. В Удмуртии наибольшим спросом пользуются традиционные цельномолочные продукты, а интерес к функциональным продуктам и десертам только начинает набирать обороты. Тем не мене, и тот и другой рынок имеют свободную нишу в отношении молочных творожных десертов, спрос на которые за последний год увеличился на 12%.

творог десерт кисломолочный паста

Качество продукции и всех видов услуг наряду с их количеством определяет качество жизни человека, сохранение окружающей среды и, в конечном счете, содержание качества социально-экономического развития. Овладение методами управления качеством является одним из главных условий выхода промышленных и торговых предприятий на рынок с конкурентоспособной продукцией


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.вшм>

20419. Трудовые ресурсы и рынок труда в сельском хозяйстве (на примере ОАО ОПХ «Красная Звезда») 175.68 KB
Состав и структура затрат труда эффективность их использования. Показатели эффективности использования трудовых ресурсов. Улучшение использования трудовых ресурсов и развитие рынка труда в отрасли...
20448. Составление бизнес-плана развития отрасли молочного скотоводства (на примере ОАО ОПХ «Красная Звезда») 140.29 KB
Чтобы обеспечить возможность принятия экономически обоснованных решений, на предприятиях производятся и анализируются расчеты альтернативных предложений и описываются ожидаемые результаты экономической деятельности. Правда, руководители многих предприятий (особенно небольших) склонны считать, что не следует тратить время на так называемое «формальное планирование» (т.е. подробно фиксировать на бумаге всю схему действий), поскольку экономическая ситуация так быстро меняется
19920. Анализ конкурентоспособности производства продукции растениеводства (на примере ОАО ОПХ «Красная Звезда» Орловской области, Орловского района) 120.15 KB
Конкурентоспособность – это способность определённого объекта или субъекта отвечать запросам заинтересованных лиц в сравнении с другими аналогичными субъектами и/или объектами. Объектами могут быть товары, предприятия, отрасли, регионы (страны, области, районы). Субъектами конкурентоспособности могут выступать производители, потребители, государство, инвесторы. Конкурентоспособность объектов или субъектов можно определить, только сравнивая присущие им характеристики, показатели с другими аналогичными.
5282. Налоговая система РФ и пути ее совершенствования 30.26 KB
В рыночной экономике каждое государство широко использует налоги как регулятор некоторых отрицательных факторов рынка. В условиях перехода к экономическим способам управления быстро растет роль налогов как регулятора экономики поощрения и развития ведущих отраслей народного хозяйства через налоги государство может осуществлять качественную политику в развитии наукоемких производств и уничтожении убыточных предприятий. Эти законопроекты установили идущие в бюджетную систему налоги сборы пошлины и другие платежи определяют плательщиков...
757. Экономическая эффективность производства молока и пути ее повышения в современных условиях» на примере СПК им Н.К. Крупской Мелекесского района Ульяновской области 50.8 KB
Сущность эффективности и система показателей эффективности производства молока. Факторы и пути повышения эффективности производства молока. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В УСЛОВИЯХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ.
11689. СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ 681.32 KB
В сложившейся ситуации в рыночной экономике перед российскими предприятиями встал вопрос о выпуске продукции которая бы не уступала заграничным аналогам по качеству и обладала бы более низкой ценой. Чтобы решить вопросы улучшения качества продукции большинство наших...
1364. Пути совершенствования системы управления персоналом на предприятии 103.93 KB
Теоретические и методологические аспекты управления персоналом. Сущность и цели управления персоналом. Субъекты и методы управления персоналом в рамках СМК.
11064. Пути совершенствования государственного управления в Республике Казахстан 88.02 KB
Опыт каждой из реформ во многом специфичен неповторим в силу конкретных условий истории уровня развития политического устройства культурных традиций и многих других факторов Если мы обратимся к наиболее известным попыткам преобразования сложившихся систем государственного управления и организации государственного аппарата государственной службы то обнаружим частое несовпадение исходных условий. Развитие системы государственного управления в Казахстане...
21083. Анализ управления кредитной деятельностью АО Нурбанк и пути его совершенствования 223.3 KB
Теоретические основы управления кредитной деятельностью банка.5 Управление кредитным портфелем и кредитными рисками коммерческого банка. Современные механизмы и методы управления проблемными кредитами коммерческого банка. Экономическая характеристика деятельности АО Нурбанк. Важная роль в экономических преобразованиях отведена банкам которые регулируют денежный оборот страны аккумулируют денежные ресурсы и перераспределяют их. Целью данного исследования...
19743. Пути совершенствования методов управления активными операциями в коммерческом банке 317.55 KB
Методы управления активными операциями коммерческого банка. Организационно-экономическая характеристика банка. Несмотря на важность вопроса эффективного управления структурой активов коммерческих банков проблема нахождения оптимальной структуры активов банка далека от окончательного решения. Следовательно требуется разработка новых подходов способных сделать управление структурой активов банка обоснованным в большей мере соответствующим потребности обеспечения высокой прибыльности банковской деятельности с соблюдением требований...


