Молодой зеленый чеснок — первый весенний деликатес. Стрелки чеснока — съедобный цветоносный стебель Что делать с чесночными перьями

12.02.2022

Описание популярного в кулинарии ингредиента - стрелок чеснока. Вкус, запах, польза, химический состав и противопоказания к их употреблению. Как едят цветоносный стебель и как его приготовить, интересные рецепты.

Содержание статьи:

Стрелки чеснока (цветонос, цветоносный стебель) - это зеленые побеги в виде трубочек, представляющие собой наземную часть с более светлыми коробочками сверху. До приобретения такого вида они похожи на обыкновенные перья зеленого чеснока, но после начала стрелкования стебли закрываются и скручиваются в спирали, образуя по 2-4 петли. Их длина может составлять от 60 до 150 см, а запах - резкий, с горьким ароматом. Родиной растения являются страны Азии, тогда еще Русь эту овощную культуру получила из Византии. Стрелки наряду с листьями и луковицами являются съедобными, широко используются в приготовлении пищи как маринады. В кулинарии их применяют и сырыми, добавляя в соусы, салаты, супы.

Состав и калорийность стрелок чеснока


Горький привкус и сильный запах им придает аллицин, который обладает антибактериальными свойствами. Наибольшее его количество сконцентрировано именно в наземной части, а не в корневой. Но во время готовки он практически полностью испаряется.

Калорийность чесночных стрелок на 100 г составляет 24 ккал, из них:

  • Белки - 1.3 г;
  • Жиры - 0.1 г;
  • Углеводы - 3.4 г.
Витамины на 100 г:
  • PP, ниациновый эквивалент - 0.08 мг;
  • E, токоферол - 0.1 мг;
  • C, аскорбиновая кислота - 55 мг;
  • B2, рибофлавин - 0.08 мг;
  • B1, тиамин - 0.05 мг;
  • A, ретинол - 2.4 мг;
  • B3 или PP - 0.08 мг.
В стрелках чеснока содержится множество микро- и макроэлементов - молибден, медь, марганец, магний, фосфор. Также тут есть натрий, хлор, кальций, сера, германий и кобальт. Помимо этого, здесь имеется селен, свинец, титан, ванадий и цирконий.

Эта часть чеснока насыщена фитонцидами, поэтому эффективно применяется в антибактериальной терапии.

Калорийность маринованных стрелок чеснока на 100 г составляет 50.5 ккал, из них:

  • Белки - 0.5 г;
  • Жиры - 4.6 г;
  • Углеводы - 1.7 г;
  • Вода - 4.5 г;
  • Зола - 0.9156 г.
Кроме витаминов и минеральных веществ, в них содержатся различные кислоты, в том числе бета-ситостерол - 9.1743 мг.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитиновая - 0.2844 г;
  • Стеариновая - 0.1881 г;
  • Арахиновая - 0.0138 г;
  • Бегеновая - 0.0321 г.
Польза стрелок чеснока для человека огромна и из-за содержания мононенасыщенных кислот. Из них в составе есть омега-9 (1.0872 г), а полиненасыщенные жирные представлены линолевой (2.7431 г).

Витамины на 100 г маринованных стрелок чеснока:

  • А, РЭ - 1834.1 мкг;
  • А, ретинол - 1.872 мг;
  • Бета-каротин - 1.982 мг;
  • В1, тиамин - 0.032 мг;
  • В2, рибофлавин - 0.059 мг;
  • C, аскорбиновая кислота - 10.09 мг;
  • Е, альфа-токоферол, ТЭ - 2.11 мг;
  • РР, НЭ - 0.0734 мг;
  • Ниацин - 0.055 мг.
Макроэлементы на 100 г маринованных стрелок чеснока:
  • Калий, K - 0.08 мг;
  • Кальций, Ca - 3.38 мг;
  • Магний, Mg - 0.2 мг;
  • Натрий, Na - 355.14 мг;
  • Сера, S - 1.65 мг;
  • Фосфор, P - 0.8 мг;
  • Хлор, Cl - 547.61 мг.
Микроэлементы на 100 г маринованных стрелок чеснока:
  • Железо, Fe - 0.027 мг;
  • Кобальт, Co - 0.138 мкг;
  • Марганец, Mn - 0.0023 мг;
  • Медь, Cu - 2.49 мкг;
  • Молибден, Mo - 1.009 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.0055 мг.

Полезные свойства стрелок чеснока

Популярность рецептов со стрелками чеснока обусловлена следующим их действием:

  1. Выводят холестерин . Согласно ряду исследований, продукт понижает его уровень на 9-12% всего лишь за 1-2 месяца ежедневного употребления. Это связано с тем, что в нем содержатся фитонциды, которые, в том числе, нейтрализуют действие свободных радикалов. В результате человек становится более защищенным от развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и сахарного диабета.
  2. Обеспечивают профилактику атеросклероза . Включение в рацион этого популярного ингредиента в кулинарии приводит к рассасыванию тромбов и увеличению просвета в сосудах. Он укрепляет их стенки и открывает путь для беспрепятственного тока крови к внутренним органам, в том числе к сердцу. В связи с этим человеку меньше угрожает не только атеросклероз, но и инфаркт, инсульт, ишемия.
  3. Ускоряют выздоровление при простуде . Это связано с подавлением активности вирусов, ухудшающих состояние больного, и повышением иммунитета. Благодаря этому увеличиваются защитные силы организма, и ему становится легче выдерживать атаки вирусов во время сильных эпидемий гриппа, ангины и других видов ОРВИ.
  4. Укрепляют ногти, кости, зубы . Добиться этого помогает содержание в продукте кальция и фосфора, они необходимы для профилактики различных стоматологических и ревматических заболеваний - артроза, остеопороза, остеохондроза и т.д. Особенно часть этого растения нужна детям, пожилым, беременным.
  5. Очищают кишечник от шлаков . Продукт связывает их и выводит наружу, не давая оседать на слизистой органа. За счет этого нормализуется его микрофлора, полезных бактерий становится больше, а опасные - устраняются. Таким образом создается благоприятная обстановка для борьбы с синдромом раздраженного кишечника, метеоризмом и другими патологиями в области проктологии.
  6. Ускоряют лечение молочницы . Это связано с антибактериальными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами продукта. Он эффективен как на ранней стадии кандидоза, так и на поздней.
  7. Снижают давление . Это незаменимое средство для больных гипертонией 1, 2 и 3 степени. Оно помогает тем, что выводит наружу плохой холестерин, очищает от шлаков и токсинов, разжижает кровь. В комплексе все это позволяет минимизировать риски инсульта, инфаркта миокарда, атеросклероза.
  8. Повышают иммунитет . Справиться с этим чесночным стрелкам позволяет наличие в составе витамина C и железа, которые, работая вместе, укрепляют организм. В итоге улучшается общее самочувствие: проходят мигрень, головокружения, слабость, хроническое недосыпание.
  9. Помогают похудеть . Наземная часть растения полезна тем, что содержит мало калорий и ускоряет обмен веществ, что в сочетании положительно влияет на массу тела. Ее нормализации способствует и восстановление нормального уровня сахара в крови, и устранение холестерина.
Стрелки чеснока будут незаменимы для тех, кто хочет выглядеть моложе, ведь это эффективный антиоксидант. Он защищает клетки от разрушения солями тяжелых металлов и радионуклидами, а также запускает их регенерацию. Все это помогает сбросить несколько лет.

Противопоказания и вред стрелок чеснока


Ни в коем случае не стоит есть их перед сном, поскольку они обладают бодрящими свойствами и могут привести к бессоннице. А вот с утра чесночные стрелки будут как раз кстати, подарив заряд энергии на весь день. Здоровым людям, чтобы от стрелок чеснока вреда никакого не было, нельзя ими злоупотреблять, поскольку это может привести к рассеянности внимания.

Осторожно стоит относиться к этому продукту при следующих противопоказаниях:

  • Эпилепсия . Имея в своем составе биологически активные компоненты, эти стрелки могут вызвать новый приступ. Особенно их не рекомендуется употреблять перед выходом из дома.
  • Диета . Желающие похудеть расстроятся, так как от этой части растения разгуливается аппетит. Связано это в первую очередь с ее способностью повышать уровень кислотности и ускорять обмен веществ.
  • Беременность . В этом случае продукт может вызвать беспокойство у малыша и спровоцировать аллергию у мамы, риск проявления которой в «интересном» положении значительно повышен. Говорят, что он способен даже вызвать преждевременные роды.
  • Некоторые заболевания ЖКТ . Продукт будет вреден людям с колитом, гастритом, дискинезией желчевыводящих путей, язвой желудка и 12-перстной кишки. Но в стадии ремиссии в небольшом количестве его все же в рацион можно включать.

Как едят стрелки чеснока


Их употребляют в основном в составе салатов, первых и вторых блюд, соусов, масс для бутербродов. Продукт легко сочетается со свеклой, шпинатом, кабачками, мясом, яйцами, сыром. Его применяют как в сыром, так и в маринованном виде. Очень популярна заготовка зеленой части на зиму, ее замачивание в бочке или консервация в банках.

Довольно распространены корейские рецепты приготовления стеблей растения, начавших стрелковаться. Они придают пикантность и острый привкус блюдам. Перед тем как съесть, их срезают и замачивают на несколько минут или часов для устранения едкого вкуса. В азиатской кухне этот ингредиент используют как самостоятельный гарнир, обжаривая в сковороде вок и заправляя кунжутным маслом.

В Европе стрелки чеснока сочетают с растительными маслами, лимонным соком, различными специями и всевозможными соусами. Нередко их здесь и сушат, добавляя потом в супы. Многие также замораживают продукт на зиму, используя его дальше в чистом виде в качестве приправы ко вторым блюдам.

Перед тем как заняться приготовлением стрелок чеснока, нужно удалить оболочку коробочек, расположенных сверху, и изъять семена, находящиеся внутри. В противном случае они будут иметь горький привкус и покажутся жесткими.

Как приготовить стрелки чеснока


Сначала их нужно собрать в конце июня или в начале июля, хорошо вымыть и обсушить. Затем стебли раскладывают на пищевой пленке и выносят на солнце каждый день на 5-6 часов в течение недели. В конце этого срока они должны слегка пожелтеть, потерять свой едкий запах и стать немного хрустящими. Далее их собирают в полиэтиленовый мешок, подвешивают к стене в комнате с низкой влажностью и тут хранят.

Другой способ приготовления - замариновать стрелки. Для этого обжарьте их (300 г) и смешайте с раствором, сделанным из столового уксуса (1 стакан), воды (200 мл), сахара (1,5 ст. л.) и соли (3 ст. л.). Посыпьте эту смесь корицей (3 г), черным молотым перцем по вкусу и лавровым листом (3 шт.), поставив затем на 10 минут тушиться на слабый огонь. Потом переложите ее в банку, накройте крышкой и отправьте в холодильник на трое суток. Если будете закрывать салат из стрелок чеснока на зиму, то простерилизуйте емкость и закатайте ее.

Прекрасным ингредиентом для салатов будут маринованные стрелки чеснока или корейские. Нарежьте их на части длиной по 3-4 см, промойте теплой водой и обжарьте в растительном масле. После этого пропассеруйте нарезанный полукольцами лук (1 шт.). Затем добавьте в кипяток (30 мл) соль (0,5 ч. л.), черный молотый перец (на кончике ножа), сахар (3 щепотки) и мякоть чеснока (3 дольки). Залейте полученным раствором смесь на сковороде и тушите ее на слабом огне около 10 минут. Перед тем как выключить печку, добавьте одну нашинкованную морковь средних размеров, кориандр и душицу по вкусу.

Рецепты блюд со стрелками чеснока


С этим ингредиентом можно готовить различные первые и вторые блюда, гарниры, закуски. Он идеально подходит для консервации и острых, пикантных соусов. Его можно использовать как в сыром, так и в обжаренном или маринованном виде. А вот долго варить (более 20 минут) чесночные стрелки не рекомендуется, поскольку они становятся менее вкусными и не такими полезными.