Владельцы патента RU 2533428:

Изобретение относится к области животноводства, в частности к способу повышения качества молока коров. Способ характеризуется тем, что в основной рацион лактирующих коров вводят смесь препаратов эпофен в дозе 3 г/голову и Молд-Зап в количестве 1,5 кг на 1 тонну комбикорма. Использование изобретения позволит повысить физико-химические свойства молока, улучшить физиологическое состояние организма животных, а также увеличить рентабельность производства. 5 табл.

Изобретение относится к области животноводства, в частности к скотоводству, и может быть использовано для повышения молочной продуктивности и качественного состава молока коров.

Известен способ улучшения качества молока, основанный на введении в рацион лактирующих коров смеси препаратов эпофена в количестве 3 г на голову и цитрата кальция в количестве 1,0 г/100 кг живой массы (см. Баева З.Т. Научное и практическое обоснование использования хелатных соединений в кормлении лактирующих коров. Автореферат дис. д.б.н., Владикавказ. 2009, с.35-36).

Недостатками данного способа является то, что в качестве кормовой добавки используется цитрат кальция, который не обладает денитрификационными свойствами, а также имеет ярко выраженный кислый вкус.

Наиболее близким прототипом к заявляемому техническому решению является способ снижения содержания металлов в продуктах животноводства путем включения в рацион животных балансирующей добавки, содержащей, мас.%: сульфат аммония 50,0, бишофит 30,0, глицин 3,0, калий йод 0,002, поваренная соль - остальное, в количестве 40-55 г на голову массы (см. патент РФ 2222965 C1, МПК 7 A23K 1/16, 10.02.2004).

Недостатком прототипа является то, что используемая балансирующая добавка, содержащая, мас.%: сульфат аммония 50,0, бишофит 30,0, глицин 3,0, калий йод 0,002, поваренная соль - остальное, в количестве 40-55 г на голову массы, способна выводить из организма и снижать в молоке только содержание тяжелых металлов без учета нитратов и нитритов.

Технический результат - повышение физико-химических свойств молока коров, экологической безопасности молочных продуктов (снижение концентрации тяжелых металлов, нитратов и нитритов), улучшение физиологического состояния организма животных, а также увеличение рентабельности производства молочной продукции.

Техническое решение достигается тем, что в основной рацион лактирующих коров вводят эпофен в дозе 3 г/голову и Мол-Зап в количестве 1,5 кг на 1 тонну комбикорма.

Объектами исследований были коровы швицкой породы. При постановке научно-хозяйственного опыта из 40 коров, отобранных с учетом породности, возраста в отелах, живой массы, даты последнего осеменения, продуктивности за предыдущую лактацию и содержания жира в молоке были сформированы 4 группы по 10 голов в каждой.

Кормление подопытных коров осуществляли согласно схеме научно-хозяйственного опыта (табл.1).

В рационах подопытных коров применялись в основном корма собственного производства, благополучные с экологической точки зрения.

Эпофен - отечественный антиоксидант и антигипоксант - структурный аналог полифенольных соединений природного происхождения (биофлавоноидов), имеющий структурное сходство с витаминами К, Е, PP. Он повышает эффективность тканевого дыхания, оптимизирует витаминный и энергетический обмен, блокирует свободно-радикальные реакции и образование токсинов, а также выводит нитраты и нитриты из организма.

Молд-Зап (Mold-Zap) - ингибитор плесени, использующийся при хранении кормов и зерна. Этот препарат обладает антиоксидантными свойствами. Он представляет собой смесь органических кислот. По внешнему виду - это рассыпчатый порошок коричневого цвета. Препарат Молд-Зап вносится в зависимости от влажности и условий хранения в дозе от 1,5 кг на 1 тонну корма или зерна с использованием существующей на предприятии технологией смешивания.

Для изучения эффективности денитрификации с помощью испытуемых препаратов определили показатели молочной продуктивности коров в среднем на одну голову (табл.2).

В ходе исследований содержание жира в молоке коров контрольной группы в среднем за лактацию составило 3,47%. Более высоким оно оказалось в молоке коров 3 опытной группы - 3,70%, что на 0,23% больше, чем в контроле.

Применение смеси препаратов эпофена и Молд-Зап в рационах молочного скота с повышенной дозой нитратов содействовало повышению уровня белка в молоке. Благодаря этому в молоке коров 3 опытной контрольной, что статистически достоверно (Р>0,95).

Таким образом, совместные добавки препаратов эпофена и Молд-Зап в рационы коров способствовали повышению их молочной продуктивности и снижению расхода корма на единицу продукции.

Анализ полученных данных показывает, что плотность молока коров контрольной группы находилась в пределах нормы и составляла 27,73Å, но по данному показателю они достоверно (Р>0,95) уступали животным 3 опытной группы на 0,70Å (табл.3).

Под влиянием кормовых добавок наибольшим положительным изменениям в молоке подверглись показатели молочного жира и белка. Но как оказалось, за счет высоких антиоксидантных свойств эпофена, а также стимулирующего действия цитрата кальция на рост витаминсинтезирующих бактерий Flavobacterium vitarumen в рубце, молоко коров 3 опытной группы по сравнению с контрольными аналогами оказалось достоверно (Р>0,95) насыщенней витамином С на 53,1% и витамином А - на 46,4%.

Наибольший детоксикационный эффект при проведении научно-хозяйственного опыта достигли при совместных добавках эпофена и Молд-Зап. Это позволило относительно контрольных аналогов в молоке коров 3 опытной группы достоверно (Р>0,95) снизить концентрацию цинка, свинца и кадмия.

За счет активизации роста популяций протеолитических микроорганизмов в рубце под действием эпофена и Молд-Зап усиливается выработка нитрат- и нитритредуктаз, которые восстанавливают нитраты и нитриты до аммиака, азот которого простейшими используется для синтеза белка собственного тела. Поэтому наблюдалась обратная пропорциональная связь между концентрацией в молоке нитратов и нитритов, с одной стороны, аммиака, с другой. Исходя из этого самое высокое содержание аммиака было в молоке коров 3 опытной группы - 3,552 мг/л, что на 62,1% больше, чем в контроле (Р>0,95), при одновременном достоверном (Р>0,95) снижении нитратов на 52,9% и нитритов - на 60,0%.

Под действием испытуемых препаратов при денитрификации наиболее существенными изменениями характеризовалась белковомолочность коров, что накладывает свой отпечаток, в первую очередь, на сыропригодность молока (табл.4).

Введение смеси указанных препаратов в рационы способствовало против контроля в молоке коров 3 опытной группы достоверному (Р>0,95) увеличению молочного белка на 0,22% и доли казеина в нем - на 0,34%.

В процессе денитрификации с повышением уровня a -казеина в продукции происходит увеличение диаметра мицелл казеина. Исходя из этого относительно контрольных аналогов диаметр мицелл казеина молока аналогов 3 опытной группы был достоверно (Р>0,95) больше на 103Å или на 16,4%.

Из молока животных сравниваемых групп были приготовлены образцы осетинского сыра. В связи с этим расход сычужного фермента фирмы «Meito» (Япония) на свертывание казеина молока аналогов контрольной группы был выше относительно продукции коров 3 опытной группы на 21%. При этом совместное скармливание эпофена и Молд-Зап позволило обеспечить наибольший выход сырной массы из молочного сырья животных 3 опытной группы 10,84 кг, что на 13,3% (Р>0,95) больше, чем в контроле.

Однако при оценке денитрификационных свойств испытуемых препаратов следовало изучить содержание фракций азота, нитратов и нитритов в сырной массе из молока животных сравниваемых групп (табл.5).