Среди всех рецептов с ними более подробно стоит остановиться на следующих:

  1. Гарнир со свиным мясом по-китайски . Промойте теплой водой, обсушите и обжарьте стрелки (200 г) без растительного масла. Затем срежьте верхние хвостики с горьким привкусом и измельчите их на кусочки по 2-3 см в длину. Далее положите их в кипящую соленую воду и подержите на слабом огне до 2 минут. Во избежание потери своего цвета выложите этот ингредиент на лед. Чтобы приготовить стрелки чеснока по-китайски, порубите мясо (300 г), нарежьте его полосками и положите в яичную смесь. Для ее приготовления соедините одно яйцо, растительное масло (2 ст. л.) и крахмал (1 ст. л.). Хорошо вымочив в этой смеси свинину, отправьте ее жариться на слабом огне в течение 10 минут вместе с главным ингредиентом. За 5 минут до снятия с плиты стрелок чеснока с мясом добавьте кипяченую воду (30 мл) и в оставшееся время пропарьте блюдо под крышкой.
  2. Салат . Обдайте кипятком главный ингредиент (150 г) и охладите его. Затем почистите и нарежьте соломкой морковь (1 шт.), репчатый лук (1 шт.) и чеснок (2 дольки). Все это соедините вместе и пробланшируйте в течение 2-3 минут, после чего обжарьте, залейте маслом и соевым соусом (по 1 ст. л.), посолите и поперчите по вкусу.
  3. Соус . Для его приготовления помойте и измельчите в блендере зелень - стрелки (100 г) и базилик (50 г), залив эту смесь оливковым маслом, которого нужно не больше половины стакана. Далее натрите на мелкой терке твердый сыр (100 г), загрузите его в чашу блендера и добавьте туда же грецкие орехи (0,5 стакана). Все это тоже перемелите и смешайте с зеленью. Готовый соус из стрелок чеснока можно подавать с вермишелью, картофелем, рисом.
  4. С курицей . Нарежьте лук (1 шт.) и морковь (1 шт.), обжарив далее эти овощи в масле. Затем замаринуйте мясо: для этого залейте его (500 г) смесью из сока лимона (2 ст. л.) и растительного масла (4 ст. л.). Потом посыпьте курицу черным молотым перцем и солью по своему усмотрению и спустя час обжарьте в масле. После того как начнет образовываться корочка, залейте ее подготовленным соусом и тушите 300 г стрелок чеснока с курицей в течение 15 минут.
  5. Суп . Обжарьте без растительного масла нарезанный белый батон (2-3 ломтика). Затем то же самое сделайте и с самими стрелками (80 г). Далее почистите, измельчите и отварите картофель. Когда он будет почти полностью готов, всыпьте все остальные ингредиенты, в том числе натертый сыр (100 г), соль, черный молотый перец, чабрец и базилик по вкусу. Все это измельчите блендером до состояния однородной кашицы, а сверху полейте сметаной.
  6. Рагу . Обжарьте картофель (150 г), нарезанный кубиками, баклажаны (1 шт.) в виде кружочков, морковь (1 шт.), измельченную на терке, и нашинкованные чесночные стрелки, предварительно помытые и обсушенные (100 г). Залейте полученную смесь водой (100 мл) с добавлением томата (1 ст. л.), черного молотого перца, соли, тимьяна по вкусу и тушите ее под крышкой в течение 20 минут.
Если вы не знаете, как едят стрелки чеснока, просто замаринуйте их по указанному в статье рецепту.


Блюда из стрелок чеснока относятся к китайской кухне. Это один из наиболее часто встречающихся «корейских» салатов на рынке. В зимнее время года он считается настоящим деликатесом, поскольку найти зеленые побеги в сыром виде просто невозможно. Это связано с тем, что они быстро портятся на грядке. Сроки их сбора варьируются от 1 до 2 недель, обычно они приходятся на конец июня - начало июля.

Нередко чесночные стрелки называют черемшой (Лук медвежий), что совершенно неправильно, поскольку они являются побегами растения, принадлежащего к виду «Лук посевной». Кстати, именно последняя закрывается в промышленных масштабах и так часто заметна на полках в магазинах.

Не каждый чеснок стрелкуется, это может делать в основном озимый. Из яровых сортов такие образования в виде луковиц появляются только у «Гулливера». Обычно это происходит через 2-3 месяца после всхода семян. Если появившиеся на побегах коробочки не будут использоваться в кулинарии, их убирают и оставляют для посадки на следующий год.

За 2-3 недели до их появления стебли начинают округляться, извиваться и твердеют, становясь похожими на стручковую фасоль. В это время они имеют насыщенный зеленый цвет и резкий запах.

Смотрите видео про стрелки чеснока:


Чесночные стрелки можно причислить к наиболее дешевым ингредиентам в кулинарии. При этом из них можно приготовить самые разнообразные блюда, которые станут настоящим украшением стола. С ними не пропадешь ни летом, ни зимой, и они непременно будут по достоинству оценены гостями на празднике, необходимо только строго следовать всем рецептам.

Чеснок - это многолетняя травянистая культура из рода луковых. Как всем известно, чеснок обладает очень резким и специфическим запахом. Это благодаря тому, что продукт содержит эфирное масло, которое насыщенно фитонцидами. Данный овощ и его проросшие стрелки востребованы не только в качестве пищи, но и как сильное лекарство, способное справиться со многими болезнями.

Несомненная польза этой культуры для человеческого организма уже подкреплена научно. А в отдельных регионах земного шара чеснок применяют для предотвращения болезней и их лечения еще издревле. Даже минимальное присутствие чеснока повысит ваш иммунитет, и защитит организм от различных вирусов.

Калорийность и состав

Стрелки чеснока можно безбоязненно употреблять в пищу всем любителям здорового питания и желающим похудеть, поскольку калорийность данного продукта относительно невысока. Калорий в чесночных стрелках лишь 25 на сто грамм продукта. Сто грамм стрелок чеснока содержит белок в количестве 1,3 грамм, жиры – их там примерно 0,2 грамм и углеводы, которых в таком чесноке более 3 грамм.

Зелень же чеснока содержит в большом количестве необходимые для здоровой жизнедеятельности витамины и микроэлементы. В ней можно найти витамины группы С, А и D, а также витамины В1 и В2, РР и Е.

А вот в чесночных побегах большое количество химических соединений, макро- и микроэлементов, среди которых антиоксиданты, биоактивные вещества, органические кислоты, а также:

  • сера;
  • магний;
  • марганец;
  • натрий;
  • медь;
  • фосфор.

Чем полезны?