Установлено, что при совместных добавках испытуемых препаратов образцы сыра из молока животных 3 опытной группы против контрольных образцов содержали больше азота белкового растворимого на 6,87% (Р>0,95), а небелкового растворимого - на 2,15 и 2,63% (Р>0,95) соответственно меньше.

Учитывая способность эпофена в сочетании с Молд-Зап повышать эффективность тканевого дыхания, оптимизировать витаминный и энергетический обмен, блокировать свободно-радикальные реакции и образование токсинов, добавки смеси этих препаратов обеспечили самый низкий уровень нитратов и нитритов в сычужном сгустке, полученном из молока животных 3 опытной группы. Так, относительно контрольных образцов в образцах сырной массы из молока коров 3 опытной группы произошло достоверное (Р>0,95) снижение содержания нитратов на 72,3% и нитритов - на 74,3%.

Установлено, что уровень рентабельности производства молока по 3 опытной группе относительно контроля был выше на 6,43%. Таким образом, скармливание лактирующим коровам в рационах с хлебной бардой смеси препаратов эпофена и цитрата кальция для денитрификации экономически оправдано.

Способ повышения качества молока коров, характеризующийся тем, что в основной рацион лактирующих коров вводят смесь препаратов эпофен в дозе 3 г/голову и Молд-Зап в количестве 1,5 кг на 1 тонну комбикорма.

Похожие патенты:

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу приготовления биологически активной добавки из природных компонентов. Способ включает сбор 9-10-дневных личинок трутней, их замораживание, хранение до использования с последующей гомогенизацией до размеров частиц 0,5-1,0 мм.

Изобретение относится к композициям кормовых продуктов для домашних животных. Композиция кормового продукта включает источник крахмала и живые пробиотические микроорганизмы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству, и может быть использовано при получении корма для птицы. Способ получения кормовой добавки для сельскохозяйственной птицы включает обработку пшеничных отрубей электромагнитным сверхвысокочастотным излучением.

Изобретение относится к производству кормов для домашних животных. Способ изготовления корма включает этапы: обеспечения сердцевинной пеллеты; обеспечение по меньшей мере одного материала покрытия; нанесения материала покрытия на сердцевинную пеллету, в результате чего образуется гранула с покрытием, с использованием смесителя с псевдоожижением непрерывного действия.

Изобретение относится к кормопроизводству. Сухой заменитель цельного молока для телят включает соевую муку экструдированную растворимую, овес молотый экструдированный растворимый, премикс витаминно-минеральный, пробиотик «Субтилис», ароматизирующую добавку «Сукрам» и хлорид кальция.

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, а именно животноводству. Способ заключается в том, что корм для овец перед скармливанием обогащают суспензией из сапонитовой муки, облученной ультрафиолетовыми лампами, и водного раствора ЭМ «Кюсей» в разведении 1:500.

Настоящее изобретение относится к способу получения сухих кошачьих кормов с высокой вкусовой привлекательностью путем создания препаратов сухого кошачьего корма, имеющих специфические композиции и/или структурные свойства, и путем добавления к ним усилителей вкусовой привлекательности таким образом, чтобы получить сухой кошачий корм с высокой вкусовой привлекательностью.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению сельскохозяйственных животных, в частности высокопродуктивных новотельных коров. Изобретение может использоваться при приготовлении комбикормов в комбикормовой промышленности или непосредственно в хозяйствах путем смешивания с зерносмесью.