Как привычный всем традиционный чеснок, так и его проросшие побеги эффективно способствуют укреплению иммунной системы человека и здоровой жизнедеятельности. Польза этого овоща известна издревле и сегодня этот факт подтвердили ученые. По этой причине чеснок и его стрелки не только повсеместно употребляют в пищу, но еще и используют в качестве лекарства. Этот овощ применяется и как эффективный иммуномодулятор, для дополнительной защиты от целого ряда болезнетворных организмов. Такие свойства сделали чеснок крайне популярным и востребованным овощем.

Чеснок постоянно используется в нашем рационе. А чем же зелень будет полезна для организма человека? Чесночные стрелки способны снизить артериальное давление. Они понижают уровень холестерина, а также являются отличным профилактическим средством от атеросклероза.

Чесночные стрелки благотворно влияют на организм, как и привычные всем зубчики. Но сравнительно с самим чесноком, перья намного мягче действуют на организм и обладают не столь выраженной остротой вкуса. Самый доступный метод в борьбе с сезонным недостатком витаминов – это добавить в ежедневный рацион зелень чеснока.

Чесночные стрелки пробуждают аппетит, при этом нормализуя пищеварение. Также способны бороться с процессами брожения в кишечном тракте, и позитивно сказываются на состоянии микрофлоры. А еще чеснок является натуральным антисептиком, его зелень обладает противобактериальными свойствами.

Вред

Конечно же, понятия о пользе и вреде чесночных стрелок немного относительные. Любой полезный продукт может пагубно повлиять на организм, если его неправильно использовать. Чрезмерное употребление в пищу перьев чеснока также может отрицательно сказаться на организме. Конечно, такое заявление будет справедливо не только для данного овоща, но и для любого продукта в целом.

Стрелки чеснока обладают целым рядом противопоказаниям. Например, их категорически нельзя есть аллергикам. Также не рекомендовано есть стрелки людям с гастритом, острыми заболеваниями печени и почек, желудочной язвой, и эпилептикам. Беременным женщинам и кормящим матерям лучше провести консультацию с лечащим врачом перед употреблением чесночных стрелок.

Всем известно, что если съесть чеснок, то какое-то время изо рта будет исходить весьма специфический, не очень приятный запах. Это справедливо и для обычного чеснока, и побегов, и для стрелок.

Стоит отметить, что заглушить чесночный аромат практически невозможно никакими средствами, будь это жевательная резинка, зубная паста или что-то другое. Запах изо рта, после употребления стрелок чеснока в пищу, исчезнет сам по себе по прошествии нескольких часов.

Заморозка на зиму

Наилучшим методом хранения стрелок чеснока является его замораживание. В этом виде зелень сохраняет большинство полезных веществ, изначальную форму, вес и окраску. Причем после замораживания стрелки чеснока избавятся от резкого вкуса и горечи. Существует пошаговая инструкция правильной заморозки чесночных стрелок.

Понадобится:

  • кастрюля;
  • ложка;
  • емкость, в которой продукт будет замораживаться и храниться.

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока;
  • соль.

Способ приготовления: стрелки чеснока хорошо промыть под холодной проточной водой. Отрезать верхушку, где формируются соцветия. Оставшуюся зелень нарезать кусками по пять сантиметров. Поставить кастрюлю с водой на плиту и довести до кипения. В кипяток добавить соль, и аккуратно высыпать порезанную зелень.

Варить около пяти минут, после чего слить воду. Стрелкам чеснока нужно дать остыть. После чего, расфасовать по емкостям, и поместить в морозильную камеру. Хранить такой продукт можно в течение 10 месяцев, но не замораживать повторно.

Рецепты

Чеснок в кулинарном искусстве – это незаменимый компонент. Многие блюда просто невозможны без этого ингредиента. Для готовки различных блюд используют не только зубчики чеснока, но и его верхушку. Ее используют для приготовления соусов, салатов, паштетов, для маринада, как для холодных, так и для горячих блюд.

Существует очень много рецептов, в которых чесночные стрелки служат главным ингредиентом. Вот одни из самых полезных и популярных.

Рецепт жареных чесночных стрелок

Это один из самых простых методов приготовления продукта, что не мешает ему быть невообразимо вкусным. Особенность перьев чеснока, приготовленных таким образом, заключается в том, что жареные стрелки будут слегка пахнуть лесными грибами. Этот деликатес можно готовить как в сезон, так и в холодное время года, поскольку чесночные стрелки прекрасно переносят заморозку, а потому их можно будет в любой момент достать из морозильной камеры.

Чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, помимо основного ингредиента нужно будет растительное масло, а также соль и перец по вкусу. Список продуктов, как можно увидеть, совсем невелик, что является еще одним несомненным достоинством данного рецепта.

Для жарки обычно берутся молодые чесночные стрелки, предварительно промытые холодной проточной водой и тщательно отобранные. Также необходимо аккуратно обрезать верхний тонкий кончик таким образом, чтобы над нераспустившимся зачатком чеснока оставалось около двух сантиметров. Если взять зрелые стрелки, а не молодые, то у готового блюда в любом случае будет насыщенный аромат, однако они будут довольно жесткими. Нужно подбирать те стрелки, у которых размер бутона и пера совпадает.

После подготовки и отбора чесночных стрелок их нарезают на кусочки небольшого размера, примерно по пять-семь сантиметров. Далее нужно взять сковородку с высокими бортиками, в нее наливается совсем чуть-чуть растительного масла – просто чтобы продукт не прилип ко дну во время жарки. Масло нужно хорошо прокалить и выложить туда молодые, нарезанные перья чеснока.

Выложенные в посудину стрелки посыпаются солью, перцем и прочими специями по вкусу. Они сразу же пустят сок, в котором некоторое время будут тушиться, а после испарения всей жидкости, начнется собственно процесс жарки. Когда ингредиенты начинают обжариваться, огонь плиты можно увеличить и готовить на нем еще около десяти минут.

Поджаренные чесночные перья хорошо сочетаются с рыбой или мясом, но их вкусно есть и как самостоятельное угощение.

Тушеные чесночные стрелки с овощами

Это еще один вкусный рецепт, которым можно порадовать своих родных или гостей. Данный рецепт очень похож на предыдущий, по сути, достаточно будет добавить немного овощей, которые можно найти практически в любой кладовой, и вкусное и полезное блюдо будет готово.

Для тушеных с овощами перьев чеснока необходимо взять:

  • один пучок стрелок;
  • семьдесят грамм спелой морковки;
  • такое же количество репчатого лука и сладкого перца;
  • сто грамм спелых помидоров;
  • немного оливкового масла и соевого соуса;
  • соль, перец, зелень, а также прочие приправы и специи по вкусу.