Изобретение относится к отрасли производства высокоактивных растительных гидролаз, используемых для осахаривания зерновых кормов, а именно к способу получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к птицеводству. Способ включает введение в полнорационный комбикорм гусят, откармливаемых на мясо, семян рапса 00-типа низкоглюкозинолатных безэруковых сортов. В полнорационный комбикорм вводят смесь равного по массе количества семян рапса сортов "Отрадненский" и "Оникс" с добавлением комплексного ферментного препарата «Натузим» при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: указанная смесь семян рапса - от 8,0 до 14,0; комплексный ферментный препарат «Натузим» - 0,1; остальное - полнорационный комбикорм. Осуществление изобретения позволяет удешевить рацион гусят при сохранении его общей питательности по обменной энергии, позволяет интенсифицировать рост гусят и экономическую эффективность их выращивания. 11 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к птицеводству. Способ кормления мясных гусят включает скармливание гусятам сбалансированного комбикорма с предварительно введенным в его состав в равных пропорциях подсолнечного масла и сухого пальмового жира, при этом сухой пальмовый жир используют марки «Бэви-спрей». Ингредиенты взяты при следующем соотношении, мас.%: полнорационный комбикорм - 99,0-97,0; сухой пальмовый жир марки «Бэви-спрей» - 0,5-1,5; подсолнечное масло - 0,5-1,5. Для гусей сухой пальмовый жир марки «Бэви-спрей» задают по следующей схеме: в возрасте гусей 6-20 дней вводят не более 0,5%, в возрасте 21-40 дней - не более 1,0%, в возрасте 41-60 дней - не менее 1,5% по отношению к массе комбикорма, а скармливание начинают с шестидневного возраста гусят. 10 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для организации биологически полноценного кормления кур-несушек. Композиция биологически активной кормовой добавки для кур-несушек включает растительные биостимуляторы организма птицы, в качестве которых используется травяная мука из смеси традиционных дикорастущих растений Магаданской области и муку из бурых морских водорослей, действующим веществом которой является органический йод, содержащийся в водоросли. В качестве дикорастущих растений Магаданской области используют иван-чай узколистный, вейник Лангсдорфа, мятлик луговой, крестовник резедолистный. Осуществление изобретения обеспечивает повышение продуктивных качеств кур-несушек, потребительских свойств получаемых яиц, снижение затрат корма на производство единицы продукции. 3 табл., 1 пр.

Изобретение относиться к области ветеринарии. Способ заключается в применении стельным коровам за 30 дней до отела иммуностимулятора «Риботан» внутримышечно в дозе 10 мл на животное однократно в сочетании с углеводно-минеральной добавкой «Фелуцен» ежедневно с кормом из расчета 50 г на животное. При этом обеспечивается высокая сохранность телят за счет нормализации гематологических, биохимических и иммунологических показателей крови как у беременных коров, так и у полученного от них молодняка. 5 табл., 1 пр.

Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственных животных, в частности к способу формирования процессов пищеварения в преджелудках телят и повышения интенсивности их роста. Способ включает скармливание телятам содержимого рубца, взятого у взрослого крупного рогатого скота в период его забоя, высушенного при низкотемпературной сушке до 16-17% влажности и скармливаемого телятам из расчета 10-15 г сухого вещества на голову в сутки. При этом в сухое вещество рубцового содержимого дополнительно вводят кальций - 7,16 г, фосфор - 2,14 г, магний - 1,21 г, серу - 1,49 г, железо - 11,5 мг, медь - 2,83 мг, цинк - 15,96 мг, марганец - 25,34 мг, кобальт - 0,32 мг, йод - 0,14 мг. Скармливают телятам полученную концентратную смесь с 5-суточного до 3-месячного возраста. Использование изобретения позволит повысить эффективность формирования процессов пищеварения в преджелудках телят и повысить интенсивность их роста. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к автоматизации процесса получения сыпучей формы холинхлорида на основе сухого свекловичного жома и может быть использовано при производстве кормов. Способ предусматривает смешивание сухого свекловичного жома с предварительно подогретым водным раствором холинхлорида и сушку. Отработанный сушильный агент используют на подогрев холинхлорида, получение греющего пара в парогенераторе. При производстве регулируют расход подогретого водного раствора холинхлорида и сухого свекловичного жома, температуру и расход сушильного агента в сушилке по текущему значению влажности и расход смеси сухого свекловичного жома и водного раствора холинхлорида. Причем отжатый свекловичный жом предварительно подогревают в камере нагрева, сушат в вибросушилке перегретым паром атмосферного давления. Отработанный перегретый пар из вибросушилки направляют сначала в циклон-очиститель на очистку от мелкодисперсной фракции. Эту фракцию объединяют с сухим жомом. Затем очищенный отработанный перегретый пар разделяют на два потока. Один поток подают в калорифер, конденсируют и тем самым нагревают атмосферный воздух через разделяющую стенку калорифера. Другой поток подают вентилятором в пароперегреватель для перегрева греющим паром из парогенератора и далее подают в вибросушилку с образованием контура рециркуляции. При этом конденсат греющего пара после пароперегревателя и конденсат отработанного перегретого пара после калорифера отводят в сборник конденсата, после чего направляют для предварительного подогрева отжатого свекловичного жома с последующим возвратом в парогенератор с образованием контура рециркуляции и отводом избытка конденсата из контура рециркуляции. Смесь измельченного и фракционированного сухого жома и водного раствора холинхлорида направляют в сушилку и сушат подогретым в калорифере атмосферным воздухом. По текущим значениям расхода и влажности отжатого свекловичного жома устанавливают расход и температуру перегретого пара в вибросушилке путем воздействием соответственно на регулируемый привод вентилятора. Также регулируют расход греющего пара изменением мощности электронагревательных элементов парогенератора. По текущим значениям расхода и влажности смеси измельченного и фракционированного сухого жома и водного раствора холинхлорида устанавливают расход и температуру атмосферного воздуха в сушилке путем воздействия соответственно на регулируемый привод вентилятора и расход отработанного перегретого пара в калорифер с коррекцией по влажности готового продукта на выходе из сушилки. Изобретение позволяет повысить энергетическую эффективность способа получения сыпучей формы холинхлорида. 1 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к мясному свиноводству. Способ получения мраморного мяса свиней высокого качества заключается в использовании в составе рациона микродобавок йода «Йоддар-Zn» и белково-углеводного компонента «Протамин» и проведении операции овариоэктомии. При этом добавка «Йоддар-Zn» вводится кастрированным свинкам, выбракованным после первого опроса, в количестве 60-80 г на 1 т концентрированного корма, а белково-углеводные компоненты «Протамин» в количестве 2-3,5% от массы концентрированного корма. Осуществление изобретения обеспечивает сокращение сроков откорма, экономию кормов, повышение интенсивности привеса животных, улучшение качества мяса свиней и увеличение стоимости полученной продукции за счет мраморности мяса. 4 з. п. ф-лы, 1 ил., 4 табл.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления корма с использованием соевого компонента. Способ включает измельчение рыбокостного сырья с последующим доведением его до определенного содержания сухих веществ и смешивание с белковым компонентом. В качестве рыбокостного сырья используют пасту из голов и позвоночников сельдевых и лососевых, взятых при соотношении как 1:1, подготовленную путем двукратного измельчения - грубого и тонкого на измельчителе-пастоизготовителе. В качестве белкового компонента используют необезжиренную соевую муку. Доведение до определенного содержания сухих веществ осуществляют соотношением муки и пасты 1:1, а смешивание производят одновременно с подачей компонентов на формование гранул, содержание сухих веществ в которых доводят до 89-90%. Осуществление изобретения позволяет уменьшить затраты энергии на сушку продукта и получить готовый продукт, содержащий витаминно-минеральный комплекс, обеспечивающий продукту высокую антиоксидантную активность. 2 ил., 1 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для кормления животных и птицы. Способ кормления животных и птицы заключается во введении в рацион биологически активной добавки. В качестве биологически активной добавки используют концентрированный экстракт из амаранта, полученный водно-спиртовой экстракцией с последующим упариванием спирта. Концентрированный экстракт из амаранта содержит: сухого вещества 10-15%, минеральных веществ 0,7-1,2%, растворимого белка 0,15-0,19, растворимого пектина 1%, флавоноидов 0,15-0,17%, витамина Е 0,6-0,7%, витамина А 90-100 ME, и имеет суммарную атиоксидантную активность не менее 100 мг рутина/100 см3. Осуществление изобретения позволяет снизить затраты за счет использования более дешевого биостимулятора роста, а также обеспечивает усиление защитных сил организма и повышение естественной резистентности животных и птиц. 9 табл., 5 пр.

Изобретение относится к области животноводства, в частности к способу повышения качества молока коров. Способ характеризуется тем, что в основной рацион лактирующих коров вводят смесь препаратов эпофен в дозе 3 гголову и Молд-Зап в количестве 1,5 кг на 1 тонну комбикорма. Использование изобретения позволит повысить физико-химические свойства молока, улучшить физиологическое состояние организма животных, а также увеличить рентабельность производства. 5 табл.

Похожие статьи