Процесс приготовления несложен и с ним способен справиться даже начинающий кулинар. В сковородку нужно налить оливковое масло и прокалить его. Затем туда отправляется нарезанный полукольцами репчатый лук, и готовится до прозрачности. Морковку нужно натереть на крупной терке и отправить жариться к луку. В это же время нужно нарезать болгарский перец тонкой соломкой и нашинковать перья чеснока небольшими кусочками, примерно по пять сантиметров. Стрелки чеснока и нарезанный сладкий перец отправляют жарить одновременно.

Овощи жарятся все вместе на среднем огне, до того момента, когда стрелки чеснока начнут размягчаться и немного темнеть. Это значит, что пришел черед добавить в сковороду свежие томаты. Для этого их режут на крупные дольки, также можно предварительно снять с этого овоща шкурки, ошпарив их кипятком. Финальный этап приготовления тушеных чесночных стрелок с овощами – это добавление специй и соевого соуса. Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью.

Тушенные чесночные побеги – это блюдо, богатое витаминами и имеющее отличные вкусовые качества. Является очень хорошим гарниром или самостоятельной закуской, подавать можно как на праздник, так и для того чтобы разнообразить ежедневный рацион.

Маринованные перья

Еще один популярный рецепт с использованием чесночных стрелок – это маринованные перья. Если правильно замариновать этот продукт, то он вполне сможет составить конкуренцию такой традиционной закуске, как маринованные или соленые огурцы, также его можно закрывать на зиму. Это восхитительное блюдо придется по вкусу даже тем, что на дух не переносит чеснок – пикантный вкус и интересная текстура удовлетворит даже самых привередливых гурманов.

Для того чтобы приготовить маринованные стрелки чеснока, понадобится:

  • около семисот грамм самих стрелок;
  • пол-литра питьевой воды;
  • пятьдесят миллилитров 9% столового уксуса;
  • столовая ложка сахара;
  • такое же количество поваренной соли;
  • десяток горошин душистого перца;
  • четыре лавровых листа среднего размера.

Перья чеснока в маринаде готовятся в несколько этапов. Прежде всего, необходимо подготовить емкости, в которых они будут храниться, чаще всего это обычные стеклянные банки. Их нужно продезинфицировать любым доступным способом. Следует брать две банки объемом пол-литра на семьсот грамм чесночных дудок. Затем перья необходимо тщательно промыть холодной водой, обрезать бутоны и нашинковать стрелки на небольшие отрезки так, чтобы они помещались в выбранные банки. Подготовленный продукт плотно утрамбовывают в продезинфицированную, стерильную емкость.

Ингредиенты для маринада смешиваются в подходящей емкости и доводятся до кипения на среднем огне. Затем, полученная жидкость наливается в банки с перьями чеснока, так чтобы она полностью их закрывала. Далее нужно взять кастрюлю, достаточно большую, чтобы в нее поместились все банки, и уложить на ее дно полотенце. Банки с маринованным чесноком прикрываются крышками, и затем они кипятятся в течение двадцати минут. И на последнем этапе банки плотно закручиваются с помощью стерильных крышек и укутываются в одеяло вверх дном, где их необходимо держать до остывания.

Замаринованные таким образом чесночные стрелки будут отличным гарниром к мясным блюдам или закуской, которая прекрасно смотрится на праздничном столе.

Подобная закатка хранится практически сколько угодно в темном и сухом месте.

Рагу

Более сложный рецепт приготовления стрелок чеснока – это рагу из этого продукта с кусочками свинины. Такой ингредиент, как перья молодого чеснока способны привнести в привычное и обыденное свиное рагу пикантные и уникальные нотки. Блюдо очень сытное и способно украсить собой любой стол.

Для того чтобы приготовить рагу с перьями чеснока и свинины, нужны хотя бы минимальные кулинарные навыки. Для готовки пригодятся такие продукты:

  • свинина, в размере семисот грамм;
  • около семидесяти грамм побегов чеснока;
  • сто грамм обычного репчатого лука;
  • такое же количество спелой морковки;
  • около пятидесяти грамм сладкого перца;
  • паста, сделанная из свежих помидоров или помидоры в собственном соку.

Для жарки ингредиентов понадобится немного растительного масла, а чтобы заправить блюдо, пригодится соль и другие приправы по вкусу.

Чтобы приготовить такое рагу, обязательно нужна сковородка с утолщенным дном и бортиками, идеально подойдет казанок, как для плова. В сковороду или казан наливается растительное масло, после чего его нужно хорошенько прокалить. Мясо нужно нарезать на небольшие кубики, со сторонами приблизительно по три сантиметра. Затем свинина отправляется в сковороду с горячим маслом. Жарить ее нужно, интенсивно помешивая, вплоть до момента окончательного испарения выделившейся жидкости.

Далее нужно приступить к жарке овощей. Сначала в посудину засыпается нарезанный полукольцами лук, затем следует морковь и в самом конце в сковороду с мясом и остальными продуктами отправляются болгарский перец и дудки чеснока. Болгарский перец режут на тонкую соломку, а чесночные перья – небольшими кусками примерно по паре сантиметров.

Свинина готовится вместе с овощами до того момента, как стрелки не размягчатся и потемнеют. Тогда можно добавить в сковороду или казан пюре из помидоров, посолить и добавить другие приправы по вкусу. Затем все блюдо нужно томить на медленном огне под крышкой. Примерно по истечении десяти-пятнадцати минут вкусное и сытное блюдо со свининой и чесночной зеленью будет готово.

Таким образом, использование стрелок чеснока в питании и в кулинарии ограничивается только фантазией.

С помощью этого продукта можно полностью преобразить привычные блюда и существенно разнообразить ежедневный рацион.

О том, какие еще есть рецепты для приготовления чесночных стрелок, смотрите в следующем видео.

«С чесноком всё вкусно - не жуй, не глотай, только брови поднимай!» - так в старину говорили о чесноке. На Руси чеснок был известен с древнейших времен. Его называли чёсаным луком (вероятнее всего потому, что он разделялся на дольки) или ещё «змеиной травкой». Считалось, что его запах может отпугивать ядовитых змей и вредных насекомых. На Руси говорили также, что чеснок семь недугов изводит, а в Англии - что лучший доктор - это зубок чеснока. Родиной его считается Средняя Азия. Затем его стали культивировать в Индии и Египте, а оттуда он распространился по всему свету.

История свидетельствует о том, что на протяжении многих тысячелетий чеснок занимал почётное место среди лекарственных растений у разных народов. С допотопных времен люди полагали, что он обладает мистическими свойствами, способными защитить от бед, разрушить злые чары и нейтрализовать яд. Гладиаторы и римские солдаты перед битвой опоясывали себя связками чеснока, от которого ожидали получить и силу, и храбрость. В балканских странах чесноком натирали ручки дверей и оконные рамы, чтобы отогнать вампиров. В Германии ежегодно в январе зубок чеснока вешали на дверях церкви, чтобы избавлять прихожан от болезней.

Исследованиями лечебных свойств чеснока занимались учёные многих стран. Выяснилось, что спектр его лечебного воздействия необычайно обширен, а его применение, в отличие от обычных лекарств, абсолютно безопасно. Чеснок убивает все виды болезнетворных бактерий, включая стафилококки, стрептококки, вибрионы, кишечные палочки. Он является единственным средством, которое одновременно с уничтожением бактерий улучшает пищеварение и защищает организм от ядов, выделяемых возбудителями различных инфекций, чего не скажешь об антибиотиках!

В народной медицине чеснок используется при повышенном кровяном давлении, гриппе, ангине, кожных заболеваниях. Современные исследования подтверждают, что в странах, где регулярно едят чеснок, меньше распространено сердечных заболеваний. Регулируя свёртываемость крови, он блокирует образование тромбов, а также растворяет уже успевшие возникнуть, омолаживая кровеносную систему и нормализуя давление крови.

Чеснок богат азотистыми, минеральными и экстрактивными веществами. В нём содержатся витамины группы В, витамин С, бета-каротин, а также вещества, повышающие аппетит, нормализующие работу кишечника и тем самым регулирующие пищеварение. Большое количество связанного йода, содержащегося в чесноке, способствует улучшению обмена веществ. Недаром официальная и народная медицина рекомендует съесть 2-3 зубчика чеснока для устранения головной боли и улучшения сна.

По словам многих изучавших его специалистов, «трудно себе представить, что есть какое-то средство, более полезное, чем чеснок, когда вы шагаете по пути к здоровью».

Из поколения в поколение вера в чеснок-панацею не пропадает и даже растёт, несмотря на успехи науки. Однако теперь свою основную функцию чеснок всё же выполняет в кулинарии. Его добавляют во вторые блюда (овощные, грибные, мясные), кладут в закуски и салаты, добавляют в супы и соусы, в маринады и соления. Это прекрасная приправа к разнообразным блюдам, придающая им отменный вкус и аромат. Да и кто из нас откажется, ну например, от кусочка сальца с чесночком? Перед такой парочкой вряд ли устоит даже тот, кто сидит на диете. Ну и правильно, не стоит себе отказывать в таких вкусных и полезных продуктах! А чтобы не только летом, но и зимой продолжать радовать себя и своих близких ароматными блюдами, щедро приправленными чесночком, давайте заготовим его на зиму. Нужно отметить, что заготовка чеснока на зиму может проводиться множеством способов.

Прежде всего, головки чеснока можно сохранить в свежем виде. После копки просушите чеснок, затем обрежьте стебли, а корни обожгите на огне газовой горелки. Чеснок с обожженными корнями может сохраняться до лета, то есть до следующего урожая.
Если урожай чеснока в этом году удался, какую-то его часть можно, например, засушить.

Сушёный чеснок. Головки чеснока сложите в глубокую миску, поставьте в раковину под струю горячей воды, дайте постоять 5 минут и начинайте очищать чеснок, но воду не отключайте, просто сделайте менее горячей и оставьте там лежать весь остальной чеснок до окончания чистки. Очищенный чеснок оботрите бумажным полотенцем, порежьте на тонкие лепестки (можете воспользоваться перчатками, чтобы руки потом не пахли, или просто сполосните руки соком лимона). Застелите противень (можно сразу несколько) пергаментной бумагой, выложите лепестки чеснока в один слой и поставьте в духовку на минимальный жар (30-50 градусов), духовку можно слегка приоткрыть. Чем тоньше порезаны лепестки чеснока, тем быстрее они сушатся, примерно 4-6 часов. По окончании сушки оставьте их до полного остывания в духовке или перенесите в тёплое, сухое место.
Храните сушёный чеснок в чистом, сухом контейнере с крышкой.

Из лепестков сухого чеснока можно заготовить также гранулированный сухой чеснок. Он готовится очень просто: лепестки сухого чеснока перемелите с помощью мельницы в порошок и также храните в контейнере с крышкой.

Заготовка чеснока на зиму методом сухого засола

Ингредиенты:
1 кг чеснока,
300 г соли.

Приготовление:
Вымойте чеснок, головки разделите на дольки, очистите от шелухи и пропустите через мясорубку. Молотый чеснок смешайте с солью и уложите в банки (лучше маленькие), ёмкостью не более 200 г. Закройте крышками. Хранить данный продукт можно при комнатной температуре.

Заготовка чеснока на зиму требует использования не вполне созревшего исходного продукта. Так, для того чтобы приготовить квашеный чеснок, его головки нужно собирать за две недели до их полного созревания, когда они ещё не огрубели (примерно в начале июля).

Чеснок солёный в заливке

Ингредиенты:
2 кг чеснока,
1,3 л воды,
100 г соли.

Приготовление:
Вымойте чеснок, головки освободите от «донышек», снимите шелуху и уложите в банки. Залейте холодным солевым раствором и закройте банку крышкой. Храниться такой чеснок может очень долго даже при комнатной температуре. Используйте его для ароматизации блюд вместо свежего чеснока.

Чеснок, квашеный с зеленью базилика

Ингредиенты:
1 кг свежесобранных головок чеснока,
100 г зелени базилика,
1 л воды,
70 г соли,
100 г сахара.

Приготовление:
Вымойте головки чеснока, освободите от корней (донышек) и стеблей, очистите от верхнего слоя шелухи, не разделяя на дольки, замочите в холодной воде на 8-10 часов. Затем промойте в холодной воде, уложите в чистую тару, прослаивая чеснок свежей зеленью базилика, залейте холодной кипячёной водой с растворёнными в ней сахаром и солью, накройте крышкой и поставьте на сквашивание в прохладное место. Раствор должен покрывать головки чеснока на 2-3 см.

А вот маринованный чеснок хоть и уступает свежему чесноку по своим полезным свойствам, потому что при консервировании теряется ряд полезных свойств, зато обладает явным вкусовым преимуществом. К тому же, на зиму можно заготовить не только чеснок, но и его молодые побеги, так называемые стрелки чеснока, которые не менее полезны и вкусны. Только для консервирования нужно выбирать молодые побеги, длина которых не превышает 20-25 сантиметров.

Маринованный чеснок с ягодами брусники, красной смородины или клюквы

Ингредиенты:
2 кг чеснока,
0,5 кг ягод брусники, красной смородины или клюквы,
1 л воды,
3 ст.л. соли,
100 мл яблочного уксуса.

Приготовление:
Молодой чеснок очистите от шелухи, но не полностью (оставьте один слой), обрежьте корни и стрелки, хорошо промойте в холодной воде, уложите плотно в стерилизованную банку, пересыпая ягодами, и залейте холодным маринадом из воды, соли и уксуса. Храните при комнатной температуре в тёмном месте.

Чеснок, маринованный зубчиками

Ингредиенты для заливки:
200 мл воды,
200 г 9% уксуса,
20 г соли,
50 г сахара,
4 горошины чёрного перца,
3 шт. лаврового листа,
2 ч.л. приправы хмели-сунели.

Приготовление:
Сначала приготовьте маринадную заливку. Для этого в эмалированную кастрюлю налейте воду, добавьте уксус, сахар, чёрный перец, лавровый лист и хмели-сунели. Нагрейте до кипения, тут же снимите с огня и охладите. Головки чеснока разделите на отдельные зубчики и снимите с них сухую оболочку. Поместите подготовленный таким образом чеснок в дуршлаг и ошпарьте кипящей солёной водой (50 г соли на 500 г воды), затем быстро охладите, опустив дуршлаг на полминуты в таз с холодной водой. Зубчики чеснока уложите в банку и залейте маринадом. Банку прикройте листом плотной бумаги, обвяжите шпагатом и храните при температуре 15-22°С.

Если вы хоть раз попробуете чесночные стрелки, то по достоинству оцените их потрясающий вкус, а потом непременно возникнет желание отведать их ещё и ещё раз. В сезон можно готовить их в свежем виде, обжаривая с мясом, или же мариновать на зиму, используя в дальнейшем как дополнительный гарнир к мясным блюдам или к салатам.

Маринованные чесночные стрелки с зеленью

Ингредиенты:
чесночные стрелки.
Для маринада:
1 л воды,
50 г соли,
50 г сахара,
чёрный перец горошком,
укроп,
петрушка,
1 ч.л. 70% уксусной эссенции.

Приготовление:
Стрелки чеснока и зелень промойте, нарежьте на кусочки по 3-5 см и разложите по стерилизованным банкам. Залейте кипятком, дайте постоять 2-3 минуты, затем кипяток слейте и залейте продукты маринадом. Такие банки хорошо хранятся даже под полиэтиленовыми крышками.

Лечо из чесночных стрелок

Ингредиенты для маринада:
700 мл воды,
500 г томатной пасты,
1 ст.л. без верха соли,
0,5 стак. сахара,
0,5 стак. растительного масла,
¼ стак. яблочного уксуса.

Приготовление:
Стрелок возьмите столько, сколько войдет в маринад (здесь даны пропорции на 4 пол-литровые баночки). Приготовьте маринад, не добавляя уксус. Доведите до кипения. Чесночные стрелки нарежьте длиной 1 сантиметр, высыпьте в маринад и кипятите 15 минут. Затем влейте уксус и кипятите ещё 3 минуты. Разложите по банкам и закатайте. Употреблять можно как салат, добавлять в подливку к мясу или же в зажарку для первых блюд. Получится очень вкусно, полезно и ароматно!

Заготовка чеснока на зиму это не только маринование, соление и квашение. Приготовленные с ягодами или овощами ароматные чесночные приправы наполнят ваш зимний рацион полезными витаминами. С их помощью вы приготовите великолепные щи, супы, добавляя вкусную витаминную приправу прямо в тарелку. Ну и конечно, любая из приправ - это первое средство для профилактики простудных заболеваний.

Томатно-чесночная приправа

Ингредиенты:
300 г чеснока,
1 кг спелых томатов,
200 г хрена,
50 мл растительного масла,
100 г сахара,
15 г соли,
50 мл яблочного уксуса.

Приготовление:
Спелые красные томаты вымойте, обдайте кипятком и пропустите через мясорубку вместе с чесноком. Хрен вымойте и натрите на тёрке, смешайте с томатами и чесноком, добавьте сахар, соль, растительное масло, яблочный уксус и перемешайте. Разложите готовую приправу в маленькие баночки и храните в прохладном месте.

Морковно-чесночная приправа

Ингредиенты:
0, 5 кг моркови,
300 г чеснока,
200 мл облепихового сока,
100 г сахара,
15 г соли,
50 мл яблочного уксуса.

Приготовление:
Морковь нарежьте крупными кусками, залейте небольшим количеством воды, добавьте сахар и сварите до готовности, затем горячей протрите через сито и остудите. Добавьте пропущенный через мясорубку чеснок, облепиховый сок, соль, сахар, уксус и тщательно перемешайте. Разложите приправу в небольшие баночки и храните на холоде.

Приправа из стрелок чеснока и физалиса

Ингредиенты:
1 кг стрелок чеснока,
1 кг плодов физалиса,
200 г зелени кориандра,
100 г зелени петрушки,
100 мл растительного масла,
40 г соли.

Приготовление:
Стрелки чеснока вымойте холодной водой. Физалис очистите, обдайте кипятком и протрите каждый плод тканью. Зелень кориандра и петрушки промойте и мелко нарежьте. Чесночные стрелки и физалис пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера, добавьте измельчённую зелень, соль, растительное масло и тщательно перемешайте. Готовую приправу расфасуйте в баночки из-под майонеза или детского питания, закройте крышками и поставьте на холод.

Приправа из чесночных перьев (чесночных стрелок). Перья или стрелки вымойте, пропустите через мясорубку, посолите по вкусу и сложите плотно в подготовленные банки. Прежде чем их закрывать (можно обычными капроновыми крышками), поверх положите листочек хрена. Этот природный консервант сохранит вашу заготовку. В приправу можно добавить пропущенные через мясорубку грецкие орехи. Зимой останется только развести приправу небольшим количеством кипячёной воды и подать вкусный чесночно-ореховый соус к любому блюду. Особенно вкусна с этим соусом будет запечённая свинина.

Такие привычные, казалось бы, блюда с помощью предложенных нами заготовок и приправ заиграют новыми яркими вкусами. И пусть аппетитный чесночный аромат, исходящий от них, вызывает аппетит и создаёт ощущение особого уюта в доме: раз на кухне так славно пахнет чесночком - значит, всё у вас в порядке, в доме - всё складно да ладно.

Приятного аппетита и удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

С наступлением теплых весенних дней в нашем меню появляются первые натуральные деликатесы — тонкие стрелочки зеленого чеснока. Для нас он не является редкостным растением, но после продолжительной холодной зимы с солеными огурцами, квашеной капустой и прочими домашними маринадами перышки зеленого чеснока кажутся необыкновенно вкусными и как-то по-особенному пахнущими трепетной весной. Добавление зеленого чеснока к любым блюдам – салатам, вареной и жареной картошке, пицце, мясу, сыру, йогуртам делает их ароматными, полезными и желанными.

По внешнему виду побеги молодого чеснока очень похожи на зеленый лук, однако сильно отличаются друг от друга и специфическим запахом, и вкусом. Достаточно даже быстрого вдоха, чтобы определить их идентичность. Аромат зеленого чеснока — по-весеннему острый и свежий, а вкус – гораздо мягче и нежнее, чем зрелого чеснока и намного сильнее, чем зеленого лука. Зеленые чеснок и лук у нас достаточно распространены, хотя употребляют их далеко не все. А ведь с давних времен зеленый чеснок считался лучшим природным лечебным средством, помогающим преодолеть весенний авитаминоз.

Вкус чесночных зеленых побегов первыми распробовали индусы. Затем слухи об их целебной силе дошли до Греции, Рима, Египта, где зеленый чеснок часто использовался в качестве компонента лекарственных средств народной медицины. Учеными были обнаружены древние манускрипты, содержащие более 800 лечебных рецептов, приготовленных на основе зеленого чеснока. Уже в те времена уникальные вкусовые и лечебные свойства молодых побегов были по достоинству оценены и потому невероятно востребованы.

Почему зеленый чеснок так полезен?

1. Как и «взрослый» чеснок, зеленый чеснок необыкновенно богат витамином С, содержание которого в несколько раз превышает его количество в перьях зеленого лука.

2. Зеленый чеснок богат белками растительного происхождения в больших количествах.

3. Зеленые побеги обладают достаточно низкой калорийностью, в ста граммах продукта содержится всего сорок ккал. Это особенно важно для тех, кто заботится о здоровом питании и

4. В состав зеленого чеснока входят витамины и , что дает основание считать его продуктом диетического и лечебного питания. Чеснок богат железом, количество которого превышает его уровень в яблоках. В состав входят необходимый организму кальций, йод и сера, придающая росткам специфический запах.

5. Эфирное масло зеленых стручков богато антибиотическими веществами, которые подавляют развитие микробов и бактерий. Растущие стрелки чеснока выделяют в воздух фитонциды, способные подавлять вирусы и возбудителей многих заболеваний. Поэтому не только употребление, а и близкое местонахождение зеленого чеснока оказывает положительный эффект на оздоровление окружающей среды.

Изучения целебных свойств зеленого чеснока показали, что подобно обычному «взрослому» чесноку он имеет широкий спектр лечебного воздействия на организм.

Полезные свойства зеленого чеснока

1. Способствует очищению кровеносных сосудов от образования бляшек на стенках, которые ухудшают проходимость сосудов. Как результат, в организме улучшаются процессы кровообращения, особенно мозгового.

2. Улучшение кровообращения способствует нормализации артериального давления, вызывая его понижение. – один из самых лучших природных продуктов, употребление которого предотвращает риски возникновения инфарктов и инсультов.

3. Подавляет развитие в организме размножение глистов, вредных вирусов и болезнетворных бактерий.

4. Способствует улучшению работы органов пищеварительной системы.

5. Предотвращает развитие в организме злокачественных опухолей и онкологических заболеваний.

6. Способствует значительному улучшению работы органов дыхания.

7. Благоприятно влияет на понижение уровня сахара в крови.

Вырастить зеленый чеснок можно как на садовом участке, так и дома.

Как вырастить молодой зеленый чеснок в домашних условиях?

Чтобы получить возможность полакомиться вкусными блюдами с зеленым чесноком, достаточно отобрать несколько головок зрелого чеснока с проклюнувшимися росточками. Разделить головку на отдельные зубчики, которые затем высадить в заранее подготовленный ящик с землей. Поставить его в хорошо освещенное теплое место. Избегать обильной поливки! Через 7-8 дней первые ростки зеленого чеснока можно смело срезать и добавлять практически к любым несладким блюдам – с мясом, грибами, сыром, картофелем, овощами, творогом, яйцами, рыбой и разнообразным соусам. С молодым зеленым чесноком они станут еще вкуснее.

Зеленый чеснок. Противопоказания

1. Зеленый чеснок нежелательно употреблять кормящим женщинам, поскольку он может ухудшить вкус и запах материнского молока.

2. Зеленые чесночные побеги с осторожностью нужно употреблять людям, у которых диагностированы заболевания почек, печени, органов пищеварительной системы – желудка и кишечника.

Ученые доказали, что зеленый чеснок для организма намного полезнее зеленого лука. Его можно выращивать в домашних условиях и употреблять практически в течение всего года. Это — чудесный витаминный продукт, замечательная специя и прекрасное лекарство. Добавлять молодой чеснок можно практически везде. Его приятный острый аромат улучшит вкус любого блюда, при этом поможет дольше сохранить его от порчи.

Наслаждайтесь еще одним деликатесом от природы!

С теплотой и уважением Татьяна

Вы когда-нибудь пили чесночный чай? Если нет, обязательно посмотрите видео о его пользе и непременно попробуйте! Вы окажите организму неоценимую услугу!

Похожие статьи